X



【朝鮮日報】歩道橋がぐにゃり、半月前の安全点検では「異常なし」だった /ソウル[1/5] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/01/05(木) 16:08:26.92ID:ntHs6AM0
ソウル市永登浦区新道林駅近くで鉄製の歩道橋がぐにゃりと変形する事故が起きた。問題の歩道橋は先月の安全点検で「A等級(異常なし)」だった。
https://www.chosunonline.com/svc/zoomin.html?contid=2023010480065&no=0

 警察と永登浦区などによると、3日午前1時40分ごろ、永登浦区道林洞と新道林駅を結ぶ「道林歩道橋」が変形し、歩道橋とその下を通る遊歩道、サイクリングロードの通行が規制された。直前の午前1時20分ごろ、歩道橋が傾いているという通報があり、警察と消防が現場に急行して、通行を規制した。事故当時の監視カメラ映像を見ると、橋がい大きく揺れ、突然沈降したことが判明した。現場調査の結果、歩道橋の両側の支持台の鉄筋コンクリートが一部破損していた。人命被害はなかった。

【写真】ぐにゃりと変形した道林歩道橋(ソウル市九老区)
https://www.chosunonline.com/svc/zoomin.html?contid=2023010480065&no=1

 この歩道橋は幅2.5メートル、長さ104.6メートルで、28億ウォン(約2億8700万円)をかけ、2015年4月に着工し、16年6月に開通した。歩道橋は中央部分が高いアーチ型で鋼材を組んで建設された。施工会社は既に廃業している。

 今回の事故について、永登浦区の対応が不十分だったとの指摘が出ている。先月31日、行政安全部に「歩道橋の外形が変形した」という情報提供があり、2日午前には「橋が沈み込んだ」という通報もあった。しかし、永登浦区庁は特別な措置を取っていなかった。永登浦区によると、区庁の担当者は通報内容を事故前日の2日午後に確認したが、積極的な措置を取らなかったという。

 この歩道橋は年2回の定期安全点検を受けてきたが、昨年10月28日から12月15日まで行われた点検では「A等級」の判定を受けていた。

 歩道橋が変形した原因は明らかになっていない。雇用労働部大韓民国産業現場教授団の崔銘起(チェ・ミョンギ)教授は「橋を構成する鉄素材が荷重に耐えられず変形したと推定される。荷重設計を誤ったか、資材が不十分だった可能性がある」と話した。

チャン・グンウク記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2023/01/04 16:06
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/01/04/2023010480065.html

※関連スレ
【写真】あめ細工のように曲がった陸橋 [1/4] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1672793878/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:10:49.04ID:L0gYQhPp
縮んだんだな
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:15:29.56ID:59kidru7
 
 
旧統一教会「カルトに該当」 河野担当相
 
日台共同でカルト駆逐作戦だ
 
 
「魔女狩り」と必死に言ってた奴らがこれ

産経新聞
JBpress
アゴラ

いわゆる統一教会の洗脳機関だ
 
 
0009(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2023/01/05(木) 16:17:48.50ID:o0QB3AoA
現場ニダー『ヨシ!!』
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:18:34.93ID:UiCR1BWo
いつも通り俺以外の誰かが点検するだろうと作業員全員が考えた結果なんだろ?
0014(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2023/01/05(木) 16:21:10.69ID:o0QB3AoA
>>13
同期の出し抜き方
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:24:42.98ID:0mGp/oEO
( ・ω・)
何度目かのKPブリッジ
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:34:39.07ID:7JlWWdF7
こんなデタラメをし放題の国のゼネコンが、世界中でインフラ整備をしている
0024(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2023/01/05(木) 16:35:27.60ID:o0QB3AoA
>>21
安価つけるだけ無駄だよ
人類の言語を脳で認識できる生物じゃないんだから
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:37:45.15ID:4tD5ZGUG
グンニャリザイアソ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:42:08.46ID:7gAIJpUz
こういうのは作ったあとの点検では判らないだろ
作るときにしっかり確認入れないと
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:46:45.90ID:4Z6D0AEE
中途半端な壊れ方
撤去がめんどそう
両側から引っ張ったらどう
そして橋がぶちっと
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:53:51.03ID:puly+g6y
ケンチャナヨ工法はウリナラ起源
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:56:35.45ID:GC8lFEaS
>>1

このニュースは有耶無耶のまますぐ消えていくんだろな。
なぜなら金目になりそうな「遺族」が存在しないから。
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:58:42.83ID:2AfpR5Nc
施工会社がどうのってより、設計した公園管理局だか河川管理事務所だかでしょ?
つまり、永登浦区の設計士、区役所の公務員が欠陥だったんでしょ
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:01:24.09ID:GhuJ5M59
これ、何が悪いんだろうな。
見た感じだと、デザイン優先のかなり無理があって、強度設計でマージンなさそう。
でも壊れ方を見ると土台部分の施工ミスが大きいような気がする。
構造的にもっと深く食い込んでいないと支えきれないだろ
しかも上部の引っ張りが無いのか重さを増しているだけ?
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:11:31.18ID:OxFf+fCc
>>3
韓国人 < ヨシ!
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:11:43.87ID:2AfpR5Nc
まず、上に高架橋がかかってるから支柱の高さが取れない
トラス構造にするにも吊り橋にするにも場所的に無理なわけだ
アーチ型っぽくしたけど、土台の堤防に横向きの「広がろうとする力」が全てかかる結果に
夏と冬で鋼材は伸縮する
冬は土手に霜が降りて凍結・湿潤・軟弱化の繰り返しが起きてだんだん又裂き状態になっていく
で、こうなると
せめて半月型にして広がろうとする力をどうにかしなきゃいけなかった
0046化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/05(木) 17:12:28.55ID:gACi3bRO
>>40
(=^・^=) 元の形を見ると
吊り橋のようでもあり、トラス橋のようでもあり
結局そのどちらでもなかったのですね。
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:14:36.97ID:XZPaUjDQ
<;`∀´><実は仕様ニダ 驚いたかチョッパリ!
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:15:11.94ID:rjshJUOE
もうさ、未来的なK流吊り橋として観光名所にしてみたらどうよ
見た目は悪く無いので仕様といえばさw
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:17:07.82ID:rjshJUOE
>>50
驚いたデス
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:20:50.01ID:edHDlK70
>>1
この安全点検というのもセウォル号からでしょ
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:23:19.20ID:OxFf+fCc
韓国起業が手掛けたシンガポールのマリーナ・ベイサンズホテルを思い出した。
あれも上の部分が歪んで傾いてるらしいな
しかもこの歩道橋作った起業みたいに建設した企業は既に撤退してるとか
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:24:14.81ID:rjshJUOE
もうさ、真ん中で折れて落ちても良いだろ、人通せば
小さな中洲あるしさw 犬の散歩もできるじゃんw
0063(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2023/01/05(木) 17:24:28.65ID:o0QB3AoA
・漢江にかかる城山大橋には無数のひび。
・聖水大橋は崩壊。
・KBブリッジも崩壊。
・工事中の平沢国際大橋も崩壊。
・平昌オリンピックに向けてかけられていた鉄橋も工事中に崩壊。

高品質建築先進国(棒)
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:26:17.15ID:rjshJUOE
>>63
でも見た目良いじゃん、デザインはさw
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:29:38.16ID:GV+x4sVN
>>60
アーチだから圧縮力しか考えてないんだろう
コンクリートは圧縮には強いが引っ張りには弱いので引っ張りに強い鉄筋を入れて補強する
その鉄筋がろくに入ってないのでアーチが潰れたら逆に引っ張られて破断するのは当たり前
0068(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2023/01/05(木) 17:31:44.59ID:o0QB3AoA
>>64
韓国は見栄えと人命が等価交換(笑)
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:39:33.69ID:BLeqk7C4
エッ。7年近くも持ったのか。
失敗した。もっともっと材料・工費を切り下げて
おくべきだったぁー。
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:43:25.44ID:UGyAiMZm
施工会社は既に廃業、逃げ切り成功か

あの支持台の作りで何故行けると思ったのかコメント聞きたいところだったが
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:51:36.05ID:S8XB4Vvt
キムチの出来ましたを信じるな
by世界共通認識
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:57:41.98ID:4Z6D0AEE
シンガポールで屋上プール作った韓国の建設会社倒産してるし
落橋させたパラオの橋作った韓国企業解散してるし
韓国人が係る仕事は無責任バックれがK流建設
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:58:56.14ID:bYkPVZD4
事故が起こるまで使えていたので異常無しニダ!
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:59:09.05ID:WEq9vLwt
設計が日本の会社
部品が日本製
施工したのは日本人作業員
ということも考えられるので、軽はずみなレスをするのはやめましょう
後で恥をかきますからね
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 18:01:41.94ID:+QjyKiEo
>>86
ねえよ、バカ
0089化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/05(木) 18:01:57.01ID:gACi3bRO
>>65
(=^・^=) 今月いっぱい酉を下記いずれかに替えること
#弖tx酎UX
#増·4Uw了
#CHD{%ei>6SY6
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 18:02:31.24ID:BrPyQcVg
>>1
さすが自称先進国w
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 18:04:10.92ID:4Z6D0AEE
そして逃げ遅れたとわかると日本に責任押し付けようとするまでがお約束
ラオスのダム決壊
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 18:06:24.47ID:WEq9vLwt
>>88
僕は日本が関与した可能性を指摘しているのであって
断定したわけじゃないんだけど
君は当然日本が関与していないという証拠があって、そんなレスをしているんだよね
そうじゃなければ、単なる捏造、願望、妄想、根拠なき断定だからね
そういうレスをするおまえこそ馬鹿クズ
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 18:08:21.65ID:+QjyKiEo
>>98

>>1 ぐらい読めよ、ボンクラ


歩道橋は中央部分が高いアーチ型で鋼材を組んで建設された。施工会社は既に廃業している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況