X



【現代ビジネス】日韓の「GDP逆転」に大注目、でもじつは「生活の豊かさ」ではすでに韓国が日本を上回っている?[12/28] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2022/12/28(水) 14:56:06.47ID:hLORHjBk
日韓、GDPの現状

 12月14日、日経センターは、「1人当たりGDP、2022年日台逆転」と題したレポートを公表し、日本の1人当たり名目GDPは2023年に韓国に抜かれるとした。
 この分析では、円安による目減りもあるが、労働生産性の伸び悩みが響く。労働力人口1人当たりの資本ストックを表す資本装備率も、日本は低迷する一方で韓国は着実に積み上げてきたことを指摘している。

ー中略ー

 2022年における高齢化率は日本が29%、韓国が18%であり、日本の方が韓国よりかなり高い状態にある。しかし、2044年にはこれが逆転することとなり、それ以降は韓国が日本の高齢化率を引き離して高まっていく。
 つまり潜在成長率という観点からみると日本より韓国の方が不利な環境下におかれる。潜在成長率は高齢化率だけでなく、技術革新など他の要素も影響するので確定的なことはいえないが、数十年というスパンで考えれば、韓国の潜在成長率は日本と変わらなくなる可能性が高い。日韓の潜在成長率が同じになれば、GDPの差は解消されなくなる。よって、韓国のGDPが日本を追い越すことはないと考えてよい。

一人当たりGDPはどうか?
 さてGDPの大きさでの比較では人口の大きな国の方が有利である。人口が多いほうが労働力投入の量が大きくなる、あるいは資本蓄積の量が大きくなる傾向にあるからである。
 よって日本に比べ人口が少ない韓国は、GDPの比較では日本より不利になる。そこで次に一人当たりGDPを比較してみよう。半世紀前の1972年においては韓国の一人当たりGDPは日本の10.9%であった。GDPほどではないが、半世紀前ではやはり日韓の差が大きい。
 これが30年前の1992年には25.9%になった。といってもこの時点でも韓国の一人当たりGDPは日本の4分の1である。

 しかし1990年代以降は一気に日韓の差が縮まる。日本は一人当たりGDPが4万ドルで頭打ちとなった一方、韓国は1990年代以降も順調に数値を伸ばしたからである。
 その結果、韓国の一人当たりGDPは2015年には日本の80%以上の水準になり、2021年には88.5%にまで肉薄している。ここまで差が縮まれば、韓国の一人当たりGDPが日本を追い越すことは時間の問題である。
 先で示したように現在のところ、韓国の潜在成長率は日本の潜在成長率より2%ほど高いと考えられる。今後、韓国の潜在成長率が大きく低下したとしても、しばらくは韓国の方が高い状態が続くため、一人当たりGDPについては日本が抜かれる日はそう遠くないであろう。

もう日本は抜かれている…?
 しかしすでに日本の一人当たりGDPは韓国に抜かれているとも考えられる。ここまで解説してきた一人当たりGDPは、我々が普段目にする為替レートによりドルに換算した数値を基としている。
 しかしこの一人当たりGDPでは、それから得られる物質的な幸福度を十分に把握できないと考えられる。為替レートは投機などの影響により、通貨が過大あるいは過小評価されることが少なくない。通貨が過小評価されるとドル建ての一人当たりGDPが大きく低下してしまう。
 このような市場で決まる為替レートで換算する方法の弱点を克服する通貨の換算方法として購買力平価がある。購買力平価は、それぞれの通貨が有する購買力、すなわち、買える財やサービスの量が等しくなるように計算して求められる。

以下ソースから
12/28(水) 7:03配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e6c6b4a834f930675ecca1fe6ac6e4db33f75a1c
https://news.yahoo.co.jp/articles/e6c6b4a834f930675ecca1fe6ac6e4db33f75a1c?page=2
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:20:49.24ID:7SS51mLw
>>60
他の人はフランスなりアメリカなり住んでんのに?
お前言語覚えることできない馬鹿だからってそんなしょうもない言い訳通じると思ってんの?
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:20:49.60ID:oUSsldpW
>>97
リアル釜山港に帰れwww
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:20:50.75ID:11w9eEt6
未だ
水洗便所とポットン便所の
中間的な水洗便所なんやろ

下水道も、まともに作れないから
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:21:49.31ID:oUSsldpW
>>104
韓国のマンションは全体的にショボい
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:21:55.80ID:Gxg6mAFE
日本で文句ばかり垂れ流してる餓鬼民族さんよ
韓国という楽園があるぞ
バスに乗り遅れるな
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:22:32.76ID:HE/Blv4L
よし、在日朝鮮人🤏強制送還で文句ないな!!

wwwww
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:22:50.68ID:MMEDewpd
>>1

> 2022年における高齢化率は日本が29%、韓国が18%であり、日本の方が韓国よりかなり高い状態にある。

この条件だけで全く違うだろ。
年金や医療保険をもらい続けるだけの非生産的な人間が3割近くもいる超少子高齢化社会の運営を何十年も続けてきた国と、
やっとその地獄の入り口に辿り着いてこれから本格化しだす国とで現時点のスナップショットで比較する意味なんてないよ。
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:23:30.68ID:HE/Blv4L
>>90
よし帰国しろw
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:23:57.88ID:7SS51mLw
>>99
輸入品が高いの自慢されても困るわ。施設が高いのは単純に守銭奴だからじゃねえの?政府が売春婦とか従業員で詐欺してるレベルじゃ国民のレベルとかお察しだわ
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:24:00.19ID:HE/Blv4L
>>110
民度の差よww
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:24:03.39ID:5I20tIj4
抜かれた理由が日本国内が半島系通して奪われまくってての用日の結果だから
むしろ危機感覚えないとけいないのに……
日本はまったく汚鮮されてません、日本は日本人の意志だけでしっかり運営されてますとか、
本気で思ってるなら平和ボケすぎる
戦争ってのは武器を使うだけじゃない
中国の工作要綱?だかのコピペ最近みないけど、あれだと日本はもう陥落してるわな
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:24:22.26ID:oUSsldpW
>>107
20世紀は「北朝鮮は地上の楽園」とチョーセン人や日本のマスゴミが煽っていた。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:24:33.50ID:a+3H0G0O
権田www
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:24:35.76ID:OcYwFIbd
いい加減、ネトウヨは日本が韓国に負けたことを認めろよ!
住み難さや本名を名乗る事の恥ずかしさ等、どう見ても韓国に惨敗しているだろうが!!
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:24:42.88ID:IQ21Mul1
パヨチョンは韓国に移住しちゃいなYO
パヨチョンは口先だけだから日本にしがみつくだろうがさ
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:24:52.50ID:11w9eEt6
豊かなら
はよ、帰れよ
不用物の低能寄生獣

おまえ等は、次の世界にはつれていかない
おまえ等の霊体は、焼き滅ぼす

あれほど忠告したが
全く反省も、それに伴う行動もない。
ゴミ確定。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:24:52.93ID:qWCyceCx
>>99
金利を払うのにカネが要る
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:25:12.05ID:oUSsldpW
>>110
そもそもそんなリスクが日本は少ない。
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:25:15.63ID:HE/Blv4L
>>119
やっぱ在日朝鮮人🤏は誇り高く帰国しなきゃなww
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:25:15.68ID:bFoEGiYD
>>90
日本人が韓国に来ると、みんな財布を持たずにスマホで買い物してるの見て驚くらしいな?www
なんでも、

日本人「うわあ!あれはどうやってお金を払ってるのですか……?え、電気のお金??お金とは紙とか金属のものであって。電気がお金とは……韓国は未来の世界ですか!?」

って仰天するらしいw
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:25:24.63ID:7SS51mLw
>>110
え。韓国人ってそんな幼稚園児の癇癪みたいに物投げするの?それとも精神疾患者か何かの話?
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:26:02.57ID:oUSsldpW
>>90
土人の生活とは具体的にどんな生活?
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:26:05.41ID:yoqMKSVO
韓国人の根底にある恨みの感情は、飯能の犯人と似てる
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:26:07.83ID:Gxg6mAFE
>>119
韓国という凄い地上の楽園があるぞ
優秀な朝鮮人こそ韓国という楽園で成功するべきだ
バスに乗り遅れるな
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:26:08.34ID:pkHe5UMK
>>126
そういう嘘に逃げ込まないと日本に勝ち目がないんだよな朝鮮人🤏はw
0136<丶`∀´>(´・ω・=M)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:26:14.20ID:IQ21Mul1
パヨチョン
はよ韓国に移住せーやw
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:26:54.25ID:oUSsldpW
>>126
はっきりお前の作文とわかる。
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:27:06.57ID:7SS51mLw
>>126
?最近の人普通にスマホで払ってる人多いけど。そんなふうに言うのってどんだけ田舎なの?
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:27:12.50ID:qWCyceCx
>>126
バカは、サービス利便性をタダだと考える
おのずと、カネを抜かれているのに気づかない
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:27:15.56ID:HE/Blv4L
>>138
朝鮮人🤏はゴミだからです!
本当は朝鮮人🤏もそれを自覚してるからです!

wwwww
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:27:29.68ID:11w9eEt6
>>126
は?
維持費支払って、
自分の金が目減りしてるさえ
わからぬズボラ者やろ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:27:40.53ID:IQ21Mul1
パヨクってさ
パヨクが北朝鮮を地上の楽園と宣伝してた時から何一つ成長してないよな
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:28:19.84ID:m2sAqn8o
>>99
インフレ自慢する馬鹿ってマジで笑えるなw
本当に算数苦手なのがよく分かるよw
0155イカ焼き@虎
垢版 |
2022/12/28(水) 15:29:59.72ID:JN35hGG2
(*゚∀゚)こりゃザイコリも帰国するしかねーなw
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:30:02.51ID:OcYwFIbd
>>134
では、お前は住み難さの点で韓国の半地下半部屋に勝てるというのか!
本名を名乗る事の恥ずかしさから、海外で偽名を使う人数で韓国に勝てるのか!!
日本は韓国にそれらの点で惨敗しているんだよ!!
0157大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2022/12/28(水) 15:30:07.13ID:ge0ClSlr

もっと直接的に簡単に判断する方法があるでしょう。
日本と韓国を好きに選べる在日の方たちが
どちらの国を豊かで幸せになれる永住の地として選んでいるか。
これがハッキリ見える科学的な指標です。
日本人だけでなく世界中の人がその目で確認できます。
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:30:15.07ID:+JAA3tRS
完全に願望と妄想な記事やんw
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:32:00.59ID:11w9eEt6
韓国人をみたらホモと思え
ザイニチもやで

とにかく気持ち悪い
0164大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2022/12/28(水) 15:32:08.17ID:ge0ClSlr
日本と韓国を比べるならば
日本の方が上だ
韓国なんかぺぺぺのぺー

ただいるだけでそれを世界に示しているのが在日の方たちなんですね。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:32:16.14ID:+JAA3tRS
韓国マイナス成長で来期成長率日本以下になるんだぜw マイナス成長なのになぜかGDPだけあがる〜wwwww
0171銀行員
垢版 |
2022/12/28(水) 15:33:32.01ID:zAqNzfkQ
>>155
在ジャップ出て行け
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:34:25.66ID:m2sAqn8o
>>126
と、限度額知らずにキャッシュレス決済やりまくり
個人負債増やしてる馬鹿がファビョってますw
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:34:30.01ID:BEpqOAY+
無い無い借金だらけ
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:35:20.70ID:m2sAqn8o
>>171
と、妹レイプ失敗して一族追い出された
カスが鳴いてますw
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:35:47.23ID:11w9eEt6
>>168

なんとか梨園でおこなわたホモ画像が気持ち悪かった
次が、韓国海兵隊の肛門舐め

マジでウンコ絡み民族
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:36:14.63ID:oC5yJI/t
借金で無理して豊かな生活とか見栄っ張りでエラっ張りのゴブリンらしいなw
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:36:22.79ID:uxZmrqyU
夢でも見たんか植民地の奴隷
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:36:41.84ID:pipJmtIO
日本は半分税金社会保険料で持ってかれるし、家電や公共サービスも韓国の方が安い
数字以上に購買に回せる中身に差がついているよね
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:36:57.70ID:aMHMLMcm
こういう話って医療とか介護とか年金の福祉とかをなんで無視して語るんかな?
韓国って医療保険効かない範囲が日本と比べてとんでもなく多いし介護なんて補助ないし年金も少ないじゃん
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:36:59.63ID:+JAA3tRS
韓国の現実

主要企業が軒並みマイナス30%
マイナス成長来期日本以下
家庭内借金世界一位
不動産バブル崩壊IMFから注意
若者の異常な失業率
大卒でも日本に出稼ぎ

なぜかGDP(GNP)は絶好調!!!
いやぁ不思議だわぁ

ファンタジー記事
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:37:16.76ID:qWCyceCx
>>157
科学的に説明が付く
半島地勢が劣っていて乏しいのは
気象学、地理学的背景
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:37:29.70ID:8lw4bA5g
>>171
生粋の日本人とかほざいておいてこれである
韓国籍じゃねーかばーか
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/28(水) 15:38:43.85ID:pipJmtIO
ああああああああああ!!実際は日本の方が豊かなんだあああああああああああああああああ!!!

一昔前はこんな比較自体が馬鹿馬鹿しかったのにね🤭
0200†漆黒の61式戦車(仮)†
垢版 |
2022/12/28(水) 15:38:50.56ID:/tBDFkf7
だから牛丼屋と戦ってたせいで日本のビッグマックは安いから参考にならんと何度も…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況