X



【現代ビジネス】日本近海で年末年始に起きていた恐るべき事態と中国がアメリカに仕掛ける「第三次世界大戦」のプレッシャー[1/18] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/01/18(水) 08:06:12.69ID:JSaolp1N
 昨年の暮れ、わが国及び台湾周辺において、中国とロシアの海軍や空軍の艦艇及び航空機が共同演習を行うなどの挑発的な活動を実施した。また、北朝鮮もこれに呼応するように弾道ミサイルなどを発射した。令和5年の荒波を予感させるようなこれら軍事行動にはどのような意味があるのか。それぞれの活動を振り返りながら考えてみたいと思う。
ー中略ー

・中国海軍空母打撃群の演習
・航空機の活動
・北朝鮮もこれら中露の軍事活動に呼応か
(ここまで省略)

・われわれが今なすべきこと
 結言すれば、中国の台湾侵攻が現実味を帯びてきた中で、ロシアや北朝鮮のスタンスが次第に明らかになってきたということである。つまり、「台湾侵攻に際して米軍や自衛隊を始めとする多国籍軍がこれに関与すれば、ロシアも北朝鮮も座視しない」という姿勢であり、これは第3次世界大戦へと繋がる可能性が大きいということである。

 令和4年は、ロシアによるウクライナ侵攻で、欧州方面において第3次世界大戦が勃発することが危惧されていたが、令和5年以降はこれに加えて東アジアにおいてもその可能性が危惧される事態になってきた。今わが国では、敵基地攻撃能力保有の是非や防衛費増額の財源などがクローズアップされている状況にあるが、悠長な議論とは裏腹に危機は次第に差し迫ってきている。

 本稿でも述べたように、中国は最近になって台湾などへの軍事挑発をエスカレートさせており、最早武力による台湾統一を隠そうともしていない。そして中国は、米軍を始めとする多国籍軍がこれに介入することを可能な限り阻止すべく、自国の軍事力を増強するだけでなく、ロシアなど周辺国も巻き込むことによって、第3次世界大戦へと拡大することを恐れて米軍などが介入をためらうことを狙っているものと見られる。

 中国によるわが国尖閣諸島への度重なる挑発行為もその一環であろうと筆者は考えている。中国が台湾へ武力行使する際には、これに先んじて陽動目的で尖閣諸島を占拠するなどの軍事行動に出る可能性は大きい。

 つまり、中国が台湾への武力統一を企図した場合には、極めて高い確率でわが国は巻き込まれることになるということだ。これに備え、われわれは何よりもまず、憲法も含め、有事を見越した法整備を急がなければならないのである。
鈴木 衛士(元航空自衛隊情報幹部)

だいぶ省略したので全文はソースから
1/18(水) 6:03配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ed833c282d46bb1bc0259b9e07875ac699b6816e
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:07:04.65ID:O2aOzuMS
 
 
防衛費増税に反対7割でも「国民の理解得た」の麻生氏に、「異次元の発言」「この老害は」呆れる声
 
もうプーチン、習近平と同じじゃん

 
早く異次元の議員報酬削減やれよ自民党
早く異次元の公務員人件費削減やれよ自民党
増税するんなら全国旅行支援なんかさっさとやめろよ

軍事費に回すんだから文句ないよな
文句言ってくる愛国心がないやつは死刑にしろ
 
 
0004仮面ウニダー ◆Au7FNNyE.6
垢版 |
2023/01/18(水) 08:10:39.48ID:JSaolp1N
< ;`Д´> 最後のところだけ転載したけど、ちょっとベタ過ぎだったかなぁ、、、ニダ
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:17:07.79ID:uEzcdDn3
ヒュンダイは北は無視か?
おまエラも少しは心配せえよw
全対象から狙われてるかも知れんのにw
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:28:06.53ID:2oG8FWeN
国内の不満のガス抜きのつもりなのか。でも国民は戦争が起きて中共が潰れることを願ってるし。困ったもんだ。
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:31:09.32ID:x6oNbdFo
コイツら政治家はバカばかりだよな、岸田はキンペーの所に白鶴の一升瓶持って対話をしてこい。
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:19:53.21ID:WjiD5MHC
核大国どうしだからお互い本土対本土の戦争は避けても半島台湾日本を戦場でやろう的な裏合意はあんだろ
特に米としては適度に戦争して軍産複合体の在庫一掃と軍需景気起こしたいからな
0015化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/18(水) 09:20:58.75ID:mLTZQVs4
>>4
(=^・^=)ノ 反省するならまずは脱ごうか。
0016化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/18(水) 09:28:39.63ID:mLTZQVs4
>>12
(=^・^=) アメリカが戦後復興の準備まで用意出来たら始めるんじゃないかな。
コッペパンと脱脂粉乳で給食。
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:57:26.05ID:QDq7/0El
まぁその通りになれば、自由主義対社会、共産主義の戦いになって最終的には社会、共産主義国家の解体〜新しい秩序の構築になるんだろうが、今ロシア忙しいからなぁ。中国のゴタゴタに手を出してる余裕は無いし、下手したら前回同様火事場泥棒と化して中国を追い詰める側に回りかねないけどな。
そしたら向こう100年は米の天下だわな。
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 15:54:20.39ID:YFpwfARA
な〜に
そのときが来たら日本のアノ新聞がまた戦争を煽るよ
0024(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/19(木) 00:15:05.22ID:lTz7wDd2
>>14
そろそろ軍産複合体とかいうカビの生えた概念は捨てたほうがいいぞ。コルトやレミントンやマクダネル・ダグラスやノースロップ・グラマンなんかほとんど目立たなくなってるんだし。本当にそんな概念があるとしたら、アメリカの軍需産業は今でも元気だって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況