X



韓国の教授たちが選んだ今年の四字熟語は「過而不改」 ※過ちを犯しても改めないの意味 [12/14] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2022/12/14(水) 08:25:44.27ID:XLZZ/czl
「過ちを犯しても改めない」の意味  「与野党ともに過ちが明らかになっても他人のせいにして改めようとしない」

韓国の教授たちが選択した今年の四字熟語は「過而不改」だった。「過ちを犯しても改めない」という意味で、全国大学教授アンケート調査で圧倒的1位を占めた。

 「教授新聞」は11日、11月23日~30日にマクロミル・エムブレインを通じて実施した電子メールのアンケート調査に回答した全国の大学教授935人のうち、476人(50.9%)が「過而不改」を選択したと報道した。同紙は「今年新政権が発足したが、希望と期待は最初だけだった」とし「キム・ゴンヒ女史の博士学位論文検証をはじめ、尹錫悦(ユン・ソクヨル)大統領の米国での卑語発言問題、そして人災で発生した梨泰院惨事(10月29日)まで、きちんとした釈明と謝罪はなく、過ちを犯しても改めない行動が国民を不安にさせている」と報じた。

 教授新聞の22回目となる今年の四字熟語は、12人の推薦委員団が四字熟語22個を推薦し、予備審査団の審査で5個を選定し、さらに全国教授アンケート調査を経て選定された。次点以下は「欲蓋弥彰(隠そうとすればするほど露呈すること、14.7%)、「累卵之危」(卵をいくつも積み上げたような不安定で危うい状態、13.8%)、「文過遂非」(過誤をもっともらしく飾り誤った行為に順応すること、13.3%)、「群盲撫象」(視野の狭い者たちが各々の観点から理解したことを述べ、物事の本質が見失われること、7.4%)が2~5位を占めた。

 1位に選ばれた「過而不改」は、驪州大学のパク・ヒョンモ教授(世宗リーダーシップ研究所所長)が推薦した。パク教授は「韓国の与党も野党も、誤りが明らかになると『前政権はもっと過ちを犯した』とか『大統領のせい』と言って改めようとしない」とし「そのような中で、梨泰院惨事のような事故が発生しても責任を負おうとする政治家が出てこない」と推薦の理由を話した。パク教授はまた「朝鮮王朝実録を調べてみると、過ちを直して良い方に移った事例がいくつもあった。世宗は人を誤って任命し外交的な恥さらしになった時、『人を誤って送ったことを深く後悔する』と述べ、事前に予防措置を取らなかったために疫病で咸鏡道の民が多く死んだことに対しても『大いに後悔する』と述べた」とし、世宗大王が聖君になった契機が後悔と改善ににあったという例を用いて説明した。

以下全文はソース先で

ハンギョレ2022-12-11 19:54 修正:2022-12-12 09:00
https://japan.hani.co.kr/arti/politics/45356.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:27:07.55ID:n6RayHFR
>>1
漢字捨てたんじゃないのかよ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:28:15.83ID:h6d9SzxH
厚顔奇無恥
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:28:16.91ID:IoWdiYF8
>悪いのはお前のほうだと言って恥じることもない

福澤翁の脱亜論の一節です
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:30:33.08ID:h0oZbArT
因果応報安倍晋三
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:31:47.92ID:YpYM/NiD
反日不改だろ(´・ω・`)
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:32:08.15ID:h0oZbArT
 
 
旧統一教会「カルトに該当」 河野担当相
 
日台共同でカルト駆逐作戦だ
 
 
「魔女狩り」と言ってた情報弱者、または壺カルトそのもの

産経新聞
JBpress
アゴラ

いわゆる洗脳機関
 
 
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:32:39.02ID:hRQ1YQGU
韓国人全員に当て嵌まるwwwww
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:33:06.99ID:6+xB1Jkj
朝鮮半島の場合今年じゃなくて、それ伝統文化。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:37:05.09ID:FR9r8E3A
ネットで調べて四文字熟語と意味を言ってるだろうが!!

でも韓国人には日頃見慣れてない漢字だからちんぷんかんぷんで実際書くこともできない。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:39:37.31ID:g08T95t8
>>3
漢字を捨てたのは低階層の下級国民で我々知識階層の上級国民は捨ててないニダ
ハングルは女子供が使う愚民文字ニダ
現実いうとハングルだけでは学術文書読めないからそれなりの知識階層は必然的に漢字を習得しないとやっていけない
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:40:27.99ID:Mf8rewgz
四文字熟語で草
そういうお前ら自身が改まったないじゃんw
ハングルでやれや
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:41:13.81ID:LSCgm+7X
コピペバカが1スレで2レスすんの珍しいな

14 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 2022/12/14(水) 08:32:08.15 ID:h0oZbArT
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:42:06.60ID:iPLPuKBO
いつものことでは?
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:42:52.21ID:h7Kgjevr
世界と韓国では、何が『正しい』かが違うので『過ち』も違う。

例えば、恩を仇で返すのは、世界では『過ち』だが、
韓国では『正しい』行いであるとされる。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:44:34.15ID:LglhBz8V
チョンは自分のことは棚に上げて他人に厳しいからなw
いちいち上から目線で笑える
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:45:05.53ID:U+UpYVMs
「自画自賛」と「何でも他人のせい」は韓国人の特徴であって
政治家に限った話じゃない
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:46:53.78ID:D970CfEI
漢字を使うなら
お前らチョンの糞歴史を学べ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:48:41.47ID:IoWdiYF8
『大清国属』が読めないんだから何をやっても同じだろ、適当に書いても読めないわw
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:51:45.42ID:viE3n0ZG
民衆が過去の資料の文字を読めなくしておくってのは、
為政者には改変と捏造しやすくてじつに都合のいい政策だよな。
まさか本当にやる国があるとは思わなかったけど。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:54:36.59ID:D970CfEI
大韓孤立

全面韓歌

在日帰国

こういうのにしろ
0060アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/12/14(水) 08:57:39.10ID:ZzmKjNIJ
>>53
ヽ(゚∀゚)ノ 天かすがないからハイカラではない!
揚げがないからキツネではない。ネギが青であるから関西である
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:58:08.88ID:LnP345P9
おまエラ、漢字知らんだろ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 09:00:00.00ID:HbLHcXKs
>>3
自分が読めない漢字を戸籍に使ってホルホルしてる連中。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 09:03:03.18ID:LnP345P9
吊目鰓顔
0071アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/12/14(水) 09:04:04.72ID:ZzmKjNIJ
>>68
(=゚ω゚)ノ 全国各地の駅立ち食いを体験してきたわたくしだが!
…伊勢うどんてめーだけはダメだ。うどんを冒涜している
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 09:04:05.39ID:HbLHcXKs
>>31
韓国批判の演説で、一言言う度に聴衆?が猛反対ニダ!って喚くので「コロッケ3個で四百円!」って言ったら、猛反対ニダ!の大合唱wとか有ったな。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 09:04:35.24ID:HbLHcXKs
>>30
バレる事。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 09:08:23.37ID:uUD4P/gH
>>30
俺が被害者で謝罪と賠償を求めてるのに実施されない状況をもって、『相手の』「過而不改」

我々の常識では、「過而不改、是謂過矣」は自省的に使うのだけど、
彼らに自省、内省の概念は無いので他罰的に用いられる
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 09:12:52.16ID:MvvN4Vxc
韓国人は漢字使うの禁止な
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 09:13:24.60ID:nRyloIdL
群盲撫象≒衆愚政治

韓国そのものやん
ちなみに、
なんで?教授等がこんなことしてんの?
暇なの?両班なの?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 09:15:05.93ID:nRyloIdL
>>77
両班的な、論語自慢やさかい
アピールできれば良いのさ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 09:17:09.20ID:EObLGoLU
漢字読めるのか
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 09:21:58.91ID:gnoMMe7K
過ちを改めるどころか、過ちがあったことを認めただけでロウソク立てられて死んじゃうから。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 09:28:47.47ID:5SSbHiYM
それって安倍晋三に言ってるの?
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 09:30:39.24ID:ZvtYbljk
>>89
今年どころか古来より連綿と続く
朝鮮民族が持って産まれた種族特性やんけ

ホルホルしとけ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 09:35:09.78ID:5SSbHiYM
>>91
日本人は過去の戦争犯罪を改めずまた軍拡してるよね?
次は誰を殺すつもりなの?
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 09:35:24.78ID:nRyloIdL
>>92
李朝朝鮮時代も、わからなかったニダ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 09:36:36.08ID:JzJcEE8Q
>>94
戦争は犯罪じゃないからな
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 09:37:12.52ID:OiWg4pHY
2015安倍合意でヒロヒトの犯した罪の一端を謝罪したが、あくまで一端なんだよな
日本人はヒトラーと並んで語られるキチガイヒロヒトの罪と真摯に向き合い、謝罪しないといけない
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 09:37:51.82ID:nRyloIdL
>>94
朝鮮半島の人口を900万人以下に減らす義務を
日本は負っている

何せ、朝鮮人を増やしたことが
非難されてるからな
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/14(水) 09:38:10.14ID:JzJcEE8Q
>>97
何の話だ?

ああ、2002年の小泉の手紙のコピペの話かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況