X



【梨泰院事故】この事故を「自己責任」で片づける日本人は、韓国人と違い「民主主義」を理解していない ★5 [11/14] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2022/11/14(月) 21:59:40.31ID:3G8IRcrI
(前略)

◆国民が政治の主体であることを理解している韓国と、そうとはいえない日本

とはいえ私が言いたいのは「警察が悪い!」ってことじゃなく、冒頭で書いたこういう事態に対する日本人の反応、そこにある「自己責任論」についてです。

何かが起こった時に、日本人が「大きいもの」ーー例えば、会社、自治体、国、政治の責任に思い至らないのは、基本的人権を擁する自由と民主主義の社会よりも、鎌倉時代から江戸時代に連なる封建主義社会の、つまり支配者にたいする臣下とか小作農の(つまり上下関係の)精神性です。臣下や小作農にあるのは権利ではなく、お上から求められる奉公と忠誠、そして押し付けられるままに支払う年貢のみ。

大河ドラマ『鎌倉殿の13人』が描くのがまさにこの体制が確立した時代で、自分にたて突く御家人を次々排除する北条義時(小栗旬)を見ても、それがまったくもって民主主義でないことがわかります。義時が守っているのは、御家人(=国民)でなく、国体=つまり国の体制だからです。

1日にソウルで行われた会見は「全ての質問がなくなるまで」行われ、大統領に代わってハン・ドクス首相が「国民の安全に対して最終的に責任を取り、無限大に責任を負うのが我が政府」とコメントしています。その言葉が真実か否かは引き続き目を光らせる必要がありますが、そうした言葉が出てくるのは、大統領に「ここで下手を打てば国民によってその座から引きずり降ろされる」という認識があるからです。

韓国社会が本当に民主主義的かどうかはさておき、少なくとも韓国人は「国民」が政治の「主体」であることーーつまり「民主主義」を理解しています。かたや日本では、政治や社会に対する誰かの怒りの声を、同じ国民が「自己責任だろ」とつぶしています。為政者にしたらこれほど都合のいい、チョロい国はありません。

11/14(月) 7:16配信
webマガジン mi-mollet
https://news.yahoo.co.jp/articles/b9919573a1ede3a40bf26cebcdd9e6104b8a692f?page=2

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1668425705/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:00:22.39ID:yxHYv+Lm




↓さらにハゲ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:00:54.70ID:1PCRiYVU
>>1
乙です。
あと、一応チョン向けに

財産及び請求権に関する問題の解決並びに経済協力に関する日本国と大韓民国との間の協定
ttp://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/pdfs/A-S40-293_1.pdf
第二条第一項
・両締約国は、両締約国及びその国民(法人を含む。)の財産、権利及び利益並びに両締約国及びその国民の間の請求権に関する問題が、
千九百五十一年九月八日にサン・フランシスコ市で署名された日本国との平和条約第四条(a)に規定されたものを含めて、
「「「「完全かつ最終的に解決」」」」されたこととなることを確認する。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:01:55.36ID:0AYbhuvx
 

若者の自民党支持は単に現実知らなかっただけと露呈
 

“知らなかった”若い世代が知ってしまった
 支持率がこれほど急落した背景として、「やはり、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)とのつながりが明らかになったことが大きいです」と池戸氏は言う。

「メディアでは二世の方のインタビューや霊感商法の手口など、旧統一教会関連のニュースが連日報じられていまたね。そういった団体と密なつながりがあったことが白日の下に晒され、自民党に対する不信感は一気に高まりました。

 もともと、1990年代ごろに旧統一教会は“カルト教団”として認知されており、上の世代の人からすれば旧統一教会の問題性は有名でした。ただ、今回の安倍晋三氏が銃撃を受けて死亡した事件を受け、“知らなかった”若い世代にも広がり、支持率に大きく反映されたはず」
 
 
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:01:59.30ID:jyjOyP9p
自分たちの所業見もしないで政府のせいにしてれば
自己責任って突っ込まれてもしょうがないだろうがw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:02:41.07ID:4qNG8Jkl
帰化チョンも追い込むで
これから

マイナでも分かるようにしたるでw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:02:49.40ID:UIsQJ9p+
自己責任論を言うものは決まって薄情者。
日本社会を潰しに入って居る危険人物!!!
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:02:54.83ID:6yHR4Plv
fictionのficとは作るという意味があります。tionは名詞を意味する語尾です
だからfictionは作り話、小説という意味なんですね

韓国ではfictionは事実かもしれませんが、世界では違うのでその辺間違えないでください
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:03:10.70ID:B2KYYjx5
日本人を見たら戦犯だと思え。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:04:09.99ID:4qNG8Jkl
>>18
チョンが選んだ政府を否定するのは
チョンが民主主義を理解していないキチガイだとしか
0042新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/11/14(月) 22:04:38.04ID:3G8IRcrI
東亜民全員ハゲになりそうで
(;´Д`)
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:04:38.81ID:B2KYYjx5
植民地で性奴隷と強制労働を強いた日本人。
おまえらの血は何色だ?
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:04:48.96ID:T1O5a+5F
>>39
知恵遅れが自滅しただけだな
0045春うらら ◆MrrN..UxMU
垢版 |
2022/11/14(月) 22:04:52.06ID:npi8XOOt
>>18
正業に自ら就かなかったくせに派遣社員を社会のせいにするようなもんだよね
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:04:53.42ID:j4djnhAn
民主主義どうこうじゃなくて、自分に責任があるか?他人に責任があるか?の違いだと思うぞ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:04:54.71ID:iNuFYbg+
勝手に集まってプレスされた事に政治的な要因があるの?
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:04:56.32ID:4HtgO1wg
日本の民主主義はアメリカから与えられたもので韓国のように民衆が勝ち取ったものじゃないからなあ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:05:05.63ID:EndXswIQ
韓国の民主主義は、民主主義というより民族主義だろーに。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:05:18.61ID:DsyzsBXO
>>20
そんな時は九相図でも眺めて見よう
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:05:37.78ID:gsp2AsT5
自分で判断して、判断したことに責任を持つ。
民主主義を語る前に人として当たり前のことができるようになれ。
霊的に生まれ変われ、ってそういうことだぞw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:05:46.29ID:Z4oVqYI/
日本人二人で済んだのは奇跡なんじゃ?異国なのに日本人いすぎだろ。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:05:51.36ID:B2KYYjx5
日本にもう一度原爆を打ち込まないと分からないようだ。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:06:03.27ID:DsyzsBXO
>>23
遡求法やっちまったからなー
0065新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/11/14(月) 22:06:27.57ID:3G8IRcrI
>>56
酷いよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:06:31.43ID:jyjOyP9p
>>48
勝ち取った?
衆愚が群れてるだけの土人どもが何だって?w
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:06:37.57ID:4qNG8Jkl
>>57
エラエラシールズ並みに偏差値28の集まりじゃないかと
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:07:08.95ID:4qNG8Jkl
>>48
女性に選挙権を与えたのはどちらが先?
0071Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU
垢版 |
2022/11/14(月) 22:07:16.13ID:1cBeBQYX
くっそ……………

品行方正清廉潔白天真爛漫純真無垢トゥルークリアな聖人君子の日頃の行い補正がかかってもこんなに仲間になりにくいのか………

はぐれメタルめぇ………
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:07:19.31ID:pIsNlxyg
Yahooの記事って、とてもまともとは言えない文章や憶測のカタマリみたいなのもあるがどんな基準で載せてんだ?

この記事なんかも妄想じゃないのか、これ?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:07:36.05ID:xh0+ltxJ
民主主義の風が吹けば
ローソク屋が儲かる
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:07:40.90ID:EndXswIQ
外国旅行なんて自己責任。

韓国人の場合は民族性に起因する自業自得。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:07:41.53ID:0mV5lvvX
日本は「国が悪い」と言うより前に国からそれらを未然に防ぐための組織として任命された
職責集団が居るのを理解してるから、言うなら「警察は?」ってなる。
けどその警察は平常から「祭りやイベントでは」とその危険性を周知しているのを「常識」として理解しているから、
その常識を理解してない連中の「自己責任」と納得する
ただ、やぶからぼうに個人の責任、って言ってるわけじゃねえだろw
それを理解できてないというのは……常識がないってことか
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:07:50.12ID:SAqxplMJ
>>22

社会構造でみたら、賃上げを主導するべき野党がそれをほっぽって与党自民党のどうでもいい失言や、ありもしない疑惑でぎゃあぎゃあ騒いでいるから、
企業側はのうのうと賃下げ、非正規雇用で経費削減してたのが低賃金の原因、これが事実で現実
おまえさ、ニュースとか理解できる?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:08:06.55ID:T1O5a+5F
>>68
韓国の本当の平均IQって80切ってるんじゃなかろうか
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:08:14.78ID:B2KYYjx5
放射線汚染まみれの病身国家。
恩を仇で返すからバチが当たったのだ。滅びよ。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:08:43.20ID:lmfIzTfI
だめだこりゃ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:09:12.49ID:sps1xBs1
>>1
自分に取って面白くない事があると人のせいにする寄生虫思考の持ち主
とんでもない奴
0099新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/11/14(月) 22:09:37.47ID:3G8IRcrI
>>91
ぇ━(*´・д・)━!!!
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:09:42.49ID:4qNG8Jkl
>>70
そらそうだな
ゆとり教育をゴリ押して
天下り先が韓国人学校理事とか
貧困調査のためにガールズバー通いで税金使ったとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況