X



【夕刊フジ】都の太陽光パネル設置義務付け 目に見えないところで…中国製品には人権侵害など問題山積[1/17] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/01/17(火) 09:51:27.07ID:ATddWE0f
これも1つの「ステルス侵略」といえよう。小池百合子知事の東京都が新築一戸建て住宅などに太陽光パネル設置を義務付けたことだ。その根拠となる改正環境確保条例は昨年12月に可決した。2025年4月から施行される。

なぜ、これがステルス侵略なのか。都民の目に見えないところで、中国共産党の触手が伸びてきているためだ。

世界における太陽光パネルの原材料である多結晶シリコンの約8割が中国製である。その半分以上が、中国政府による人権弾圧が指摘されている新疆ウイグル自治区で生産されている。

中国による人権侵害を重大視する米国では、同自治区が関与する製品の輸入を禁じる「ウイグル強制労働防止法(UFLPA)」を超党派で成立させ、昨年6月に施行した。中国製太陽光パネルの輸入を差し止める事実上の制裁である。

米国の関税・国境警備局(CBP)は同法に基づき、中国の太陽光発電製品メーカー、ジンコソーラーの製品を差し止めている(日本貿易振興機構、JETRO)。

米国太陽エネルギー産業協会は、同防止法の成立前から、太陽光発電に関わる企業に対し、自社のサプライチェーン(供給網)をウイグル自治区外に移すよう強く促している。

こうした米国内の動きが、東京都の耳にも入っていないとは思えない。知らないのであれば、義務化の旗振り役として無責任である。知っていて推進しているのであればタチが悪い。

都はホームページで、国内メーカーへのヒアリングを根拠に、「新疆ウイグル自治区の製品を取り扱っている事実はない」としているが、部品や素材を含めて、まったくないと自信を持って言い切れるのか不明だ。

中国による人権問題の絡みで、太陽光パネルの問題を追及している山口県岩国市の石本崇(たかし)市議によると、中国系の上海電力日本が岩国市で建設中の大規模太陽光発電システム「メガソーラー」のパネル約24万枚はすべて中国製だ。UFLPAにより、米国では輸入差し止め対象になっている会社だという。

人権侵害のほか、「リサイクル体制の不備」や「災害時の危険性」「経済負担の大きさ」など、解決しなければならない問題は山積している。

再生エネルギーの活用は結構だが、現在進行形の人権侵害を十分に考慮せずに太陽光パネルの設置を進めようとするならば、間接的に加担していると言われても仕方ないのではないか。

実際の導入までまだ時間はある。小池氏には、この言葉を送りたい。

「過ちては改むるに憚ること勿れ」

佐々木類(ささき・るい) 2023.1/17 06:30
https://www.zakzak.co.jp/article/20230117-T4D6ZUE6IBJFFHUZR7S2AXCSHI/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:52:21.18ID:uGLCLCky
そもそも災害に弱いからなソーラーパネルとか…
0003銀行員
垢版 |
2023/01/17(火) 09:52:38.36ID:hLzyOl/l
太極旗つけさせろ

縁起がいい
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:53:34.48ID:uGLCLCky
兵役いってケツアナが旭日旗の馬鹿田
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:56:17.09ID:i5gcnBWT
反対してる奴は地球環境がどうなってもいいのかよ
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:57:34.52ID:uGLCLCky
地球環境がどうのと言ってるやつはドイツ住んで十倍の電気料支払ってきたらどうだ(笑)
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:00:25.07ID:uGLCLCky
ソーラーが全部ダメとかじゃなく、メインに据えちゃまずいことを理解しろって話なんだよな。
韓国なんかTPOもわきまえてなくてなんなんだよ大規模パネルの鳥の糞(笑)
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:00:27.36ID:E3tzNroC
元々、太陽光パネルは日本がトップだったのに経産省が潰してしまったんだよ
その隙に中国に追い抜かれてしまい、自分の愚かさを棚に上げて中国に八つ当たりしてる
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:01:30.35ID:E3tzNroC
>>13
風力や小規模水力を組み合わせた戦略が必要ですよね
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:01:44.26ID:Q0p6p/wr
そんな遠回しな話よりも、行政が国内の産業を支援する形になっていないことが問題じゃないのか?
環境に配慮するだけではメシはくえんし、払う側ばかりになれば環境に支配される。
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:03:26.72ID:E3tzNroC
蓄電池もトヨタがEVをやりたくないからバッテリー業界は萎縮して
そのあいだに中国に追い抜かれる始末
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:05:04.78ID:E3tzNroC
経産省は古くからの電力利権と一体化して
再生可能エネルギーを潰しまくっていますよね
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:07:38.38ID:E3tzNroC
>>18
アベノミクスも経産省の入れ知恵ですよね
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:08:00.25ID:ionB6GYX
EV至上主義とか脳ミソお花畑だよな。
あんなん都市内の狭い範囲ユースしか使えないわ。
寒冷地も高温地も災害時も役に立たない。

技術高いはずのアカ組の格安バッテリーとか爆発率高いしw
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:08:57.57ID:pf4oXQfj
>>5
静岡も入れてあげて。
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:11:37.10ID:E3tzNroC
>>21
バッテリーも日本がトップだったの
中国にあけたわしてしまったんだよ
誰のせいなんだろう
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:12:33.24ID:EBwo+9Ta
人権侵害で賃上げユニクロか
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:13:20.29ID:ionB6GYX
ジミンガーさん
円高放置して製造トドメさしたの民主党やで
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:13:50.23ID:E3tzNroC
電力利権は経産省だけでなく、農地と組み合わせたソーラーシェアリングを推奨している農水省と分けた方が競争になっていいんじゃないのかな
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:14:02.57ID:0jY1aQb2
チャイナファーストで都民はエサ。
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:15:21.46ID:E3tzNroC
>>25
円安で儲かるの輸出企業だけでしょ
一般人は何の得もない
0029憂国の記者
垢版 |
2023/01/17(火) 10:16:02.16ID:Cut5hzgc
そんな事よりもっと恐ろしいのが統一教会の政界汚染だよね

統一協会は必ず解散させなきゃダメ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:16:36.31ID:E3tzNroC
中国に八つ当たりするだけのネトウヨが蔓延して日本は終了です
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:16:50.99ID:ionB6GYX
でたよジミンガー特有円安は経済に悪い
共有NG直行だわ(笑)
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:16:59.74ID:hSTsjnsB
これも共産党への配慮かよ。
税金を韓国中国に送るのに日本の官僚は忙しいな!
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:17:20.49ID:E3tzNroC
>>29
韓国政府と協力して統一教会を殲滅するべきですよね
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:18:19.40ID:E3tzNroC
ネトウヨはアメリカのケツナメしすぎて
脳みそがクソになってしまいました
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:26:14.59ID:NWlzz5PH
「後ろ暗くないまっとうな方法で技術を高めたが、官民協力が薄いとか戦略の下手さによって商機を逃した」という日本と、「最初から人権侵害などダーティな方法で市場を荒らすだけでなく、安保をも脅かす」中国とは、語るべき問題の質が違うのよね
0039憂国の記者
垢版 |
2023/01/17(火) 10:28:35.28ID:Cut5hzgc
フジサンケイグループは

フジテレビを見ない
ニッポン放送を聞かない
産経新聞夕刊フジ読まない

ぜひ3ない運動ご協力ください
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:29:29.39ID:EBwo+9Ta
お台場に原発作ればいいじゃん

なあ産経新聞
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:30:18.06ID:qPr3RtNE
>>1
小池の大失敗を楽しみたいです。
女ハトヤマと呼ばれるようになるまで、好き放題をさせておいてくれ。
怒った東京都民が都庁を十重二十重に囲む様子をみたいです。
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:37:00.68ID:eGjXFKWA
ユニクロも人権侵害してるってこと?
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:13:43.05ID:HmmDRTjG
Slavery Action がない国や企業とは取引できません
東京都がそういわれる日も来るだろう
IT機器納入禁止になる
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:32:48.09ID:2GTjTmX6
ゆり子は国産のヨウ素パネルを使うことを前提に義務化を進めたと聞いてるど違うの?
とくにヨウ素は千葉県で大量算出して世界一のシェアとか
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:42:54.23ID:YGj1L3w0
 
まーた小池百合子か!!

豊洲市場問題では、狂惨党にそそのかされて、
地下水がそのまま飲める「環境基準」を持ち出して移転を2年弱遅らせる。
空間隔離で十分な「安全基準」を破棄し設計変更、ン百億円もの血税を浪費!!

日本でコロナが深刻化してきた2020年2月下旬に、
20万着もの防護服を北京市に「自ら進んで」無料提供。
都の防護服が足りなくなってしまった!!

飛沫対策でなく「三密」と称しヒトの流れそのものを制限し、日本経済をボロボロにする!!

そして今度は、
電力の高品質かつ安定供給に糞の役に立たねーわ、
買い取り助成金で血税垂れ流すわ、
ウイグル民族を奴隷化し生産するわ、
核使用済燃料廃棄物問題なんざ比べ物にならない大量廃棄物問題が起こるわ
(化学製品の毒性は核と違って未来続く)、
もちろん景観を損なうわ
。。。の死那畜製太陽光パネル設置を義務化???

山手線内を全てパネルで覆い尽くしても原子炉1基に及ばねーのに、
何考えてんだ?!!


死那畜ファーストで都民ワーストの反日キチガイBBA
死那畜ファーストで都民ワーストの反日キチガイBBA
死那畜ファーストで都民ワーストの反日キチガイBBA

 
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:43:18.59ID:YGj1L3w0
 
欧州連合が原発と天然ガス火力発電を
「グリーン」(エコロジー、脱炭素)と認定した。

再生エネルギーで遊ぶ時代はもう終わり!

原発を再稼働させろ!
原発を再稼働させろ!
原発を再稼働させろ!


ウランは人形峠から採れるし、
日本には海水からウランを抽出する技術もある。
トラック搭載型の小型モジュール原子炉や、
東京湾・大阪湾・瀬戸内海・有明海、霞ヶ浦・浜名湖・琵琶湖・宍道湖に浮かべるフロート原子炉もどんどん作れ!

小麦もいつまでロシアウクライナに依存し続けるんだ?
小麦が低温低湿の北海道でしか採れなかったのは大昔の固定概念。
今は高温多湿の九州でも作れる。
どんどん作って円安を追い風にガンガン輸出しろ。
 
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:43:34.13ID:YGj1L3w0
 
電力は、最適周波数を維持したまま常に需要と供給を一致させなければならない。

2022年3月21日は、太陽光発電が出力の4割強あったのに翌日は1割未満に急低下。
極寒だったので、東京はブラックアウト寸前までいった。

GWやお盆、年末年始など需要が少ない時も、周波数が乱れて電気製品が壊れ、停電になる。
なので電力会社は工場に金を払い電気を浪費させてる。
これも料金に上乗せされる。

全てミンス政権とバカサヨのせいな(怒り)
原発停止とFITで電力価格を高騰させ、毎年40兆円の補助金を投入。
孫正義などの投資家を儲けさせる。
メガソーラ事業者は、外資が半数で残りも創価系!

発送電分離で火力発電も停止し高品質な電力の安定供給が不可能になり、
絶対に停電してはいけない病院や工場がどんどん撤退!

日本は平地が3割で日照時間も世界平均以下と、太陽光発電に不向き。
なのに山林を切り開き美しい自然と景観を破壊するなんざ、どこがグリーンなんだ??
カドミウムやヒ素などの大量廃棄はどーすんだ?
プルトニウムすら半減期は約2万4千年なのに、化学物質の毒性は未来永劫続く。

しかもパネルはウイグルジェノサイド製品で、アメリカでは輸入禁止だろ!


太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)

 
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:58:21.50ID:ib0qM4Rv
ソーラーパネルって材料的に破損すれば環境汚染に繋がるらしいね
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:49:20.23ID:OK4fpAEx
ふざけんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況