X



【日本政府】元徴用工の賠償肩代わり案「求償権」放棄なら受け入れ ★3 [1/12] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/01/12(木) 14:49:48.44ID:eDdG6wi2
 戦時中の元徴用工を巡り、韓国最高裁が日本企業に賠償を命じた問題で、尹錫悦(ユンソンニョル)政権が検討している財団が日韓双方の企業から寄付を募り、原告への賠償を肩代わりする解決案について、日本政府は財団が弁済した賠償金の返還を被告企業に求める「求償権」を主張しないことが確認できれば受け入れる方向で調整に入った。解決案の詳細や世論の動向も踏まえて慎重に判断する見通しだ。最高裁判決から4年を経て、解決に向けて大きく動く可能性が出てきた。

 複数の日韓政府関係者によると、韓国政府の解決案は元徴用工や遺族を支援する目的で2014年に政府や企業が設立した「日帝強制動員被害者支援財団」が日韓の有志企業から寄付を募り、原告側に賠償分の金額を支給する内容という。日本側に過去に対する何らかの「おわび」や「謝罪」も求めるとみられる。

 日本政府は1965年の日韓請求権協定に基づき賠償問題は解決済みとの立場を堅持している。韓国政府の解決案を受け入れる条件として、財団などが被告企業への求償権を放棄することを明確にするよう求めている。幅広い日本企業が財団に自主的な寄付をする形ならば、容認する方向で検討しているという。政府高官は「日本側に債務が存在しないことを明確にすることが重要だ」と話す。

 また、2015年の従軍慰安婦問題に関する日韓合意が韓国内で「被害者なき合意」との反発を招き白紙化された経緯を踏まえ、元徴用工の原告側が弁済金の受け取りを拒否しないよう韓国政府が責任を持つことも求めている。

 日本政府が解決案を受け入れれば日本国内で反発も予想されるため、世論も含めて慎重に見極めたい考えだ。

 韓国政府は、12日に弁護士や専門家らが出席する公開討論会を開いて意見を募り、2月中にも日本側に解決案を示したい考え。ただ、原告側の一部は討論会に出席しない意向を表明しており、解決案を取りまとめられない可能性もある。

 (ソウル山口卓、河合仁志)

 元徴用工問題 韓国最高裁は2018年10~11月、日本の植民地時代に労働を強いられたとして韓国人元徴用工や元朝鮮女子勤労挺身(ていしん)隊員らが日本企業を訴えた訴訟で、日本製鉄(旧新日鉄住金)と三菱重工業に賠償を命じる確定判決を出した。日本政府は1965年の日韓請求権協定で解決済みとの立場で、両社も賠償に応じていない。韓国地裁は原告が差し押さえた両社の韓国内資産に対する売却命令を出し、両社は不服として再抗告しており、最高裁で審理中。 (ソウル共同)

西日本新聞 2023/1/12 6:00 (2023/1/12 9:48 更新)
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/1039249/
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/1486062/large_IP230111JAA000439000.jpg

※関連スレ
【徴用工問題】韓国政府「財団による日本企業の賠償肩代わりも可能」「日本企業が謝罪するのは不可能」1/12 [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1673502355/

前スレ
【日本政府】元徴用工の賠償肩代わり案「求償権」放棄なら受け入れ ★2 [1/12] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1673494233/
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:50:34.48ID:5gSECsjZ
なに韓国面してんだ?権田田吾作
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:52:08.86ID:LKOVjeZ3
>>1
ここらへんが日本政府のレッドラインということなんだろうな
世論の動向を見るためにリークしたんだろうから
反対のやつは今から官邸と自民党の有力議員事務所に抗議メール入れとけよ
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:54:36.37ID:6jjCh4Nz
>>7
いや、西日本新聞ソウル支局員からのだから、リークして反応見てるのは韓国側だろ?
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:55:02.05ID:LOYlPOKG
チョン司法が1965年条約協定を覆し、
泥棒を合法化する判断を下した時点
で断交あるのみ

チョンと法治は両立しない

健全な関係に戻す
ような寝言をNHKは言うが
そんな時代は存在しない

チョンとの共生と法治は両立しない


チョンとの国交がある限り法は守る必要はない
山上は無罪でいい
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:56:14.11ID:DVeI660m
新興宗教統一協会からのお布施が滞った今新たな財源を模索しなければならない。韓国様、徴用工申し訳ありませんでした未来永劫罪を償いますと日本が申しております
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:56:44.11ID:ACP0bDu8
早く現金化せえよw韓国始めからビビリすぎ
全くつまらん
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:57:04.93ID:rlYF5UoL
くだらないことをいつまでグダグダやってないでさっさと現金化しようぜw
そしてチョンへの制裁等の準備は出来てるからとことんやり合おう
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:57:12.77ID:DVeI660m
安倍晋三が生きてたら即対応してた案件
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:57:14.43ID:ACP0bDu8
早く現金化せえよw韓国始めからビビリすぎ
全くつまらん
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:57:30.88ID:LKOVjeZ3
>>14
官房長官がノーコメントと言ったのは「韓国政府が韓国企業から寄付を募る案」について聞かれた時の話で
この記事とは無関係
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:57:56.16ID:DVeI660m
現金化したらそれで終わる
賠償させたら未来永劫貰える

どっちがいい?
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:00:06.38ID:nSW7MF6r
もう対韓外交はシャットダウン方式でいいんでないの

日韓請求権協定に係る事案を持ち出した時点で、
現在協議中の案件の如何に関係なく即座に席を立つ方向で
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:00:39.44ID:GVxSvgmY
<丶`∀´> 求償権放棄するニダ! 受け入れるニダチョッパリ!
(´・ω・`) しゃーないなぁ、んじゃそれで
<丶`∀´> ウェーハッハッハー! 引っ掛かったニダ引っ掛かったニダ!
<丶`∀´> ウリが放棄してもウリ以外の何百万、何千万のウリたちがまた請求するニダヨ! 覚悟汁チョッパリ! ウェー☆
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:00:39.55ID:LOYlPOKG
現金化など関係ない
手続きに過ぎない

チョン司法が、日本からの泥棒を合法化したことに変わりはない

無能が泥棒との断交判断をできず意味不明な現金化というハードルをつくり譲歩してるだけ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:00:42.43ID:yVuFTet+
>>17
韓国を刺激したくないとかもおかしいし、徴用工以外の反日にも触れる機会なのに
あとノーコメントは思考開示したくありませんという意味で、
もし、自民党の中曽根議員のような輩が責任ある立場だったとして徴用工問題について聞かれたとき

中曽根 「請求権協定を守れ」

と言ったら、そこから何かそれ以上の情報えられるか?韓国政府に怒ってるからとか、
日本は原則論をしっかり韓国に言うことで門前払いとかになるか?ならんだろ?
だって、こいつは、秀吉を反省、植民地支配悪かったって思考開示してるやつだもの

つまり、自民党をなんでもかんでも信用置きするやつらは基本工作員か馬鹿だと思ったほうがいい
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:02:33.59ID:LKOVjeZ3
俺は今の韓国政府と何を話して何を合意したとしても
どうせ政権交代したらチャラにされるんだから長期的には無駄だと思う

だから正直どうでもいいが「無駄だから何もやるな、後で揚げ足取られる材料にされる」と言う意見もやつもいるわけで
そういうやつは今から官邸と自民党の有力議員事務所に抗議メール入れるべし
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:03:24.93ID:X+9sbYV+
朝鮮人がデマのアドバルーンを100個飛ばしても日本の反応など一切変わらんぞ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:04:05.49ID:2m1BtCMR
現金化に踏み切るか裁判自体をなかったことにするように追い込めばいいのでは?
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:04:52.68ID:hbRo6kQR
スレに関係ないGDPガーっていつも言ってる馬鹿なんなの?
ドイツが日本を抜こうが韓国にゃあ関係ないよ?オマエが勝ち誇るのってわけ分からんな?
それにドイツはEU一人勝ち状態だったけど、それは安い安いエネルギーとユーロのおかげだったんだし、難民問題は重くのしかかってるし?
その辺の条件の変化も計算に入れてるのかなー?
イギリスはあれこれあったけど、結局離脱して正解だったのじゃないかな
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:05:05.07ID:X1MWk6mZ
>>37
借りパク土人相手にさすがなにそれはないw
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:06:01.19ID:4c8t5BXm
日本国内で反発も予想ってあるから受け入れないでしょ
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:06:58.99ID:2m1BtCMR
どうせ日本からしか買えないんだから関税かけよ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:07:18.50ID:TCxE8KP4
>>10

ココの奴ら全員北だよ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:07:38.80ID:r1K9ESRw
嘘 大げさ 紛らわしい
0058名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/01/12(木) 15:08:05.44ID:oHUUaOEx
冫(゚Д゚)  終わってたwwww


「売国奴」固城に飛び出して激しい反発… 急いで終わった強制徴用討論会
「日責任」抜けた「第三者弁済」政府解決法公開されると、傍聴席抗議が注がれ、政府案法理…
連合ニュース33分前
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:08:23.60ID:Sx8pixFG
>>37
日本外務省は、それを何年間も365日続けてきたからな
 .
>>43
韓国との関係が悪化した現実に怒ったのであって、
韓国に悪感情を持ったわけではないのです
 .
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:08:29.76ID:4AtEF7NJ
また日本政府の売国祭りが始まるんか?w
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:09:38.89ID:19gQWUxE
>>39
続き
GDPの順位に何か意味あるの?
別に日本は三位になりたかったわけでも、そこから落ちたくないわけでも、そのために経済活動してるわけでもないんだがなー
経済がどの程度の規模なのかって尺度の一つ過ぎないし、経済がうまく回ってるか否かもこれだけでは分からないのにな

順位にこだわって、ギャーギャー言ってるのって中韓ぐらいじやないの?なんかかんちがい、思い違いをしてw
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:09:42.25ID:eF96lVGk
日韓両政府ともに出資しない
被告企業に請求しない

韓国人が作った財団が、独自に集めた金で賠償するなら勝手にどうぞ
日本とは関係ないので


って話だろ?
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:10:34.42ID:VX4O7XR4
日本側の人が言ったことを韓国側が勝手に別の意味で解釈してるんだろうね
「韓国内で案がまとまることを歓迎する」
日本側がこの程度のことを言ってたとしても、やつらは必ず自分に都合よく曲解するからね
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:11:42.95ID:hj+xbobq
もうさ、嫌韓ネトウヨも感じてるだろ?
日本はどんどん言い負かされて窮地に追いやられてる感じ

今まで謝罪もせず、偉そうに振る舞ってたけど国民の生活の質はもう韓国が上
老いた嫌韓ネトウヨはジリ貧化して、貧すれば鈍するって感じか
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:12:22.62ID:xzAgE/6T
妥協して問題解決を図る、というのもまあまあいい
日本は損して得取れ的な我慢ができる国だが、韓国はそうではないので、結局妥協が我慢できなくなりいずれ国論が二分する
そうなったとしても問題の主体は韓国にしかないので、韓国はどれだけ妥協してやっても解決しない国という評価がより固まる
国民世論が妥協を認めないならそれもよい
日本と韓国それぞれ何が譲れない要素なのかが明確になるのは今後にとってよいこと
我々は今後も正直な議論をしていけばいい
韓国は勝手にやれ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:15:11.00ID:brTAdm90
ただ単に慰安婦じゃネタ切れでカネ取れないから徴用工にシフトしてるだけの話だろ。
韓国が徴用工言いだしたのも慰安婦合意以降だし。

で、次は何だ?
韓流アイドルのタダ働きか?
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:15:28.02ID:ziSgDdTe
本日のそんなこと言ってないスレはここですかw
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:16:29.66ID:LOYlPOKG
泥棒チョンを切れないなら
霊感壺売りの片棒担いでるのと同じ

現金化など無関係
それは泥棒の屁理屈でしかない


チョンごと
まとめて断交あるのみ

山上の方向が正しい
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:18:56.84ID:19gQWUxE
>>74
ちょっと前にサハリンの残留チョーセン人を問題にしようとしてたな
0081イカ焼き@虎
垢版 |
2023/01/12(木) 15:19:25.15ID:yfmz0wTf
>>70
(*゚∀゚)一応違う点はw

①日本企業からの謝罪は受けられない事の確認
②寄付の強要など請求をしない事を明文化

らしいwww
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:20:56.25ID:19gQWUxE
解決せずに無限にたかられること分かってたら、たとえ円滑な商売のためだって出せないものは出せん
それで問題が出るような商売なら撤退一択な
カントリーリスクデカすぎ
まだ逃げてないんなら自業自得でもあるし
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:22:05.25ID:ziSgDdTe
>>66
嘘を100回言っても嘘やぞw


2015年
慰安婦問題 日韓首脳会談で
「最終的かつ不可逆的な解決」を合意
https://www.mofa.go.jp/mofaj/a_o/rp/page25_001910.html

 ↓
 
2017年
ムンジェイン
2015年の慰安婦合意の再交渉と謝罪を要求

 ↓

2018年 
安倍首相
慰安婦巡る謝罪要求「全く受け入れられない」
日韓合意の履行求める
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25598420S8A110C1000000/


これ以降の安倍、菅、岸田政権では
徴用工、輸出手続き、レーダー照射、GSOMIA等々で
韓国の言い分はすべて門前払い
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:22:24.73ID:PuKGo/H7
寝ぼけてんのか、クソ害務省。
解決済みで最初から存在しない求償権をどいやって放棄するんだよw
大法院判決を上書きさせろ、解決済みでしたってな。
それができないなら現金化で。
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:22:55.04ID:wxcG5/4X
日本がこれでOK出したら河野談話の二の舞
アイツラが合意守るはず無いし日本は認めた、謝罪しろ賠償しろの無限ループになるだけ

まぁ韓国内がまとまらないからそれ以前の問題だけど
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:23:10.90ID:t4dsTYMv
>>81
日本企業の周りで人権活動するなってことだな
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:23:58.35ID:xzAgE/6T
世の中には、リスクがでかいほどブルーオーシャンだと思う経営者がいるんだよな
ロシアからなかなか撤退しなかったユニクロとか
そんな会社が勝手に金払う分には好きにすればいいよ
0095イカ焼き@虎
垢版 |
2023/01/12(木) 15:24:15.83ID:yfmz0wTf
>>85
(*゚∀゚)もう二択しか無いんだよw

①市民団体に寄り添い日米からの卒業w
②抑え込んで愚民激怒からのローソクBBQ
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:24:42.28ID:ME6ClFYT
>>1
チョンが差し押さえてる日本企業の資産てどうなるの?
これはっきりしないと人質取られてるようなもんじゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況