X



【ハンギョレ】反撃能力で最初に導入するのが「侵攻用」のトマホークミサイル…日本政府の狙いは ★2 [1/7] [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/01/07(土) 14:57:45.66ID:thEkeSHj
「侵攻用」のトマホークミサイルに5億円投入…日本の狙いは

(略)

■日本がトマホークを狙う理由

 日本の岸田政権は、このトマホークミサイルを最大500発購入しようとしている。最近公開した安保政策文書で掲げた「反撃能力」を確保するためだ。敵国が日本をミサイルで攻撃する前にその能力を無力化させる「スタンドオフ防衛能力」の確保に、今年から2027年までの5年間で5兆円を使う計画だ。米国からトマホークミサイルを購入して直ちに実戦配備し、2026年までに自国産ミサイル「12式地対艦誘導弾」の射程距離と性能を改良し、「反撃能力」として導入する計画だ。

 日本ではそもそも安倍晋三政権が「敵基地攻撃能力」を追求した。ところが、それは先制攻撃能力ではないかという批判が起こり、岸田文雄政権では呼称が少々変更された。その一方で、いつどのように反撃するかは明確にしていない。公明党と合意した内容は、敵の攻撃着手段階で打撃を加えるというものだが、それでは「着手段階」をどのように定義するのかという問いを改めて生むだけだ。岸田首相は「安全保障の微妙な部分」だとしてうやむやにしている。にもかかわらず、朝日新聞は「敵基地攻撃能力(反撃能力)」と表記している。内容的には変わっていないからだ。敵の攻撃を受けた後で反撃するという善良な名前を付けたものの、実際は先制攻撃も辞さないという暴力的な態度だ。「反撃能力」で最初に導入するというのがトマホークミサイルであるという事実が、日本政府の本音を表わしている。やはり言葉よりも行動を見なければならない。

 米国がトマホークミサイルを使用した履歴こそが、否定できない物証だ。1991年と2003年のイラク、アフガニスタン、シリア、リビア…。トマホークミサイルは例外なく侵攻の先鋒だった。もちろん、米国政府はこれらの作戦が合法的な「先制打撃」だったと主張しており、日本政府内でも「反撃能力」は先制攻撃するということではなく、敵国の侵攻計画自体を困難にするための防御手段だと合理化している。

 しかし、トマホークミサイルは先制攻撃という一つの目的に使われざるを得ない宿命を抱えている。歴史上最も隠密で最も正確だが、最も遅いミサイルだからだ。1千キロメートルを飛行するのに、ほぼ1時間がかかる。これに比べて弾道ミサイルは10分もかからない。まともに効果をあげるためには、敵が動くかなり前にあらかじめ発射しなければならない。敵基地から弾道ミサイルを発射する間近の段階でトマホークミサイルを発射すれば、目標に到着する頃には敵国は片付けまで終えているだろう。

■尹錫悦政権はきちんと理解しているのだろうか

 日本にはおそらく50分ほど前に敵のミサイルが炸裂するはずだ。岸田政権が望む通り、敵国が日本を攻撃する前に破壊するためには、いち早くトマホークを発射させるしかないという技術的な限界がある。トマホーク導入後に追加するという12式ミサイル改良型も、ほぼ同じ性能と限界を持っている。中国や北朝鮮が攻撃を始めるはるか前に、日本が「反撃」のためにトマホークミサイルを発射すれば、彼らは当然にも先制攻撃が始まったと判断するだろう。急いで反撃するに違いない。

 北東アジアでイラク戦争のような一方的な侵攻は不可能だ。戦争拡大は必然的な帰結だ。安倍政権は安保法制を整備し、日本が戦争できる国となる扉を開いた。今や岸田政権はその扉を通過し、先制攻撃能力の確保に向けて疾走している。尹錫悦(ユン・ソクヨル)政権は、このような日本とさらに軍事協力をしようとじりじりしている。2023年の読者の皆さんの平安を祈る。

ソ・ジェジョン|国際基督教大学政治・国際関係学科教授

2023-01-07 09:52 修正:2023-01-07 10:53
http://japan.hani.co.kr/arti/politics/45574.html

※関連スレ
【AERA】政府が導入検討の「トマホーク」に効果なし 日本を狙うミサイルの破壊に「役に立たない」と専門家 [11/15] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1668473709/
【TBS】「抑止効果は疑問」来年度予算にトマホーク購入費用2100億円計上へ 元外務審議官に聞く [12/16] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1671183251/

前スレ
【ハンギョレ】反撃能力で最初に導入するのが「侵攻用」のトマホークミサイル…日本政府の狙いは [1/7] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1673060204/
0516大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/01/07(土) 16:18:55.43ID:z/nBObbm
いや・・・
反撃には使えないよと証明してくれるなら
先制攻撃のために買ったのだとゆー話を聞いてあげてもいいですが。

反撃には使えないんですか?
0518リベラル2023 ◆BguNNgrAEzH0
垢版 |
2023/01/07(土) 16:19:14.93ID:qOUBCN4/
周辺国から懸念が表明されています。敵基地攻撃能力の即時撤廃と外交力増強を表明すべきではありませんか?
0520finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2023/01/07(土) 16:19:36.28ID:GMSwDemc
>>496
そこが謎なんですよね。
先に撃たれたら―って言ってるけど相手の先制を抑止するために持つのであって
別に実際に撃つために配備するわけじゃなし、

先ず、相手が撃つのを待ってる国なんて世界に一つも存在しない

「あいてが威嚇して発射体制に入ったら。」って言ってるのにそれはスルーして、
仮定もしていない”もしもOOだったら〜っ”て、ドリフかドラえもんみたいなパヨチンもしもシリーズが始まる
0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:19:42.36ID:QeZCl8e1
後、ためにならないうんちくを長々と書き込みするのもバカ権田ヌケ作の特徴
0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:19:46.14ID:mx8HVsEb
>>505
近隣国が物騒だから
お守り用でしょうね
0527新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:20:12.04ID:3DV/Ppy0
>>518
知るかボケw
0528リベラル2023 ◆BguNNgrAEzH0
垢版 |
2023/01/07(土) 16:20:53.91ID:qOUBCN4/
>>521
いいえ。私は納税者として言わせていただきます。ふるさと納税もしっかりやってます。
0529新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:21:10.16ID:4oPFfVGv
>>525
いや、ダイダロスの中に隠れてたやろ
0530新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:21:42.75ID:QeZCl8e1
>>528

領収書
0532新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:21:57.83ID:SlO7c8r6
北はバカみたいにミサイル売ってくるし
南は竹島占領やらレーダー照射してくるし
ロシアも占領してる
中国も舐めた行動で挑発してくる
周り敵国しかなくて強化するのは当然なんだよな
0534リベラル2023 ◆BguNNgrAEzH0
垢版 |
2023/01/07(土) 16:22:07.63ID:qOUBCN4/
>>527
きな臭い時代になったものだ。だからこそ、我が国は軍拡競争ではなく外交力で生きていくことを誓うべきではないだろうか?
0535大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/01/07(土) 16:22:17.47ID:z/nBObbm
>>520
ボクちゃんだけが殴れるルールだと勘違いしていた
甘やかされたコドオジなら
相手も反撃できると知ったら
そんな風にビビっちゃうかもしれませんけどね。
0536新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:22:27.35ID:4zuSRi6E
韓国が北朝鮮をさっさとどうにかしてくれりゃあ必要なかったんだけど、今まで何してたの?
0538新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:22:34.99ID:5vxfvmus
「反撃能力」は大本営用語
反撃能力なら専守防衛の自衛隊がやっていること
攻撃があったあとで反撃する
相手が撃つ前に撃つのは国際法違反の先制攻撃
「反撃能力」と大本営やってる時点でやばい
それをたれ流すNHKも民望も
嘘を平気で流す戦争プロパガンダ機関
「反撃能力」という嘘を暴き
正しく「的基地攻撃能力」「敵国攻撃能力」「先制攻撃能力」
と書くメディアだけが真実を伝えるメディア
大本営翼賛の犬あっち行けー、3K、ゴミ売り新聞などは気をつけて読め
0539finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2023/01/07(土) 16:22:52.22ID:GMSwDemc
兎に角アメリカ人や中国人には反撃がー先制がーとか言っても無駄だよ、
奴らは先制攻撃とか反撃とかくだらない論争する気もないし、関係ないし、
そんなことで神学論争して悦に入ってるキチガイ馬鹿は日本のパヨクだけ
0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:23:02.76ID:4oPFfVGv
>>534
半島に帰って、そう主張してこい
兵役義務あるしな
0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:23:16.00ID:QeZCl8e1
>>534
自治体の受領証がないと、寄付金として認められませんが?
0548リベラル2023 ◆BguNNgrAEzH0
垢版 |
2023/01/07(土) 16:24:23.13ID:qOUBCN4/
私の論説は正しい。なぜなら、あの朝日新聞の読者欄に採用されたことがあるからだ。もう一度言います。我が国は、あの戦争までに通った道を再び歩んではいけません。
0549finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2023/01/07(土) 16:24:32.44ID:GMSwDemc
>>534
そのためのインド太平洋平和構想ですよ、ファイブアイズやクアッドに入るのもね。
着々と日米英豪同盟強化をしていく

これぞ外交勝利
0550新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:25:09.46ID:QeZCl8e1
>>548

ソースのURL
0551新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:25:13.22ID:5vxfvmus
>>532
まわりを
わざわざ的にしたらおしまい
78年前に経験済み
だから専守防衛戦略で
敵をつくらず一度も戦争がなかった
わざわざ敵をつくって
軍拡すれば守れるなんて
78年前にやってみろ
0553新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:25:34.76ID:4oPFfVGv
そういや、昔朝日新聞の投稿欄に
マス板の縦が投稿されてたな
0555新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:25:53.58ID:mx8HVsEb
>>534
近隣国は
外交力で、どうにかなりそうな国ではないですのでね
0558新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:26:54.02ID:4oPFfVGv
>>555
そもそも、軍事力も外交力なのに
今時中学生でも知ってる常識だろ
0559新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:26:55.10ID:XFp7oknJ
>>24
また侵略とは?
まさかとは思うが日韓併合は侵略でも植民地支配でもないからな。
大韓帝国の高宗が無能で国家財政が破綻して借金でクビが回らなくなって日本に併合を哀願したのが真実。
つまり韓国が自ら国を差し出した。侵略とは言わない。現に日本は韓国の借金を完済した。こんな侵略があるかよバカwww
0561新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:27:37.88ID:5vxfvmus
>>549
欧米やインドのような
好戦的な国と組むなんて愚の骨頂
専守防衛の日本ほど平和な国はない
世界の大多数の国も
欧米と軍事同盟など結んでない
0562新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:27:40.72ID:QeZCl8e1
焦って書き込みするから、的なんて書き込みするんだよ権田
0563リベラル2023 ◆BguNNgrAEzH0
垢版 |
2023/01/07(土) 16:28:40.95ID:qOUBCN4/
>>555
いいえ。話し合えばわかる。もちろん、我が国の主張だけを通そうとしてもダメです。ときには可能な限度を超えた譲歩の決断が必要となる場合もあるかも知れません。それこそ政治の決断力が求められるのです。安易な軍拡は外交責任の放棄であり、二度と戦争をしないと言う国民への約束に背くものです。
0565新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:28:52.37ID:XFp7oknJ
>>534
きな臭ければなおさら軍拡。
日本は借金まみれの韓国と違い莫大な貯蓄があるのだからがっちり核武装して反撃→敵国壊滅に出来る体制を急ぐべき。
0567新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:28:54.46ID:4oPFfVGv
>>560
それで合ってる
あとマス板でエロネタでフシアナさんトラップに引っかかったのが
朝日新聞から書き込んでたとかw
0568新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:29:01.16ID:x7Q/ajwE
日本が持つなら我々も持つ!ってなるのが恐いんだよ
実際に日本が空軍を持ったから韓国も持ったわけで
軍拡合戦なんかいいことない
0569大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/01/07(土) 16:29:01.80ID:z/nBObbm
>>543
事実は小説より奇なりって奴ですね。
マジでいるのかよこんな奴
ってのが半島にはゴロゴロ存在する。
0570新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:29:17.68ID:5vxfvmus
>>558
日本の軍事力は世界5位
外交力は米国追従でなきに等しい
0571新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:29:35.82ID:4oPFfVGv
>>564
縦をずらしたらしい
0573新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:29:59.87ID:QeZCl8e1
>>563
外交も無い国とどうやって会談するんだ?

一切聞く耳を持たない国と?
0574大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/01/07(土) 16:30:25.57ID:z/nBObbm
あの朝日新聞
とやらがすでにもう間違ってばかりだとゆー認識は無いのか。
0575新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:30:33.17ID:mx8HVsEb
>>563
いくら話し合っても、
捏造の被害主張を止めない国が
近くにありましたよね
0576新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:30:47.59ID:4oPFfVGv
>>570
何言ってんだ、この馬鹿?
0577finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2023/01/07(土) 16:31:10.77ID:GMSwDemc
>>561
北朝鮮が大陸間弾道弾核ミサイルの実験機を飛ばして中国が尖閣に侵略に来るまではずっとそうしていただろ。
バカなのかお前ら中華+属国奴隷どもは

「悪事を犯しながら相手が悪いと罵る中韓の精神は1000年前と何ら変わらない」福澤諭吉・100年前に喝破
0579新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:31:22.96ID:5vxfvmus
>>566
中韓がいるから平和になれない
何百年前の宗教戦争の論理だな
人類は進歩したんだよ
宗教、イデオロギーが違っても
平和共存しかないと
0580新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:31:35.73ID:XFp7oknJ
>>570
無に等しいwww

「無い」と言えない在日www
0581リベラル2023 ◆BguNNgrAEzH0
垢版 |
2023/01/07(土) 16:31:42.50ID:qOUBCN4/
>>565
それを暴論と言うんです。昭和初期は、あなたのような暴論を言う国民が多かった。だからあの悲惨な戦争に至ったとわかりませんか?繰り返してはいけません。
0583新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:32:16.18ID:4oPFfVGv
>>578
マラドーナ キムチばっか喰ってると、アンナのになるのか
0584新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:32:32.72ID:XFp7oknJ
>>579
拉致問題は解決したか?
レーダー照射は?
0585新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:32:47.94ID:QeZCl8e1
>>581
で、日本と国交のない北朝鮮とどうやって円満に解決するんだ?

何かあった場合、お前責任が取れんのか?
0587新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:32:53.87ID:1ilNbaRt
>>551

78年前は日本の周囲には日本の味方は居なかった
だが現在はアメリカだけでなく豪州・印度と
連携していて日本だけではないわな
軍拡にしても アメフトのOL(オフェンスライン)と同じで
敵の進行を先ず食い止めるのが役割

意図的か天然か知らんけど勘違いしている輩が多いな・・・
0588新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:33:11.64ID:nHVXseJ4
何で韓国がドキドキしてるの?
古くなったら台湾に払い下げるために買うんだよ!
0589新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:33:21.65ID:mx8HVsEb
>>563
いくら話し合っても、
何度もおかわり要求したり
取り決めた条約を勝手に破棄しちゃう国が
近くにありましたよね

そういう国のせいで、
話し合いってムダなんだと
日本は悟ることができました
0592新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:33:24.27ID:4zuSRi6E
>>579
いまだにミサイルぶっぱなしてる北黙らせてきてから言ってね
0595大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/01/07(土) 16:33:48.16ID:z/nBObbm

韓国も話し合いとは別に徴兵して北朝鮮に備えてますよね。
軍事力で対抗しようとしている。

それを否定するつもりはありませんが
それだけでは不十分。
対抗したうえで話し合いをすればいい。
0596新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:33:52.45ID:4oPFfVGv
>>586
マジで阿保だな
仮に侵攻するのなら、必要なのはミサイルじゃなく陸軍だ
0599新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:34:23.25ID:4zuSRi6E
>>586
あそこ侵略する価値って何?
0600新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:34:25.01ID:tNmB7yOz
>>579
じゃあ在日は帰国しようぜw
0603新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:35:24.67ID:mx8HVsEb
>>563
いくら説明しても、
輸出管理強化の必要性を受け入れようとしない国が
近くにありましたよね

話し合いって、通じる国と
全く通じない国が
世の中にはあるんですね
0604大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/01/07(土) 16:35:26.61ID:z/nBObbm
>>581
朝日新聞に載ったことが誇りだとすると
あなたはその社旗である旭日旗には何ら問題は無い
とゆー見解なんですか?
0607新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:36:16.54ID:4oPFfVGv
>>601
よく6歳のガキが、銃で目標に当てれたな
1メートル以上離れてたら無理なレベルなのに
0608新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:36:36.12ID:XFp7oknJ
>>581
お前何歳だよ?www
0610新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:36:50.44ID:tNmB7yOz
>>581
確かに
チョン併合や大東亜戦争なんて失敗ですよ
チョンとか東亜なんて植民地のままで良かったんですよ
日本は関わらずに
0611新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:37:05.86ID:nHVXseJ4
>>581
お前かお前が支持する政党が中国、北朝鮮、韓国に行って外交で何も起きないようにできる力があるならいいけど、無理なら軍備するしかない。
酒でも飲んで話するは無しな
0613大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/01/07(土) 16:37:23.07ID:z/nBObbm
旭日旗は駄目だと言いつつ
それを社旗にしている朝日新聞を称えるのだとすると

あなたは頭がおかしい

とゆー結論になりますが。
話をするのはここではなく精神科のお医者さんの前でどうぞ。
0614新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:37:41.91ID:4zuSRi6E
>>609
本当に関わらなきゃよかったよな
0615新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:37:58.49ID:tNmB7yOz
>>613
「朝日は良心的日本人だからニダ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況