X



【ウシジマくん】韓国不動産セクター「年利36%」闇金で借金の惨状![12/6] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2022/12/06(火) 08:23:13.12ID:iNoJWQS0
韓国で不動産セクターが危うくなっています。これまで右肩上がりで経済成長の動力ともなってきたのですが、お金が回らなくなっています。
まず韓国メディア『ソウル経済』の記事から一部を以下に引きます。

「下請け業者に代金を渡さなければならないのに、融資してもらえないので私債を利用して用意しなければなりませんでした。
30億ウォンを3カ月借りるのに利子で5億をくれといわれました。
金融が支えられない状況で分譲さえできないので、支えられなくなりました」
先月29日、チャン・ギヨン『東原建設産業』代表はソウル経済との対話で「竣工を終えた建物でさえ貸し出しが難しくなり、施行会社が倒産し、施行社から受け取る工事費250億ウォンに代わる年36%の金利を掲げた私金融を利用して協力会社の代金などを支給したが、債務が手に負えなくなるほど大きくなり、不渡りにつながった」と述べています。
(後略)
https://www.sedaily.com/NewsView/26ERCE5J4Q

ご注目いただきたいのは「私債」です。
社債、CPなど、資金調達市場の金利が急騰し、大手の建設会社でも高金利でしか資金が調達できなくなっています。そのため、銀行への融資を頼むわけですが、第1金融圏、第2金融圏で借りられなければどうするか?
「私債」に頼るのです。今も。
私債こそ韓国経済の地下水脈。しかも水量豊富!
若い読者の皆さんはご存じないかもしれませんが、韓国の場合には通常の金融統計には捉えることのできない資金のルートがあるのです。それが私債です。
これは、文字どおり「私的な金融」であって個人あるいは私的な組織がお金を融資することです。
日本人は「すわサラ金か」と思うかもしれませんが、サラ金ではありません。いわゆる「サラリーマン金融」でも基本的に金貸し業の免許は必要で、金融当局に把握されています。当然ですが、国税の監視下にもあり、TAXマンから逃げることはできません。
韓国の私債は金主が誰なのかは分からない、完全な「闇金」です。
しかも闇金ウシジマくんが当局が把握できない規模でおり、金融当局の監視から外れて活動していますので脱税し放題です。

この私債は韓国の宿痾のようなもので、実は韓国独自の不動産賃貸システム「チョンセ」とも深く結びついています。話が長くなるので、そこは端折りますが、そもそも韓国は李承晩(イ・スンマン)・朴正煕(パク・チョンヒ)大統領の時代から、金融システムが弱く、企業や一般人が融資を受けるのが容易ではなかったのです。
金融システムの流動性供給が弱々で、しかも国策として低金利で貸し出すのは韓国の開発に資する企業が優先、という指針を取りましたから、一般には慢性的に資金不足でした。

これを補うように発達したのが私債です。
免許もなく、当局の監視もなく電話一本で資金を融資してくれます。しかし「高利」です。
「金主」は正体不明の「資金を調達できる個人ないし組織(法人含む)」です。金主からすると、資金が必要な個人や法人にお金を貸し出して高利を得る、しかも税金なし――という旨味ある商売なのです。
このいわば闇金システムが異常に発達したのが韓国で、室谷克実先生は以下のように書いていらっしゃいます。

以下ソースから
https://money1.jp/archives/94925
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:36:45.53ID:NAvBPfLX
まだ萬田銀行のほうがましって事?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:47:44.76ID:XWFdFHG2
その闇金の中の北朝鮮系はなんぼや
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:16:27.64ID:eHYfSJrH
チョンセの取引は個人間契約扱いでコントロールして無いんだからまあ当然ヤミ金業にも流れるわな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:17:15.38ID:3Os8ylP8
>>27
それはアメリカ方式の住宅ローンの場合ね。
韓国の住宅ローンは日本式だから住宅を差し押さえられて競売にかけられても、
借した金額より安くしか売れなかったら差額を請求されるんですよ。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:18:05.70ID:XWFdFHG2
>>20
ワカメ派どこいったw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:19:20.98ID:TY5qWGRh
どうせ日本が悪いんだろ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:23:21.66ID:XWFdFHG2
>>36
友達認定した相手の財産は好きにして良いんだよねw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:24:18.96ID:/Gn9vMEM
日本株を運用して利益あげてるのって日本人(創業日本人&メディアのように奪われてない企業)だけじゃないからね
むしろ日本人は韓国人に比べて投資熱もノウハウも圧倒的に低くて
日本株で国内外の半島系が富を増大しつづけてるからこそ、
日本企業は奪われ放題であると考えるのが妥当
マスコミの外国人株主比率など帰化系利用すりゃ意味ないし

パチマネーが痛かった
長子は当然パチ引き継ぐし、パチ凋落でもその金で他業種進出
長子以下はとっくに豊富な資金でITや小売や株不動産や大規模農場やで起業
それ以外でも、お得意のパクリも国内だと競争とみなされやすいので、後発価格攻勢で、
日本企業を国内で倒しまくってシェア奪うことに成功した企業もあちこちあるだろうね

日本は戦後新たな渡来系が席巻しつつある
この国の未来が内鮮一体に向かうのは適者生存で仕方ないことだった
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:29:58.77ID:Qmi2B/oE
笑える
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:34:08.32ID:7QPNf0xe
ウシジマくんは年利1300%位だったろ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:35:31.64ID:8dlW8wjG
コリアンに弱み見せたらこうなる。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:55:39.41ID:xxmp+Jyd
日本はかつては韓国に無利子無担保で円を貸していた
なぜやめてしまったのか
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:57:29.03ID:XWFdFHG2
>>50
商取引してる相手国を経済植民地呼ばわりってのも屑よなぁ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:01:21.68ID:1l/cng8V
36%なら借金してでも預けるにだ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:07:14.46ID:/Y8s+ida
ちょっと前(年内)まで韓国の不動産業界は儲かって儲かって仕方なかったんじゃないかね
気に入らないなら止めりゃいい
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 11:54:58.21ID:hU72ioTY
不動産バブル崩壊前夜か・・・
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:00:04.16ID:ogNrLTDw
ケンチャナヨー

韓国の世帯負債9000万ウォン突破…20代の負債は41%急増(中央日報)
https://rakukan.net/article/494448010.html
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:01:05.59ID:XFue11eY
帝国金融「うちも進出するかのう。」
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:03:32.38ID:ogNrLTDw
志那系は年利1000とかあるから、韓国じゃこんな闇金かわいいものという話。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:08:04.11ID:NzuyzRFV
借金の話題は

借金生活
https://egg.5ch.net/debt/
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:08:41.75ID:g0XqjVhm
鮮人は約束通り利子を払う気も借りた金を返す気も
初めからさらさら無いので、どんなに金利が高くても
恐れることなく金を借りるのです。
0083アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/12/06(火) 12:10:00.07ID:3kxwOp8A
(=゚ω゚)ノ なお、地元ヤーちゃんを土地問題で壊滅に追い込んだ、伝説の町内会ってのもあるから!
…わたくし、ちょっと腰引けた
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:10:30.04ID:XFue11eY
銀行口座を保有しているのでどのくらいいるんだろうか。(・ω・)

韓国人はクレジットカードか消費者ローンカードのみで生計を建てているのがデフォルトみたいだから。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:15:45.66ID:iQABXYyr
ちょっと待て
年利36%でちゃんと返せるって超優良企業やぞ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:17:06.14ID:g0XqjVhm
貸す方が悪いニダ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:17:19.04ID:ogNrLTDw
>>82
メリー『私は強盗とかしないのに、コリアンと一緒にされる……』
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:29:24.22ID:Z/hl7Wf2
ここだけの話だけど、最近中古の戸建を買ったんだけど、
登記事項証明書見たら競売物件を落札した不動産業者が
リフォームして売りに出してた物件だった。
更に遡ると元持ち主もそれ以前に競売にかかった物件を
落札者から買って建物だけ建て直したっぽい。
同一の土地が2回も競売にかけられるってどうよ。
ちなみに現金で買ったから3回目はない。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:32:46.85ID:5MgRDsEE
>>76
もう崩壊し始めてる
ジェットコースターの坂を登って、降り始めたところ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:33:36.24ID:A2MH51QW
>>89
事故物件じゃね
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:34:13.08ID:XgOuVD4/
どうせ踏み倒すんだから年利なんていくらでもいいだろ
最後は日本がなんとかしてくれる
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:34:55.06ID:lv281EM2
>>89
そこに住むと、破産の気があるかもしれないね
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:38:53.58ID:Z/hl7Wf2
>>94
一回目の競売から2回目まで20年経ってるから。
抵当権付けてるのが銀行の子会社だから、普通に
住宅ローン返せなくなっただけだと思う。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:50:04.94ID:ogNrLTDw
闇金に『踏み倒すニダ』なんて通用するか(笑)
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:51:39.70ID:hpZ/WarN
( ´ー`)y-~~ そこに愛はあるんか?
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:54:05.66ID:JuPWauOX
丑嶋「暴利だろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況