X



【中央日報】<W杯サッカー>韓国、68年間「第2戦無勝利」の悪縁…ジンクス破ればベスト16見える [11/27] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2022/11/27(日) 12:03:44.92ID:RpJd03/8
https://i.imgur.com/d4fDvDi.jpg
パウロ・ベント監督

韓国サッカーは1954年のワールドカップ(W杯)スイス大会で過去初めて本戦の舞台を踏んだ。日帝強占期そして戦争の痛みも治まっていない時代だったが、とても遠いヨーロッパ大陸までどうにか飛んで行き新たな歴史を書いた。いわゆる韓国サッカーのW杯挑戦史の始まりだった。

その後世界のサッカーの中心から再び遠ざかった韓国は、1986年のメキシコ大会を通じて本戦のグループリーグに復帰した。しかし感激の初勝利までは長い時間がかかった。1998年のフランス大会まで4大会連続で本戦に出場したが、1勝も収めることができなかった。W杯残酷史だった。

長い沈黙を破った大会はホームで開かれた2002年の韓日大会だった。釜山アシアードスタジアムで開かれたグループリーグ第1戦でポーランドを2-0で破り、半世紀にわたる思いを晴らした。そしてこの気勢を買ってグループリーグ第3戦でポルトガルを1-0で下しベスト16進出を成し遂げ、ベスト4まで上り詰める神話を完成した。

自信を得た韓国はグループリーグでこれ以上物怖じすることはなかった。2006年のドイツ大会ではベスト16には上がれなかったが、1勝1敗1分けと善戦し、2010年の南アフリカ大会でも1勝1敗1分けの優れた成績でベスト16行きのチケットを手にした。ただ最近開かれた2014年ブラジル大会は2敗1分け、2018年のロシア大会では1勝2敗でグループリーグを突破できなかった。

今回のカタール大会直前まで韓国は合計で6勝を収めている。このうち決勝トーナメントでの勝利は2002年大会のラウンド16でイタリアに2-1で逆転勝ちしたのが唯一だったし、残りの5勝はいずれもグループリーグでのものだ。

ところでここにはありがたくないジンクスがひとつ隠れている。第2戦での勝利がないという悪縁だ。過去のグループリーグでの5勝のうち3勝は第1戦で、2勝は第3戦で出た。第2戦での勝利はなかった。

最も優れた成績を収めた韓日大会でも第2戦での勝利とは縁がなかった。0-1でリードされ後半に安貞桓(アン・ジョンファン)の同点ゴールで均衡は合わせたが、最後まで流れをひっくり返すことはできなかった。続くドイツ大会でもフランスと1-1で引き分けた韓国は、南アフリカ大会とブラジル大会では第2戦で大敗した。アルゼンチンとアルジェリアを相手にそれぞれ1-4と2-4で敗れた。また、ロシア大会でもメキシコと対戦して1-2で敗れ、第2戦での勝利なしのレッテルをはがすことはできなかった。

2002年大会の前まで1勝も上げられなかった5回のグループリーグを合わせると、韓国は過去10回の第2戦で6敗4分けという低調な記録を出した。8回のベスト16進出失敗の決定的要因が第2戦での無勝利という計算だ。

そうした点から今回のカタール大会でも第2戦の結果が分水嶺になる見通しだ。ひとまず韓国はウルグアイとのグループリーグ第1戦を0-0で引き分けて悪くないスタートを切った。28日に対戦する第2戦の相手のガーナさえ下せるならば通算3回目のベスト16進出の橋頭堡を築くことができる。

ⓒ 中央日報/中央日報日本語版
2022.11.27 11:26
https://s.japanese.joins.com/JArticle/298165?servcode=600§code=640
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:15:34.64ID:8uh4cdZV
>長い沈黙を破った大会はホームで開かれた2002年の韓日大会だった。

世界中のサッカーファンが罵る韓国の勝利なw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:15:36.23ID:ZMN7yUOD
>>7
韓国のスペックでは無理だろ
昨日在日がPKと相手の自殺点以外では無理ってゲロってたぞ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:16:18.20ID:NFKkY4yL
>>11
カペッロ (イタリア)   
「私は、今回の大韓民国の躍進を嬉しく思う、前回のドイツに続きウルグアイも圧倒したことは大韓の実力を物語っている」
デルピエロ (イタリア)  
「この冬は大韓民国を訪れて参鶏湯を食べたいね」
マルディーニ (イタリア)
「今後は大韓民国でサッカーの指導をしたいよ、次の大韓代表監督に誘って欲しいかな」
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:16:22.09ID:8uh4cdZV
>>6
言い訳がましいぞ朝鮮人🤏
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:19:01.71ID:BK/MSHOw
《2022年》
日本代表3-0韓国代表
日本大学選抜5-0韓国大学選抜
U21日本代表3-0U23韓国代表
U17日本代表3-0U17韓国代表
U16日本代表3-0U16韓国代表
E-1日本代表3-0E-1韓国代表
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:19:47.35ID:Z5PdQvLK
ネトウヨがサッカーに詳しくないのはここまでで露呈しているんだよな~

WC本大会グループリーグをWC予選と言っちゃったり
WCなのにアマチュア時代の五輪の銅メダルを誇ってしまったり

詳しくないのない黙ってろよとネトウヨには言っときたいわ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:20:32.16ID:+O+G86fC
>>6
どこにも打つ所がなくて、相手のプレッシャーに負けそうになって
取られてカウンターされないように、とりあえず打った枠もかすらない
吹かしたシュートも、シュート1本なんだが
そんなんで納得するのか?
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:21:30.84ID:BK/MSHOw
>>23
カペッロ (イタリア)   
「私は、世界中のサッカーファンが記録の上では韓国の勝利となったが、記憶の上ではイタリアの勝利だと受け止められることを確信している。」
デルピエロ (イタリア)  
「もうこんな国(韓国)に来る事はないね」
マルディーニ (イタリア)
「サッカーを侮辱した韓国は天罰が下るだろう。」

これの捏造版
朝鮮人はほんと捏造については恥も考えず平気でやる民族
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:24:04.70ID:oMwLGvR2
勝ち点6でGL敗退するケースもあれば、勝ち点4で突破するケースもある。
中々難しいよね……。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:25:42.85ID:QaUAyrd5
>>6
こらえ性のないキチガイ糞チョンだなー

そういうのは、日本代表がシュート枠内ゼロの結果に終わった時に言うものだ。
今それを言ってどうすんの?
南朝鮮が惨めになるだけなのに。

キチガイ糞チョンって、あたまわるーwww
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:25:51.26ID:/6N9Z0tc
>>23
> >>11
> カペッロ (イタリア)   
> 「私は、今回の大韓民国の躍進を嬉しく思う、前回のドイツに続きウルグアイも圧倒したことは大韓の実力を物語っている」

圧倒をしたって何処が?

> マルディーニ (イタリア)
> 「今後は大韓民国でサッカーの指導をしたいよ、次の大韓代表監督に誘って欲しいかな」

マルディーニは指導者ライセンスを取得していないはずだが?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:27:02.68ID:oMwLGvR2
>>44
〇漏なんだろ。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:30:50.82ID:+O+G86fC
>>54
シュートゼロを出してきたのは自分だろうに
認知症の爺か?
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:31:51.24ID:oMwLGvR2
>>49
そうなのか?


【韓国の視点】「ドーハの奇跡」日本に続け…韓国代表、最強の“矛と盾”でウルグアイ撃破なるか ★2 [11/24] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1669285848/

192 名前:銀行員[sage] 投稿日:2022/11/24(木) 19:55:43.50 ID:ZX/oHraI [2/15]
世界ベスト4のコリアが実力出せればウルグアイなんかひとひねり
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:32:13.72ID:G39qwxCT
>>49
日本と戦ったドイツはランク何位だったっけ?
シモチョン顔真っ赤でくやしーねーw
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:34:00.43ID:G39qwxCT
>>66
それでシモ朝鮮は初戦勝ったの?
ねぇどうだったの??
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:35:56.27ID:X5NlJSuy
韓国人って自分がイカサマやったこと忘れて
自分の実力で勝ったとか思っちゃってるんだね

まぁサッカーに限らずいろいろ他のことでもそうだけど
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:36:44.90ID:G39qwxCT
>>74
あのさぁ日本語で書き込めよ
山葡萄原人語は分かんないんだって

勝てなかった だろ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:38:34.99ID:G39qwxCT
>>87
なら引き分けと書けよ
日本と同じじゃないだろ嘘吐きが

在日だから嘘吐きは当たり前か
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:41:17.86ID:oMwLGvR2
>>101
獲得してる勝ち点には明確な差があるけどな。
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:42:15.47ID:G39qwxCT
>>101
負けと引き分けはちげーよ遺伝子決損
それはエベンキもとい詭弁

自分のついた嘘でだんだん苦しくなってくの面白いねー
シモチョンのサッカーよりお前のが楽しいかもよ?誇っていけ
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/27(日) 12:43:31.89ID:LN+iQuZ2
ウリナラは負けていないニダああああああああ
というカマギフの主張。
で、勝ち点3の日本と比較して同等というw
どんな脳みその構造しているんだろう。

あ、そもそも脳みそないかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況