X



イチローが17年前に放った“30年発言”に韓国メディアが再注目! 大谷翔平との比較も展開「オオタニは謙虚さにあふれている」 [1/10] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/01/10(火) 11:41:32.06ID:/A0KYQFY
「(韓国、台湾などには)向こう30年、日本にはちょっと手を出せないな、みたいな、そんな感じで勝ちたいなと思っています」

 これは2006年に行なわれた第1回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)を直前に控えた会見で、当時の王ジャパンの絶対的主力として君臨したイチローが放った言葉だ。

 発言の真意は定かではない。しかし、世界屈指の安打製造機が放った“ジャブ”は小さくない波紋を呼んだ。とりわけ強い反応を示したのが、1次ラウンドで対戦する韓国だった。

 彼らは稀代のカリスマが何気なく口にしたであろう言葉を根に持ち、「打倒・日本」「打倒・イチロー」と話題にした。球場には「30年間、韓国に手を出せないのは日本の方だ」というプラカードを掲げるファンもいたほどで、無論、イチローは日韓戦で容赦のないブーイングを受けた。

 そんな17年前に生まれた遺恨(?)は、いまも韓国メディアでクローズアップされる。1月6日に行なわれた日本代表メンバー発表記者会見の直後には、栗山英樹監督とともに出席した大谷翔平の言動を引き合いに、イチローのコメントが皮肉られた。

「韓国と台湾戦を控えたなかで、アジアのライバルに圧勝するという決意の表れではあった。しかし、イチローの発言は今後30年間、韓国が日本に勝てるとは思えないほどに勝つというように響いた」

 当時の想いをそう振り返ったのは、韓国メディア『OSEN』のハン・ヨンソプ記者だ。彼は「イチローの傲慢な考えに思うところはあったが、2006年の代表は平静を保った」と回顧している。

 そして、同記者は先述の記者会見で「素晴らしい選手が、本当にトップのトップが集まっている印象を受けるので、難しい戦いになるのは分かりきってると思いますけど、精いっぱい日本の野球で頑張っていきたいと思ってます」と意気込みを語った大谷のコメントを引き合いに、端的に私見を記した。

「17年前のイチローとは違い、オオタニによる謙虚さにあふれている褒め言葉だった」

 日韓戦は様々なドラマが紡がれてきた。再び注目を集めたイチローの発言もライバル史を語るうえでは欠かせないもののひとつと言える。

 はたして、6年ぶりに開催される今回のWBCではいかなる激闘が展開されるのか。すでにヒートアップしつつある日韓戦は、3月10日の1次ラウンド第2戦でプレーボールを迎える。

構成●THE DIGEST編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/64d2966fb97417c3ca7463fc0c2f657ddfc20dab
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:45:29.83ID:B4RPAPBL
オオタニサーンが気になるのか朝鮮人
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:47:04.92ID:uU1pIXYd
2回連続で予選敗退してるのにライバルは無いだろ、日本のマスゴミはそこに永遠のとか付けやがるからな、何考えてるんだかww
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 11:56:25.12ID:41BLGMgN
日本人が強い言葉を放つと反発し謙虚にするとつけ込むのが朝鮮人
無視が一番いい
0016ネトウヨ
垢版 |
2023/01/10(火) 11:57:33.14ID:CV5hd3Uj
姦酷は謙虚な奴、皆無

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0018(・ω・` )<;`Д´>(`ハ´# )
垢版 |
2023/01/10(火) 11:58:30.40ID:LWagCAGY
で、相手が謙虚でも勝てないくせに(笑)
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:01:11.97ID:E3fYXMfg
朝鮮人は自分らの間違いを認められないところがまず大きな問題
いちいち日本の揚げ足取りを狙う暇があるならその時間を自己改善に充てろっての
無理かバカチョンにはw
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:02:15.67ID:UsICCkDG
>>1
古いことずっと引きずって騒ぎ散らかしてくっそダサい
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:02:48.59ID:RW3VOjXD
で直接対決で公開処刑されたら、手のひらクルーで叩きまくるんだろw
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:03:52.36ID:2dsoswwh
この気持ち悪い韓国人の粘着性
ああヤダヤダ
0027◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/01/10(火) 12:05:20.58ID:rM2gqd14
>>1
嘘つけ
イチローが韓国に行った時に、開口一番「ニンニク臭さー!!!」と言ったのを、
恨みに思ってるだけの癖にwwwwww
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:05:28.48ID:UsICCkDG
>>14
相手が無礼な態度してんのになんで無礼な態度されないと思った?馬鹿か。散々罵倒しておきながら恥も外聞もなく「イチローは俺の国の人間だ」と有名になってからわめき散らかす無礼な国なんか聖人でも無礼な態度取るわ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:06:15.12ID:dy6zenKC
ゴキブリに誉められる大谷さんがかわいそう
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:06:52.49ID:s1zRN3n8
賞味な話、その第一回WBCに参加した韓国人選手って誰か一人でも覚えてる?
スター選手が居ないってことはスター選手が生まれる土壌が枯れてるってことで
つまりはもうちょい環境を整える努力したほうがいいよ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:08:07.37ID:m+s82tai
でも大谷は日本人だよ?
0033◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/01/10(火) 12:12:12.30ID:rM2gqd14
その発言までは「イチローは在日!!」とか散々言ってたのに、
韓国人は掌を返したwwwwww
0036自尊心
垢版 |
2023/01/10(火) 12:16:08.99ID:Nnq43pv3
オ.タニ同胞ファイテン🥰無礼なイチローと違い礼儀がありますね。
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:19:10.36ID:0z+EBNH0
>>1
冷静に考えて韓国人の方が日本人より優れているだろ。 
日本はスタ-トが早かったからその分先に進んでいて「優れている」って誤解している。 
よく考えて欲しい、同じタイミングでスタートすれば多くの物で韓国人の方が上だと。
女を虜にさせ、銭やら、服飾、貴金属を 
貢がせ、ゴミのように捨てている。昨日も二人の日本人の女を抱いてやったが、セックスの時はいつも日本人を 
軽蔑することしか考えていない。日本のバカ女は、性的に長けている朝鮮人の男にブチ込まれたくて仕方ないらしい。 
性交中に試しに、日本女の首絞めてやったら(このまま殺してー)なんてほざきやがったw日本女は人間というより・・・動物のメスに近いねw  
ぶん殴って、首絞めてやっても、日本人の女は卑猥な声を出し絶頂を迎える、はしたない人種だ。
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:22:13.53ID:QTK11u+Z
事実上韓国に向けて言った発言ニダ〜って発狂してたな
チョンの言う事実上=妄想
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:25:14.35ID:VMOSObeB
日本にはことあるごとに未来を見ろだのいうくせに
自分達はいつまでも過去に粘着する気持ち悪いクズ
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:29:14.06ID:pvnOHwwD
>>37
昼間っから妄想書き込んで虚しくないのか?
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:30:49.89ID:G5uO/rAL
日本はWBC連覇で結果を見せたけど
結局、韓国は勝てたの?
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:32:35.55ID:G5uO/rAL
大谷はよくわかってるよ
絡まれたらめんどくさいから適当にあしらっておこと
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:33:59.14ID:uU1pIXYd
>>54
前回は台湾に負けて敗退だし今回も台湾のほうが強いわ
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:37:04.84ID:L1UKpnKF
大谷もイチローと同じことされたらどう言うかはわからんだろ
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:37:22.77ID:ooRGG8GY
オオタニはイチローの件で謝罪すべきだった
そうすれば韓日戦は気持ち良く戦えるはずだった
やはり歴史を直視しない民族は滅ぶべき
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:37:24.63ID:GnJezDwZ
>>48
チョウセンヒトモドキは常日頃から根性が捻じ曲がってるから
物事を受け取る際もそういう風に捉える事しか出来ないんだわ劣等種のゴミムシだから
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:40:49.95ID:uU1pIXYd
>>61
サッカーの時朝鮮人が日本に言ってたみたいに出なきゃいいじゃねーか
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:43:30.15ID:vLr665cP
朝鮮人は

いまだ

嘘つき
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:44:19.70ID:f2B+Klmm
>>1
実際に30年かてて無いんじゃないの?
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:45:03.73ID:pvnOHwwD
>>61
そうだな速やかに滅んでくれたまえ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:45:07.38ID:H8wiNpoN
くやしいのうww
くやしいのぉうwwww
イチローさん、よくやった。
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:45:29.54ID:kCPexbH2
そもそも大谷が他国のことを口にするなら活動している米国についてだろに。
それなのに米国以外の雑魚国について言及しているのは言わされ感がアリアリですよね。
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:49:46.53ID:41BLGMgN
>>20
それでも話に乗ったら遠慮無しに懐に潜り込むから我慢して無視するしかない
メンヘラに構うと勝手に依存率を肥大化して思う通りの行動が見られなくなるといつか刺される
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 12:57:54.94ID:bi0VBiUl
イチローを怒らせるようなことしたからだろ
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 13:00:31.16ID:d07t5GSB
イ・チローは韓国人という設定どこ行った?
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 13:09:21.86ID:E3fYXMfg
>>76
それ完全に嘘。朝鮮人は早漏
李を含め朝鮮民族の生殖行為は基本レイプだからオスは効率のため短小で早漏であるよう進化した

朝鮮人は短小で早漏しかいない
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 13:13:05.56ID:iAAZxMOc
韓国の方が優れていると気付いたが認めたくない日本人が嫌韓に現実逃避しているだけ
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 13:16:01.74ID:/81YZ/XU
あと13年あるなw
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 13:18:35.14ID:E3fYXMfg
ほら見てみんなコイツ>>79短小の早漏でしょ
日本に寄生する居候の李早漏
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 13:22:03.55ID:XmeB7lIA
韓国のことだっけ?
擦り寄れなかったら目の敵w
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 13:23:23.27ID:AOqh64BK
>>1
×韓国、台湾などには
○韓国には
0088化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/10(火) 13:24:08.73ID:RWivlder
>>30
(=^・^=) 第2回でしたっけ
3番李杋浩4番李大浩は後に日本で

イボムホ:〓ホークス
ファーストもサードも守れるという売り込みの筈がサードしか出来ない
おまけにザル。
その年から松田が安定して活躍するようになり
シーズン途中で御払い箱。

イデホ:ロッテ→〓ホークス
ロッテではアメリカ帰りの井口資仁が率いるチームランニングに
ついて行けないスタミナ不足を露呈。
イボムホがクビになった後のホークスに買われるも
当初から米メジャー挑戦希望を臭わせ
翌年度には選手名鑑に名前を置いたまま米行き。
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 13:27:09.48ID:v+5wv3L3
もはや韓国に対して挑発的な発言をする必要すらなくなったんだよな
取るに足らない、どうでもいい存在と言うか
イチローがムキになるような状況が、あの頃にはまだあったが、今はない
もはや過去のこと
お互いケガなくちゃちゃっと済ませよう
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 13:33:35.12ID:pvnOHwwD
>>70
鯖も葬ったしな
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 13:45:16.76ID:NrHveXqk
Kにはスポーツは未だに早すぎる
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 14:01:41.27ID:n+Kx44y9
>>14
なるほど
ではマウンドで無礼な行為をした韓国はさぞ嫌いになったんでしょう
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 14:02:00.92ID:P18d12V5
まーた韓国人が曲解やってんのか
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 14:14:22.68ID:d07t5GSB
>>82
あと983年あるからな
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 14:27:39.87ID:ZLr0DzgB
下朝鮮は30年前同様謙虚のカケラは微塵も無いな
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 14:40:14.54ID:efS+0iiR
韓国人はもれなく全員図々しさで溢れてるから真逆の存在やね
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 14:48:00.56ID:rXrODCGU
イチローの発言は完全に正しい。
エベンキが日本を越えることなど絶対に無理。
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 15:08:21.38ID:yknT62dP
>>1
で、結局、韓国は17年分強くなったのか?

それともイチローの言う通り、日本にはちょっと手を出せないので戦う前から大谷にひれ伏しているという意味の記事なのか?
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 15:09:24.38ID:AOqh64BK
NPB>>>>>>>>KBO
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 15:25:40.09ID:P18d12V5
>>100
在日認定されてたな
イチローも迷惑だっただろう
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 16:48:29.04ID:sr4mDrk/
>>9
流石に最近は恥ずかしくてあまり言わなくなったと思うけどね。

日韓WC前後の頃はサッカーに限らず野球、五輪等でマスコミがこれを
連呼してて鬱陶しいことこの上なかった。

当時から韓国なんかをライバル扱いしてると自国の格を落とすだけだか
らやめとけとずっと思ってた。
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 16:50:52.02ID:AOqh64BK
>>114
そんなモン、お前...(笑い)
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 16:55:03.79ID:6K4I+JAS
「この先30年は日本に勝てないと思わるような強い勝ち方をしたい」
これを韓国に対して言ったわけじゃないのに韓国だけが曲解して
「韓国は日本に30年は勝てない」と言ったとか喚いたんだよ。
実際、それ以来日本に勝ててないだろ、韓国は。
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 16:55:26.82ID:A/3kmo71
  \🐵/
    👙←韓国代表の新ユニホーム
   / ` \
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 17:04:33.45ID:pvnOHwwD
>>119
リスカブス流解釈
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 17:13:55.68ID:sr4mDrk/
>>119
そもそも、
イチローの30年手を出せない発言(韓国に言及なし)→韓国側が勝手に曲
解して激怒→予選の日本戦勝利後にマウンドに太極旗→イチローの野球
人生最大の屈辱発言→韓国との決勝でイチローが決勝打
の流れだった。イチローが韓国を挑発した場面は何処にもなかった。
むしろ煽られたのはイチローの方とも思える。
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 17:28:14.53ID:TsUBwDIv
自分達が「名誉在日ニダ、誇らしいニダ」と持ち上げていて、それにより韓国に親しみを持っているに違いない持つべきだと勝手に思ってたイチローに、日本人には珍しく真正面から辛辣なことを言われたので、韓国人としてはさぞかし恨が溜まったことだろう
そりゃ10年や20年程度では忘れられませんわ
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 17:33:19.54ID:+qgf6MY2
叱咤激励という言葉はあっちには無いんだろうな。
耳に心地よい事しか聞かない。
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 17:59:43.23ID:kuWnfbC0
ロハスjr.はほとんど通用しなかったなw
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 18:15:58.35ID:/A0KYQFY
ロナウドと違ってイチローは韓国に「勝ち逃げ」してるからな
粘着は死ぬまで続くんだろw
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 18:25:35.19ID:S26yA3RG
「偉大なる韓国様の胸をお貸し下さい。」
「韓国様の足元にも及びませんが、精一杯頑張らせて頂きます。」

これくらい言わないと尊大にして傲慢と言うことになるんだろ?
面倒臭いから、近寄ってくるな!
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 18:36:12.96ID:S26yA3RG
>>135
決勝ですらない、日本戦限定だもんな。
完全に日本に対する嫌がらせだわ。
その後、優勝セレモニーで日本代表が主催者側の用意した日の丸をマウンドに広げたのを持ち出して
「日本もやってるじゃねえか」とバカ丸出しの言い訳してたし。
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 19:18:13.66ID:4jKQde60
あれからもう17年か
んで、韓国は勝てるの?
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 19:23:36.72ID:tfwTkPXd
さすがーイチロー
言う通りになったな。
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 19:38:29.62ID:WTFfWroH
>>138
やっていい事と悪いこと
超えちゃえけないラインをわかってないのよあの国
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 19:48:34.47ID:jj7YRuC9
>>142
いや、おそらく分かってる
その上で「自分より下の相手には何をやってもいい」という考え
自分より上の相手にはやりたくてもやれなくて我慢してるのだから、下の相手には好きなだけやる権利がウリにはあるニダ
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 19:57:06.91ID:fU/HtgXG
まあ韓国戦には大谷でないんじゃない。代わりにローキに20奪三振とかくらってほしい。
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:02:50.66ID:87YU2Y03
そして韓国人には謙虚さが無い
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:12:45.09ID:kJTdiSiJ
イチローがガチギレしてファーック!!言うてたの覚えてるな
マウンドぶっ刺し事件のときだったか?
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:59:06.04ID:C9j63Q31
イチローもキチガイの部類だからな
大谷さんと比べたらいけない
何ならおまエラにイチロープレゼント
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:04:37.02ID:3knsXba9
>>163
大谷を含め多くの日本人は
シークレットシューズは履かないしエラ骨を削ったりまぶたを切ったりなんかしない
ガワだけ取り繕うフリする朝鮮の土人なんかとは似ても似つかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況