X



韓国「日本の貿易赤字20兆円で過去最大!」残念ながら日本の経常収支は10兆円超の黒字です ★2 [1/20] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/01/20(金) 20:06:01.26ID:pxpC69f4
2023年01月19日、日本の財務省から「2022年の貿易動向」のデータが公開されました。まず、以下のデータをご覧ください。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/01/05_2023_0120_sozai.jpg

⇒参照・引用元:『日本国 財務省』「財務省貿易統計」

日本の2022年の貿易収支(輸出 ? 輸入)は「-19兆9,713億円」となりました。輸出が対前年比で「20.9%」伸びましたが、輸入が「40.4%」も伸びて、結局貿易収支は対前年比「1,019.7%」、つまりは10倍以上になったのです。

これを受けて、またぞろ韓国メディアに「昨年の貿易赤字20兆円『史上最大』」(『ソウル経済』)などの記事が出ています。

韓国では(通関ベースとはいえ)貿易赤字が過去最大になった、また11月の経常収支が再び赤転したものですから日本も道連れにしたいのかもしれません。

しかし、韓国とは違って、日本は貿易収支が赤字になったところで経常収支は黒字なのです。

(略)

上掲のとおり、なるほど貿易収支は「-1兆5,378億円」と巨額の赤字です。ところが、外国からの所得を計上する第1次所得収支は「3兆7,245億円」と驚くほどの黒字。

結果、貿易収支が大赤字にもかかわらず、日本の経常収支は「1兆8,036億円」の巨額黒字でまとまりました。

2021~2022年に韓国の企画財政部が強弁していたとおり、経常収支が黒字であれば総体としてはOK。問題はありません(基本的には)。

これが韓国と日本の大きな違いで、韓国は国際収支統計で貿易収支が赤字になると、とたんに経常収支が怪しくなります。

(略)

ですから、韓国メディアがいくら「日本の貿易収支は巨額の赤字」と揶揄しても、全くのから騒ぎです。

2022年の通年の経常収支も日本は黒字です
そうそう、『日本経済新聞』が「日本の経常収支は2022年には9兆8,000億円の赤字を出す」という予測を報じたことがありました。

韓国メディアはそれにノッて日本を揶揄していたわけですが、2022年01~11月の経常収支合計はどうなっているのかというと……。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/01/sozai2035img.jpg

↑黄色でフォーカスしたのが2022年01~11月の経常収支

⇒参照・引用元:『日本国 財務省』「令和4年11月中 国際収支状況(速報)の概要」

2022年はあと1カ月を残して計「11兆4,100億円」の黒字です。

さあ日本の2022年の経常収支は「-9兆8,000億円」になるのでしょうか。

(吉田ハンチング@dcp)
https://money1.jp/archives/98103
前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1674201686/
0112(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:36:27.18ID:PCNVGtoM
>>102
強すぎるといろいろ面倒なんでねw
0115(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:37:38.26ID:yC8s+it9
日本をアメポチ、と言う輩は何故か

韓国の蝙蝠態度には、何も言わないんだよね
むしろ、触れないとかまである
0116(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:38:00.99ID:+Jd+8MPL
企業の売上利益、輸出増加率もマイナスに転じている韓国経済の心配しなよ?(´・ω・)

韓国企業の第3四半期利益が昨年比26%減、営業利益は39兆3666億ウォン(約3兆9366億円)

日本企業の第3四半期利益が昨年比18.3%増の19兆8098億円
全産業の売上高は前年同期比8.3%増、6四半期連続の増収
経常利益は18.3%増
https://news.yahoo.co.jp/articles/08292ac2b3ce5c57062268cf707a86aeffdf8e69

10月の輸出額
日本 9兆15億円(前年比25.3%増 過去最高)
韓国 524億8000万ドル約7兆8080億円(前年比5.7%減)
11月の輸出額
日本 8兆8375億円(前年比20%増)
韓国 519億1000万ドル約7兆1330億円(前年比14%減)
12月輸出
日本 8兆7873億円(前年比11.5%増)
韓国 549億9千万ドル (前年比9.5%減)
0117(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:38:13.80ID:fMpAXWwd
>>104
知ってる
だから出涸らしって呼んでる
0122(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:39:21.04ID:Dbcy0+4n
>>118
自慢してるならまだいいんだけどね

実際は自慢になんて思ってないし興味もない
韓国だのエンタメだの言えばレスもらえるからね
それだけのためにやってるだけ

可哀想なレス乞食なんよ
0126(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:40:57.91ID:PCNVGtoM
韓国あたりは貿易収支も経常収支も区別つかずにごっちゃごちゃの議論とかしてたりして国の構造違えば収益構造違うって理解してないの多そう
0129バナナマラ
垢版 |
2023/01/20(金) 20:41:22.82ID:KeaEq7b+
対韓国では貿易も黒字!
馬鹿チョンが造れない物を輸出してやってるからな!
0133(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:42:32.58ID:m93ilve9
>>124
アメリカまで行って返されるK-POP
0139護憲派市民
垢版 |
2023/01/20(金) 20:46:09.41ID:s8zkxRke
日本のファンダメンタルズはすべて衰退を示しているぞ?
0141(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:46:47.50ID:Dbcy0+4n
135
こういう「可哀想」ってのをすぐ真似したり

138
こういう「なら出ていけ」を誘うアピールしたり

とことんレス乞食よ)
0144(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:47:02.52ID:PCNVGtoM
>>137
韓国は盟友に軍事統制権を渡しちゃってるしなw
でも、それってまさに使い捨ての駒だよな
0145(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:47:16.10ID:txCI6WKU
そら在日にしたらゴミのよオな暮らしになるわな日本
在日自身がゴミなの気づかないうちはそのまんまだぞ
0146(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:47:17.67ID:m93ilve9
>>139
お前らが日本を出て行かないという現実はどうするの?
0148(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:47:22.29ID:5G6ZWIdw
サーセン
0157(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:50:53.53ID:KlreGfd1
>>72
高額納税者は他人の保険証使い回しなどしないが?www
0161(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:52:05.04ID:KlreGfd1
>>74
生まれる国は誰も選べない。
だが移住は出来る。
自称20代なら移住すればいいだけ。
自分の人生は自分自身で切り開け。
0167(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:53:04.27ID:KlreGfd1
>>98
80年代の貿易摩擦からの教訓
0168護憲派市民
垢版 |
2023/01/20(金) 20:53:15.82ID:s8zkxRke
日本の経済成長は30年間停滞しているだろ?誰のせいだ?よく、考えろ
0173くっそげーとの扉が(略)@dp1
垢版 |
2023/01/20(金) 20:53:58.77ID:8BWctZA9
>>165
お前の言い訳が「全て綺麗事」なんだけど
どうしたら良いかな?
自分の事だから、自分で答え出してね?

さぁどうぞ?
0175(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:54:01.98ID:KlreGfd1
>>165
日本はいい国だよ。
その証拠に在日が全く帰らない。
0181(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:55:11.62ID:KlreGfd1
>>168
日本人を蔑ろにして外国人にいい顔をしている政府と国会議員。しかも与野党共に。
0184(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:55:32.17ID:LvCSgT/K
韓国内で「日本の貿易赤字2000兆円で過去最大!」
と報道しておけばいいじゃん。
0191(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:57:31.32ID:2Fr0VFVU
梅干しと同じで鮭も甘塩とか言ってると廃れるだろな
ウマいのは辛塩として売られている「普通だった」ヤツだ
0206(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/20(金) 21:01:13.16ID:m93ilve9
>>200
お前が日本から出て行かないことが問題なんだけど?
0207(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/20(金) 21:01:30.80ID:yC8s+it9
>>199
で、結論が

だから韓国は日本が持つ、資産権利権限権益と立場を取り戻す
代わりに韓国の負債を全てやるから感謝しろ、になるらしいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況