X



【韓国】IT大国は過去 超高速通信速度が世界35位に後退 ★2 [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2023/01/03(火) 20:07:33.94ID:LoV0rJmu?2BP(1000)

IT大国は過去? 超高速通信速度が世界34位に後退=韓国

1/3(火) 11:55配信
聯合ニュース

【ソウル聯合ニュース】超高速インターネットの通信インフラで、数年前まで世界トップレベルだった韓国の競争力が急速に低下していることが3日、ネットの通信速度計測アプリ「スピードテスト」を運営する米Ooklaの調べで分かった。2022年11月時点で韓国の固定ブロードバンドの平均ダウンロード(下り)速度は171.12メガビット毎秒(Mbps)で、世界34番目だった。

 IT大国とされる韓国だが、19年の2位から20年が4位、21年が7位と徐々に順位を落としている。韓国知能情報社会振興院の22年版白書に引用されたスピードテストの調査結果によると、22年8月に韓国は210.72Mbpsで世界19位だった。そこから数か月でさらに順位を落としたことになる。

 昨年11月時点で固定ブロードバンドの平均ダウンロード速度が最も速かった国はモナコ(320.08Mbps)で、次いでシンガポール(295.78Mbps)だった。動画投稿サイトのユーチューブから2時間の映画を最高画質でダウンロードする場合、モナコは平均1.87時間、韓国は3.5時間それぞれ要する計算だ。

 ただモナコとシンガポールは国土面積が小さい都市国家で、人口、国土面積とも一定規模以上の国の中ではチリ(291.62Mbps)が最も速い。中国(276.10Mbps)とフランス(272.94Mbps)も上位に入った。

 韓国の業界関係者は、比較的早期に超高速ネットワークを構築した韓国が光ファイバーと同軸ケーブルを組み合わせるなどしたのに対し、後発国はより高速の光ファイバーケーブルでネットワークを構築した点を要因に挙げた。韓国の順位は下がったものの、動画視聴などでユーザーが不便を感じるようになったわけではないとの認識も示した。

 一方で、仮想現実(VR)コンテンツなどの増加に伴いさらに超高速、超低遅延の通信が求められるようになれば、各国の通信速度の差がコンテンツ体験の格差につながるとも指摘される。 

 スマートフォンなどのモバイル回線の場合、22年11月時点で平均ダウンロード速度はアラブ首長国連邦(UAE)が1位、カタールが2位で、韓国は3位につけた。1年前に比べると1ランクダウンした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6f106491fcf4d116968bfaec00f4c0b758e83338

※前スレ
【韓国】IT大国は過去 超高速通信速度が世界34位に後退 [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1672719706/
0101 【1等大違い】 【352円】 【B:82 W:61 H:88 (B cup)】
垢版 |
2023/01/03(火) 20:43:05.75ID:gl4Xfjnl
バカ権田居る?ww
0105イカ焼き@虎
垢版 |
2023/01/03(火) 20:47:32.45ID:JFk/9uE7
( ・ิϖ・ิ)メダカのような初心者ですが何か???
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/03(火) 20:48:58.32ID:m3Twx71J
インフラ整備って、後進国の方が最新機器を一気に導入できるから有利なんだったっけ

>19年の2位から20年が4位

インフラ整備したてのころは、ウリが一番って喜んでたけど、インフラのメンテ更新をどこまでできることやら
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/03(火) 20:50:12.33ID:03UlpmIq
毎日こどべやの回線切られないか
不安のコドオジネトウヨww
0113 【凶】 【367円】 【B:80 W:59 H:87 (B cup)】
垢版 |
2023/01/03(火) 20:51:40.68ID:gl4Xfjnl
ニワカ子供部屋ジジイのトシヲww
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/03(火) 20:51:48.60ID:Xj5qklST
>>111
ネトウヨってこういうランキングでも韓国より下だと発狂するじゃんw
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/03(火) 20:52:01.33ID:e5NVeChQ
>>112
爺さんのネット環境ってどうなってんの?w
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/03(火) 20:52:16.30ID:03UlpmIq
>>113
大凶じゃなくて良かったね
0119 【大吉】 【122円】 【B:84 W:74 H:95 (A cup)】
垢版 |
2023/01/03(火) 20:53:14.57ID:gl4Xfjnl
>>118
お前みたいにバッドラックじゃあないんでww
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/03(火) 20:53:14.89ID:e5NVeChQ
>>115
帰国しろよで発狂するのがチョン
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/03(火) 20:53:17.92ID:1rDIXxET
>>110
南朝鮮は国土が狭い上に総人口のほぼ半数がソウル市街周辺のごく狭い地域に集中してるから、狭い範囲をカバー出来れば普及率を50%超と言ってしまえるオカシな国w
0122こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI
垢版 |
2023/01/03(火) 20:53:22.93ID:5wHxpMmB
>>115
いいえ?ネトウヨでは無いしそういう板でも無いですよ?
そう決めつけないと生きていけないの?生きてて恥ずかしくない?
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/03(火) 20:56:16.15ID:e5NVeChQ
>>121
普及率50%でホルホルできるのかw

>>126
どこの国でも採用されないランキング
0130こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI
垢版 |
2023/01/03(火) 20:58:13.56ID:5wHxpMmB
ウマ娘のハルウララは、
なんつーかアホの子扱いに見えて最初受け付けんかったな…
0132イカ焼き@虎
垢版 |
2023/01/03(火) 21:02:36.12ID:p7hsXLxy
( ・ิω・ิ)バーチャル喧嘩ファイターこねーのかよ!
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/03(火) 21:09:41.70ID:e5NVeChQ
>>135
韓国は人口の半数以上がソウル近郊と書いてあったけど?
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/03(火) 21:16:44.97ID:1rDIXxET
>>136
だからソウルなら全人口の50%が携帯電話を利用するためには、ソウルの横にある丘の上にアンテナを1本建てれば済むんだよ
日本の時には全国に何百ものアンテナを建てるまで「人口の50%カバー」と言えなかった
南朝鮮は、何の努力も無しに通信インフラを構築できる、怠惰民の国なんよ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/03(火) 21:26:11.59ID:e5NVeChQ
>>138
朝鮮半島としては中央なのにね

>>141
日本の50%普及率と比較をしたのは何故?

>>142
やばいぞ
韓国第二の都市に日本が選ばれてしまう・・・・・
0148イカ焼き@虎
垢版 |
2023/01/03(火) 21:32:16.72ID:p7hsXLxy
>>145
( ・ิω・ิ)尾辻先生は咲のポスターに大激怒したくらいだからw
0151イカ焼き@虎
垢版 |
2023/01/03(火) 21:37:56.84ID:p7hsXLxy
>>150
( ・ิω・ิ)あれ炎上してた時w

k-ポのワカメちゃん衣装貼られまくってたからなwww

もちろん返事はなしw
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/03(火) 21:50:45.77ID:TgKZBmrD
いま計測したら600Mbps出てるから韓国しょぼいな
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/03(火) 22:57:20.03ID:KDMbR7fD
競うところが違うんだよな
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/03(火) 23:01:57.58ID:e5NVeChQ
>>155
現実とはお前らが帰国を嫌がること
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 00:03:08.30ID:vmlNBzYJ
>>139
マルウェア
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 00:27:12.29ID:rrZbGUbR
速度がどうこう以前に情報をマトモに検索もできなさそう
そちらの方が問題じゃないのか?
情報もないのに速度だけ速くしても意味がないと思う
ちなみにITとはinformation technology
情報技術のことなんだよ
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 02:28:59.12ID:gfc3gYMa
ITは米国の情報覇権という意味だろう
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 03:16:25.51ID:abQdEQX/
数百万の盗撮カメラをネットで繋いでフリー閲覧出来るIT大国だもんな
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 03:51:55.76ID:B2NiCk6J
チョン国は光回線の整備はやらないのか?
0180アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/01/04(水) 04:54:04.58ID:Mzt9kt97
>>163
(=゚ω゚)ノ そりゃもう、鉄道と言えば昔っから通信先進団体ですしお寿司。
今でも電略記号なんてマニアック♪
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 04:55:08.86ID:JbRq4Wez
何もない国が急速にインフラ普及させると
一時だけは世界最高レベルを享受できるけど
それだって他国の技術を使わせてもらってただけだからな
自前の技術がない国は進化がないから、早晩ボロを出す
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 08:16:34.00ID:gzsdVB4n
韓国は日本より先にADSLが普及したため光への移行が遅れた
日本のADSL民もそうだが光回線より安くてそれなりの速度が出るから遅い速度で満足してしまう
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 08:26:20.60ID:bGivQE9R
>>177
パクりのサムスンが世界的企業になったのと、先行したアプリ開発、デジタル化を他国より早く進めたというだけ。
サムスンは落ち目、アプリは中国など後発国に追い抜かれ、デジタル化も後発の国の方が最新のインフラを導入。
今ではGoogleもAmazonも使えず、QRコードなどのキャッシュレス決済の導入まで遅れるIT後進国。
今時、キャッシュレス決済が、クレジットカードくらいしか使えないんだぞ。
0190在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 ◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2023/01/04(水) 10:41:43.24ID:Ozze6d6y
>>188
うわーだっせー
韓国は意地汚いねー

LANケーブルすら作れないからネットワーク組めないんだよね
あっても

既製品しか無いからジョイントだらけの床下
無茶苦茶長くてスパゲッティ化したサーバーラック

光コネクタの扱い方判らなくて傷だらけで駄目にしたケーブルを装置のせいだと言って交換しても原因違うから何度も交換したり…
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:42:22.32ID:c+xK5Owk
韓国遅すぎで草
これじゃ阿部寛のHP開くのも一苦労だわ
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:14:20.39ID:Y1A38m1n
大丈夫だいじょうぶ韓国は大丈夫
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:18:10.50ID:SohWHvFs
ブロードバンド利用可能な集合住宅は回線を契約してない家庭も
利用可能というだけで利用者にカウントしてたな、それも一戸に
つき3人とか4人で。韓国以外の国が接続回線数で利用状況を
公表してたが韓国だけは利用人数で発表してた、凄い水増しで。
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 22:06:32.82ID:bGivQE9R
世界標準のGoogleマップや、欧米、中国で利用者9割のQRコードすら使えないって、今時そんな国あるの?って思われてるだろうな。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000065506.html
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 23:28:18.72ID:Zf6RGYfF
韓国っていつもこれだな

インバウンド、サッカーなどなど
日本より先行してる分野で勝った勝ったと言ってても
いつの間にか日本に抜かれるよなw
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 00:04:25.14ID:zKJrHQGD
GoogleもAmazonも、QRコードやキャッシュレス決済もまともに使えない国なのに。
IT大国って。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況