X



【日本政府】元徴用工の賠償肩代わり案「求償権」放棄なら受け入れ ★4 [1/12] [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/01/12(木) 19:21:48.77ID:eDdG6wi2
 戦時中の元徴用工を巡り、韓国最高裁が日本企業に賠償を命じた問題で、尹錫悦(ユンソンニョル)政権が検討している財団が日韓双方の企業から寄付を募り、原告への賠償を肩代わりする解決案について、日本政府は財団が弁済した賠償金の返還を被告企業に求める「求償権」を主張しないことが確認できれば受け入れる方向で調整に入った。解決案の詳細や世論の動向も踏まえて慎重に判断する見通しだ。最高裁判決から4年を経て、解決に向けて大きく動く可能性が出てきた。

 複数の日韓政府関係者によると、韓国政府の解決案は元徴用工や遺族を支援する目的で2014年に政府や企業が設立した「日帝強制動員被害者支援財団」が日韓の有志企業から寄付を募り、原告側に賠償分の金額を支給する内容という。日本側に過去に対する何らかの「おわび」や「謝罪」も求めるとみられる。

 日本政府は1965年の日韓請求権協定に基づき賠償問題は解決済みとの立場を堅持している。韓国政府の解決案を受け入れる条件として、財団などが被告企業への求償権を放棄することを明確にするよう求めている。幅広い日本企業が財団に自主的な寄付をする形ならば、容認する方向で検討しているという。政府高官は「日本側に債務が存在しないことを明確にすることが重要だ」と話す。

 また、2015年の従軍慰安婦問題に関する日韓合意が韓国内で「被害者なき合意」との反発を招き白紙化された経緯を踏まえ、元徴用工の原告側が弁済金の受け取りを拒否しないよう韓国政府が責任を持つことも求めている。

 日本政府が解決案を受け入れれば日本国内で反発も予想されるため、世論も含めて慎重に見極めたい考えだ。

 韓国政府は、12日に弁護士や専門家らが出席する公開討論会を開いて意見を募り、2月中にも日本側に解決案を示したい考え。ただ、原告側の一部は討論会に出席しない意向を表明しており、解決案を取りまとめられない可能性もある。

 (ソウル山口卓、河合仁志)

 元徴用工問題 韓国最高裁は2018年10~11月、日本の植民地時代に労働を強いられたとして韓国人元徴用工や元朝鮮女子勤労挺身(ていしん)隊員らが日本企業を訴えた訴訟で、日本製鉄(旧新日鉄住金)と三菱重工業に賠償を命じる確定判決を出した。日本政府は1965年の日韓請求権協定で解決済みとの立場で、両社も賠償に応じていない。韓国地裁は原告が差し押さえた両社の韓国内資産に対する売却命令を出し、両社は不服として再抗告しており、最高裁で審理中。 (ソウル共同)

西日本新聞 2023/1/12 6:00 (2023/1/12 9:48 更新)
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/1039249/
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/1486062/large_IP230111JAA000439000.jpg

※関連スレ
【徴用工問題】韓国政府「財団による日本企業の賠償肩代わりも可能」「日本企業が謝罪するのは不可能」1/12 [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1673502355/

前スレ
【日本政府】元徴用工の賠償肩代わり案「求償権」放棄なら受け入れ ★3 [1/12] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1673502588/
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:01:45.03ID:UAJbfdqV
>>202
回避したらダメだろ
回避させるのも問題
現金化しかないんだよ
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:02:27.25ID:JLY4qck7
>>155
平和都市広島が生んだ岸田総理だ
必ず受け入れるさ 心配するな
0216名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/01/12(木) 20:02:36.08ID:Zc00O2i0
冫(゚Д゚)  民意が反対してるけどwwwwwwww

冫(゚Д゚)  どうするんですか?wwwwwwwwwww


政府「強制徴用賠償日企業の代わりに支給」公式化… 被害者の強力反発
行政安全部傘下の日帝強制動員被害者支援財団が日本企業の賠償確定判決を受けた国内被害者に
賠償金を代納する方式(第三者大尉弁済)が事実上政府案…
ソウル新聞 30以上+
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:02:39.95ID:BtfTJU69
制裁しろって声が日本からほとんど挙がらんのが不思議や
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:03:05.69ID:FN+J8wQD
>>194
官房長官が単独の発言やったら、総理から辞任要求されるから
迂闊な事は言えないんじゃないか?

会談するなら、総理の考えを伝えるだけだろうし
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:03:37.32ID:UAJbfdqV
>>213
最初の岸田ユンの時にもそれでどうなった?
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:03:39.47ID:0Z9381EH
>>149
韓国に魔がさして、一度でも金払っちゃうと・・
・新たな自称被害者がわらわらと発生して、
「俺にも金クレクレ」と押し掛ける

・金受け取って、またすぐに押しかけて
「金はもう使っちゃった。
またすぐに、金くれ。
毎月20万円ずつ、ここに振り込んでくれ」
とか、永遠とおかわり要求することは
簡単に想像できてしまいますよね
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:04:00.67ID:T/0rjAoF
>>175
「求めるのは勝手だが、応じる気は無い」
日本としてはこれで十分。

韓国の市民団体が何言おうと、少々煩いだけで日本や日本企業に何かさせる力なんて無いんだしな。

連中の言ってる事なんて真面目に聞く必要は無いんだよ。
ハエの羽音と同じ。「煩いなぁ」くらいに思っていれば良い。
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:04:43.55ID:KpzSrzPB
>>149
自称徴用工が猛反対している
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:05:03.42ID:FN+J8wQD
岸田が応じた場合、即終わりだろうな

ただでさえ内閣支持率が悪いんだから、火に油を注ぐようなもの
0229田舎のネトウヨと都会のネトウヨ、どっちがいい?
垢版 |
2023/01/12(木) 20:05:24.17ID:FBkNDLdv
Twitterで話題になってたんだけど、今や日本人の大半がユニクロの新入社員以下の給料なんだろ?
僕は、ユニクロの新入社員より高級取りだけど、ここのネトウヨも大半はユニクロの新入社員以下なんだよね?
ネトウヨはIQ低いし、IQと収入は比例する傾向があるから、ネトウヨはイキってるやつほど貧乏人っぽいよね。
やれやれ、僕は論破した。
0230イカ焼き@虎
垢版 |
2023/01/12(木) 20:05:28.31ID:yfmz0wTf
>>210
(*゚∀゚)今日のゴタゴタ会合の報告をしにwww
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:06:12.48ID:UAJbfdqV
>>228
逆に何とか屁でやる可能性がないとは言えない
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:06:14.88ID:0Z9381EH
>>184
具数が減ってるのに・・・
大変そうですよね
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:06:26.49ID:yVuFTet+
>>190
日韓共同宣言でまずは植民地支配は悪だったというのを確定させたいのだろうね
というか宣言した時点でそこは確定しているのかくやしいが
自民党もわかってて、日韓議連や経団連に言わせてるが、
いよいよ閣僚やまして首相などが言及しはじめたら、
その玉虫色の部分ですらあやしくなってくる
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:06:30.65ID:FN+J8wQD
>>229
なんでお前の書き込みって、権田田吾作が書き込みしない時ばっかりなんだ?
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:06:48.78ID:BtfTJU69
なんなの日本

 このままじゃ昨日今日産まれた赤ん坊も18年後には韓国から謝罪と賠償を求められる状態になるぞ
 実際、いま現状でも、ほとんどの韓国人も日本人も当事者ではないのに
 未来のために協定や合意や条約を結んで国交結んだはずなのに
 韓国なんなの 今いる日本人は誰も彼もほtんど全員、韓国人に被害与えてない
 それでなおイチャモン付けてくるなら韓国とは敵対しろよ日本国
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:07:08.88ID:kmrVLhpe
>>205
おお、そんなのが。「来月1日から施工」で記事が昨年の9月1日ってことはもう施工されてるのか。

>「正当な理由」は複数国籍によって外国で職業選択に制限や不利益がある場合が含まれた。
>特に、先天的な複数国籍者らは△外国で出生して継続して外国に主な生活根拠を置いていたり、
>△韓国で出生しても、6歳未満のときに外国に移住した場合として明示した。

これ、「お前ら棄民な」って言ってるに等しくない?
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:08:05.02ID:UAJbfdqV
>>229
Twitterならチョンに繋がるコラボ問題でしょw
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:08:14.20ID:LYskivoM
>>6
被害者だろうが加害者だろうが関係無く、示談が成立した後で「やっぱ納得出来ない」ってのは通用しないんだよ。
納得出来ないなら締結しなければ良かっただけ。
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:08:44.04ID:0Z9381EH
>>232
金払ってもよいという企業は、
さあどうぞ、前へ

という感じですかね
ゼロかもしれないけど
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:08:57.83ID:yVuFTet+
>>201
そうなんだが、韓国政府、日韓議連の自民党議員、経団連の会長ら、日本のメディアが
昨年ずーっと日韓共同宣言連呼してたから気持ち悪くて。外堀埋めてる感じが

自分の願いはこれに関しては一つだけ
日韓共同宣言に今後一切日本政府は言及するなってこと
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:09:27.79ID:BtfTJU69
>>220
あー、それは思う
どうせ日本は韓国との関係ぶった切るわけにはいかないから
建前制裁を発動して時間稼いで軟着陸な解決案に落ちていたと思うわ

中国がビザ発行停止したほどのインパクトある制裁は、日本から韓国には実行できなかったろうに
今でもそうよ、むしろチャンスまである だって中国が日韓に実質制裁を発動してる最中だからね
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:10:37.90ID:q0FNAFNs
求償権が無いなら肩代わり案じゃなくね?
てか韓国国内の寄付金のみじゃなかったけ?日本も?
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:11:01.00ID:W0oGKeRp
>>196
まず日韓基本条約では日韓併合は合法か違法かは玉虫色にしてある
だから日本が「併合は合法」と言うのも韓国が「併合は違法」と言うのもそれだけなら自由になってる
アウトなのはそれを相手に強要する事なんだけど徴用工裁判の判決は「併合は違法だから日韓請求権協定関係なく日本企業は賠償しろ」となってるから完全にアウト
この判決がある限り韓国が払っても「日韓併合は違法」だというのは否定されてないから日本が解決したと認めてしまうと日本は「日韓併合は違法」だと認めたことになってしまう
そしてそれさえあれば新たに違法行為の日韓併合の謝罪と賠償を日本に求める事が可能になってしまう
しかも日本は反論したくても「日韓併合は合法」という立場の日韓請求権協定を破ってるから反論もできない
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:11:11.33ID:sA/5Iwuz
これで日本も妥結しよう。
これにプラスして平成前天皇と令和天皇を訪韓させて
わだかまりの氷解の旅に行かせよう。
特に平成は最期の務めとしてこれを行なって現世とのお別れをしなくては。
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:11:11.84ID:sZ/rSndC
まだこんな飛ばしに釣られる阿呆どもがいるのかよw
何回釣られたら学習すんの?w
0257田舎のネトウヨと都会のネトウヨ、どっちがいい?
垢版 |
2023/01/12(木) 20:11:14.15ID:FBkNDLdv
>>237
ネトウヨはよく僕の中の人透視して、一人何役もしてるとか、自演とか決めつけるけど、そんなことしてないし、賢い人ならわかると思う。
つまり、ネトウヨは賢くないからそう思うだけ。
やれやれ、僕は論破した。
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:11:32.69ID:0Z9381EH
>>201
首相が、左の人なんですよね
さあ、支持率はどうなるでしょうか
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:12:26.35ID:JLY4qck7
やっとこれで 徴用工 賠償 が解決して 日韓請求権協定が白紙になる
やれやれだな
次は 韓国人の 旧日本軍兵士の賠償に移れる
その次は ロシアのシベリアに取り残された韓国人への賠償だ
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:13:17.36ID:NJRQhzKe
解決済みですから!
0267田舎のネトウヨと都会のネトウヨ、どっちがいい?
垢版 |
2023/01/12(木) 20:14:06.09ID:FBkNDLdv
>>242
COLABが慰安婦団体に寄付してるとかなんとかいうやつ?
COLABについて僕は詳しくないけど、女性の性被害に関する活動をしている人たちが慰安婦問題に関心を寄せるのは当然でしょ?
やれやれ、僕は論破した。
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:14:37.06ID:yVuFTet+
>>219
そうだといいけどね。
韓国側が日韓共同宣言持ちだして、それを松野が少しでも肯定しようならアウトだよ
あと逆に持ちださなかったら、今まで散々持ちだしたのに、そこが突破口というか着地点であることわかってて
韓国側がわざと触れなかったってことも考えられるので、いずれにしても会談結果が楽しみだわ

欲をいえば、もう少し松野は思考開示して保守側(というか日本人側)を安心させて欲しいわ
0271名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/01/12(木) 20:15:01.67ID:Zc00O2i0
冫(゚Д゚)  もう無理だってwwwwww
冫(゚Д゚)  諦めろwwwww


「仕事基金参加期待してはいけない」… 強制動員政府解決に「売国の怒り」怒り
12日、国会で開かれた日帝強制動員解法を模索するための公開討論会では、討論者たちの発言と被害者たちの抗議と野遊が
乱れて混ざった。ソ・ミンジョン外交部のご存知…
ハンギョレ
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:16:06.19ID:0Z9381EH
>>202
現金化・・・
証拠ゼロの捏造被害で、
日本企業の財産を接収しちゃう韓国さん

韓国とのビジネスは、ハイリスクだと
海外に示すことができますね
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:16:33.19ID:BtfTJU69
>>253
うん、これで「代理弁済」だとかの、さも日本に弁済や賠償の責任があるかのような着地をしたら
それはもう条約及び協定違反とみなして制裁でいい

本来は最高裁判決の確定時点でやるべきだったことだ

この段に至ってまだ制裁を検討すらしない日本政府よ
おい日本政府よ、 おまえら韓国との条約や協定を蔑ろにするつもりか

日本国は、はっきりと韓国との条約・協定・合意を履行せよ
堅守せよ 日本が国際国家であるために

そして韓国が日本国との条約・協定・合意を破るのならば
たとえ日本に痛みがあろうとも断固として制裁を実行すべきだ
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:17:13.52ID:58ExHcNL
>>240
棄民かどうかは分からないけど逃げる手段ある者(北米とかの重国籍容認国生まれ)と逃げる手段が無い者(在日など重国籍拒否国生まれ)に明確に別れた。
これをもって在日の未来が閉ざされた事が分かるw

>>245
日韓ハーフだと21才までに国籍選択していなければ韓国籍が固定されるw
0281名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/01/12(木) 20:17:27.80ID:Zc00O2i0
冫(゚Д゚)  だめだこれはwwwwwwww


外交部「強制動員「第三者弁済」議論したが最終案ではない」
外交部は12日、公開討論会で議論の事実を公開した「第三者弁済」を通じた日帝強占期強制動員被害賠償案に
「最終的解法案ではない」という立場を出した。他…
ニュース1
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:18:55.52ID:htGLNOHY
馬鹿が!
受け入れも何も、この問題に日本外債関与することはないんだよ。

日本はただ「この問題はお前らの政権で解決しろ。日本は一切関与しない。
1965年に解決済み。
ただし日本企業の資産を勝手に売却することがあれば、日本はエベンキランドに報復する。
日本にあるエベンキの資産現預金を差し押さえ、失った日本企業の財産の弁償をするとともに、制裁金として更に同額をとる。」と言えばいい。
 
本当にアベの愚行愚策が悔やまれる。
アベ公金10億円私的流用事件も、そもそも必要なかった。
支持してるアベサポ(=ネトウヨ、ビジネス右翼、壺)どもは知恵遅れ。
 
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:18:58.64ID:BtfTJU69
>>261
日韓請求権協定は日韓基本条約に付帯する協定なので
協定が白紙になれば日韓基本条約も白紙化する

そして日韓基本条約は日韓国交の根幹となっている条約であるので
この条約が破綻すればそれはつまり、日韓国交の破綻である
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:19:13.10ID:0Z9381EH
>>261
韓国は
「日本には責任がない」と認めることになるけど、
それはOK?
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:19:15.82ID:neH1SXC+
>>287
譲歩なんかしなくていいよ
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:20:05.29ID:JLY4qck7
>>239
いいじゃないか、別に
毎年、韓国への賠償用に5兆円ぐらい予算を積無だけだ
これで アジアの平和が買えるなら安いもんだろ
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:20:06.93ID:sZ/rSndC
>>287
討論会で紛糾しながら言われてもねw
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:20:40.24ID:neH1SXC+
>>293
積まなくていいって事?
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:20:45.44ID:u3IlyHJe
>>1
相変わらず真摯な謝罪が必須とか言って、話にならんわ
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:21:14.33ID:BtfTJU69
>>293
むしろ東アジアの不和を長引かせるわ
0301名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/01/12(木) 20:21:18.57ID:Zc00O2i0
冫(゚Д゚)  馬鹿じゃないかこいつらwwwww


與「強制徴用日に余裕がある分はっきり、おっぱいじゃない」… 北支援団体は「親日解決法」抗議
国民の力と政府側が参加した日帝時代の徴用(?用)賠償問題関連討論会で、
「強制徴用問題解決のために日本政府と企業が余裕がなければならない分けが明らかにある。
デジタルタイム
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:21:49.31ID:neH1SXC+
>>301
おっぱいじゃない…?
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:22:21.67ID:u3IlyHJe
>>281
また国民の理解が得られないってやつか。
政府の意味がないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況