X



【パン】マヌルパン、クァベギ…じわじわと広がる「韓国パン」ブーム [1/11] [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/01/11(水) 22:44:31.00ID:pFKZDKyx
日本で1番最初に“韓流ブーム”が始まったのは、2003年~2004年に放送された、韓流ドラマの『冬のソナタ』がキッカケと言われている。それ以来、韓国ブームは着々と定着し、ドラマやアイドル、フードやコスメなど、日常にも幅広く浸透してきている。

そして、最近じわじわと人気が広がっているもののひとつが「韓国パン」だ。今回は、今注目の韓国パンについてご紹介したい。

■ガーリックと甘めのクリームチーズが特徴的な「マヌルパン」
まずご紹介したいのが「マヌルパン」だ。これは韓国版のガーリックトーストと言える。丸いパンに十字の切り込みを入れ、ガーリックバターが染み込んだパンに甘く味付けされたクリームチーズを挟んだものだ。甘じょっぱくクセになる味だという。カロリーを気にせずに食べたい一品だ。

https://dime.jp/genre/files/2023/01/06-10.jpg

■ツイストドーナツとは違う…?「クァベギ」
続いては「クァベギ」だ。クァベギは韓国語で「ひねる」という意味だという。パッと見は日本で言うところの「ツイストドーナツ」に似ており、馴染みある形状だ。クァベギも、韓国の屋台などで以前から人気の定番スナックのひとつとのこと。
https://dime.jp/genre/files/2023/01/03-32.jpg

■屋台の人気フード「韓国トースト」
続いては「韓国トースト」だ。手軽に食べられる韓国トーストは、韓国の屋台の定番フードのひとつだという。卵やハム、野菜など具だくさんなものも多く、トーストというよりはホットサンドのイメージに近いかも知れない。

チェユクポックムトーストと、日本で言うところの“きなこ餅”を載せたトーストであるインジョルミトーストは1番人気の商品とのこと。
https://dime.jp/genre/files/2023/01/04-26.jpg
https://dime.jp/genre/files/2023/01/0ADAE147-A25D-46D6-A03A-A711360CD350.jpg

じわじわ広がっている「韓国パン」
今回ご紹介した「マヌルパン」「クァベギ」「韓国トースト」の他にも、さまざまな韓国パンが日本の食文化にも広がってきている。今川焼きに卵を入れたような「ケランパン」や、さつまいもに見た目がそっくりで、甘くてモチモチだと言う「コグマパン」なども、SNSで検索するとたくさん出てくる(ちなみに、ケランは「卵」、コグマは「さつまいも」という意味だ)。

今後、あちこちの街角で目にすることも増えそうな韓国パン。名前に聞き覚えはなくても、材料は意外となじみのあるものばかりなので、見かけたらぜひ一度お試しいただきたい。

取材・文/まなたろう

DIME 2023.01.11
https://dime.jp/genre/1528118/
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 06:41:34.11ID:2q3DYnHh
>>195
そこらで売ってる ←ここ重要
米粉パンは原料の一部に米粉も添加してるってだけで小麦もふつうにつかわれてる。
なので食料自給率って意味では意義あっても小麦アレルギーうんぬんでは全く関係ない商品だよ。
無添加ショップとかで売られてる米粉パンはその限りでないだろうけど。
0198(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2023/01/12(木) 06:45:29.02ID:mrZMicDa
米粉パンを前面に出している店は、原料に小麦粉を使わず、調理場から小麦粉を排除して、グルテンフリーの店作りをしているよ
街に出ていればわかること
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 06:45:36.56ID:MxhyO4h/
>>197
さてはカステラ部分をわざわざ分離させて食べる派だな?
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 06:47:54.87ID:2q3DYnHh
>>198
そういう店もあるんだろけど、米粉パンと称して小麦も普通に使われてる商品もいっぱいあるから
小麦アレルギー目的で買い求めるなら注意ってこと。
ほとんどの場合は食品自給率という文脈だから小麦アレルギーには配慮してないってこと。
そこらで売ってると強調したのはそのため。
0201(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2023/01/12(木) 06:48:21.93ID:mrZMicDa
「ようかんパン」というジャンルもあるので、さらにカオス
img.sirabee.com/wp-content/uploads/2014/10/sirabee1016yokanpan2.jpg.webp
0203(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2023/01/12(木) 06:49:52.59ID:mrZMicDa
グルテンフリーかどうかは明示してるし
そもそも主なアレルゲンが入っているかどうかは表示義務がある
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 06:50:27.43ID:EJkA61IQ
>>36
日本に麦を盗まれたとかほざいてたな
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 06:54:31.25ID:2q3DYnHh
>>203
だから表示してるしてないの話なんてしてないよね。
ほとんどの「米粉パン」には原材料に小麦とも表記。

東亜板にコンビニのグエンより国語力が劣る障害児や認知症が多いのは知ってたけどさおまえ筆頭に。
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 06:57:42.64ID:MxhyO4h/
突然自己紹介を始める ID:2q3DYnHh
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 07:00:53.20ID:MxhyO4h/
>>210
アイドル炎上スレで大暴れしてるw
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 07:01:12.72ID:ld0+5kwP
何処がブームだ?
押し付け過ぎで
キモ過ぎる

発音記号印刷製品は絶対買わない
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 07:12:10.01ID:pUpl2pPY
またステマかよ。韓国ってパンが不味くて有名な国。不味そう、興味無い。ゴリ押しステマやめろ、インチキ記事
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:25:38.93ID:P2OWNg1c
いいからポケモンパン
奪い合えや
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:33:01.66ID:Q6HWUlDU
>>1
そろそろ韓国起源主張来るかな
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:45:18.78ID:hPrNn/9/
マヌルパンとか気持ち悪い
コンビニにあったから全部買って店のゴミ箱に捨ててやった
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:13:07.85ID:dz6eFgrk
糖分を過剰にぶち込まないと
パンで甘さを感じるくらいにはならん。
胃がんの他に糖尿も風土病に加える国。
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:20:18.74ID:0qyW0HoJ
韓国パンとか書いてあるけど、全部日本のパンのパクりやないか

しかも劣化してるし。
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:38:27.30ID:ukgTjNqI
今日はおまえらに、日本社会の仕組みというものを、とくと教えてやるよ。

実はおれたち若手在日エリートが集まって、日本社会には知られていない団体というか、
結社みたいなものを作っている。
おまえらには想像つかんだろうが、おれたちの集まりは凄いぞ。金持ちばかりだ。
毎月一回、若手在日が集まってる。六本木のあるクラブだ。
おれたちが集まるとき、クラブの周りには高級車だらけになる。
メンバーは、おれみたいな会社の役員が中心だ。
パチンコチェーン、金融業、不動産、飲食業、などの若手経営者が多い。
ほかにも芸能プロの社長とか、暴力団の幹部とか組長の息子とか、
宗教団体の幹部とかそんな連中ばっかりだ。
いいか、クソども。おれに嫉妬するんじゃねえ。おれとおまえらどもでは、住む世界が違うんだ。
たとえば、だ。おまえらが、ボロアパートでシコシコやってる対象のグラビアアイドルとか、
女優とか、大半はおれたち在日エリートのお古なんだ。
もう笑っちゃうぜw。日本人の女っていうのは、しょせんおれたちみたいに
金持ちの、権力のあるやつが好きなんだ。
いいか、おれたちが食った女優やモデルの卵や何かが、今テレビに出てるんだよ。
とにかく、おまえら下層ジャップが泣こうが喚こうが、この世の中金をもっているやつが勝ちなんだよ。
これはどうしようもない。支配のシステムは崩せない。新聞もテレビもおれたちの味方だ。
おまえらは知らないだけで、おれたち在日の有力者は金を武器に想像以上に日本社会に
食い込んでいる。これは崩せない。誰にも崩せない。
おまえら失業者か、失業間じかの、ボロアパートでおれたちのお古女を妄想して
シコシコやってる連中には分からない。関係ないことだ。
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:48:12.27ID:SETVA4YT
マヌルパン!クァべギ!
テコンドーの技やろか
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:55:54.63ID:Nc+Ik4ik
>>48
ルンペンクッキーに見えた
音的にどれも美味しくなさそう
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:35:17.29ID:jZSMlQBM
いつもの日本の劣化朴李に、ウリジナルな名前を付けて
ある程度たったら韓国起源主張パターン
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:38:30.96ID:fG/FEBBO
また宣伝かよ!
ニュースを装った宣伝
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:39:22.33ID:M+kUuIQR
ステマなんかこれ
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:43:06.71ID:ma67mgTq
不潔なパンが食いたきゃ俺の国に来い

俺の名前はチョン・グック

みなさん、ここは笑うところだよwww
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:49:27.14ID:O4qG9Hr/
なんか同じやつが変なスレいっぱい立てるようになったな
気持ち悪い
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:26:59.42ID:pLSDtERV
被害を受けたのはマヌルネコだな。
0264化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/13(金) 03:21:54.49ID:OTlgxtGh
>>248
(=^・^=) アレはスペイン語だったような
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 03:26:06.57ID:TfwfrPrZ
うぜえなあ、日本人は朝鮮の食い物なんて劣っているものを食いたくないんだよ
オマケに不潔っぽいしな
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 03:29:43.12ID:VQHyKpwA
チーズホットグブームは終わったようだw
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 08:41:13.74ID:czBzyNyt
マヌルネコはかわいいけどな
まったく韓国と関係ないけどね
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 09:41:29.45ID:CY2t5nae
韓国も「パン」ってポルトガル語で言ってるのか
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:37:38.30ID:39EvuprK
ウリジナルを主張するならパンも何か新しい名称を考えないと
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:54:50.51ID:mgFW8mdN
ホンダの朴李でヒュンダイ
発音はホンダィみたいになるらしい?

パンは短いから、誤認しやすさを考えつつ変えるのムズそうだな
ポァンとか?
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:39:25.18ID:t9M2zMw+
>>276
米国では「ホンデイ」が近いかな
"HYUNDAI"ってのはヒョンデ(現代)の韓国の昔のローマ字表記らしいんだが(現行式なら"HYEONDAE")、
米国人も英語読みで「ヒュンデイ」と読みそうなのに、
米国向けには「ホンデイ」で押し切って固有名詞として無理矢理浸透させたような感がある
ちなみに、英国では「ヒュンデイ」だったりする
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:40:42.93ID:xVjsdRSk
わかってねえなお前は
韓国食材店とかあると辺鄙なとこにあってもおしゃれした若い女の子とかがマジで楽しそうに買い物してるからな
韓国好きな層っていうのは間違いなくそれなりに居るんだよ
韓流アイドルの歌とかも人気あるしな
全然売れる見込みがねえならメーカーも売らねえよ
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:41:33.83ID:xVjsdRSk
Butterっていう韓国アイドルの曲とかどんな風に広がってるのか検索してみたらいい
カルビーの韓国ポテチもイオンにどさっと置いてあるし
多数派じゃないとしてもそれなりには受け入れられてるんだろうよ
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 06:37:45.49ID:/S2Yh6i2
そんな組み合わせは日本のパン屋がすでにやってるだろうな
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 09:27:54.72ID:2zoa94qV
>>1
国内のパン屋の水準が高く、フランスの優秀な職人が日本で開業したり、
有名店が支店を作ったりしてる日本で、全てがインチキの朝鮮のパンなんて相手にされるわけがない。

ステマのつもりだろうけど、朝鮮に価値のあるものが無いことを証明するだけだろ。
0287化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/16(月) 11:49:59.03ID:2Ha1iB50
(=^・^=) 日本の焼きそばパンやナポリタンロールをヒントに
韓国らしくチャジャンプルダックポックンミョンを
ロールパンに挟むぐらいのアイデアすら出ないのかなぁ。
辛ラーメン焼きそばもあるから焼きそばパンの起源主張も
出来るんじゃないかなぁ。
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:14:11.41ID:5DmUMJ0h
>>286

> 食パンに卵ハム野菜を挟んだ韓国サンドって何?
> 韓国なのこれ

商品名「パンにハム挟むニダ」
0290†漆黒の61式戦車(仮)†
垢版 |
2023/01/16(月) 12:29:16.73ID:VI13zrEM
>>278
因みにサムスンは三菱の英名スリーダイヤの誤認目的。
当初はスリースターで売ってたが悪名が付き過ぎて結局スリースターという名前は捨てた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況