X



【しんぶん赤旗】日弁連、岸田首相に意見書「敵基地攻撃能力持つな。9条違反明らか」12/23 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2022/12/23(金) 08:46:32.40ID:SnIxk2HR
「敵基地攻撃能力」持つな 日弁連「9条違反明らか」 首相と防衛相に意見書
 
「当連合会は、国が『敵基地攻撃能力』ないし『反撃能力』を保有すること及びそのための準備を進めることに反対する」―。日本弁護士連合会(日弁連、小林元治会長)は21日、会見を開き、岸田文雄内閣が16日に閣議決定した「安保3文書」に盛り込まれた「敵基地攻撃能力」に反対する意見書を岸田首相と浜田靖一防衛相に送付したことを明らかにしました。

意見書は28ページにのぼります。

 今回の「敵基地攻撃能力」の保有が、「自衛権の発動の3要件、とりわけ実力の行使は必要最小限度のものに限る」という政府解釈にも反すると指摘。加えて「相手国の領域に直接的な脅威を与える攻撃的兵器の保有として『戦力』の保持に該当することは明らか」として憲法9条に違反するとしています。

 「『敵基地』等への攻撃は、当然に相手国の反撃を招いて武力の応酬に直結するものであり、(中略)再びこの国に戦争の惨禍をもたらすことになりかねない」としています。

 会見で吉田瑞彦副会長は「これまで日弁連は憲法9条の平和主義に関して、意見書を出してきた。こういう時だからこそ出すべきと考えた。ロシアのウクライナ侵略や『ミサイルが飛んできたらどうするか』という議論を積み重ねての意見書だ」とのべました。

 日弁連憲法問題対策本部の山口健一本部長代行は「議論の出発点は、こちらが敵基地攻撃能力の備えをしていくことで、本当に平和が守られるのかということ。北朝鮮などとの緊張関係を解くにはまずは外交問題をどうするかが優先されるべきだ」と強調しました。

 同本部の福田護副本部長は「憲法9条は第2次世界大戦をへて、戦争をしないためにどうしたらいいのかという歴史と英知の結晶だ。軍備や軍事が法律を無視してはいけない」とのべました。

 また福田氏は、「敵基地攻撃能力」を自民党などが「反撃能力」と言い換えて、それにマスコミ報道が追従している点にふれ「あたかも先制攻撃をしないかのような前提になっており、ミスリードになる」とのべました。

しんぶん赤旗 2022年12月22日(木)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-12-22/2022122201_02_0.html
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-12-22/2022122201_02_0.jpg
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 11:08:31.11ID:/4unOCgN
最近の弁護士は判決まで下せるようになったのか?
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 11:11:18.38ID:mzWsu/eQ
コミ「日本の軍事力強くなったら、こそっと狙ってた敗戦革命ができなくなるじゃないか!」
0105ネトウヨ
垢版 |
2022/12/23(金) 11:32:51.02ID:/bgVcp3R
撃たれても文句言うなよ、日弁連

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0106ネトウヨ
垢版 |
2022/12/23(金) 11:34:10.45ID:/bgVcp3R
レッドチーム気を吐いてる

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0107ネトウヨ
垢版 |
2022/12/23(金) 11:35:09.09ID:/bgVcp3R
反対する香具師:姦酷、日弁連、

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0108ネトウヨ
垢版 |
2022/12/23(金) 11:37:05.63ID:/bgVcp3R
『ミサイルが飛んできたらどうするか』という議論の詳細書けよ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 11:41:29.40ID:UioIjrpy
日弁連と共産党はグルなの?
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 11:54:36.99ID:3edAq/Bo
>>1
日共は戦前はソ連の指令に忠実なテロ組織で
戦後はGHQから釈放して貰ったら「アメリカ万歳」を叫び
GHQからパージ喰らうと中共にすり寄り「人民艦隊」を仕立ててシナに密航団を派遣

今は北鮮と友好関係締結中
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:03:44.74ID:Cgzx5QO5
>>118
9条崇め奉る連中が、同じ口でアメポチ言うアホさよ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:05:44.14ID:p5+TKi+u
垢旗共産党は、ロシアがウクライナ侵攻し始めた頃に
ロシアを非難せず、ウクライナに「反撃抵抗せず、すぐに降伏しろ」とか吐かす
ろくでもない組織
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:16:15.55ID:yQ2tchhL
>>7
そう言って近隣諸国を侵略し、自国民を含め、大量虐殺をしたのが我が国です。
座して死を待つ状況など、国際法規が整備された現代ではありえません。
平和憲法を掲げ、半世紀以上に渡り国際平和維持に注力してきた日本を攻撃する国が現れたなら、その国は間違いなく侵略国として、世界中から非難されることになります。
さらに言えば、そもそも日本が先に攻撃をしなければ戦争は起こりえないのです。
中国にもロシアにも、日本と戦争をするメリットがありませんからね。
もしもアジアで戦争が起こるとしたら、必ず日本が戦端を開いているはずです。
だからこそ先制攻撃能力は絶対に持つべきではないのです。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:18:54.45ID:9se5k4Rf
>>10
キチガイ
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:19:13.82ID:9se5k4Rf
>>75
キチガイ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:20:09.31ID:9se5k4Rf
>>76
戦争なればいの一番に震えて逃げるキチガイ
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:20:56.84ID:9se5k4Rf
>>80
ホオ〜バカだねえ
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:23:12.64ID:9se5k4Rf
>>115
あれまあ
自民は統一🍯を通じてミサイル資金支援
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:23:29.38ID:UDfVrLNP
志位委員長が党のトップに居続けるのおかしいと思わないのかね。
他に人材がいないのか?
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:25:00.77ID:7aQXw7g/
>>1
敵国と交戦する前に全滅させてれば憲法違反じゃないだろ。
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:25:07.80ID:9se5k4Rf
>>87
チンぽ勃起して興奮妄想
勉強も仕事も出来ないで苦労してるね
かわいそうだなあ
0139しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2022/12/23(金) 12:26:01.44ID:9bHrZMuh
>>138
おじいちゃん、お爺ちゃんが学校へ行っていたのは、60年も前の事でしょ。
ほらほら、戦時中に死んだひいお爺ちゃんが呼んでますよ。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:26:14.25ID:KYMCv2nJ
クスリスペシャルゲーハー
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:28:56.19ID:oKnMcMsG
>>116
級社会党、ミンス系ですら合憲だと言ってるが?
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:29:54.84ID:Cgzx5QO5
>>145
既に3歩以上歩いてるようだ
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:29:57.75ID:9se5k4Rf
東條英機になりそこなって水鉄砲であの世に逝った安倍珍三 本人気付く間もなく令和の近衛文麿になってしまう惰弱岸田
付和雷同するジャップ国民 お笑いキチガイ国
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:31:03.93ID:oKnMcMsG
つまり北朝鮮を潰すべきって事だな。
0151ネトウヨ
垢版 |
2022/12/23(金) 12:32:17.31ID:/bgVcp3R
日本上空をICBM通過
EEZに5発被弾
ルーツ同じ国に攻め込む国

より9条が大切なんか

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:32:45.54ID:O0Cr4qkS
ウクライナ戦争のお陰で、>>123こういう考えは完全に誤りだとわかったよな
国際社会の非難を浴びながらも、ロシアは戦争を継続してるわけだし
ほんと、知性に欠けた屁理屈だよ
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:32:52.37ID:ALTU2XB0
パヨクの反戦思想はだいたい以下の3つに分類できる
1.脱戦犯国民型
 日本という国が外国に飲み込まれたら日本人ではなくなるから第二次世界大戦の罪を背負う必要がなくなるという考え
2.地球市民型
 日本という国が無抵抗で国境を開き日本という国家を捨て去ることで世界から国境がなくなる第一歩にしたいという考え
3.領土切り売り型
 領土を少しづつ譲り渡すことで束の間の平和が買えるならそれでいいじゃないか、って考え
 ウクライナに降伏を求めている連中によく見られる
0156ネトウヨ
垢版 |
2022/12/23(金) 12:33:26.63ID:/bgVcp3R
生命より大切な9条

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0157しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2022/12/23(金) 12:33:58.03ID:9bHrZMuh
ねぇ、90歳代でもネットって出来るモンなんですか?
ID:9se5k4Rfの脳内がWWIIなんですけど…
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:35:14.12ID:9se5k4Rf
>>139
こういうのが俺の課に配属されたら
1年先には出すことになるな 
かわいそうとも思わないし
使えないもんはしょうがない
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:36:50.80ID:ALTU2XB0
>>139
さりげなく朝鮮戦争なのねw
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:45:04.05ID:9se5k4Rf
>>161
かわいそうに
このオッサンじゃなく親が
苦労した子育ての割には報われなかった
ひたすら気の毒
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:50:38.37ID:D8dx1gI+
気狂い団体
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:51:41.63ID:AFnMey5x
日弁連の政治行為は厳罰にすべきだろう。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:54:07.08ID:qJ+InPR5
>>1
キチガイの思考って同じなんだね


洞口朋子世田谷区議
「日本は中国に侵略戦争を仕掛けている」「戦争を煽ってるのは日本」
https://youtu.be/goI_ak5caok?t=440
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:54:56.77ID:dF5e7yb2
>>123
ロシアのウクライナ侵略でその昭和臭な説は木っ端微塵に破綻した。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 13:02:01.58ID:qJ+InPR5
>>73
安倍元首相ひとり説得できない奴らが、言語も歴史も違う相手には「話せばわかる」って言ってんだぜ
よほど頭の悪い奴しか信じねえだろそんなの
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 13:50:46.26ID:I7ckIa5U
スパイ防止法と9条改正はよ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 14:45:49.84ID:gdn+qHIy
この弁護士団体は加入者の意見を取りまとめてから発表してるのか?
それとも一部の権力者の意見を団体の意見として発表してるのか?
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 14:55:12.62ID:uCv3QZaS
敵基地攻撃能力持っても先制攻撃しないのだから9条違反にはならんぞ
そんな事いってたら対艦ミサイルのハープーンも該当しちまうだろ
アレも対地能力ある上に潜水艦からでも発射可能だからな
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:11:54.51ID:NCLmvtl/
そりゃ中国の基地を攻撃する能力持たれたら困るよな

中国弁護士連合会だし
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:18:09.18ID:gdn+qHIy
日本を攻撃する側の勢力に向けては何も言わないね
「核兵器の照準を日本に向けるな」「軍事力で威嚇するな」ってさ
最初にそういうことを言わないから向こう側の人たちとしか思えない
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:36:03.60ID:VkYiJDXl
ID:I7ckIa5U ID:GoCeZuaK >1-30

ID:VkYiJDXl
まあ、危機管理対応 有事 安保に、一切、役にたたねえ、東京ペタ一極集中w その 1


黒船襲来後の、開国後 江戸幕府末期。

安政江戸大震災 安政南海トラフ大震災 
安政江戸巨大台風 安政コレラ コロリ、
アメリカ風邪の、ツインデミック大流行。

トクガワミクス ペタ軍拡 ギガ積極財政。重税化 インフレ化、
スタグフレーション慢性化ペタ構造不況化。
桜田門外の変 坂下門外の変など暗殺横行。

日本からの先制攻撃での、
欧米列強諸国との、薩英 下関戦争から、
天狗党の乱 天誅団の乱、長州征伐 戊辰戦争な、日本内戦に突入。

明暦の大火での、江戸全焼から、
重税化 インフレ化 スタグフレーション慢性化構造不況化での参勤交代の、一時停止、
ハコモノ粗製乱造な、江戸城天守閣再建中止。

ここら以来の、大江戸ロックダウンでの、文久の改革で、
思考停止の、社畜行列 ゾンビ行列な、参勤交代 大名行列 大名屋敷が、事実上、大幅緩和で、廃止される。

だが、日本全土で、ハイパーインフレ 狂乱物価 取り付け騒ぎ 預金封鎖、
オイルショック ブラックアウトな、
世直し一揆巨大暴動 
ええじゃないか狂い踊り、ペタパニック。 
明治維新で、江戸幕府滅亡。
ID:VkYiJDXl
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:36:48.27ID:VkYiJDXl
>1-50 ID:GoCeZuaK ID:I7ckIa5U

ID:VkYiJDXl
危機管理対応 有事 安保に、一切、役にたたねえ、東京ペタ一極集中w
その 2

日清 日露戦争 第一次世界大戦、
シベリア出兵やら、大日本帝国後半。

1929年、大恐慌後の、
タカハシ コレキヨノミクス ペタ軍拡 
ペタ積極財政 重税化、インフレ化。
スタグフレーション慢性化構造不況化。

昭和三陸大震災。515 226クーデター事件。
不要不急な、東京オリンピック 中止。

日中太平洋戦争の激化。
ジェイアラートな、日本全土で空襲激化。

ジャパン ペタ ロックダウンな、
ギガ疎開命令。
ペタブラックアウト ハイパーインフレ 取り付け騒ぎ 預金封鎖な、
預金封鎖 デノミ 財産税へ。
ID:GTv6KjPm0
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:37:39.95ID:VkYiJDXl
>1-30 ID:I7ckIa5U ID:VkYiJDXl

ID:VkYiJDXl
太平洋戦争 大日本帝国軍の
パールハーバーへの、ペタ奇襲攻撃
東南アジアへの、ギガ攻撃 ここら、直前。

アメリカが、アメリカ領 フイリピンに、
十数万人の、アメリカ軍、フイリピン植民地動員軍。
西日本への大空襲可能な、飛行要塞、超重爆撃機 B 17 ギガ数、50機ほど、実戦配備。ここらをしてたしなw


>1 ID:VkYiJDXl
【核保有 軍拡論に、一切、抑止力はないなww】

軍拡論、核保有論は重税化 インフレ化で、ハコモノ粗製乱造
スタグフレーション慢性化ペタ構造超不況化な、
盗逸 狂怪 カルト妄信狂信マニアックw

核保有国 フランスからの独立を目指した、アルジェリア戦争

泥沼 ベトナム戦争、中ソ国境戦争危機

バカウヨゴリマッチョ アルゼンチンが、核保有国イギリスを攻撃したフォークランド紛争

核保有国同士の、印パ慢性化武力紛争。


ウクライナが、ソ連崩壊後に、
ペタ数の核ミサイルを、ブタペスト合意で、NATO 欧米同盟からの
経済金融支援と引き換えに破棄した。

その理由は、ソ連 ユーゴ連邦 東欧 共産圏の、ギガ崩壊から、
ペタ重税化 ギガ インフレ化 
超重スタグフレーション慢性化構造超不況 預金封鎖 デノミ 財産税、 
ペタ ブラックアウト になったからw 
ID:VkYiJDXl
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:39:22.85ID:VkYiJDXl
ID:I7ckIa5U

>1

ID:VkYiJDXl
おいおい、
自公アベ幕府風味マニアック 大本営安全楽観デマムーヴマニアック 
岸田ッピ ゴースト シャドー 
霧 点滅 風見鶏 政権は、今すぐ、森羅万象を司る、閣議決定で、

有事 安保法制 スパイ厳罰法の、特定秘密保護法対テロ準備罪
フルロックダウン 外出禁止令の、
ジェイアラート
自衛隊 警察の、治安 警護出動、
銃刀法、銃規制の全廃止で、
自警団、猟友会に、その場での、殺害許可 ここら、フル稼働で、

数日前から、シナ全土で、
武漢コロナ熱ワクチン接種者に、
ADE  サイトカインストーム 
出血性多臓器不全を、ハイパーパンデミックさせる、
空気感染エイズ 空気感染エボラ 
空気感染肺がん
武漢コロナ熱 変異株 第2 死の大皇帝株が、ギガパンデミック、
ビックバン オーバーシュート 
スーパノヴァ クラスターを、起こし、医療ギガ崩壊から、
死の山 骸の地 仮設集団埋葬墓地、 
仮設路上遺体焼却施設が、
ペタクラスターで、オーバーシュートで、超パンデミックしてる、シナから、

日本各地に、押しかけて、
ドラッグストアで、風邪薬 解熱剤を
ペタ買い占めで、

風邪薬 オイルショック 風邪薬 狂乱物価  風邪薬 取り付け騒ぎ
風邪薬 全方位大増税
風邪薬 スタグフレーション慢性化構造ギガ不況
風邪薬 預金封鎖 風邪薬 デノミ
風邪薬 財産税

ここらを起こしている、
盗逸 狂怪や、
人型有害危険生命体 転売ヤー団 
チャンコロを、今すぐ、見つけ次第、その場で、全部、射殺しろ!
ID:VkYiJDXl
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:41:45.34ID:VkYiJDXl
ID:I7ckIa5U

>1 ID:VkYiJDXl
OK、自公岸田ッピ ゴースト シャドー 霧 点滅信号 政権は、
今から、森羅万象を司る閣議決定で、

漫画アニメ 銀河英雄伝説の、カルト 地球教、脳筋武装ウヨ 憂国騎士団 

漫画アニメ 機動戦士ガンダムの、地球ナチス ティターンズ

漫画アニメ AKIRA 小説 応化戦争記、
第三次世界大戦後の、マッポー日本での、2月運動 モーセ、
大東京帝国教 ミヤコ教の、類
小説 東京デッドクルージングの、同類項

19世紀、インドで、イギリス軍に全滅させられた、
凶悪残忍 カルトマニアック宗教、
ダギー暗殺狂団

アメリカ
1993年 FBI と 州兵に、テキサス州ウエーコ包囲作戦で、壊滅させられた、ブランチ ダヴィデイアン教団

インド
1984年 アムリットサル 黄金寺院武力制圧、ブルースター作戦で、壊滅させられた
シク教過激派 カーリスターン建国派

宗教法人取り消し 解散命令を受けた、霊感商法 ギガ クラスター団 本覚寺=明覚寺。
また、オウム真理教テロ事件団。

教祖ら、一斉に逮捕、巨額損害賠償判決から、宗教法人解散処分になった、
霊感商法ペタ オーバーシュート団 法の華 三法行。

ここらみたいに、🏺印📕ギガ押し売りペタお布施強要パンデミック団
重税化、インフレ化で、スタグフレーション慢性的構造大不況化な、邪教 盗逸 狂怪を、
組織犯罪対策法 破防法 有事 安保法制や、
スパイ厳罰法の特定秘密保護法、
P対テロ準備罪、 
フルロックダウンな外出禁止令 Jアラートで、いまから、滅殺しろ。ID:VkYiJDXl
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:49:33.01ID:lumd705D
今まで頑なに敵地攻撃能力を持たなかった日本がここへ来て敵地攻撃能力の保有を決めた、
コレは諸開国の外交努力が足りなかったと言うことではないのか?
まず自らが敵地攻撃能力を放棄し、日本と粘り強く平和的な話し合いを行っていればこんな事にはならなかったはずだ。


※何か癇癪おこしてコピペ貼りまくってる馬鹿は透明削除でw
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:17:50.19ID:UAetMEIO
日本の敵
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/23(金) 23:29:56.17ID:oKnMcMsG
>>170
お前さん論理ダメそうだね。
決める権限ないのに憲法違反だー!って喚いてたのかw
で今じゃ合憲だー!って、何のポリシーも無いです、ってゲロってる訳ね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況