X



【MMT?】日本の格付けランキングが「韓国より下」に「MMT幻想」の終焉に直面した日本の不安な先行き[1/21] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/01/21(土) 15:18:15.29ID:cfjsL0i7
目立つ企業の格下げ

 日本経済新聞(1月18日電子版)の「世界の格下げ2割増、22年501社 米金利上昇響く」を興味深く読んだ。

 同記事は《世界の企業の信用力回復が鈍ってきた。2022年に社債の格付けが下がった企業(金融除く)は501社と21年に比べ2割増えた。米国を中心とした金利上昇で債務不履行(デフォルト)リスクが高まり、低格付け企業の格下げが目立った》に始まり、米格付け会社S&Pグローバル・レーティングによる社債発行企業の格付けリストが紹介されている。

ー中略ー

韓国を下回った

 では国別のソブリン債格付けはどうなのか。実は筆者の手元に昨年12月現在の主要格付け会社による一覧表がある。以下、紹介する。

 S&P社格付け=トリプルA:ドイツ、カナダ、ダブルAプラス:米国、ダブルA:英国、フランス、韓国、シングルAプラス:日本、中国、ダブルBプラス:ギリシャ、ダブルC:ロシア。ムーディーズ社格付け=トリプルA:米国、ドイツ、カナダ、ダブルA2:フランス、韓国、ダブルA3:英国、シングルA1:日本、中国、アイルランド、トリプルB1:スペイン、トリプルB3:イタリア、ダブルC:ロシア―である。

 見落としてはならないのは、我が国が両社格付けランキングで共に韓国を下回っていることだ。

 次に格付け調査から除外された金融業界の現状を見てみよう。先週末の1月13日までに米金融大手各社の22年10~12月期決算が明らかになった。米銀最大手のJPモルガン・チェースの12月期決算は純利益が前の期比22%減の376億ドル(約4兆8000億円)だった。バンク・オブ・アメリカが前の期比14%減の275億ドル、シティグループも32%減の148億ドルだ。資産運用会社最大手のブラックロックは純利益が前年同期比23%減の12億5900万ドル(約1600億円)であった。

 各社軒並みに大幅減益である。さらに17日には22年10~12月期決算で純利益の前の期比48%減112億ドル(約1兆4000億円)を発表した米投資銀行最大手のゴールドマン・サックス(GS)が3200人の大規模人員削減を決定した。米連邦準備理事会(FRB)の金融引き締め方針の堅持と今年後半期の米景気後退懸念が高まったことで、世界に冠たるGSは消費者向け金融ビジネスを大幅に縮小することを余儀なくされたのだ。

 米投資銀行の一方の覇者であるモルガン・スタンレーもまた純利益が27%減の110億ドルとなった。同社も昨年12月に約1800人の人員削減を発表している。

 こうして見てみると、「MMT(現代貨幣理論)幻想」の終焉に直面した日本の先行きは一体どうなるのか、心配が募るのは筆者だけではあるまい。

以下ソースから

歳川 隆雄(ジャーナリスト) 1/21(土) 7:03配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/9c0b6833ae3e675e59cc542b0f73b932d853e74a
0003(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:20:51.42ID:+h0Fyf8+
韓国〉〉〉〉〉〉越えられない壁〉〉〉〉〉〉日本
0004(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:21:16.43ID:i6hDfiiX
投資面から見てジャップ国債なんて価値ないからな
まあ利率こそ正義、格付けなど無意味
0005(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:21:23.30ID:63QwbX92
>>1
何者、こいつ?
韓国が日本を抜いたと思ってるのなら、そこら辺の認識がもうおかしいからw
0006(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:21:33.80ID:9QneWMg8
金払うと評価される格付けになんの意味が?
0009(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:22:28.50ID:i6hDfiiX
米国債がドイツやカナダより下なわけない
0010(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:22:39.15ID:6rfJxvFF
よかったじゃん
これで通貨スワップもホワイト国に戻すのも必要無いね
0011(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:23:09.93ID:tb3nL07z
>>1
そうそうたるメンバーのなかに一人だけ異質に見える韓国w
0017(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:25:26.35ID:PAv4IMFP
そりゃな
韓国は欧米に続いて利上げしてる
日本は1%上げで28兆円のマイナス
0020(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:27:04.37ID:k9wAtpeR
韓国なんてソウルと釜山くらいしか知らん
0022(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:27:44.44ID:SG9ur6Ku
MMT最終章だよ。日銀が全国債保有してすべて塩漬け
実質的な借金が0になって日本は再出発する
0024(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:28:05.31ID:f/Off4YJ
こういうのリアルに信じて投資するプロはいないだろ
0026(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:28:39.88ID:5NEmn1b/
日本は破滅したんだよ
まだ認めないのネトウヨ
0028(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:29:29.40ID:BiQbVHgG
山形バカ無職きもっ
0029(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:31:05.71ID:6qVOB/LR
>>26
現実を認めようとしないのは山本太郎とその信者
0031(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:31:19.14ID:PB1k4fi0
0032(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:31:40.84ID:2jr3TyQG
芸能人格付けチェック
0033(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:32:20.61ID:A0zD+Hub
取り敢えず韓国は借りた金を返せよ
0035(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:32:36.63ID:PAKulXdV
そろそろ観念して日韓トンネル作って韓国人に領土全部奪われる準備しとけよ
0036(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:32:41.54ID:i6hDfiiX
日本の国債50万買ったら1年で250円も利子をもらえた
すごすぎる。世界が羨む
0037(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:33:18.53ID:7FgaFC1b
なんかどうでもいい
どういう基準で格付けしてるのか知らないが、経済的には世界3位で、2位の中国ほど不安定ではないし
不安は無いけども
0038(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:34:03.55ID:63QwbX92
>>25
あは、ポジショントークの帝王が?
0039(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:34:38.17ID:qurfjZzY
>>25
キム爺に韓国終わりって捨てられてたぞ
0040(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:35:26.40ID:6TduLCzj
またランキングでオナ兄さんしてんのかw
0041(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:35:57.93ID:v0KN2orq
そうだ韓国に併合してもらおう
0042(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:35:59.94ID:MnSPErA3
週刊誌記者からフリーライターへ
経済記事も書きます
メインは特に無く、金になれば何でも書くタイプの物書きですね
0045(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:37:14.47ID:N6VbXoUD
格付けで日本を上回ったニダ

ホルホルホルホルホルホルホルホル
0052ネトウヨ
垢版 |
2023/01/21(土) 15:40:29.75ID:+ksjMCWT
ヒュンダイの姦酷推し絶好調

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0055ネトウヨ
垢版 |
2023/01/21(土) 15:41:30.99ID:+ksjMCWT
こっちのヒュンダイはタイガー考えなくていいけどな

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0057(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:41:34.83ID:1GcRO6zb
>>42
じゃあ、こんな文書いてよと金出されたらホイホイ
0060ネトウヨ
垢版 |
2023/01/21(土) 15:42:36.19ID:+ksjMCWT
このスレ、ヒュンダイに惑う香具師大杉

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0063(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:43:27.68ID:f/llj4VN
日本という国はもはや風前の灯
脱出したほうがいいかもね
0064(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:43:28.49ID:VEWQD8af
あれ、韓国は破綻寸前じゃなかったの?
ねぇネトウヨまた負けたの?
20年間破綻すると言い続けてるのにまだしないねぇニヤニヤ
0068(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:44:42.87ID:N6VbXoUD
在日チョンは格上の祖国に帰ろうな
0071(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:44:57.98ID:f/llj4VN
日本はオワコン
0073(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:46:36.53ID:hYllkpVF
>>64
お前こそいつ日本追い抜くんだ、豚?
追い抜くどころか12位に転落してるのに馬鹿なのか?ww
0075(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:46:58.25ID:VluKKU5u
>>64
日本はダメじゃないんだけどメディアでも毎度同じの老人ばかりが目立つからな
企業も同様うだし。ゲームで行ったらもう飽きられたってだけだね。
全然新しくなっていく感じがしない。古き良き日本が好きなあなたにピッタリ(^ω^)
0076(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:47:30.24ID:hYllkpVF
>>71
で、お前はいつ韓国社債を爆買いするんだ?
口だけマンセーはいいから買えよ、カスw
0079刷った円で消費税や社会保険料の減税を
垢版 |
2023/01/21(土) 15:53:48.83ID:jZNnPzO5
>>1不況の原因は日銀黒田がーのパヨさん

日本のガラパゴス消費税は世界と違い、貧乏人の負担が重い。
電気、水道、ガス、携帯電話、インターネット、人材派遣の賃金、JR、バス、
ティッシュ、マスク、消毒液、食料などの生活必需品に付くガラパゴス消費税は世界一高い。
イギリスが0にしたタンポン、ナプキン税も日本は10%

【実は、日本の消費税は多い?】 高税率25%のスウェーデン・デンマーク・ノルウェーも抜く。
日本の【消費税収の多さの謎】とは? 〜3分でわかる 消費税の実態〜

消費税税率
デンマ−ク 25%
ノルウェー 25%
スウェ−デン 25%
日本 10%

税収に占める消費税の割合 
日本 35%
スウェ−デン 24%
ノルウェー 22%
デンマ−ク 21%
0080(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:54:09.30ID:umcSzmeB
>>1
「国債格付けで日本が韓国に抜かれた」って、いつの話してるんだ?
もう何年も前から韓国国債の格付けは日本より上だぞ。

もちろん「韓国国債の方が利率が高くて収益性が良い」からだけどな。
利率高くしないと売れない。と言い換える事もできるが。

いずれにせよ、それを国家経済の安定性と結びつけるなど勘違いも甚だしい。
>>1を鵜呑みにするようなヤツは資産運用には手を出さないのが吉だわ。
0081(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:55:27.60ID:XeKH7Tv6
韓国さんは対外債務はきちんと利子を揃えて払ってね?w(はぁと)
0082(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:56:24.92ID:x1RF9UY/
信用って金を返せるかだよね
耳揃えて返してね
0084(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:57:50.40ID:rBdukhPp
競馬だって5番人気あたりで単勝賭けるだろ?そんなもんだw
0086(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:59:23.20ID:TE2nWL7K
トンスルや糞喰いチョンよりまとも
0088(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:00:51.71ID:TE2nWL7K
基軸通貨になれない債務まみれで破綻必至のチョン
0091(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:06:11.43ID:r6BDh94r
まーたジャップが負けたんか😭
0092(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:08:56.44ID:v0KN2orq
もう兄さんには何一つ勝てません
0096(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:11:46.60ID:QuxkjITt
>>1 拝金資本偏重偏向ランキング
0098(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:13:18.76ID:84vuPs9Y
ザイニチ帰れよ
0099(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:14:56.18ID:cZmz+d9k
経済がわからない日経新聞だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況