X



【クックパッド/おでん/画像】韓国ドラマに登場する「韓国おでん」、日本と何が違う?歴史を紐解いてみた [12/1] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2022/12/01(木) 21:00:24.01ID:H1Lzj/t1
https://i.imgur.com/5FyqSLG.png
韓国ドラマに登場する「韓国おでん」、日本と何が違う?歴史を紐解いてみた

(前略)

ところで韓国おでんは、日本のおでんとどこが違うのだろうか? そもそも、なぜどちらの国にもおでんがあるのだろうか? 順番に解き明かしていこう。

韓国おでんの特徴と、その発祥を解説
韓国おでんは、日本のものと同様、魚介類を使った練り物が中心だ。野菜の具はあまりなく、日本のモノよりスープが薄味という傾向がある。一番の違いは、日本では専門店や居酒屋など常設店舗で出されることが多いのに対し、韓国では基本的に屋台料理であるところだ。基本的に串に挿した状態で、日本と同様、スープに浸けて売られている。

韓国食文化に詳しいコリアン・フード・コラムニストの八田靖史さんが運営するウェブサイト『韓食ペディア』によると、韓国おでんの汁は、注文した人が自由に飲んでいいことになっているので、スープ替わりに飲む人も多い。屋台で用意されたピリ辛の薬味醤油をつける。代表的な具が、揚げかまぼこの「オムク」。ほかに、コンニャクの「コニャク」、うるち米で作った棒状の餅「カレトク」、春雨入りの巾着「ユプチュモニ」である。

韓国おでんは、日本が植民地にした歴史と深い関係がある。『食卓の上の韓国史』(周永河著、丁田隆訳、慶應義塾大学出版会)が韓国おでんの歴史を描いているので、以下紹介しよう。かまぼこの情報で古いのは、李朝時代後期に医師の李時弼(イ・シピル)が書いた『謏聞事説』に出てくる、朝鮮風にアレンジされたかまぼこの解説。くわしい時期ははっきりしないが、『韓食ペディア』は18世紀前半と推測している。

『食卓の上の韓国史』によると、18世紀前半より後の時代に釜山でかまぼこが流行ったらしい。韓国おでんは釜山が発祥とされるので、その頃の流行が定着したのだろうか。

一方日本では、かまぼこは平安時代までさかのぼることができる。日本と韓国は江戸時代にも、朝鮮通信使が定期的に来日するなど関係が深かった歴史があるので、日本から韓国に伝わったと考えられる。

20世紀に入ると、かまぼこは人気になり、販売量が増える。日本が併合した1910年以降は、かまぼこの行商が定着し、在韓日本人の居住地ができた海岸都市の仁川、群山、木浦、馬山、釜山、元山などで生産される。ソウルの日本人が集住した明洞一帯でも、かまぼこの小さな加工工場ができた。

韓国が解放された戦後、かまぼこという名称は、日本的要素の残滓「倭色」だとして問題視されるようになり、「センソンムク(魚のコンニャク)」という名前にしようという提案が出てくる。1992年11月に国立国語院が提示した「食生活関連醇化案」からは、「オムク」となった。やがて、この呼び名はかまぼこだけでなく、おでん自体も指すように変化していく。日本の新大久保に「韓国式おでんオムク」として屋台が登場したのは、2005年である。ちなみに、日本でおでんは江戸時代の江戸で屋台料理として登場し、昭和初期に大阪で流行している。

やはり日本統治時代に入って独自に進化したキンパも、最近日本で流行しているが、韓国おでんも再流入して流行し始めている。歴史に思いを馳せると複雑な気持ちになるが、食べものの不思議なところは、戦争を介した交流で広がって定着するモノが多いところだ。冬に欠かせない白菜も、日清日露の戦争に従軍した兵士たちが持ち帰って広がった。沖縄のタコライスも、米軍統治下で生まれた料理だ。

韓国おでんを入手できるリアル店舗はまだ多くないようだが、楽天市場、韓国市場やアマゾンなどのインターネット通販で買うことができる。もちろん、レシピ本やインターネットのレシピを検索し、自分で作ることもできる。これからの季節、温かいおでんが恋しくなる日が多くなるだろう。たまには韓国おでんで目先を変えてみるのもいいかもしれない。

12/1(木) 20:30配信
クックパッドニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/62798f92490302075771e497abc87e1a18afed8b

※韓国おでん
https://i.imgur.com/kXTjdQU.jpg
https://i.imgur.com/2I2W21L.jpg
https://i.imgur.com/ILBKTFD.jpg
https://i.imgur.com/EBL2uyJ.jpg
https://i.imgur.com/DfR0Q2G.jpg

※日本おでん
https://i.imgur.com/76RGegt.jpg
https://i.imgur.com/D5Dji1K.jpg
https://i.imgur.com/XP6nEl0.jpg
https://i.imgur.com/jbxL062.jpg
https://i.imgur.com/gc1cMDH.jpg
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:01:27.81ID:rLAYnANr
何でも真似るのな🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:02:25.45ID:rLAYnANr
来年にはおでんの起源は朝鮮半島になってると思う
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:05:08.07ID:WDmGFeGX
まさか犬…  わぁsdっvfgんmhvっdsvj
0006新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/12/01(木) 21:05:19.23ID:H1Lzj/t1
>>3
まあ見た目が完全に別物だし
違う料理でしょ(*´∀`*)
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:05:33.02ID:KWpO7CI4
普通に日本のおでんをパクったろ
そりゃ魚のすり身を蒸したり焼いたり茹でたりとあったかもしれんが
その時点ではおでんではない
0009アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/12/01(木) 21:05:57.11ID:owVsZnka
(=゚ω゚)ノ おでんに必須!
別寅の煮込みちくわ
ごぼう天
じゃがいも
だいこん
三色だんご
加賀揚げ
たまご
牛筋
きくらげ天
タコぶつ
0011新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/12/01(木) 21:06:17.64ID:H1Lzj/t1
それにしても韓国の料理ってなんでこう汁が濁るんだろ
( ´・ω・` )
【朝鮮日報/写真】アツアツの麺(韓国式うどん)が思い浮かぶ季節 [11/30] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1669786860/
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:06:57.63ID:sJBZ7IDB
>>1
昭和でおでんは屋台だろw
わいは南方生まれだから
初めて食ったおでんは
屋台だったんだが
0014新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/12/01(木) 21:08:10.76ID:H1Lzj/t1
>>9
つみれとあらびきソーセージも加えたい
( ´・ω・` )

https://i.imgur.com/C2h9Iwb.jpg
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:10:18.74ID:9spgg5gh
おでんまで食うのかw
0020化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/12/01(木) 21:10:25.71ID:xahCoqBY
>>6
(=゚ω゚=)ノ おでん・雑煮・お好み焼き・・・
日本でも場所により別の食べ物になりますからねぇ。
ご当地うどん・ご当地ちゃんぽんなど食べ比べもまた楽しいものです。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:11:41.44ID:EqFONdQp
またパクッて嘘の歴史つけたしてんのかよ
朝鮮人の悪い癖
0024化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/12/01(木) 21:12:05.39ID:xahCoqBY
>>9
(=゚ω゚=)ノ 【餃子巻き】
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:12:57.47ID:KWpO7CI4
>>17
日本語でおでんって言ってた癖にな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:14:24.56ID:Xfg8MSQW
朝鮮おでんて臭そう
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:14:57.90ID:/DyGE1LC
無駄にでかい串使ってるな
資源の無駄
しかし赤くないんだな
味障で味わからんだろ
ぱくったちゃんぽんは真っ赤かにしてるのに
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:16:20.89ID:OVoI1n8r
紐解くほどの歴史が無いだろ?
0034新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/12/01(木) 21:17:22.13ID:H1Lzj/t1
>>32
新大久保限定で流行ってるらしい
( ´・ω・` )
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:18:16.42ID:MxSoftvO
関東炊きって伝わったの割りと最近だな
0037化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/12/01(木) 21:19:17.38ID:xahCoqBY
>>14
(=゚ω゚=)ノ ソーセージ入れるなら
ウインナー巻き!
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:22:51.96ID:DZZv+iF2
煮物とおでんと鍋の違いが分からない
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:23:33.68ID:vQ2gQnNU
>>1
パクる韓国人
パクるパクる韓国人
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:25:00.52ID:J95B5uiy
魚のすり身を蒸したりするのは中華料理の手法から伝わったんじゃないのか?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:25:20.03ID:NUo8P56v
そんな事よりamazonブラックフライデー最終日だから
韓国も盛り上がってるのかな?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:28:02.07ID:c+BCrKeB
チョンさんいい加減にしてください
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:28:02.60ID:DZZv+iF2
>>44
田んぼ仕事の合間に食べれるよう、串に刺して食べれる物がおでん (お田)
なら煮物や鍋の里芋や厚揚げはおでんじゃないのか?
とかそういう事で悩んでいるんだよ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:28:42.53ID:W+ZCVRX1
>>3
何言ってるだ?宇宙の起源が韓国だから地球に存在してる物全てが韓国起源だろw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:28:58.35ID:pdqTh81G
韓国からおでんは
日本に伝わったにだ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:29:10.01ID:sJBZ7IDB
>>33
玉子はいいとして
ちくわぶは東西で争いのネタだから
やめろw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:29:55.07ID:H7BosWvR
マジで韓国式って付けて他国の食文化を盗んでる
孤独のグルメの予告は韓国式中華だってよ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:30:55.79ID:pdqTh81G
オ デンが作ったからおでんにだ
0064化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/12/01(木) 21:30:57.98ID:xahCoqBY
>>41
(=゚ω゚=)ノ おでん ウインナー巻き
で画像検索するだけでコンビニ3社のウインナー巻きが出ますよ。

という訳で
さぁ、脱ごうか。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:30:58.41ID:lHtI6Xan
>>1
毎度の事ながら、貧困後進国が無理な背伸びをしているって感じ。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:32:03.38ID:sJBZ7IDB
>>60
なんで関内なのに野毛名乗ってんだよ!

別に怒ってはねーんだけどw
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:32:27.12ID:Kp23qYoO
おでんという料理名じゃなく一番上の写真のさつま揚げの出来損ないみたいなのが
おでんという食い物なんだってさ。朴る過程で間違って伝わってるよね。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:35:51.72ID:07FSKTmp
今度はおでんをパクるのか
0076新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/12/01(木) 21:37:23.74ID:H1Lzj/t1
>>72
ネーミングwww
(*´∀`*)
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:37:51.96ID:GghR6vMt
>>3
否定されてて草

>『食卓の上の韓国史』によると、18世紀前半より後の時代に釜山でかまぼこが流行ったらしい。韓国おでんは釜山が発祥とされるので、その頃の流行が定着したのだろうか。

>一方日本では、かまぼこは平安時代までさかのぼることができる。日本と韓国は江戸時代にも、朝鮮通信使が定期的に来日するなど関係が深かった歴史があるので、日本から韓国に伝わったと考えられる。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:39:28.27ID:6inSlm+y
何にもねーな朝鮮てw
0080化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/12/01(木) 21:39:46.40ID:xahCoqBY
>>72
(=゚ω゚=)ノ バーベキューに良さそう
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:41:49.89ID:YllONxEg
おでんのウインナーははんぺんに色が移るくらいに赤くないといや
0086アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/12/01(木) 21:45:18.14ID:owVsZnka
>>64
(=゚ω゚)ノ 赤いウインナーでタコさんを作れなければ一流の主婦とはいえない!
オムライスでたまご巻けなければ一流の彼女とはいえない!
わたくしはどちらもマスターした
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:48:54.37ID:nf4ipbep
昔から「おでん」で売ってたな
血のソーセージとか豚の内臓とかを真っ赤な出汁で食うみたいな感じだった
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:48:57.47ID:Jwb0h+0q
>>14
粗挽きソーセージを入れると出汁が支配されるから別茹でにした方がいい
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:50:21.21ID:VJF4qVrW
>>86
オムライスでたまご巻かなくない?
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:51:34.32ID:Jwb0h+0q
>>86
オムレツは良いとこまで行ったけどオムライスは阪神百貨店の玉子丸のお母さんにとうてい及ばない
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:54:38.16ID:Jwb0h+0q
>>96
出汁を吸わせてなんぼのも大根が、韓国では出汁扱いなところが違うんだけどね
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:54:50.23ID:1IAHIZVs
>>1
おでんドロボーの



犬食い猿チョーセンは



クビ吊って



死ね猿
0099新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/12/01(木) 21:58:11.10ID:H1Lzj/t1
>>92
アメリカのBBQチャンネル暇な時めっちゃ見てるw

あとインド料理紹介のこのチャンネルもめちゃ好き
(*´∀`*)
https://youtu.be/HMgTWetPSQ4
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 21:59:06.21ID:bEsxWGtt
おでんてハングルからインスパイアされて作られたんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況