X



【ハンギョレ】反撃能力で最初に導入するのが「侵攻用」のトマホークミサイル…日本政府の狙いは ★3 [1/7] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/01/07(土) 17:55:51.53ID:thEkeSHj
「侵攻用」のトマホークミサイルに5億円投入…日本の狙いは

(略)

■日本がトマホークを狙う理由

 日本の岸田政権は、このトマホークミサイルを最大500発購入しようとしている。最近公開した安保政策文書で掲げた「反撃能力」を確保するためだ。敵国が日本をミサイルで攻撃する前にその能力を無力化させる「スタンドオフ防衛能力」の確保に、今年から2027年までの5年間で5兆円を使う計画だ。米国からトマホークミサイルを購入して直ちに実戦配備し、2026年までに自国産ミサイル「12式地対艦誘導弾」の射程距離と性能を改良し、「反撃能力」として導入する計画だ。

 日本ではそもそも安倍晋三政権が「敵基地攻撃能力」を追求した。ところが、それは先制攻撃能力ではないかという批判が起こり、岸田文雄政権では呼称が少々変更された。その一方で、いつどのように反撃するかは明確にしていない。公明党と合意した内容は、敵の攻撃着手段階で打撃を加えるというものだが、それでは「着手段階」をどのように定義するのかという問いを改めて生むだけだ。岸田首相は「安全保障の微妙な部分」だとしてうやむやにしている。にもかかわらず、朝日新聞は「敵基地攻撃能力(反撃能力)」と表記している。内容的には変わっていないからだ。敵の攻撃を受けた後で反撃するという善良な名前を付けたものの、実際は先制攻撃も辞さないという暴力的な態度だ。「反撃能力」で最初に導入するというのがトマホークミサイルであるという事実が、日本政府の本音を表わしている。やはり言葉よりも行動を見なければならない。

 米国がトマホークミサイルを使用した履歴こそが、否定できない物証だ。1991年と2003年のイラク、アフガニスタン、シリア、リビア…。トマホークミサイルは例外なく侵攻の先鋒だった。もちろん、米国政府はこれらの作戦が合法的な「先制打撃」だったと主張しており、日本政府内でも「反撃能力」は先制攻撃するということではなく、敵国の侵攻計画自体を困難にするための防御手段だと合理化している。

 しかし、トマホークミサイルは先制攻撃という一つの目的に使われざるを得ない宿命を抱えている。歴史上最も隠密で最も正確だが、最も遅いミサイルだからだ。1千キロメートルを飛行するのに、ほぼ1時間がかかる。これに比べて弾道ミサイルは10分もかからない。まともに効果をあげるためには、敵が動くかなり前にあらかじめ発射しなければならない。敵基地から弾道ミサイルを発射する間近の段階でトマホークミサイルを発射すれば、目標に到着する頃には敵国は片付けまで終えているだろう。

■尹錫悦政権はきちんと理解しているのだろうか

 日本にはおそらく50分ほど前に敵のミサイルが炸裂するはずだ。岸田政権が望む通り、敵国が日本を攻撃する前に破壊するためには、いち早くトマホークを発射させるしかないという技術的な限界がある。トマホーク導入後に追加するという12式ミサイル改良型も、ほぼ同じ性能と限界を持っている。中国や北朝鮮が攻撃を始めるはるか前に、日本が「反撃」のためにトマホークミサイルを発射すれば、彼らは当然にも先制攻撃が始まったと判断するだろう。急いで反撃するに違いない。

 北東アジアでイラク戦争のような一方的な侵攻は不可能だ。戦争拡大は必然的な帰結だ。安倍政権は安保法制を整備し、日本が戦争できる国となる扉を開いた。今や岸田政権はその扉を通過し、先制攻撃能力の確保に向けて疾走している。尹錫悦(ユン・ソクヨル)政権は、このような日本とさらに軍事協力をしようとじりじりしている。2023年の読者の皆さんの平安を祈る。

ソ・ジェジョン|国際基督教大学政治・国際関係学科教授

2023-01-07 09:52 修正:2023-01-07 10:53
http://japan.hani.co.kr/arti/politics/45574.html

※関連スレ
【AERA】政府が導入検討の「トマホーク」に効果なし 日本を狙うミサイルの破壊に「役に立たない」と専門家 [11/15] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1668473709/
【TBS】「抑止効果は疑問」来年度予算にトマホーク購入費用2100億円計上へ 元外務審議官に聞く [12/16] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1671183251/

前スレ
【ハンギョレ】反撃能力で最初に導入するのが「侵攻用」のトマホークミサイル…日本政府の狙いは ★2 [1/7] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1673071065/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:56:36.40ID:FABmeHIE
 
政府は5月のG7広島サミットに韓国の尹錫悦(ユン・ソンニョル)大統領を招待する方向で検討に入りました。海洋進出を進める中国などを念頭に連携強化を示したい考えです。
 
ネトウヨ涙目
 
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:56:55.84ID:wpu0CCBU
>>1
ありがとう
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:57:21.07ID:Zxw6R44n
↓愛称田吾作
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:57:44.45ID:ep8a/odY
20221210 Sat.WATCH 9 AK(20:55〜)
 (プーチン大統領 ロシア)(9日)字幕
「アメリカには予防的攻撃という理論ある
 ロシアも取り入れるべきかもしれない」

 (兵頭 慎治 さん 防衛省 防衛研究所)音声
「これまで まロシアの核使用というのはですね
  通常兵器で攻撃をされた場合に まロシアは
核で反撃するというものだったんですが
 この予防攻撃っとと[て]のは 攻撃は受けない くてもですね
相手が攻撃しようと いう はい 予兆がある場合には
  もうこちらから先に核攻撃をするという まぁこれ 『予防攻撃』ということなので
 はい ですから核兵器への依存をさらに 強めるというか
  核使用のこの敷居を下げていくというかですね 〜(略)」
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:58:14.13ID:wpu0CCBU
>>2
日本とG6「南チョンは北チョンと中国にミサイル10発をしろよ¥
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:58:14.97ID:Zxw6R44n
>>8
ちげーよww
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:58:17.97ID:5K3cJrdb
3発目くらいたいのか???
ムクゲノ花ガ咲キマシタされたいのか??
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:59:17.86ID:wpu0CCBU
ID:Zxw6R44n
これエイブラハム権田?

879 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2022/12/11(日) 14:01:54.06 ID:7Fq1kNrS [13/17]
>>861
はいはい。ミスリード
航空産業って整備の問題から、エンジンが2社で独占している状況なだけ
(以下略)

893 名前:文不鮮明[] 投稿日:2022/12/11(日) 14:04:22.68 ID:7BBEFc4a [16/27]
>>879
2社とか嘘つくなよ。
ロールスロイス、エアバス、ボーイング、ボンバルディア、エイブラハムなど、たくさんあるけど?
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:00:02.54ID:mLT+R5jI
玄武って迷子になるミサイルだよね(^ω^)
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:00:30.43ID:/R+6Hb+C
地上軍の派遣もできないくせにトマホーク配備とかバカすぎで草
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:00:52.79ID:Zxw6R44n
権田田吾作と間違うな!ww
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:00:57.97ID:wpu0CCBU
>>23
エイブラハーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーム
逃げるなら国外にw

879 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2022/12/11(日) 14:01:54.06 ID:7Fq1kNrS [13/17]
>>861
はいはい。ミスリード
航空産業って整備の問題から、エンジンが2社で独占している状況なだけ
(以下略)

893 名前:文不鮮明[] 投稿日:2022/12/11(日) 14:04:22.68 ID:7BBEFc4a [16/27]
>>879
2社とか嘘つくなよ。
ロールスロイス、エアバス、ボーイング、ボンバルディア、エイブラハムなど、たくさんあるけど?
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:02:06.43ID:ep8a/odY
20220314 ひるおび! RX(13:29)
 (廣瀬 陽子 教授 慶応義塾大学 総合政策学部)音声
『日本の防衛というのは まぁアメリカと共同して行なっていく
  ということで ”独自の軍備は持っていない”わけなんですけども
 ここで一度立ち止まって ま日本の軍事がどういうふうにあるべきか
安全保障どういうふうにやって行くべきかということを 考える べき
 時だと思います』
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:02:08.68ID:mLT+R5jI
おまえらやめろよ!エイブラハムはもう息してないやろ!

ささやき − いのり − えいしょう − ねんじろ!

エイブラハム は はいになった!
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:02:39.08ID:wpu0CCBU
>>37
記憶を嫌がって田吾作使うなんて
どれだけチョンが追い込まれているかってkとw
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:02:57.95ID:Zxw6R44n
>>37
前に書き込みしてた、ウンコマンも権田だよw
0046<丶`∀´>
垢版 |
2023/01/07(土) 18:03:35.10ID:h9kV6X95
>>1
コリアに試し撃ちしようぜ

一発だけなら誤射だし
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:03:52.66ID:Zxw6R44n
>>42
ぐきょと奇声を発する顔文字書き込みするきしょいジジイですよ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:04:05.65ID:wpu0CCBU
>>45
リアルシナチョンとホロンが同じレベルやでw
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:04:35.30ID:mLT+R5jI
>>50
脂身だけのハム
0055みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2023/01/07(土) 18:04:43.38ID:Qa2JpOAB
即死↓↓↓
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:05:18.28ID:mLT+R5jI
ささやき − いのり − えいしょう − ねんじろ!

おおっと

エイブラハム は まいそうされます
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:05:41.40ID:YFkL9v5u
>>40
ぼくはだいじょうぶだぉ。
こんなことではしなないぉ
ぼくのことをどんなに否定したってぉまいらにはかなわないぉ。
そこまでするのならぉまえぼくが、否定し、痺
れ、瞬き、眠りを妨げる、爬行する鉄の王女。
絶えず自壊する泥の人形 。
結合せよ 反発せよ 地に満ち己の無力を知れ ――――破道の九十 黒棺
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:05:46.83ID:K2ldH0iL
>>50
足組んで椅子に座ってる
0064みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2023/01/07(土) 18:06:00.57ID:Qa2JpOAB
>>56
フェニックスの尾
0065みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2023/01/07(土) 18:06:28.37ID:Qa2JpOAB
憤死↓↓↓
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:06:45.36ID:Zxw6R44n
ウンコマン権田はどこ?
0069みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2023/01/07(土) 18:06:47.52ID:Qa2JpOAB
やったぜwww
0070名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/01/07(土) 18:06:49.29ID:AgnMr9ZL
>>58

< `Д´> 1200キロ飛んだトマホークが投げっぱなしで当たるわけないだろ!田吾作!!

< `Д´> トマホークはレーザーポインタで目標を指示して当てるんですよ!田吾作!!
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:07:57.65ID:K2ldH0iL
>>71
フェニックス「んほぉ」
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:07:58.69ID:0p3f5/V8
侵攻?自衛隊がどこへいくのさ
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:08:33.63ID:wpu0CCBU
>>73
帰国を嫌がるってのは侵略の言い分だよなあ
侵略が使命だから
0082みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2023/01/07(土) 18:08:35.03ID:Qa2JpOAB
>>72
こんばんは!いつもありがと!
これから松屋か、とんかつ屋、コンビニかどうしようか迷ってるw
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:08:43.80ID:Zxw6R44n
↓なにかと黄ばんでる
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:08:59.75ID:TR3mllgw
現在進行形で竹島を侵略しているテロ国家のゴミチラシがなんかほざいてんな
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:09:02.33ID:2h8WBDPm
とりあえず手っ取り早く手に入るってだけ
>>73
シコリアンの脳内地図にしかない非実在地名を持ち出すなハゲ
0091<丶`∀´>
垢版 |
2023/01/07(土) 18:09:36.21ID:h9kV6X95
>>73
北に一発誤射すると

将軍様がソウルを火の海にしてくれる

ピタゴラ的なオモシロさ
試してみたくないニカ??
0092みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2023/01/07(土) 18:09:54.71ID:Qa2JpOAB
>>71
でぇじょぶだ…ドラゴンボールで生きけぇる…。
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:10:45.18ID:Zxw6R44n
>>94
日本語不自由だな、ヌケ作
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:11:29.99ID:wpu0CCBU
>>94
>儲けたさせてくれてありがとう

どこ弁?
日本にはそんな訛りは無いと思ったけど?w
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 18:11:30.38ID:YFkL9v5u
>>94
> 世界が次世代型に以降すっけと

いや、トマホークがそう簡単に更新すると思っているのか?
そもそも世界がって、トマホークを導入しているのは米英だけだぞ
そんなことも知らないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況