【中央日報/時視各角】日本が韓国より貧しくなったという話にうぬぼれている時ではない 韓国の未来が日本にある=韓国 [11/16] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2022/11/16(水) 14:04:27.11ID:QvbelRWk
日本の墜落が目立っている。世界2位の経済大国の地位を2010年に中国に明け渡した当時にはこれほどになるとは思っていなかった。その様相を見てみよう。

まず日本人の経済力だ。日本は今年、1人あたりの国内総生産(GDP)が台湾に追い越され、韓国とはわずかな差で逆転を免れると予想されている。国際通貨基金(IMF)によると、今年の韓国の1人あたりGDPは3万3590ドルで、日本(3万4360ドル)との差は770ドルにすぎない。

ところで各国の物価水準を反映した購買力平価(PPP)基準では日本が大きく下回る。韓国と台湾は共に5万ドルを超えたが、日本は5万ドルに達しなかった。実際の生活で体感する賃金はどうか。韓国人の平均賃金が日本を超えたのはかなり前だ。韓国は過去30年、賃金が毎年上がったが、日本は賃金が上がらず、結局、2015年から韓国と逆転した。2020年の韓国の平均賃金は当時の為替レートで4万1960ドルであり、日本の3万8515ドルより3445ドル多かった(OECD統計)。

日本の最近の苦闘は2013年に安倍晋三元首相が始めたアベノミクスの影響だ。3本の矢(財政拡大、金融緩和、構造改革)である程度の効果を上げたのは事実だ。アベノミクス以前に比べて株価が倍に上がり、完全雇用に近いほど就職率も高まった。女性の経済活動を積極的に支援しながら女性の雇用率が高まり、養育環境も改善し、2015年から大卒女性の出生率も高まっている。

しかしアベノミクスは日本の国民をさらに貧しくした。決定的な敗着は財政拡張と金融緩和だった。アベノミクスが始まった当時、「政府はお金を刷っても破産しない」という現代貨幣理論(MMT)という偽の経済理論が登場して世界に広まった。その副作用は最近、40年ぶりのインフレとして返ってきた。

日本では過去8年間、東京都内の住宅価格が50%近く急騰した。2013年に5000万円台だった新築マンションの平均価格は8293万円に上がった。日本が1990年をピークにバブル経済の直撃弾を受けたとすれば、今回は30年ぶりに、過去8年間のアベノミクスによってまたミニバブルの直撃弾を受けている。

被害は庶民に集中している。住宅価格が高騰し、富裕層でなければ東京で家を購入することができなくなった。日本経済新聞によると、今年1月の東京23区の人口は1327万人で、26年ぶりに減少した。ある市民は同紙のインタビューで、、昨年末に東京から栃木県に引っ越しをした理由をこのように明らかにした。「家がはるかに広くなり、在宅勤務のおかげで生活が快適になった。もう東京には(住宅価格のため)住めない」。横浜の市民は「東京で家を買うのは一部の富裕層の特権という気がする」と話した。横浜でも6000万円台の住宅が続出し、マイホームの夢が遠のいているという。

日本は1960年代に「一億総中流」を標ぼうし、一時は米国を追い上げるほどの経済大国だった。しかし衰退の道を歩んでいる。安全資産に挙げられた日本円の墜落は当然の帰結だ。原因はすべて分かっている。革新による競争力強化と労働・教育改革のような正攻法を避け、金融緩和を通してゾンビ企業が延命した結果だ。経済には鬼の金棒がない。少子高齢化も経済の新陳代謝を低下させた。

韓国は日本と似た道をたどっている。少子高齢化の解消、反企業政策の打破、労働・教育改革は言葉ばかりを叫んでいる。グローバル100大ユニコーンの半分は韓国では事業ができないほど規制が多い。さらに日本は半導体ドリームチームという刀を抜いた。韓国は緊張するしかない。韓国も半導体強化法を立案したが、野党が「大企業特恵」として足を引っ張る。日本が韓国より貧しくなったという話にうぬぼれている時ではない。近く迫ってくる韓国の未来が日本にある。

11/16(水) 10:46配信
中央日報日本語版
https://news.yahoo.co.jp/articles/be84574315c2c9342d2f3bf87abb041fb798cb18
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:06:40.47ID:4ggtqEEF
もうあまじで日本が韓国に勝てる分野がない
0005化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/11/16(水) 14:07:06.54ID:Yfgd6Mzz
(=゚ω゚=) こっち見んなよ
韓国は韓国でやってろ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:07:25.94ID:nLdMwXKS
 
OECD(経済協力開発機構)が公表する世界の平均賃金データによると、2021年の日本の平均年収は433万円でOECD加盟国35か国中22位。日本の平均年収は直近20年で1%未満の伸びにとどまった一方で、お隣の韓国は40%を超える伸びを示していて、OECD加盟国の中では19位。日本はいつの間にか韓国に抜かれてしまっているのです。
 
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:07:45.39ID:e0Ssp0mU
ごめんな日本は預貯金も資産も増えまくってんだわ(笑)
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:08:39.44ID:Onkszl5D
>>3
半導体産業死にかけてるバカが何言ってんの?
0012アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/11/16(水) 14:09:23.48ID:gUQ7jUOt
>日本の最近の苦闘は2013年に安倍晋三元首相が始めたアベノミクスの影響だ

(=゚ω゚)ノ もうアベガー餅の賞味期限終わってますよ?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:09:27.99ID:zsYWbTcq
全然違う未来線だけどw
日本は数十年経っても残ってるけど韓国は消える
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:10:43.07ID:ICJC0SmJ
難十年も停滞している間に日本を抜いたのは日本の十倍人口がある中国だけなんだよ?
朝鮮乞食ごときが比較に出していい相手じゃないんだよ?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:10:45.44ID:BXpfFO0r
>韓国人の平均賃金が日本を超えた。

ナイナイw

1人当たりGDPが日本のほうが上で、
労働分配率も日本のほうが高い。

韓国の平均賃金は一部正社員のみ、
日本の平均賃金は非正規も含めた全部
だよねwww
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:12:20.52ID:Udy4YbQH
日本と韓国じゃ産業構造が違うから比べる意味がないと思うんだがな〜
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:14:16.85ID:MXgZP/v+
>>20
韓国が前の日本をパクったまま突き進んでいるが、日本は構造を根本的に変えたからな
その変化にリソースを割いたから、見た目の数字はイマイチ伸びてないように見える
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:15:49.87ID:fXNE+nPF
日本だって非正規や嘱託を見捨てれば平均は上がるけど、そんな事国民は望んでない
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:15:54.84ID:e0Ssp0mU
貧乏ってのは白菜も買えない民族のこというんだぜ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:16:08.94ID:/gvzL5sm
こどおじは日本人の生活実態を知らない
韓国人に比べれば日本人乞食同然だぞ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:17:11.61ID:v1Xk1Kly
債権より債務が上回る朝鮮は
日本との比較には不適切
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:17:15.91ID:Onkszl5D
>>29
お前が知らないんだろうが(笑)野菜買えないなんてありえんわ(笑)
0034finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2022/11/16(水) 14:17:49.90ID:Ph1OQZ+C
日本はデフレで物価が下がり続けていたから給料が上昇しなくても生活の質がわずかずつ上昇し続けていたけど
おまえらは急激に物価が上がり続けてついに日本を上回ったから
給料の可処分所得は日本より下だぞ
世界の生活の質ランキングでは日本より下じゃん。
精神勝利ばかりであほなのか。
こっち見ずに台湾を見てろ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:18:46.09ID:Onkszl5D
>>30
脱北者保護しなかったせいでハブられとるのではwwwwww
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:18:57.13ID:RBm//2uv
>>1
PPPはあてにならない指標だって言ってもまだすがるんだなw

【韓国】1人当たり国民総所得 1.1%減の3万1,755ドル
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1614817069/

韓国の平均年収350万円の虚構!実際はその半分以下がほとんど
www.thutmosev.com/archives/80309258.html

アジアの平均月収ランキング
oshiete.goo.ne.jp/qa/12238998.html
1位 日本 34万8,000円
2位 シンガポール 32万円
3位 韓国 17万9,500円
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:19:57.82ID:oOaSUbCr
生ゴミみたいな無職ばかりなのに、どうやって越すんだよ?ww
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:20:24.15ID:geyRMhSy
>アベノミクスが始まった当時、「政府はお金を刷っても破産しない」という現代貨幣理論(MMT)という偽の経済理論が登場して世界に広まった。

MMTが日本で紹介されたのは安倍政権末期か、管政権あたりじゃなかったっけ。
相変わらず時系列を理解していないなと感じた。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:21:24.53ID:N5PleNl7
金はあるのに使わないから景気が良くならないのが日本
金がないのに借金して景気を良くしたがこれ以上は無理という韓国
この先苦しくなるのはどっちなのかと
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:22:47.52ID:ECg7YjPt
なら、ナマポ在日引き取れよバカチョンw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:23:33.78ID:oJoHISBK
>>1

経済音痴壷チョンの2大いかさまトンデモツール、購買力平価GDPと1人当たりGDPwwwww


高い国は皆、金融立国を通り越した狂乱ギャンブル国家!
一人当たりGDPで1位のルクセンブルクなんざ、対外債務の対GDP比率は何と ★1,976%だぞ。
赤ん坊も含めた一人当たりの対外債務となると ★2億円!だぞ2億円!
案の定、アイスランドやギリシャなんざ、一気にデフォルトしちまっただろ(苦笑)。

ちなみに経済音痴のクニノシャッキンガーは財政危機の日本、って盲信してるけど、
日本の場合は対外債務はゼロ!
内債は企業会計で例えれば自己資本であり、負債ではない。

つまり対外債務が巨額でデフォルト寸前の姦酷と比べ、
いかに日本が優秀で堅実で、ギャンブルに手を染めないかの証左ですらあるわwwwww
バーーーーーーーーーーーーカ壷チョオオオオオオオオオオオオン!


■ 2021年国民一人当たりGDPと、対外債務の対GDP比率

1位 ルクセンブルク 136,701ドル 1,976%
2位 アイルランド 100,129ドル 872%
3位 スイス 92,249ドル 290%
4位 ノルウェー 89,042ドル 123%
5位 アイスランド 69,422ドル 506%

■ 2021年末、日本は対外純資産が約412兆円もあり世界一
 
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:23:47.92ID:aXE+rd9p
なんのことかと思ったら一人あたりのGDPという意味のない数値でホルホルしているのか
韓国人の中ではルクセンブルクは超大国なんだろうか
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:23:49.53ID:fXNE+nPF
アベノミクスってマスコミが言い始めた事だし、安倍はMMTを骨子に経済政策したわけじゃないだろ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:24:12.19ID:oJoHISBK
>>1

でたぁ~!!www
負け犬チョンの遠吠え=脳内勝利戦法、「1人当たり購買力平価GDP」!


購買力平価GDPとは、
例えばトヨタ車が300万円 = 3万ドル、ヒュンダイ車が200万円= 2万ドルとすると、
「トヨタ車もヒュンダイ車も同じく3万ドルで売れたものと仮定する」ということ。

だから当然、安かろう悪かろうの粗悪品を生産する後進国ほど購買力平価GDPが水ぶくれする。

しかし現実は違う!
欧米でトヨタ車がヒュンダイ車と同じ価格なら、誰もヒュンダイ車なんざ買わない。

つまり現実世界のGDP(トヨタ車)と、絶対に実現不可能な究極の理想GDP(ヒュンダイ)を強引に同一化してしまうのが購買力平価GDPで、
超絶無意味なオナニー指標。

なぜかゴールドマンサックスが20年ぐらい前から、
購買力平価GDPを使って姦酷経済を爆アゲマンセーし、日本経済をディスり続けてる。
んで姦酷出身のIMF理事が突然「購買力平価ベースでの一人当たりGDP」を発表。
「日本を30位にホロン部させたニダ!」と姦酷や赤卑変態頭狂新聞、ダイモンド誌など反日機関誌が大喜び(苦笑)


●もちろん1一人当たりGDPは日本が姦酷よか上!

【韓国】1人当たりのGDP、昨年OECDの5番目に多く減少…日本との格差広がる
lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1591491538/l50
>日本 4万286ドル
>韓国 3万1千632ドル ←★wwwwwwwwwwww


わーたか?
経済音痴丸出し壷チョオオオオオオオオオオオオン!
 
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:24:37.97ID:Eyy8veU5
就職もできない韓国人は自国の現実をごまかそうと嘘をつくマスコミを糾弾するべきだと思うわ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:24:53.53ID:v6BUi2Ph
>>1
すげぇ、どうやったら、ここまで間違ったMMTの解釈ができるんだ?
MMTは金融緩和軽視であることは確かだが、需要と供給のバランスの大切さをちゃんと説いているぞ。
MMTに乗っかったから、インフレになったのではなく、ばら撒き過ぎたからインフレになったのであって、それこそ、教科書どおりの結果。
どーして、それをMMTは間違っている、ぎゃはは、ばーか、ばーかという結論になるんだろうな。
これを書いた奴、頭のネジが何本抜けているのだろう。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:25:16.94ID:c6Z9pOxt
>>1
日本は滅びたって
もうここ数年以上やってるね
もうすでに今の韓国が日本以下の状態なのに
日本は韓国よりも劣悪、滅びたって念じて韓国人の気持ちを治めてるのか
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:26:00.08ID:lB37nW8m
在日に帰国命令を出せ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:26:37.43ID:fXNE+nPF
>>55
GDPは消費と投資の合計であって、財源が借金かどうかは関係ないからねえ
豊かさの指標みたいに言うなって感じだ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:26:50.63ID:/4WvGD8a
自惚れと言うより 事実誤認じゃないの

韓国側が煽ったw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:27:24.08ID:2GokwbMS
そんなこと言わんでもって自惚れていいと思うぞ。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:27:47.75ID:4feBFg4Z
いいかげんにもう日本離れしろや
あらゆることが物差し日本しかなくてホントに恥ずかしい
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:27:50.96ID:5HDQZgUk
在日キムチ猿が韓国に帰国しないうちは、韓国の方が下なのは間違いない
日本を逆転したと言いたいなら、在日キムチ猿を帰国させろよ、バカチョン
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:28:10.35ID:lB37nW8m
紅白に出たがる
世界的大人気のチョン
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:28:24.28ID:oBY7ugJe
>>1

余計な心配しなくとも世界最速で打つ手なしな少子化スピードからしても、
日本なんて比じゃない墜落劇をお前らは体験できるって。
ほんのちょっと少子高齢社会の影響が出始めた現時点であまりに経済も社会もガッタガタになってるから、
周りの国に迷惑かけないでほしいな、とだけ思ってとても楽しみに眺めてるところだよ。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:28:54.10ID:3eMe/U1I
自分達を諭そうとする時もナゼか自分達を上げないと(日本を下げる)話が出来ないお国柄
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:29:13.46ID:c6Z9pOxt
韓国の一人当たりのGDPは財閥企業のみの集計
日本は中小企業も含んでいる
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:29:30.68ID:nnXY/7Hq
昔の日本の魅力は金だった
金を持ってない日本と付き合いたい国があるだろうか
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:29:40.87ID:rHObGT23
2800年の伝統国と80年の集合体を並べ比べる恥知らず
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:30:46.34ID:fXNE+nPF
>>73
誰もおまえに付き合ってなんて言ってねえ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:30:59.03ID:yDRfyH5N
>>3
農業、工業、文化(収益の観点)、観光全て日本が勝ってるし官民の貯蓄が日本は莫大。
韓国は官民共に借金まみれ。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:31:29.26ID:/4WvGD8a
韓国の国家戦略 威厳  日本の紅白歌合戦に出る事なんだw
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:31:47.13ID:yDRfyH5N
>>22
それなら移民や出稼ぎするはずだがなあ。
チョーセン人みたいに。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:32:16.42ID:yDRfyH5N
>>29
しかしながら日本には大規模なスラムが無い。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:32:54.09ID:lB37nW8m
>>76
日本を追い抜いたけど
貿易は途上国扱いしろアル
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:33:10.06ID:c6Z9pOxt
>>1
GDPの中には家計の所得だけではなく
企業や政府の所得も含まれている
つまり、GDPから政府や企業の所得を引いて
税金や社会保険料などの支出を除いた総所得を
人口で割った1人あたりの家計総可処分所得(コピペ)

こんな指標で豊かになったとかえらいごまかしだな
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:33:44.55ID:vfqmhW5H
日本の平均賃金が下がったのは主婦と年金世代が労働市場に参入したからだよ
彼らは精々年収100万程度
旦那の給料や年金があるのでこれでやっていける
それゆえ彼らが多くいる業種は賃金の上昇圧力がない
そして当然のことながら平均値も下げる
じゃあこれで日本の庶民が困窮しているかというと違う
元々ただの扶養者だった彼らが賃金を得ることで貯金資産はどんどん増えている
ただこれによって独身者はより困窮に向かうだろうね
アメリカのように物価が共働き前提になっていくから
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:33:49.46ID:rJi/epkU
>>73
某隣国は、日本に相手してもらおうと
いつも必死ですよね
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:34:25.58ID:5HDQZgUk
世界有数の債権国である日本が、世界有数の借金大国の韓国より貧しいということはないだろ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:34:59.13ID:rmBrLlQA
それで良いよ。それで良いから、こっち見んなよ糞食い乞食w
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:35:38.43ID:rJi/epkU
>>92
米国も、職種によっては低賃金のようですね
アルバイトをかけ持つ人もいるし
都市部では、ホームレスが増えてるそうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています