X



【日本政府】元徴用工の賠償肩代わり案「求償権」放棄なら受け入れ ★6 [1/13] [ばーど★] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/01/13(金) 00:10:42.79ID:Q9qV4TQg
 戦時中の元徴用工を巡り、韓国最高裁が日本企業に賠償を命じた問題で、尹錫悦(ユンソンニョル)政権が検討している財団が日韓双方の企業から寄付を募り、原告への賠償を肩代わりする解決案について、日本政府は財団が弁済した賠償金の返還を被告企業に求める「求償権」を主張しないことが確認できれば受け入れる方向で調整に入った。解決案の詳細や世論の動向も踏まえて慎重に判断する見通しだ。最高裁判決から4年を経て、解決に向けて大きく動く可能性が出てきた。

 複数の日韓政府関係者によると、韓国政府の解決案は元徴用工や遺族を支援する目的で2014年に政府や企業が設立した「日帝強制動員被害者支援財団」が日韓の有志企業から寄付を募り、原告側に賠償分の金額を支給する内容という。日本側に過去に対する何らかの「おわび」や「謝罪」も求めるとみられる。

 日本政府は1965年の日韓請求権協定に基づき賠償問題は解決済みとの立場を堅持している。韓国政府の解決案を受け入れる条件として、財団などが被告企業への求償権を放棄することを明確にするよう求めている。幅広い日本企業が財団に自主的な寄付をする形ならば、容認する方向で検討しているという。政府高官は「日本側に債務が存在しないことを明確にすることが重要だ」と話す。

 また、2015年の従軍慰安婦問題に関する日韓合意が韓国内で「被害者なき合意」との反発を招き白紙化された経緯を踏まえ、元徴用工の原告側が弁済金の受け取りを拒否しないよう韓国政府が責任を持つことも求めている。

 日本政府が解決案を受け入れれば日本国内で反発も予想されるため、世論も含めて慎重に見極めたい考えだ。

 韓国政府は、12日に弁護士や専門家らが出席する公開討論会を開いて意見を募り、2月中にも日本側に解決案を示したい考え。ただ、原告側の一部は討論会に出席しない意向を表明しており、解決案を取りまとめられない可能性もある。

 (ソウル山口卓、河合仁志)

 元徴用工問題 韓国最高裁は2018年10~11月、日本の植民地時代に労働を強いられたとして韓国人元徴用工や元朝鮮女子勤労挺身(ていしん)隊員らが日本企業を訴えた訴訟で、日本製鉄(旧新日鉄住金)と三菱重工業に賠償を命じる確定判決を出した。日本政府は1965年の日韓請求権協定で解決済みとの立場で、両社も賠償に応じていない。韓国地裁は原告が差し押さえた両社の韓国内資産に対する売却命令を出し、両社は不服として再抗告しており、最高裁で審理中。 (ソウル共同)

西日本新聞 2023/1/12 6:00 (2023/1/12 9:48 更新)
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/1039249/
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/1486062/large_IP230111JAA000439000.jpg

※関連スレ
【徴用工問題】韓国政府「財団による日本企業の賠償肩代わりも可能」「日本企業が謝罪するのは不可能」1/12 [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1673502355/

前スレ
【日本政府】元徴用工の賠償肩代わり案「求償権」放棄なら受け入れ ★5 [1/12] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1673527543/
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:14:53.76ID:lJbOp+cc
えと、テョンぬか喜びスレ?
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:18:12.88ID:kFY+gmAn
詐欺の被害者が繰り返し狙われるのは常識
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:20:29.22ID:WWbnq8i9
>>1 繰り返しの繰り返しのまた繰り返し〜
ユスリタカリは続くだけ謝罪を繰り返すことも日本企業の寄付も以ての外
謝罪し金を出し認めたと繰り返す知らぬ無知が導き引けばまた損害被害。
 自国民をも洗脳する戦略のための反日民族国家と言う事忘れるな。
 朝鮮韓国がバックボーンの統一教会系の問題をもう忘れたのか。
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:21:52.95ID:pRwv82ZC
まぁ求償権放棄っていうなら、日本として受け入れる云々というよりは、
朝鮮人が朝鮮人によく分からない理由でカネを渡すだけの話だし、邪魔しようもないわな。

別に口出しもしない。
ユンユンの丸ごと蝋燭焼きクッキングでも、逆に偽徴用工の大弾圧事件でも、好きなようにやるといい。
どちらでも俺は面白い。
0015田舎のネトウヨと都会のネトウヨ、どっちがいい?
垢版 |
2023/01/13(金) 00:22:29.71ID:9P7Grme8
日帝が攻めてきて村は燃やされた。両親は子供を逃がすために殺された。幼い妹を連れ必死に逃げるが、日帝に追いつかれてしまう。
妹は性暴行を受けそうになり、抵抗したため殺された。
「あーあ、もったいない。しょうがねえから、このガキ売って酒代にしようぜ」鬼畜日帝はそう言った。
少年は村を燃やされ、家族を殺され、徴用工にされ海を越え日本まで強制連行された。
東海を渡る船で、性奴隷として売られる少女が咳き込んでいた。咳が止まらないので少女は冬の東海へ投げ捨てられた。
少女は荒波の中もがいていたが、その姿はすぐに見えなくなった。
少年は日本につき、逃げ出すが、すぐに日帝に捕まった。見せしめのためにリンチを加え、日帝は言った。「お前たちの故郷は遥か遠くだ。この国にはお前たちの逃亡を手助けするものもいない。徴用工として働けば乞食をするよりいい飯を食べられる」と。
しかし、徴用工にはまともな食事は与えられず、骨と皮だけになりながら強制労働を強いられた。
死ぬか、生き地獄か、徴用工にはそれだけしか選択肢は無かったのだ。
やれやれ、僕は論破した。
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:23:49.67ID:ztS06Cfu
>>8
アホはお前だチョン猿w
完敗したチョン猿が喚くチョン猿に餌やりして終了w
で終わらず荒れるのは今日の説明会で分かったから楽しみにしてるw
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:26:53.76ID:WWbnq8i9
>>12 続き 朝鮮韓国がバックボーン
統一教会系の問題を完全解決する前にもう忘れたのか、また騙されるのか。
 日本を壊した拝金保守や特権上級や
ナリスマシや極左のポピュリズムや寛容はもう要らない、国民国家優先必然。
 佐渡金山の世界遺産の戦略的反日の状況も変わってない証拠だろ。
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:27:08.97ID:RWc2gIKG
韓国は中国に吸収される
韓国はトランプに潰される
↑↑
ネトウヨ、何だったの?コレ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:30:38.02ID:NGAYaxGq
内閣支持率は低下し頼みは強固な自民支持率の岸田が
党内右派からそっぽ向かれるの覚悟で追認するのかね?

内閣支持率高い頃ならまだしも今の支持率で党内右派の反発は避けたいとこだと思うけどね
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:30:40.88ID:gutJJP4P
解決済みだろ、何回目だよ
どうせまた同じ事言ってる来るんだから突っ張れよ
しかももう戦後78年だぞ、ほっときゃ自然に解決するだろ
下手に謝罪なんかしたら新たな火種になるだけ
0027清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2023/01/13(金) 00:31:50.18ID:4FWmRgTs
>>22
バイデンは韓国には、クラブケーキから始まって訪韓を前座扱いにするわ、マドリードではノールック握手だったからな
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:32:12.87ID:Ak7t29GQ
どうせ次に左派政権になって蒸し返してくる
日本政府は懲りないね
もしかして楽しんでるのか?
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:33:29.26ID:NGAYaxGq
何故か裏から韓国に操られてたと騒いでいた壺連呼だんまりw

これまでの理屈なら丁寧な無視に甘んじてた安倍は壺
これからは積極的な反撃に出るべきと言ってもおかしくないはずなんだけどなw
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:35:08.58ID:g7bDULPB
>>1
条約で解決済みなんだから、新たにどうこうするというのは、国民を騙すのと同じ行為だろ。
それを認めたら政権としても、政党としても信頼されなくなり終わる。
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:35:45.36ID:NGAYaxGq
>>37
野党が韓国への積極的な反撃公約にしてくれたら考えるんだけどな…
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:35:53.92ID:RKj03FzB
さすがにこれが事実なら次の選挙は自民には入れないかもしれん
言うても次の候補政党もないのが日本なんよな
維新くらいか?
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:36:56.18ID:ztS06Cfu
>>20
潰されただろ?
正確には日米欧にだがw
南朝鮮の基幹産業である半導体の業界2位SKは赤字に転落しもうサムスンしか残ってないw
TSMCは二つ目の日本工場建設を今日発表で半導体の製造は追い込まれ最後は北朝鮮に攻められてヘル朝鮮統一w
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:38:06.15ID:NGAYaxGq
>>44
まあね、立憲なんて経済政策一つ取ってもまともな対案作れないしな
0050清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2023/01/13(金) 00:38:12.84ID:4FWmRgTs
>>43
【9月9日付社説】50億ドルの対韓投資をふんだくった米商務長官、韓国にこれほどの長官がいるだろうか 2022/09/09 10:41
https://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2022090980339

台湾企業の50億ドル対韓投資計画、米商務長官が電話1本で横取り
2022/09/08 11:09
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2022/09/08/2022090880471.html
トランプより露骨だったバイデン
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:39:31.50ID:NGAYaxGq
>>47
本当に?
だったらついでに統一教会も本当の解決のために韓国統一教会や韓国にいる幹部の責任追求しろってのも言ってくれないかね?w
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:39:46.23ID:B641GXrz
>>42
何を謝罪すればいいのかわからん
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:40:37.70ID:W5MUIMdQ
>>52
韓国の裁判所にはその判決を出す権利が無い。
少なくとも条約を基づけば日本は認めないし認める理由も無い。

韓国が裁判結果を押し通すのは自由だが、相応の制裁を覚悟されたい。
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:40:59.66ID:gqbU2Akr
これ認めたら、
いろんなことのおかわり自由券を
与えたと同じことになる

岸田検討大臣だからなー
あてにならんなー

受け入れちゃいそうでこわいな
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:42:23.93ID:B641GXrz
>>63
お前が勉強しろ
日本が朝鮮にどれだけ投資し貢献したのか調べてみろ
0068みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2023/01/13(金) 00:42:25.22ID:tY3raMEi
>>63
日韓について調べたら?
韓国がゴミカスって理解できるから。あ、お前には無理かなwww
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:42:50.99ID:W5MUIMdQ
>>62
前スレでも言ったが、根本的に日本は韓国の裁判そのものを受け入れてない。

韓国人が「韓国の裁判結果を日本が認めた!」と感じるのは勝手だけど、その解釈に日本が寄り添ってやる必要はどこにも無い。

韓国がその解釈に基づいて日本に何か要求してきても、また突っぱねれば良いだけのハナシ。
結果さらに日韓関係が冷え込んだとしても、日本は特に困らない。
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:42:56.37ID:B641GXrz
>>65
どうでもいい
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:43:03.05ID:5MXVP8rJ
>>63
朝鮮半島について勉強したら?
ゴミ以下だってわかるから
あ、日本は関係ないよ
いかに朝鮮半島に棲息していた民族が浅ましいかってことね
普通だったら恥ずかしくて耐えられないけどなw
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:43:15.05ID:k44BbEUY
何自分から罠に嵌ろうとするのだ?
猛省を望む
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:43:18.54ID:gqbU2Akr
>>65
許すも何も
日本は何も悪いことしていないのだが…
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:43:34.60ID:NGAYaxGq
>>65
そりゃ大変だ
韓国も逆ギレせずに真摯にベトナムの被害者に謝罪し続けなきゃ
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:44:08.27ID:47KjIZfa
怒る時はビシッと怒んなきゃダメ。
優しく怒るとか中途半端なことしてると怒る効果は半減。

とにかくタイミングが大事。
日本は国際社会の目を気にしすぎてタイミングよくビシッと怒ることができてない。
タイミングが遅れなければ相手も何を起こったのか明確にわかるから自省する機縁になり得る。

レーダー照射の時も、すかさず重い制裁を加えたら結果は良かったと思う。
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:44:19.03ID:B641GXrz
>>75
朝鮮半島に平和と発展をもたらしたな
それがゴミってことなのかw
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:45:02.15ID:gqbU2Akr
>>70
岸田検討大臣だからな〜

プロセスなしに
いきなり決定したりして
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:45:03.28ID:W5MUIMdQ
>>80
だって韓国内の問題だものw

公式には日本は「まだ何も言われてない」わけだしw
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:45:17.99ID:wuJiGKGL
まぁ日本企業も寄付させられてシャンシャンだろうが、次期政権で白紙撤回の慰安婦コースで確定だろう。そう簡単に金ヅル解決されて黙ってる訳がない。何と言っても韓国三大ビジネス。サムスン、慰安婦、徴用工なワケで
0093みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2023/01/13(金) 00:45:39.55ID:tY3raMEi
>>80
お前、ろくに返信レスも読まずに、感情的に反射レスするから嫌いだわー。w
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:45:40.06ID:xtjQgZ9D
国民全員半地下の国があるらしいw
あの匂いがとれないんだってなw
ネットでも匂ってくるわww
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:45:51.00ID:ztS06Cfu
>>85
チョン猿だが?
ユニクロの社長で検索しろ
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:46:25.37ID:5MXVP8rJ
>>75
日帝がゴミかどうかと韓国がクズだってことは関係ないんだよね
その二つは別の問題なんだ

君が日帝がゴミだと思うなら君にとってはそうなんだろうね
俺には関係ないけど
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:46:26.91ID:B641GXrz
>>92
それはありえない
日帝時代に韓国はないのだから韓国国民などいない
勉強しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況