X



【中央日報】開通から6年で沈下したソウル都心部の陸橋[1/4] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/01/04(水) 06:56:29.53ID:lIxWlyu4
開通して6年ほどになるソウル・新道林(シンドリム)駅近くの陸橋で中間部が大きく沈下し歩行者の通行が制限された。

永登浦区(ヨンドゥンポク)と警察などによると、3日午前1時40分ごろ永登浦区道林洞(トリムドン)と新道林駅をつなぐ道林歩道陸橋の中間部が沈下し、陸橋と下部の自転車道路・遊歩道が全面統制された。

警察はこの日午前1時1分ごろ、道林歩道陸橋の中間部分が沈下しているという通報を受けて現場に出動し、陸橋両方向の出入口と道林川遊歩道などへの進入を統制した。現場対応には消防車11台と消防署員45人も動員された。

現場調査の結果、陸橋を支えていた支持台のセメントと鉄製の欄干の一部が破損したが人命被害は発生しなかった。

現在は永登浦区が統制フェンスを設置し現場人員を配置して管理している。

ソウル市は出勤時間帯である午前6時ごろ安全案内メッセージを発送して通行制限を公示し、利用する住民に迂回を呼び掛けた。

永登浦区とソウル市は現場調査を通じ正確な原因を把握する予定だ。

道林歩道陸橋は道林川を挟んで道林洞と新道林駅をつなぐ幅2.5メートル、全長104.6メートルの歩道橋だ。鉄鋼材を三角形に構成して作ったトラス構造に橋脚がないアーチ形だ。総事業費28億ウォンをかけ2015年4月に着工し2016年5月末に開通した。

中央日報/中央日報日本語版2023.01.03 18:00
https://japanese.joins.com/JArticle/299503

※参考記事(ハングル)
100mの高架、「のぞき穴のように...」3日前からの異常」
https://v.daum.net/v/20230103195754371
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 07:01:44.27ID:dbcq2VU0
ケンチャナヨ
0006<丶`∀´>
垢版 |
2023/01/04(水) 07:04:31.16ID:LK2ycZpU
ウリナラの日常
微笑ましい
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 07:05:34.83ID:Ev54hus9
まだ成長出来ないのか!外見バカリ気にする国民性
0013ネトウヨ
垢版 |
2023/01/04(水) 07:15:33.09ID:+a28PYVH
6年持てば立派じゃん

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0015ネトウヨ
垢版 |
2023/01/04(水) 07:16:31.01ID:+a28PYVH
6時間や6分を期待したのに

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0016ネトウヨ
垢版 |
2023/01/04(水) 07:17:35.22ID:+a28PYVH
橋自ら半地下か

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0026◆65537PNPSA
垢版 |
2023/01/04(水) 07:37:46.57ID:g+1nQKd1
>>21
素人だが、この長さの橋でこの構造は無理があるだろ
橋脚伸ばして吊らないと無理じゃね?
0027化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/04(水) 07:38:16.73ID:RupSwjHF
>>7
(=^・^=) 島根県松江市のように
地質構造(断層帯の谷間、かつ宍道湖と中海の間の堆積地)
という問題があれば、大橋4ヶ所が地盤沈下するのは避けられないんですけどね。
0031化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/04(水) 07:42:42.77ID:RupSwjHF
>>26
(=^・^=) 北九州市の若戸大橋は建設当時
「東洋一の大吊橋」でしたもんね。
50年の間に橋脚ボルトの差し替えリニューアル工事も済ませて
通行料も無償化されました。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 07:59:28.82ID:gzOnmpGd
むしろよく6年持たせたな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 08:00:42.66ID:gzOnmpGd
>>15
除幕式中に崩壊とか期待してんのにな。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 08:20:19.49ID:uaC/2+Y3
日本でもこういう事故どんどん起きるだろな
インフラの老朽化がやばい 
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 08:30:55.94ID:t709cA5M
さすがラオスの橋を崩落させた技術やなwwwww
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 08:34:22.45ID:tXTra0BJ
朝鮮人が橋を造るのは早すぎた。(・ω・)
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 08:37:19.89ID:uBZwdi1q
>>38
何これw
鉄筋をケチってんの?
強度計算どうなってんのよ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 08:48:36.66ID:9BKg5tDR
有名な吉野の谷瀬の吊橋でもこんなに垂れてないわね。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 08:55:40.21ID:Lfg7X9m5
>>21
これあれ?上に凸だったアーチ型が
凹になったって感じ?
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 08:56:20.24ID:6xB4T6nl
賄賂がなければ橋脚も作れない社会構造を変えない事には、
何をやっても上手く行かないよ。

先進国の仲間入りを果たしたのは、賄賂のお陰だったのかい?
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 08:56:36.65ID:MB3gTEov
>>1
6年も保って誇らしい<丶`∀´>ニダ
チョッパリが作ったら60年保ったか怪しい<丶`A´>ニダ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 08:58:24.17ID:/ml0W5Dd
発展途上国のようだ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 09:09:26.59ID:KKiRePkt
k-落ちる橋
韓国はパラオに迷惑かけたよね
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 09:14:34.43ID:Epl07uLj
エスカレーター式(´・ω・`)
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 09:19:34.16ID:KKiRePkt
日本「沈下橋」 風情がある
韓国「沈下橋」 崩壊w
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 09:28:05.89ID:AOm7lNQJ
>>33
被ってる
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 09:36:38.10ID:2jwKwk6k
国全体が地盤沈下、GDPも4ランクダウン、問題なし
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 09:41:55.03ID:KKiRePkt
>>38
鉄筋と言うより金属部分からの帯びてる杭しか無い感じ?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 09:43:48.78ID:cwI2Skru
韓国「日本から無料、無断、無許可で頂いてきた設計図通りに作ったら崩壊した!
    日本は韓国に対してどのように責任を取るつもりなのか?」
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 09:44:21.56ID:tg5m26//
://t1.daumcdn.net/news/202301/03/hani/20230103180017991dweu.jpg
://tv.kakao.com/embed/player/cliplink/434789322
://tv.kakao.com/embed/player/cliplink/434786923
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 09:44:58.66ID:1UAnqsUc
ただのフォルムチェンジニダ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 09:46:58.01ID:1UAnqsUc
イルボンの流れ橋はウリナラが期限ニダ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 09:46:58.49ID:2+NWf12c
>>17
強度不足やな、
特殊鋼で設計して普通の鉄で制作、厚みを中抜き、太さで中抜き
自分だけ中抜きしても大丈夫なはずが、全員がコマメに中抜きしたから、、全部が加算されたとか
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 09:48:05.41ID:Dljo/Rpp
楽しそうな国ですね
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 09:50:10.66ID:KKiRePkt
でも韓国製で6年も持ったんだから
韓国製としては優秀だよ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 09:51:36.45ID:SAtN1xKW
こんな国がダムとか原発作ろうってんだからなw
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 10:03:25.17ID:KKiRePkt
>>94
吊り橋って釣ってるワイヤーの固定が重要なのにそれが抜けてる構造なんだよね
ワイヤーの付け根を細いボルトで止めただけのような感じ
そりゃボルトが折れるわな
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 10:20:00.10ID:JbRq4Wez
6年もの永きにわたり人々の足を見守ってきた歩道橋が
その役割を終えて静かにその最後の勇姿を見せて人々の感動を呼んでいた
とかなんとか書けんのかこのやる気なし(^o^)
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 10:25:46.19ID:0YDjC9ko
スケボーの練習にちょうどいいんじゃないかと思った
どうせ冬場に鉄もコンクリートも収縮するのに夏場を基準にできるだけ平らなアーチにしたからだろうけど
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 10:27:19.76ID:e5g6Qvjl
>>1
デザイン重視で強度計算?が出来てないのか、手抜き中抜きが酷いのか…

ビフォアフ
ttps://i.imgur.com/ATaRKkD.jpg
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 10:29:21.40ID:PXu/5LeY
まともに歩道橋も作れない劣等民族
0106化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/04(水) 10:30:36.49ID:RupSwjHF
>>43
(=^・^=) 上に書いた通り、若戸大橋はリニューアル工事済みですよ。
0108化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/04(水) 10:31:28.14ID:RupSwjHF
>>42
(=^・^=) そんなことはない
バカの他にもオナニーマニアや売春婦がいる
0109化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/04(水) 10:33:39.44ID:RupSwjHF
>>57
垂れる以前に乳が膨らんでない人もいるんですよ!
↓(=^・^=)
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 10:39:55.22ID:KKiRePkt
でも
韓国は日本と違ってインフラ老朽化の心配は無いな
老朽化の前に壊れるからw
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 11:21:31.17ID:dtdPq+R7
沈下と言うより不都合な超早期経年劣化破壊^^
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 11:23:46.68ID:2+NWf12c
吊橋なら反対側のアンカーが見当たらないんだけど、吊橋は主塔を軸にしたヤジロベイで
強度的には2つのヤジロベイが手を繋いだ構造なんだが、、ヤジロベイの片側のアンカーが見当たらないんだ
橋桁をアーチ型にして、荷重をアーチの圧縮強度で持たせる力業橋なのかな
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 11:32:41.71ID:B2NiCk6J
これを作ったのは自殺したソウル市長時代のヤツかな
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/04(水) 12:04:12.30ID:CBpGDJAE
>>38
ヤバい、押しの力が係るアーチ側とはいえ想像以上や
構造耐力上主要な部分やろに斜め上の国ホント凄すぎる
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 12:52:51.63ID:3e06B2Rj
退屈は、ないだろうな
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 12:55:39.80ID:MC77RxFY
そういう造りじゃないのか
地震がほぼ無いから大丈夫だろ
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 12:58:08.23ID:+G4HJcvJ
普通なんじゃね?
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:01:19.02ID:hNa0nF9y
>>43
公共事業悪魂論でホルホルしてたエセ左翼の責任だな。
0133アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/01/04(水) 14:04:30.01ID:Mzt9kt97
(=゚ω゚)ノ 「新幹線は近いうちに大事故起こす」って書いてたAERAはどうしたんでしょうね?
もう記事から30年経ってますけど
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:16:01.05ID:Y1A38m1n
大丈夫だいじょうぶ韓国は大丈夫
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 17:44:53.74ID:NVur+0MS
耐用年数6日出ずる国にしては頑張った
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 19:42:10.37ID:Y1A38m1n
最初からこう言う橋だと思えば問題ないんじゃねえの
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 03:53:54.85ID:B9m63IDG
>>100
マルウェア
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 04:09:42.49ID:7dxod/iy
いつもの下朝鮮
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 14:32:21.68ID:t89F3qLB
>>38 土台が中央側に引っ張られて割れたように見えるんだが、
アーチ型の石橋の要石(中央)が何かの理由で下に落ちて
土台を引っ張った(アーチが裏返った)状態なのか?

>>104>>99見ると99の時点ですでに中央部が落ち始めてるのに・・・>>56なのか・・・
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 01:22:13.04ID:iIhGNUwH
Kエンタメ
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 02:22:36.68ID:VnAZq8iX
カイカイ管理人の動画で観たが、2箇所をジャッキみたいなので持ち上げて応急処置してるみたいだな
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 10:27:55.37ID:3Nt1IyhH
施工の手抜きを疑う人が多いけれど、設計が悪いのでしょう。
さらに鉄筋やボルト・ナット、コンクリート全ての素材の
品質も低いのでしょう。
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 16:29:49.42ID:OSYaXKRx
折れる前の画像見てもわかるとおりのトンデモ設計です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況