X



【レコチャイ】中国で干支の「ウサギの切手」が不評―「日韓英仏のものより劣る。妖気を帯びている」[1/1] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/01/01(日) 08:25:55.84ID:Va34P//8
今年の干支は兎(うさぎ)。とは言っても日本以外は中国の春節(旧正月、2023年は1月22日)をもって干支が切り替わるのだが、それでもさまざまな国や地域で、新しい干支であるウサギのデザインを用いた郵便切手が発表された。ところで「干支の元祖本家」であるはずの中国では、自国の「卯年切手」の評判がよろしくないようだ。大手情報/ポータルサイトの網易では、中国大陸の「卯年切手」は香港や台湾、さらに日本や韓国はおろか、異なる文化圏に属するの英仏の「卯年切手」と比べても中華の雰囲気がなく、強烈な「妖気」すら感じさせるデザインと酷評する文章が掲載された。以下は同文章の抄訳だ。

香港や台湾、さらに日本の卯年切手も、伝統的な祝日のスタイルに基づいてデザインされている。つまりウサギの可愛さと喜びを際立たせている。また、いずれの切手も、ウサギのやさしさとかわいらしさを強調している。

香港の切手
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20221231/59e9dd3448b1d8759ef0b699748a3618.jpg
香港の卯年切手のテーマは「瑞兆のウサギで福を手に入れる。新たな年を慶賀する」だ。香港の郵政当局がこの切手を発表したのは2022年12月19日で、発売は1月10日だ。ウサギの伝統工芸品が示されており、技術面では平板加圧印刷と銀箔プレス技術が用いられているので、視覚的に干支のウサギを輝かせて、祝賀の雰囲気を盛り上げている。

台湾の切手
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20221231/55b25fa2e08ad697dd04f4f2d003f50a.jpg
台湾では12月1日に卯年切手のデザインが発表された。郵政当局は、図案のコンセプトは「富貴と円満、喜んで新春を迎える」と説明した。発表された卯年切手には複数の種類があり、それぞれウサギはポーズが異なっている。座っているウサギを描いた切手は、新たな年を静かに期待することを表現している。飛び跳ねるウサギのデザインは活気と生気を象徴し、大活躍ができる前途洋々たる新年を迎えることを示している。

日本の切手
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20221231/871879b916db7596e3bfa507725c4716.jpg
日本と韓国での卯年切手も、中国大陸の「青ざめたウサギ」よりも、はるかにめでたさを表現しており、伝統的な祝日文化の雰囲気に合致している。韓国で発表された卯年切手は中華の伝統文化である「玉兎」のイメージも参考にしている。「玉兎」とは、月に住むとされるウサギのことだ。

韓国の切手
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20221231/dc00bf26496655b89340f7234b2e8ff1.jpg
我々として恥ずかしく思ってしまうのは、欧州の国であるフランスや英国の卯年切手を目にした時だ。

フランスの切手
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20221231/86db0ff4acd0931907201239d89529bc.jpg
フランスの卯年切手は中華文化の雰囲気が濃厚だ。中国の伝説にもとづく「玉兎と月」のデザインも採用されている。そして、祝いの気分を強く感じさせるデザインだ。英国では12月中に卯年切手が発売された。切手全体から春節の祝賀ムードが漂ってくるデザインだ。

英国の切手
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20221231/6d64c1be148216a3542c7b93dcffd7c3.jpg
ここで中国の「青いウサギ」の切手を見ると、芸術上の独自の実験をしているようだ。デザインしたのは中国の国宝級芸術家である黄永玉氏だが、祝日の雰囲気も中華の伝統文化の息吹きも感じさせてくれない。

ネットユーザーの反応を見ても、評判はよろしくない。あるネットユーザーは、「病気のウサギと言えるかもしれない。魔境に飛び込んだウサギと言えるかもしれない。(中略)干支の切手に登場するはずのめでたいウサギとは思えない」と書き込んだ。

中国の切手
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20221231/86fd1f00f26f98e9c6695089293c6e8c.jpg
さらに、「フランス人でさえ、切手に中華文化と祝日の雰囲気をどう表現するかを知っている。(中国で)今回の卯年切手の審査を担当した人の考え方が全く分からない」、「我々の邪門ウサギを見て、デザインにあきれかえった」、「見ているだけで腹が立つ。干支の卯年切手は人々を不愉快にするためにデザインされたのか?」と、さんざんに酷評されている。

中国大陸の卯年切手は、台湾メディアにも批判された。あるユーザーは台湾での報道を引用して「向こうでも、モロに『妖なる雰囲気の兎』と言っている。強烈な妖気を帯びているのだ!」と批判した。あなたは、どう思われるだろうか。(翻訳・編集/如月隼人)

Record China 2023年1月1日(日) 8時0分
https://www.recordchina.co.jp/b906962-s25-c30-d0198.html
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:25:35.83ID:ufOvLqWn
正月ということ抜いたデザインだけなら韓国のが一番良くね?
日本のデザインぽくってかわいいじゃん

正月らしさなら香港のだな、悪くないし
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:25:58.26ID:2/6UAx+5
確かにオチ担当やなw
人間国宝だろうが現代に合わせたセンスが必ずしもある訳じゃ無いし選んだ方が悪いとしか
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:26:03.00ID:ufOvLqWn
>>80
だよな
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:27:09.42ID:NdzHa8ln
中国の国際的イメージが的確に表現されてる
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:29:18.75ID:kkVxfD82
煽り散らかしてて草
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:32:21.33ID:QM6uzWii
ただ中国の切手のウサギの間違いは何で眼を真っ赤にしたのか!!
だからワルそうに見えるんだよ!!

真っ赤な眼のウサギは白ウサギだからな!!
メラニン色素が少ないから白いインコも眼は真っ赤になる。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:33:03.80ID:vcegMBQb
キンペーちゃんかな
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:35:29.37ID:ufOvLqWn
>>93
最近のアニメのモンスターは眼を青緑色に描いている
赤がマンネリ過ぎてさ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:37:01.42ID:2/6UAx+5
見続けると何だか愛らしく思えてきたw
邪悪な笑みが良いキャラ出してるわ
韓国のは普通の兎の絵で新年らしさ薄いね
中華要素を抜きたかったんかな
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:37:37.48ID:ufOvLqWn
>>99
日本のアニメが先端走っているのさ
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:40:07.68ID:ufOvLqWn
>>100
同感
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:42:05.13ID:3fXFxlLO
今の日本のデザインが見たかった。なんか違う

日本の切手
川崎巨泉(1877~1942)の描いた郷土玩具の絵(おもちゃ絵)から、来年の干支である「卯」にちなんだものを採り上げています。
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:50:25.96ID:zT+e1ojq
うさぎ → 青いうさぎ 酒井法子 → xxx
そうやって描いたアル
0117 【ぴょん吉】 【175円】
垢版 |
2023/01/01(日) 09:51:47.86ID:yreWVtOl
文革の結果だろう
0120 【大吉】 【556円】
垢版 |
2023/01/01(日) 09:57:40.81ID:yreWVtOl
>>108
渋に行けばいっぱいあるんじゃね
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:01:12.55ID:+Ac7D/Ib
ルナティック(狂気)な感じが良く出てていいじゃないか
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:03:37.53ID:VsVa/Anu
台湾はザ中華って感じで流石やな。
韓国も思ったより可愛い、これはこれでよし。
シナは確かに妖気放ってるw
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:07:10.46ID:wrrJqe/o
シャブ打ってそう
0133 【狐】 【74円】
垢版 |
2023/01/01(日) 10:10:05.89ID:yreWVtOl
>>124
え、じゃあ持ってるペンと封筒って実は…
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:18:39.91ID:ufOvLqWn
>>127
中国から日本、朝鮮半島、ベトナムくらいまでじゃね

豆だけど、
干支というと十二支指すけど本来、十干と十二支の組み合わせを指す語であり
えとという読み方は十干の兄(え)と弟(う)から来てる
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:29:30.71ID:+Ac7D/Ib
>>140
天才っておるんやな
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:33:50.86ID:9ucM6UIV
ねずみと間違ったんだろ
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:34:34.28ID:yreWVtOl
>>138
確か西はイランあたりまで干支あるよ
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:35:51.25ID:yreWVtOl
>>140
懐いw
シャブPスレには大体貼られてた
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:36:00.28ID:vb2VC7Ef
韓国の切手デザインが一番可愛いのがなんかムカつくな。日本の郵便局はもっと可愛い萌えなデザイン採用しなかったんかい。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:43:37.15ID:ufOvLqWn
>>134
日本ではいうか中国からして牛と兔だろ
>141だな
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:44:20.96ID:ehW2r6xi
日本が1番ダメそうだなと思って見ていったら、
やっぱ中国がワーストで間違いなかった

なんか凶暴化したグレムリンか、コロナウィルスを撒き散らしてる魔物をイメージ化したのかも
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:45:24.19ID:JCaEsDXY
中国の切手いいよ、愛嬌があって笑ったw
現場ウサギみたいでヨシ!
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:46:21.02ID:ufOvLqWn
>>148
正月らしくないだけで、日本のデザイン似だからと貶すなよ
デザインとしてはかわいく優れている
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:55:30.82ID:R8dT/s5v
中国の青ウサギ攻めてるなw 邪悪な感じでこれはこれで可愛いと思うけど、一般受けはしないねw
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:56:23.12ID:96OKScox
オチが凄すぎるw
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:57:15.51ID:7UeoDL/1
わざととしか思えん!
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:59:48.51ID:OYICzOxR
ワイの股間のウナギの切手をだな
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:00:41.25ID:dqm0MRza
>>176
早いのか
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:04:23.18ID:KWj1rdu9
2円普通切手でいいだろう
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:06:47.67ID:HFrzRGnU
めっちゃ邪悪やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況