その自尊心のムダな高さがイカンのだよな

Jリーグ開幕時くらいは、まだ明確な差があって日本の五輪とW杯出場の夢に立ちはだかる壁で、94年のアジア最終予選で日本が勝ったときエースのカズがインタビュー中に感極まって言葉をつまらせたくらいだった、出場が決まったわけでもないのに

それからわずか10年足らずで互角になったときに、危機感を持って適切な対策を打つべきだったな
ところが実際にやったことは今の"韓流人気あるある詐欺"同じようなこと
愚かとしか言いようがない

個人的には今から正しい方向に舵を切ったとしても、2、30年は追いつけない差がついていると思う
あらゆる運が味方しただけの、あの16強をむしろ恥じないようでは、
選手の1人や2人を強豪クラブにねじ込んで喜んでいるようでは、
差は広がっていく一方