X



【中央日報】半導体覇権競争は国家対抗戦、韓国はこのままではいけない[1/15] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/01/15(日) 14:57:02.41ID:mQkSY7ey
無所属の梁香子議員は最近半導体業界の地図は企業が自ら解決できない難題が山積した状態だと強調した。チェ・ヨンジェ記者
韓国の半導体産業が危機だ。世界的景気低迷の懸念の中で半導体在庫が貯まり生存競争が話題に浮上した。別の一方では半導体覇権戦争の砲煙がさらに深まった。米国は新年早々から中国牽制と半導体同盟強化に余念がない。台湾と日本も心機一転して支援に出た。韓国はまだ半導体産業支援策を確定できないまま国会議論を待つ。最近米ラスベガスで開かれた世界最大の家電見本市「CES2023」を参観して帰ってきた無所属の梁香子(ヤン・ヒャンジャ)議員は12日、「革新製品競争も結局は半導体の戦いで、半導体産業に向けた米国の自国優先主義が堅固になるのを確認した」と話した。サムスン電子メモリー事業部フラッシュ開発室で常務を務めていたが政界へ席を移し「共に民主党」最高委員、「国民の力」半導体特別委委員長などを歴任した梁議員は国会を代表する半導体専門家に挙げられる。

Q:今年のCESはどうだったか。

A:「毎年参観するが、過去のいつになくメタバースとウェブ3.0など革新技術を実現した製品が実用化されたのが目立った。それだけ半導体を必要とする製品が増えるということで、半導体産業の重要性が大きくなったわけだ。同時に米国の自国優先主義がさらに堅固になったことを感じた。中国企業の規模だけでなく観覧者も大きく減ったことが体感された。現場で会った企業も同じ言葉で悩みを伝えた」。

Q:どんな悩みなのか。

A:「最近の半導体業界地図は企業が自ら解決できない難題が山積した状態だ。国の覇権がかかった産業のため政治的に解決すべきことがとても多い。ところが韓国政界ではこの数年間米国政界に向けた疎通窓口がとても狭まった。韓米議員間の外交ラインも後退したのが事実だ。しかし新冷戦と呼ばれるほど米中対立が深まり、半導体覇権を占めようとする主要国政府の政策があふれる状況でワシントンと接点を作る必要性が大きくなった」。

Q:どのように支援すべきか。

A:「米国がサムスン電子をはじめとする韓国の半導体企業に手を差し出すのは未来覇権の核心品目である半導体を安定的に確保するためだ。さらに具体的には生産基地を米国内に置きたがる。各種インセンティブをあげて米国に引き込んでいる。しかしただで食べられる昼食はない。米国投資規模が大きくなるほど韓国企業の半導体製造競争力もともに渡ることになりかねない。韓国企業はある瞬間に兔死狗烹(用済みになったら捨てられる)になる点を最も恐れる。米国に投資しても韓国が現地生産基地を主導する状況を作らなければならない。そうするために政府次元でだけでなく議会でも継続して交渉する必要がある。同じ声を出さなければならない政権とは違い、米議会では与野党、地方区の状況によって多様な意見が出ることがあるためだ」。

Q:韓国・米国・日本・台湾の「チップ4同盟」の中でも競争が激しい。

A:「半導体産業育成を一種の国家対抗戦のように考え、日本や台湾など競合国は競争的に優遇策をばらまいている。台湾では研究開発費の25%を税額控除する案を用意しすぐに適用した。政府の破格な支援の中で昨年熊本にTSMCの工場を誘致した日本は最近ソニーとトヨタ、キオクシアなど大企業8社が力を合わせて半導体企業ラピダスを設立するなど行き詰まる動きを続けている。韓国もこのままではならないという危機意識が共感を得た。競合国に少し遅れをとった感があるが、良くなるだろう」。

以下ソースから
韓国経済新聞/中央日報日本語版2023.01.15 13:22
https://japanese.joins.com/JArticle/299925
0009<丶`∀´>
垢版 |
2023/01/15(日) 15:04:58.95ID:NOAjwZ7/
>>5
あったとしても

日米台欄

コリアの出る幕なし
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:07:55.23ID:Ia/tkjGs
もう先細りの需要しかない
メモリーだけで食って行くのは
この先ムリだろwww
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:08:14.58ID:/6OCoZN8
中、北、南、露でやればいいよ
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:08:19.45ID:Bnz/dgDJ
>>1








欧だからなwwwwwwwwwwwww
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:09:24.09ID:h9KCZj0U
残念ですが手遅れです。

あれだけ中国市場から手を引くように言われてたのにバランサー()気取りでいいとこ取りしようとしたもんだから、アメリカから見捨てられましたよ。
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:10:08.70ID:dEC/mCCb
チップ4ってこいつらしか言ってないよな
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:10:32.44ID:252bJGBj
このままではいけないと思っていても実力不足で何も出来ないだろうが馬鹿チョンが!wwwwwwwwwwww
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:12:06.51ID:0ekfJ1ZW
チップ4なんてないから。
おまエラに入り込むところないし。
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:14:33.32ID:252bJGBj
>>23
後頭部思いっ切り殴って責任もって躾しなさい
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:15:06.28ID:3c5ppZcU
日米に下駄履かせてもらってたけど
その下駄が高くなりすぎてバランス
取れなくなってる状態
もう日米は助けないしあとはコケるしかないよ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:17:18.79ID:z0rU8lwh
アメリカが完全に韓国外ししたから終わりだよ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:18:15.58ID:h9KCZj0U
ユンユン使節団に韓国半導体トップも同行してるみたいだけど、UAEとスイスなんて美味しい話があるわけでなく、こっち側に擦り寄ってくるのが見えている。
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:19:07.01ID:djeVHfZN
仮にチップ4が同盟なら競合で潰されたりしない
同盟なんだから補完し合う
煮て食われるのを恐れているのは、韓国は4でもなければ同盟でも無いことを知っていると図らずも告げてしまった
0034大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/01/15(日) 15:21:07.49ID:Iam8rjSa

すでに脱落してますよね。
幻のチップなんちゃらとか夢見たまま。
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:21:20.31ID:orXlv4kL
語るに落ちたな

国家対抗戦なら何故今まで稼げたか、日米の思惑からってわかってるわけだw

状況が一応理解出来てるなら、そりゃ梯子外されて焦るわなw
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:23:10.21ID:orXlv4kL
まだチップ4とか言ってるのかwww
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:24:30.35ID:XGdSrvvB
>競合国に少し遅れをとった感があるが、良くなるだろう」。

どこによくなる要素があるんだ?まだ幻のチップ4連呼してるしw
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:25:00.63ID:OVzyQpHb
>>36
チンコがしょぼーんなの?
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:25:22.26ID:orXlv4kL
日米台から排斥されました

とか言ったら国内がヤバイからな、全て崩壊しそうw
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:26:06.71ID:D52MxZRl
やっぱ横の繋がりって大事だよな特ア三兄弟には理解出来まい
0046しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/01/15(日) 15:26:07.06ID:ya/HeqqH
>>42
昨日…ホロン部からかおうとしたんだけど…てっきり昨日が日曜日だと思ってたんです…(´・ω・`)ショボーン

ボケちゃったのかも…
0047大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/01/15(日) 15:27:39.32ID:Iam8rjSa
東ア共通テスト。

合意は韓国大勝利
フォースド何ちゃらって言葉を使ったから日本は負けた
栄光のチップ4
STAP細胞はあるんでぇす

これらに共通する漢字一文字は何か答えなさい。(配点10点)
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:30:18.39ID:wUUeCCAP
>>1
>韓国・米国・日本・台湾の「チップ4同盟」
いつまで幻覚見てるんだ
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:30:48.46ID:orXlv4kL
チップスター、プリングルス、カルビー、湖池屋

チップ4だな!!
0055大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/01/15(日) 15:31:13.15ID:Iam8rjSa
>>49
罰として
しまちゃんは来週も私の心の友二号をやってもらいます。
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:31:49.15ID:z7ZFxyr4
>>1
このまま中華属国化するんだし
無理矢理、歩留まりの悪い3ナノとか要らんし
中国向けに型落ちの半導体をこさえてれば
それで充分だろw
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:32:09.96ID:1IwOKTXj
>>33
ハードゲイ「チップフォーーーーー!」
0059しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2023/01/15(日) 15:32:58.70ID:ya/HeqqH
半導体グレードのフッ化水素とか国産化できたんなら、自力で開発出来るでしょ。( ´,_ゝ`)プッ

>>55
工エエェェ(´д`)ェェエエ工 心の友よぉ~~~
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:33:02.07ID:z7ZFxyr4
>>50
韓国経済を一旦殺してから、
再編するぐらいでやらんと無理だな
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:34:05.87ID:z7ZFxyr4
>>47
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:34:32.15ID:orXlv4kL
>>60
まあどのみち、電力代ダンピング是正からやらないと未来がないからなあ
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:44:45.92ID:GziuRlR9
>ソニーとトヨタ、キオクシアなど大企業8社が力を合わせて半導体企業ラピダスを設立する

第二のエルピーダメモリですねww
ジャップも懲りないよなぁ~wwネトウヨwww
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:48:52.52ID:t5JfivKF
世界は完全にグローバル思想、国際化の間違いをやっと認識した。
俺様の主張通り。
アベ国際化、アベグローバル化、アベインバウンド観光化、アベ移民政策…これらアベの政策は完全な失敗。
世界は正常にナショナリズム化してきてる。
戦争リスク・新型感染症リスクに備えて経団連がほざくような「経済効率性」追求よりも、「経済安保」重視政策に変わった。
もう国際物流「ヒト・モノ・カネの自由化」とかEUのような思想は古いんだよ。
世界に思想の違う「狂産主義ならず者国家」が存在する限り、戦略物資は国内生産できるようにしないといけない。
食料も。
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:49:10.57ID:DOsIYeQf
チョンよのぅw
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:51:32.86ID:z7ZFxyr4
>>63
レッドチームとの手切れや
公的資金投入との決別だけでなく
財閥解体とハゲタカ外資系投機屋からの
基幹産業防衛を同時進行でやらなきゃならんし
もう完全に無理ゲーw

北の主導の下で、財閥の国有化宣言を出して
接収した方が楽チンwww
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:52:27.24ID:U8bgiVsq
でも韓国にはサムスンがあるニダ
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:53:20.65ID:z7ZFxyr4
>>77
三行も要らんがなw

また南チョーセンジンの妄想

の一言で片付くw
大体、チップ4とかいう括り自体
南チョーセンジンの妄想の産物だしなw
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:55:41.47ID:aS8lC/YH
この件はただの企業間競争ではないとこがミソ
韓国は経済安保のアメリカ陣営に入ってないから、他の国と商売すべきだね
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:58:31.00ID:q0vnmraL
熊本にできる工場にサムスンも入ればいい
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:00:38.55ID:GziuRlR9
>>80
エルピーダメモリは元からあった半導体産業を1つにしたから
それなりの人材と技術とノウハウがあったのだが

キオクシアというのはゼロから始めるわけなんだよねぇ~ww

失敗するに決まってるだろwwネトウヨwww
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:03:33.26ID:fNBwUzrk
アメリカは日本が強くなり過ぎたから韓国に技術と人材を日本から盗むのを助けて韓国の半導体産業を育てた
半導体の基礎研究はできないし製造技術もないし大きく技術が変わったらできるアウト
技術と人材の盗み先が必要
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:04:11.34ID:+M711sO1
日本には次世代パワー半導体の研究が進んでるけどどうなるかな、炭化ケイ素パワー半導体はスイスがトップだし窒化ガリウムパワー半導体はまだ2兆円規模だしな
まぁ酸化ガリウムパワー半導体がこの先控えてるしこの先もトップレベルなのは間違いなし
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:05:01.32ID:yN3rCQSQ
チップ4
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:06:59.38ID:Qgyhr6Qa
チップ4同盟なのに後頭部を殴られたニダ!
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:07:18.17ID:hGWh/0Hb
チップ4同盟

そんな同盟が本当に存在するなら心配する必要無いだろう
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:08:31.51ID:z7ZFxyr4
>>92
パワー半導体も青色LEDの様に
一時期、有望だと騒がれて
色々な企業が手を出そうとしたらしいが
開発が難航して殆ど手を引いたそうだな

韓国は例によって後から盗むつもりにしたか
手を出したが、短期で結果が出ないんで
さっさと引いたかだろうな
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:09:39.32ID:HHlsQ386
チップ4()
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:13:23.13ID:Nk2KWmVA
世界一の反日国家と一緒に仕事するわけねーだろw
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:13:38.88ID:1sFMS+Kk
>>74
去年とっくに死んだのにまだアベガーいたのかよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況