X



【中国】南極昭和基地そばに 中国が観測施設を設置 [Ikh★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2023/01/04(水) 12:52:21.17ID:9FKIYoHv?2BP(1000)

南極での日本の観測拠点・昭和基地のすぐそばに、中国が観測施設を設置したとみられている。

日本側への事前の連絡はなく、中国側の目的やどのような施設なのかわかっていない。

中国の観測施設は赤色の球体型の建物で、南極・昭和基地からの距離はおよそ20kmしか離れていない。

関係者によると、中国の船が2022年2月、日本の観測船「しらせ」が氷を砕きながら進んだ航路を数百メートル進むなどして昭和基地のそばまで近づき、施設を設置して帰ったという。

この地点では、日本の観測隊による観測活動が定期的に行われていて、日本側に対して通告なしに中国側が設置したという。

南極条約では、領土権の主張の凍結・平和的利用・科学調査の自由などがうたわれているが、ほかの国の基地周辺や観測拠点に通告なしで施設を設置することはあまり例のないことだという。

現時点で、中国側の目的やどのような施設なのかはわかっていない。

南極観測を担当する極地研究所は、「ラングホブデ(昭和基地から南に約20kmの地域)に日本隊以外により設置された設備について、現時点でコメントするに足る十分な情報がないため、コメントは差し控える」としている。

Yahoo!Japan/FNN プライムオンライン
1/3(火) 17:57配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/df1de5376a47a5e9e9c2f82fb3c50dbf514f60b9
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:00:54.99ID:xL33vBri
そういやオーストラリアを南極開発の中継基地にするとか言って落選した支那系候補者いたよな
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:01:15.84ID:3pgDdhKs
かつては宗谷がちっこいので、ソ連の砕氷船に助けてもらっていたりはしたが
航路タダ乗りのような真似とは無縁だったしな
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:05:37.60ID:RzC3YfQv
基本日本の邪魔するのが目的だと思うけど、それ以外は物資が足りなくなった時に日本から借りパクする目的があるかもw
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:09:18.51ID:D+u60wyB
>日本の観測船「しらせ」が氷を砕きながら進んだ航路を数百メートル進むなどして

今回の「しらせ」にはテロ朝の取材班が同行取材してたけど。
実はスパイで、支那に逐次「しらせ」の位置情報や艦内情報を伝えてたんじゃないの?
 
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:11:16.72ID:3pgDdhKs
>>97
すっげぇあり得るわー
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:11:33.15ID:zdvX5VE6
>>10
天候にもよるがスノーモービルで1時間の距離

南極の広さからすると凄く近い
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:11:40.62ID:6MavgsaY
気持ち悪いな
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:12:20.40ID:6MavgsaY
>>97
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:13:32.57ID:pVi2rYL/
昭和基地の皆さんシナ人と交流しないでね
生きた生物兵器だから全滅して乗っ取られよ
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:13:35.79ID:9bEyt+lB
軍事基地だろ
ブラジルやアフリカやオーストラリアなどの背後から襲うつもりで
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:15:55.59ID:D+u60wyB
支那人の気質は「自分さえ得すれば、他人はどーなってもいい。」という身勝手な思想。
国際条約など無視し、将来は南極の資源を独占して、事実上南極を支那の植民地にでもするつもりなんだろ。

しかし支那は南極観測の実績が無い。経験が無い。
日欧米の長年に渡る極地研究に遠く及ばない。
だから情報と知見が欲しい。
ならば盗むしかないアル、というのが支那の考え。

日欧米から情報を盗みやすいのは断然、お人好しで危機感もないノーテンキな日本の基地だろ。
「ニーハオ、ニーハオ」と友好的に接近し、日本人観測隊を油断させ。
カネとオンナでハニトラにかけて、スパイに引き込むつもりだろ。

次の支那観測隊の中には、美人でボインのハニトラ要員が多数参加してくるはず。
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:17:17.85ID:gvUGQvUk
資源採掘すら出来ない南極基地なんか維持する意味無いからやめちまえ
完全に金の無駄
このためだけにしらせみたいな特殊船まで必要になるし金が溢れてたバブルの頃と違うんだから撤退しろ
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:18:58.87ID:Vwh4KSnu
ほんとアルカニダは卑怯極まりない
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:19:53.93ID:axje7MUW
>>109
ひょっとして、コロナがヤバい中共の隔離避難場所だったりしてw
で、いよいよヤバけりゃ昭和基地に助けを求めに行くとw
というか、空母作る位なら砕氷船ぐらい作れよw
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:25:37.49ID:EHL+7zrT
ゴミや糞尿も持ち帰らず南極の環境破壊されてしまう恐れがあるな
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:25:58.26ID:oTWngjhc
せこい国だな
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:27:17.93ID:86Vk2l/t
昭和基地から約20キロの地点で確認されたのは、赤色の小屋やAWSと呼ばれる気象観測機器です。  
小屋には「中国南極科学考察」と書かれていて、南極観測隊によりますと、中国の観測施設とみられています。  
去年、観測船「しらせ」が定着氷を切り開くなどした航路を後からたどって上陸し、施設を作ったとみられるということです。  
この地点では、日本の研究チームが観測をしています。  
外国の基地周辺で観測を行う際には事前に通告するのが通例になっていますが、今回、中国側から昭和基地に連絡はなかったということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7bd62ce331cf2068789136ad8be4b2636f173e77
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:29:46.09ID:/AwheJ3W
中国基地のメンテもたのむアル
困ったときはお互いさまアル
屋外の設備がなくならないか注意しよう
アポなし突撃されて物がなくならないか注意しよう
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:34:49.64ID:H9T72+mx
嫌がらせとかよりまともな砕氷船造れないから日本が割ってくれた後に着いて来るしかなかったんじゃないの?
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:38:34.51ID:/AwheJ3W
このさき昭和基地20kmの標識ができる
まじで昭和基地移設考えたほうがいい
対策で諸費用激増、観測活動妨害される
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:40:24.66ID:hLIymH6+
通告がないのなら
漂着ゴミとして処分すればいいのでは
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:45:36.82ID:13K/1O4C
昭和基地の広さ

越冬隊員が日常的に生活や観測・業務をしている活動範囲は、東西に約400メートル、南北に約400メートル。通信アンテナ、燃料タンク、ヘリポート、夏季宿舎、観測設備としての大型アンテナなど各種アンテナの場所を含めた広さは、東西に約1500メートル、南北に約1200メートル

閉鎖中のみずほ基地まで270kmで観測所のふじドームまでが1000km

なるほどご近所だな
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:46:24.77ID:lV2bw3gx
これ岸田の対中強硬策に対する嫌がらせだな(´・ω・)
中国共産党にとっては、米国からの当たりが段々強くなってる危機感が背景に有って、
(子飼いのはずの)岸田派=宏池会の連中にやられたのが気に入らないんだと思う。
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:46:46.40ID:vbUzY7ss
>>83
中国のほうが予算も多そうだし効率も良さそうだな
そりゃ日本は何年か前に南極観測の予算カット後復活の茶番してるくらいだし
日本より基地多く運営してるし中国様に任せると言う手もあるかな
南極利権から日本が将来追い出されるかも知れないけどw
これはいつでも代わりしてやるよというシグナルだろw
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:49:06.31ID:vbUzY7ss
>>134
賢いじゃん、予算の使い方が効率的でさw
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:52:28.98ID:vbUzY7ss
>>132
中国に正当な権利あるから南極で紛争するなよ
対抗するなら中国基地の近くに日本が施設作れば良いんだよ、やれるものならな、でも予算不足では無理だろ
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:56:22.00ID:ac/fY8Sy
>>108
なんで徒歩なんだよ

スノーモービルなら40分くらいだよ
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:57:16.06ID:3pgDdhKs
五毛怒りの3連投?死ねば良いのに
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:57:24.91ID:vbUzY7ss
>>135
地図にこの地図選んだセンスの無さ
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 14:59:35.11ID:3pgDdhKs
昭和基地の周りを地雷原にしたら引っかかってくれるかな?
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:01:34.40ID:IxDlnu1K
南極は各国の基地で招待されたりしたりで友好
的な場所なんだがシナをパーティーに招待する
国はなさそうだな
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:04:15.80ID:vbUzY7ss
>>127
将来施設をベースに南極利権切り分けるときに
中国側との真ん中で昭和基地の権利はその施設側には10キロまでと制限されるかもなw
南極でも領土主権主張してる国は既にいるからね
存在実績は大きいんじゃね
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:06:04.36ID:UA0lUYM7
日本に擦り寄る作戦

テラフォーマーだな
0152
垢版 |
2023/01/04(水) 15:08:23.85ID:ML4p/K3x
>>122

>去年、観測船「しらせ」が定着氷を切り開くなどした航路を後からたどって上陸し、
>施設を作ったとみられるということです。

 やっぱここが肝なのかな?
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:09:18.37ID:UA0lUYM7
>>138
醜いがピッタリの中国土人w
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:11:49.90ID:vbUzY7ss
>>151
存在感で中国に負けてるほうが悪い
嫌なら予算増やせよ
日本は科学研究系予算減らし過ぎ、安倍時代にもさ
まあワクチンでもレーザーでも核融合とかでもさ
日本強くするならそのへんもっと出さないとダメだろ
出さないで市場に任せるから国の支援ある中国や韓国に抜かれるんだよ
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:19:38.39ID:vbUzY7ss
>>151
>>153
皮肉で中国様とかいただけで土人扱いかよw
思考停止して過去データみて日本すげーなんて驕ってるから負けるんだよ
もう少し危機感持てよ、MS全盛時代のビルゲーツみたいにさ
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:26:26.76ID:xsjCXMiR
また、
盗みにきたんか?
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:29:07.38ID:gDVt73Nj
南極昭和基地そば←老舗蕎麦屋と勘違いした説はないのか?
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:31:56.94ID:UA0lUYM7
>>156
違うだろ
日本の後を付いてきて
日本の近くに断りもなく住み着いた
文明人がすることじゃないと
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:37:46.48ID:aEtNYqbo
最近の中国って、なんか小物臭がすごいんだけど、どうしちゃったんだろうねえ
誰の役にも立たないどころか、迷惑にしかならないことばかりやってるし
こりゃ米国を超えるのは永遠に無理だな
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:39:45.00ID:UA0lUYM7
>>166
日本は倒しやすいから最初に手を付けるのに日本を選ぶのは問題ないでしょ
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:43:01.46ID:3pgDdhKs
>>166
そりゃトップのきんぺーが小物オブ小物で、しかも反対する奴ら排除しちゃったから
最早小物が国体そのものです
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:44:00.78ID:3pgDdhKs
>>168
大昔は日本がそれだったからな・・・
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:50:33.29ID:fgWo1yq/
遠慮とか配慮とか一切ないクズ
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:54:04.70ID:QM5AadWa
あれ?また国際的な取り決めを無視しての暴挙ですか
きちんと訴えましょう
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 15:59:22.88ID:UA0lUYM7
>>170
日本はどこの国の基地から20kmに基地を作ったの?
断りもなく
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:14:51.51ID:3pgDdhKs
>>175
いや、そんなせこい事はしてないが
宗谷は南極の氷割るにはサイズが足りなくてよく昭和基地行く途中でハマってた
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/04(水) 16:19:54.44ID:MLJ4QF99
爆破すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況