X



【日刊工業新聞】ラピダスと米IBMが「先端2ナノ半導体」共同開発で戦略提携、それぞれの思惑[12/15] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2022/12/15(木) 15:28:05.92ID:xJOH1ZlY
 米中ハイテク競争が激しさを増す中、先端半導体の量産を目指すRapidus(ラピダス、東京都千代田区、小池淳義社長)と米IBMは、線幅2ナノメートル(ナノは10億分の1)の先端半導体の共同開発と量産に向けた戦略的パートナーシップを締結。日本国内での量産拠点構築に向け動き出した。経済安全保障でも重要なマイルストーンとなる。

【図解】半導体の進化のイメージ
https://newswitch.jp/image/34865

 ラピダスは米国にあるIBMの研究拠点に技術者を送り、IBMが持つ2ナノメートル半導体の製造技術を学ぶ。学んだ技術を日本に持ち帰ってパイロットラインを構築し、2020年代後半の量産開始を目指す。

 13日に東京都内で開いた共同会見。ダリオ・ギルIBMシニアバイスプレジデントは「半導体の高度な生産能力が米国、欧州、日本にはない。生産能力のバランスを取り、分散された仕組みを作る方がサプライチェーン(供給網)の復元力として優れる」と述べ、中国などの地政学リスクを念頭に先端半導体の生産拠点を分散する必要性を説き、日本について「製造装置や素材も強い。技術力に優れ、世界にとり重要なプロジェクトが成功するための素材が備わっている」と評価した。

 ラピダスの小池社長は「基本技術はIBMでできており(IBMの)アルバニーで研究すれば十分キャッチアップできる」とし、先端技術の習得に自信を見せた。今後、日本政府の支援を受けながら量産技術を確立する。

 IBMは米ニューヨーク州アルバニーの研究開発拠点で2ナノメートルの先端プロセスを採用した先端半導体を2021年に開発済み。「GAA(ゲート・オール・アラウンド)」と呼ぶ、立体構造のトランジスタで、「ナノシート構造」を採用しているのが特徴。魚のひれに似た電界効果トランジスタ(FinFET)のひれの部分を3本のワイヤに置き換えた構造。これをナノシートに展開して、高速処理を低消費電力で実現する。7ナノメートルチップ比で45%の性能向上または75%の消費電力低減ができるとする。

 IBMはコンピューターの計算パワーを提供する手段として半導体や量子コンピュターなどの先端技術を世界に先駆けて開発している。半導体ビジネスはケタ違いの投資が必要なため、IBMは半導体の設計は手がけるが、製造はサムスン電子などのファウンドリーに委託している。このスタンスは変わらないが2ナノメートルプロセスの商用化には量産技術を確立せねばならず、半導体製造と材料技術に強い日本勢の代表としてラピダスと組んだ。

 米国では国家主導で半導体産業を育成する中国に対抗し、半導体の国産化を促進する法律が成立。半導体の生産や開発に7兆円以上を投じる。IBMは半導体や量子コンピューターなどの研究開発や製造に10年で200億ドル(約2兆7000億円)を投資する。

 中国はバイデン政権が発動した半導体の対中輸出規制を不当とし世界貿易機関(WTO)に提訴した。米中競争の主戦場となった半導体。2ナノメートル先端プロセスの確立は日米の経済安全保障の観点でも重要な意味を持つ。

ニュースイッチ 12/15(木) 13:10配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e0285b3dd3e629f5f192d2d5bf240efadb8267a2
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:30:21.99ID:Y11EeiMI
無理無理w半導体は台湾と韓国の2強 
日本は蚊帳の外
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:33:57.18ID:xJOH1ZlY
>>2
< ;?Д?>
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:34:15.35ID:VTli4Px3
簡素なメモリしか半導体を知らないアホ民族は
サプライチェーンの外でキャンキャン吠えてな負け犬
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:36:36.24ID:wgVKPQjH
日本の場合どこまでやれるかは米国次第
米国が関わってるならまあいけるでしょ
0009新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/12/15(木) 15:40:19.03ID:gxbcGB2K
>>2
韓国は頑張ってメモリだけ作ってな
(*´∀`*)
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:42:26.74ID:nuLpJSQT
2ナノって、今までとまた少し作り方が違うらしい

だから、今40ナノの日本もスタート地点は同じって言ってた
0015新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/12/15(木) 15:45:42.44ID:gxbcGB2K
>>14
必要があるから作るんだろうね
(*´∀`*)
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:46:47.75ID:Y/c5A6MF
下朝鮮\(^o^)/ オワタ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:48:40.12ID:P8EuoMiF
日本の半導体産業の旗艦としての役割が一番デカいんじゃね
サプライチェーンの多角化なり、日本の経済力や製造力なり、
日本の企業と協力するならとりあえずラピダスにしとこう、となれば上手くいくと思うわ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 15:50:55.27ID:05jdIEAq
ラピダスだけじゃ開発費用足らんと思ってたけどIBMがアメリカ政府から200億ドル引っ張ってくるなら充分勝算があるな
0025日韓ハーフ(パスポート提示済み) ◆wqLZLRuzPQ
垢版 |
2022/12/15(木) 15:51:34.86ID:8LOQSTG6
>>21
アメリカからすれば
>>19の→韓国→台湾の流れは爆損なんだよねw
日本にww2の復讐されるぞという特亜の脅し文句に屈した結果、戦後秩序の転覆を狙う勢力が肥え太っただけというwww
敵に塩を送るいつもの米帝ムーヴ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:10:09.53ID:L9Ppj3QI
中国❤韓国はどう対抗するのかな?(・ω・)
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:10:45.90ID:VTli4Px3
日米蘭からライン買えないと製造すらできない韓国は無意味であると。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:23:10.31ID:mQpPFhUT
>>1
EUV を量産レベルでまともに扱えるのが現状TSMCだけで
インテルもサムスンも悪戦苦闘してるけど、そこをクリア出来るのかね?
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:25:40.72ID:LbAes/Zo
>>14
電子の流れる距離が短く済むから高速化が可能
集積密度が上がるから同じサイズでも大量の素子が積めて高機能化になる 逆に同等の機能でいいならサイズ小さく済むから製造コストが下がる
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:27:21.04ID:McIQOb+g
snapdragon 8 gen 1は生産終了したのではと韓国内に憶測がでていた

snapdragon 8 gen 2の次はSamsungではないかと韓国経済紙が報道。それをソースに日本国内でも同様のニュースが流れているが飛ばしにしか思えない
そのソースでも歩留まりは米国会社の協力で改善見込み、だそうで改善したとは書いてないという…
どれだけ必死なのやら
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:29:02.42ID:KXunDA1g
>>1
機密革新技術情報が漏れるのは中朝韓露の真ん中のセキュリティの弱い
平和ボケハニトラ論文捏造学術会議の日本から
損害賠償請求で潰れる未来
IBMさんからその上鼻からAI処理プロセッサ設計は出来ないと馬鹿にされている
光学精密機械化学個別技術があっても量産プロセスでオランダなどに負けている反省もなし
半導体摩擦の制裁でやる気なくしたんだろうが企業自身が民間で食いつく力が無かった
米は信用できずまたはしごを外される
政府援助資金を当てにする体質がぬるま湯  個人資産でマスクやルイビトンは20兆と
老害役員はソフトで付いていけてないだろう
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:40:18.69ID:McIQOb+g
>>36
よっぽど歩留まり悪いのか発熱酷いのか。
頑なにsnapdragon 8 gen 1を積み続けたXperiaは評判悪いしね
中華の200g以上の冷却強化スマホなら大丈夫みたいだけど
ただ在庫はたんまり残ってそう

Samsung製の5nmのsnapdragon 780もすぐにTSMCの6nmのsnapdragon 778に切り替わって採用機種がレアなぐらいだし
次のsnapdragon 7 gen 1は778ベースとすでに発表済み

悪評まで高まった状態でSamsungに生産が戻るとは思えないよね
TSMCはアメリカに3nm対応工場まで作ったし
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:43:09.67ID:nQZAOztT
蚊帳の外の韓国
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:47:52.13ID:G8nXH3Lt
スナドラ765Gも設計いいけどサムスン製で電池食う
最近のミドルは695一色
TSMC製で電池持ちと計算速度はいいけど意図的に写真や動画周りのスペック落とされてるので765Gから乗り換える気にならん
あえて今というならPixelだけどtensorはサムスン製

7gen1があまり安くなりそうにないのも悩ましい
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:56:21.18ID:QqyxYudR
深田萌絵がひとこと
 ↓
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 17:23:11.02ID:mQpPFhUT
>>33
>同等の機能でいいならサイズ小さく済むから製造コストが下がる

14nm以降はプロセスルールが上がる毎にコスト爆増で値上がりばかりなのがな
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 17:30:59.41ID:g6tZlspK
>>2
どっちも日本から素材部品製造装置を買わないと何も作れんけどな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 17:52:35.80ID:i54uFCa9
>>51
『自由経済側捨てても支那と組めば世界一の経済領土!』
ってたかをくくって進めてたら、いつのまにか支那でのシェアもゼロ%になっててアイゴと悲鳴上げてる最中。

SKにいたっては支那の許しもやっと得てインテルの買収した次の年にこうなって絶叫中(笑)
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 17:58:48.14ID:LSiw2kI2
>>51
SKがヤバいって話聞こえてくるから、潰れたらSKのシェア分食ってSamsungは生きながらえていくだろうね

けど最先端分野は競合に周回遅れになって大口顧客からも捨てられていってるからどこまで生き残れるか
支那からも捨てられて10年くらいか
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:02:00.84ID:XhvDoL9c
>>55
まだ理解できてないのか

完全に見捨てられたんだよ韓国は
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:13:13.05ID:hSDVVurL
またブタ河本かよ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:15:26.24ID:+eZB+m+u
分厚い産業構造の上で成り立つ半導体サプライチェーンの上流をやってるのが日本で
IBMがどんな技術を持っていようと米国でさえ単独では作れない
日米で組むというのはそういうこと
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:15:30.62ID:XhvDoL9c
>>60
おまエラじゃあるまいし、くだらないプライドや見栄で行動するかよ

もう韓国とは手を組む価値がない
それだけ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:21:07.24ID:mQpPFhUT
>>58
次の半導体トレンド「3次元化」で躍進する日本企業5社とは?
“技術の日本”に商機到来
https://www.mag2.com/p/money/1160478
半導体の技術開発の最先端では、多くの関連企業が複数のチップを積み重ねて
性能を高める「3次元(3D)技術」への関心が強まっている。
生産にはこれまで以上の精密さが求められ、そこはまさに日本勢の出番である。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:27:27.72ID:McIQOb+g
サムスンはsnapdragon888と8 gen 1で盛大にやらかしたからなあ
snapdragon 8+ gen 1も発熱は改善されてない! Qualcommの設計が悪い! ってやったようだけど発熱は実際改善されていた

2024前倒しで米国で3nm、台湾で2nm工場が建造される
Samsungの2025年完成予定の3nmに仕事はあるのだろうか
EXODUS製造すればいいか
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:31:42.58ID:XhvDoL9c
サムチョンはガラクターに自社チップ積まずにTSMCのチップ積んでるんだろw
体張ったギャグだなw
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:32:39.98ID:i54uFCa9
支那に捨てられ林檎にも捨てられたサムスンは
どうすれば復権できるニカ?

リッパート『尚、技術部門は俺様が牛耳ってて勝手にアカへ製品流せないものとする。』
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:33:24.89ID:+eZB+m+u
てか、日本だけが単独で半導体が作れる産業構造を築き上げたから
危機感を持った米国が下流側を強制的に周辺国に移転させてこうなったので
支那が覇権を狙って挑戦してきた今度は米国の管理下で日本で作る方向へと転換した
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:40:19.89ID:Ds7wW7Sd
2nmとか国内で設計できる会社ないし内需0%やん
何の意味あんのや?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:41:22.62ID:CJEKfMby
>>22
製造装置はそれなりに存在感があるけど、最先端のファブが国内に無いというのは、
技術開発する上でもハンデになる。
IMEC みたいな組織が日本にあればいいんだけど、国が金出して最先端ファブを作るの意義は高い。
ビジネスとしても、TSMC は殿様商売だし、大口を優先するから、小規模でハイエンド品なら商売は成り立つかもね。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:43:00.88ID:CJEKfMby
>>73
論理設計なら、基本的にプロセス関係ない。
プロセス依存の部分は自動化ツールでやるし、EDA はアメリカがほぼ独占してる。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:44:16.53ID:Ds7wW7Sd
またアメリカに毒まんじゅう食わされそうな気がするぞ
儲かる事業ならアメリカでやるだろ
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:46:44.91ID:Ds7wW7Sd
>>75
そもそも1桁nm使う製品ってスマホ、PC、サーバくらいだし、日本はほぼ全部やってないんだが
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:47:13.43ID:CJEKfMby
>>51
エルピーダが破綻した後、DRAM の値段を釣り上げてボロ儲け。
その金を先端論理プロセスに投資して、TSMC と張り合おうとしたけど、
技術力が無いから頓挫。
今は、DRAM も値崩れしたので、論理プロセスへの投資は続けられなくなるはず。

ちなみに、intel がコケたのは、ASML と不仲だから。ニコンに EUV 露光機作らせればいい。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:47:44.40ID:i54uFCa9
アメリカニーとか叫んで必死に離反させようとしても、サプライチェーンから日本は外れないよ(笑)
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:48:53.23ID:+eZB+m+u
>>74
日本の経産省と業界が作ったファブのひとつが三星電子じゃないかw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:51:27.46ID:+eZB+m+u
A64FXが設計出来るんだから悲観するほどなにもないわけじゃないぞ
米国の圧力を回避しながらよくここまで生き残れたと思うw
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:52:52.31ID:Lxu4RLZ8
>>60
韓国に頼れっていう論調皆無だけどw
日本抜きじゃなんもできないのに
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:54:00.95ID:CJEKfMby
>>77
ファウンドリなんだから、日本の企業から発注する必要は無い。
昔は、アメリカの最先端のネットワークチップとか日本の半導体メーカーが受注してたし。

さらに、AI、高速通信とかは、最先端プロセス使う新規分野がある。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:54:36.05ID:+eZB+m+u
日本窒素肥料から窒素肥料を輸入販売する会社だったのが三星電子の起源の会社
日本窒素肥料が半導体素材最大手に変身していくうちに
三星電子も半導体製造企業になっていたで御座る
米国の圧力を回避しするために原産国擬装用に日本の経産省と業界が作ったファブ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:57:24.10ID:CJEKfMby
>>80
サムソンは基本的にメモリメーカー。
昔は、半導体のテクノロジドライバはメモリだったから、片手間でロジックもやってた。
14nm 以降は、TSMC と intel 以外は手を引いて、DRAM で儲かったサムソンが参入しただけ。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:02:52.89ID:+eZB+m+u
そうでもない
戦略物資の半導体メモリ製造を米国が米軍管理地域の南朝鮮でやらせていた
在韓米軍の撤退が秒読みになった段階で
半導体メモリの製造は米国の管理下で日本で行う方向になり現在整備中
すでにマイクロンとキオクシアで日米がどうしても必要な分程度は製造可能になっている
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:04:13.93ID:CJEKfMby
>>38
半導体は 100% の歩留まりは有り得ないから、全数テストをする。
そのためにテスターという高価な機械を使われる。テラダインとかアドバンテストとかいう会社が作ってる。
ファウンドリーとの契約は、ウエハーの単価だけど、あまりに歩留まりが悪いと値下げを要求される。
歩留まりが低いこと自体は、値下げで対応すれば問題にはならない。

発熱が酷いのは、トランジスタが期待通りの性能でないということだから、
プロセスや素子の基本データが間違ってるか、嘘ついてるとしか考えられない。
もしそうなら、切られても仕方ない。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:04:15.35ID:i54uFCa9
研究もできないやつは先んじて量産とか不可能。
本当に半導体でやってくつもりなら常に必要だよ。
後から真似して追い抜かす事例のが少ない。

韓国お得意の 買収して技術つけたつもりになって加速 戦術は封じられたし。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:05:51.38ID:H0QydDGE
>>78
ニコンにEUVなんか作れるわけないだろ。

半導体が競争力を失ったのはしょうがない面があるが、半導体製造装置の競争力不足は完全に自業自得なので
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:05:53.63ID:UG/yPjes
日本はもうダメだぞ?ここ20年で電気電子学科が無くなり、この産業を担う人材がいない。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:07:54.36ID:i54uFCa9
日本はもうダメ日本はアイゴー

日米台蘭『えっなあに聞こえない(笑)』
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:08:52.94ID:CJEKfMby
>>91
EUV の技術的課題は光源であって、光学系は問題ない。

光源の問題が解決してない上に、TSMC と intel しか顧客がいなくて、TSMC は ASML とベッタリだったから、
巨額の開発費を投じることを正当化できなかっただけ。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:10:00.28ID:i54uFCa9
うろ覚えだけど、ニコンは今年も量産需要見据えた露光新製品出してなかったかな。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:11:44.59ID:CJEKfMby
>>91
> ニコンにEUVなんか作れるわけないだろ。

NEC が DRAM のシェアトップの時代、パーキンエルマーがないと作れないって内橋克人が書いたら、
あっという間にキヤノン、ニコンが露光機のトップメーカーになったことを思い出すな。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:13:11.25ID:CJEKfMby
>>95
今不足してるのは、28 nm とかだからな。
液浸で十分。既存の顧客もいるわけだし。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:14:07.64ID:i54uFCa9
>>97
やっと供給おいついてきたもんなあ。
ほんと一時はどうなることかと思ったけど。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:20:32.66ID:U5s/Xlbo
こんな状況なら有期でもいいから日本の技術者を高給で呼び戻した方がいいのでは
替えが効かない技術者なら年棒3000万〜1億くらいポンと出してしまえばいい
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:23:06.06ID:H0QydDGE
ニコンはEUVより一世代前のArF露光装置でも、すでにASMLの後塵を拝していた。
EUVなんてもっと無理。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:27:11.12ID:+eZB+m+u
ASMLのトップは米国、装置の中身は日米
ABCD包囲陣による管理のDだろう
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:27:54.07ID:EQ/Z4JLF
ニコンが無理ならグックはもっと無理でざまあ(笑)
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:29:35.04ID:UG/yPjes
>>99
日本人で最先端技術を持つ技術者がいないのだよ?今までとは全く違う技術を開発しないと台湾韓国に追いつけない。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:32:00.87ID:EQ/Z4JLF
サプライチェーンの外の周回遅れの負け犬が勝ってるつもりなんだから実に滑稽。
こちらからはハブられ、チンクのシェアもゼロになって涙目で草w
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:34:33.60ID:UG/yPjes
>>103
韓国も台湾もステッパーは作っていない。半導体製造は総合産業。材料や部品が優れていても、最終製品は作れない。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:40:02.06ID:EQ/Z4JLF
永遠にニホンハーつっとけよNGしてるからみえねえよサプライチェーンの外側さん(笑)
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:06:50.75ID:Lxu4RLZ8
>>108
最近じゃなく生まれてから何十年もそう願い続けてるんだろw
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:29:38.49ID:SfgmnYVr
ジャップが2nmつくれるのなんて50年後くらいかな?
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:33:40.83ID:e3pi+6kv
ついにチップ4が本格的に動き出したようだな
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:16:09.13ID:eH+8ihRG
電力消費が75%削減とか今は5nmなのか知らないけどそれでも削減出来るのは単純に凄いね
台湾から輸入して韓国には材料や装置を輸出禁止にすればWin-Winだよ
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:16:23.64ID:2cCoOf47
日本は自慢の素材と製造機械があるはずなのに最先端半導体がつくれないのは設計能力が全く無いから
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:33:09.18ID:QvTjTnf1
いくらチョンガー言ってもジャップさんが最先端半導体つくれないのは悲しい事実なんですよ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/15(木) 23:10:13.36ID:XhvDoL9c
>>120
どれだけジャップガーって言っても、
韓国に最先端半導体は作れないし、
いくら泣きわめいても韓国が終わりなのは悲しい事実なんだわ

好きなだけ遠吠えしてろ負け犬w
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 01:04:34.03ID:SD2cqiV1
>>76
日本の叛逆ガーと言う特亜のプロパガンダに乗せられて日本に割を食わせまくってシナチョンに餌やった結果が今の世界情勢ですんで・・・
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 03:23:32.90ID:Xav0gIqv
中国、半導体産業支援策を計画 1兆元規模で期間5年=関係筋

複数の関係筋によると、中国政府は国内半導体産業を支援するため、1兆元(19兆円)を超える規模の対策を計画している。米国に対抗し、国内半導体産業の発展を促す。
国内の半導体メーカーが製造・組み立て・パッケージング・研究開発用の国内施設を建設・拡張・近代化できるよう支援を強化する。
中国政府は、半導体の自給自足を目指している。
報道を受け、香港株式市場では中国の一部の半導体株が急伸。中芯国際集成電路製造(SMIC)が6%上昇、
華虹半導体が12%以上上昇した。本土市場の取引は終了していた。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:06:38.22ID:TSnL2P8m
これはビジネスじゃなく安全保障政策
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:23:56.92ID:llc/CyDg
まぁ日本IBMが昔から在るから日本になったんだろうが鮮人は否定から入り批判ばかり書き込むから正解なんだろな
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:30:39.41ID:llc/CyDg
しかしいきなり2nmとかこれは国策で韓国に対し材料の輸出を禁止して日米の優位性を確立するべきだろう
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:33:57.52ID:llc/CyDg
日本独自の対韓輸出停止で良い
貿易紛争ケンチャナヨ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:43:57.90ID:zGBMaQGx
まだグローバリズムの夢の中かな
半導体製造サプライチェーンの上流があるのは日本
グローバリズムが終われば日本で作るのが最適解
日本の半導体製造サプライチェーンが終われば今のところどこも半導体が作れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています