X



【ロイター】ドイツ、中国による国内半導体企業への投資を阻止 重要な技術の中国への流出や国家安全保障を懸念 [11/10] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2022/11/10(木) 12:11:04.28ID:SN2Df/jl
[ベルリン 9日 ロイター] - ドイツ政府は9日、国内半導体メーカー2社に対する中国の投資を阻止したと明らかにした。ドイツでは中国からの投資を巡り、重要な技術の中国への流出や国家安全保障を巡る懸念が強まっている。

政府が阻止した案件の1つは、中国のサイ・マイクロエレクトロニクス(賽微電子)の子会社であるスウェーデンのシレックスによるエルモスの半導体工場の買収。エスモスはドルトムントを拠点としている。

政府筋がロイターに語ったところによると、もう1つの案件は、バイエルン州を拠点とするERSエレクトロニックに対する中国の投資。ERSの広報担当者は、自社を売却する計画はないが、中国のプライベートエクイティ(PE)会社から投資を受ける選択肢を検討していたと話した。

ドイツのハーベック経済・気候保護相は声明で企業買収について、重要なインフラが対象となっている場合や、技術が欧州連合(EU)以外の国へ流出する恐れがある場合には、入念に審査する必要があると指摘。「特に半導体部門では、ドイツと欧州の技術的かつ経済的な主権を守ることが重要だ。無論、ドイツは投資に開かれた姿勢を維持するが、無邪気ではない」と表明した。

中国外務省の報道官は定例の記者説明で、エルモスとERSの具体的な件については承知していないとした上で、「ドイツを含む全ての国々は、中国企業が通常の事業を行える、公平で開かれ、差別のない市場環境を提供すべきであり、通常の経済・貿易協力を政治化することは控えねばならない。国家安全保障を根拠とする保護主義については言うまでもない」とけん制した。

11/10(木) 11:41配信
ロイター
https://news.yahoo.co.jp/articles/b896259d1d1db7e2371643b4ac7ee1f85e910b6d

※関連スレ
ドイツ人の58%「経済にマイナスでも中国により強硬に対応すべき」―独メディア [11/5] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1667627002/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 12:12:06.24ID:t4DsZPsj
 
 
朝鮮カルトの犬統一自民党
被害者に圧力

「何考えているのか?」岸田首相、旧統一教会「被害者救済法案」調整役に萩生田政調会長を指名 あきれる人が続出
 

岸田は2つ大勘違いしてるよな
一つは被害者に金を還すよう統一教会に「おねがいする」じゃなく「命令する」だ。
もう一つは被害者救済は「自民党が統一教会から決別したことをアピールする」のが第一優先じゃない
 
 
0003ワモラー
垢版 |
2022/11/10(木) 12:13:01.11ID:/gURn3Jy
ショルツが激怒するぞwwww
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 12:13:21.88ID:sOIZS8wv
何を今更と言いたいが
日本も遅れてるからな
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 12:16:06.03ID:hY4I5h1x
中国「何を規制しても無駄だよ」
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 12:17:14.53ID:wuYIi5G2
遅すぎるくらいが日本も他所のこと言えない
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 12:19:07.58ID:j5ApJX7S
裏切り者(笑)
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 12:52:26.41ID:Una4GAk4
> 中国のサイ・マイクロエレクトロニクス(賽微電子)の子会社であるスウェーデンのシレックスによるエルモスの半導体工場の買収
迂回なりすまし買収をしているわけだ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 13:07:10.88ID:pSaIyxhB
どうせポーズだけだろ?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 13:10:46.63ID:2Eu4sPaj
ドイツはもう手遅れです

中国ベッタリベッタリ
日本を小ばかにする新聞記事も多数
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 13:12:42.08ID:Fu5fFqgh
もう手遅れなんじゃないの、日本もドイツの事は言える立場じゃないけどな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 13:13:20.27ID:Pp+Gz4vu
>>1

間抜け。中国に指導して貰えよ
ここまで中国を大事にして、中国のお返しが脅威
もう遅いんだよ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 13:17:36.75ID:qgf8D/LR
デスラー「ショルツか…立派に務めを果たしているようだな…」
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 13:20:00.15ID:1PUzaYXN
ドイツの西側媚びが酷いな・・・

さんざん中華と組んで良い思いしてきただろ?
ドイツは南朝鮮みたいになりそうねw
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 13:22:17.57ID:1PUzaYXN
ウクライナロシア戦争始まって首相交代した瞬間日本に擦り寄ってきたのも草
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 13:24:11.85ID:037Rj3q1
共和党が今一伸びなかったので下落
フィラデルフィア半導体 -3.14%
バイデン民主でまだまだ対中政策は強化される

対して独仏も馬鹿じゃないから上手く中国と貿易して利益を得たい訳
しかし特に独は昔から親中で台湾を相手にしなかったので台湾半導体から半導体を誘致できなった
訪中と南鮮ヨイショで虎視眈々と狙っている
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 13:30:23.92ID:037Rj3q1
G7が一枚岩じゃなくなってきた
独は日を馬鹿にして日も独を馬鹿にする
素晴らしい戦略的互恵関係
アホらし
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 13:33:54.07ID:037Rj3q1
だから井上成美は反対したんだ
日独伊なんて役に立たないとな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 13:34:24.29ID:1PUzaYXN
ドイツフランスはハイブリッドや水素エンジンで日本に勝てないと悟ると環境を言い訳にしてEVに舵を切り過ぎた
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 14:11:59.65ID:2C5SxgnQ
EU内で覇権を握り第4帝国になるニダw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 14:31:02.61ID:/wLUFkWC
>>17
日本にもあらゆる分野にシナの回し者が大量に居る

>>32
EUは今更ながらシナヤベェってなってる>>1
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 14:44:35.22ID:8lARnfBv
>>1
そんなもんメルケルの時にあらかた流出してるだろ。日本に一回も来ない間に支那には10回も行ってるんだから。
産業ロボットの会社買収されそうになった時あわてて阻止してたが遅いってんだよw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 14:46:13.10ID:HCLnDrnD
>>1
>ドイツ政府は9日、国内半導体メーカー2社に対する中国の投資を阻止したと明らかにした

どうせ米国にしばかれたんだろ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 14:47:17.41ID:zZK3f5Xf
こういうのは阻止するだろうよ
でも金儲けと日本企業潰しをやめることはないだろう
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 14:48:32.00ID:HCLnDrnD
>>32
そらドイツは支那が食い込んでるでしょ
ドイツを取ればEU取ったのと同じだし
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 14:51:20.21ID:8lARnfBv
ドイツと支那が共倒れしてくれるのが理想だな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 15:07:07.49ID:pSaIyxhB
>>32
ええかっこしいしたいんだよ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 15:12:13.06ID:y1ayLeOZ
日本も海外からの投資や買収に対して
土地でも水でも会社でも
制限できる法律や条項を定めるべき
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/10(木) 17:24:55.70ID:/JLMS+PE
おっそ!と言いたい所だが、日本の公官庁もlenovo多いんだよなあ
今や富士通やNECだって中身はLenovoだし
あれ、UEFIに絶対ヤバい機能入ってるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況