X



【国際】日本市民「強制動員企業が一円も出さないなんて解決策にならない」 [動物園φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2023/01/21(土) 16:12:43.11ID:Bf8Z7KNE
「強制動員企業が一円も出さないなんて」…日本の市民社会も「解決策にならない」
1/17(火) 7:19配信ハンギョレ新聞

日本の学者、弁護士、市民社会の活動家ら94人が共同声明

岡本厚元「世界」編集長(左端から)、作家の中沢けい法政大学教授、矢野秀喜「強制動員問題解決と過去清算のための共同行動」事務局長が16日午後、東京千代田区の衆議院会館で強制動員問題と関連して記者会見を行っている=東京/キム・ソヨン特派員

 「被告企業は誤りもせず、償いとしては一円のお金も出さない案は解決とは呼べない」

 日本の市民社会が韓日関係の最大懸案である強制動員被害者賠償問題の解決策として、日本側の参加なしで第三者が補償する案が進められていることについて、強く批判した。元「世界」編集長の岡本厚氏や作家の中沢けい氏(法政大学教授)、「強制動員問題解決と過去清算のための共同行動」事務局長の矢野秀喜は16日午後、東京都千代田区の衆議院会館で強制動員問題と関連して記者会見を開き、このように批判した。

 12日、韓国外交部が公開討論会を開催し、企業の「自発的参加」を通じて資金を集め、日本の被告企業の賠償金(不法行為による精神的被害に対する慰謝料)を肩代わりして強制動員被害者に支給する案を解決策として公式化したことを受け、数十年間強制動員被害者を支援してきた日本の市民社会が記者会見を通じて問題点を強く指摘したのだ。

 彼らは和田春樹氏(東京大学名誉教授)など学者、弁護士、ジャーナリスト、市民社会の活動家94人が賛同した「被害者不在では『解決』にならない―『徴用工』問題で日本政府・日本企業に訴える」という題の声明を発表した。矢野事務局長は「日韓政府間で強制動員交渉が急速に進められている。被害者が納得しなければこの問題は解決できないという点を伝えたかった」と声明の趣旨を説明した。矢野事務局長は27年にわたって強制動員被害者の訴訟を支援し、日本政府と企業に謝罪と賠償・補償を求めてきた活動家だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b7bf6575b25acec4f50decfd046215939722258c
0306(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:03:26.00ID:oAmfeubQ
この日本市民らは、国際法を守ってる日本に反故しろと逝っんのか?w
0307(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:03:26.71ID:/8oNZsK2
>>290
オールで漕いでるイメージw
0308(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:03:55.75ID:tb3nL07z
>>1
おまエラゴキブリが仕掛けた詐欺
おまエラだけで解決するんだよ
おまエラの思い通りにならないのは最初からわかりきったことだ
0310(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:04:12.26ID:bZCCRbBI
>>299
だけど在日が日本を逃げ出さないってさw
0312(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:04:17.10ID:umcSzmeB
>>286
三菱は出す気無いってさ。
まぁ、そんな理由で特損出したら株主から取締役下されるわな。
0313(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:04:21.25ID:hrEUWuPg
ハンギョレの記者は左派の大統領候補陣営から金もらって誘導記事書いていたのバレたからな
0318(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:05:52.65ID:I0GyBQ3m
>>282
日本政府は日韓請求権協定に則り姿勢を決めてるのだから、それに日本企業が従ってる
それ以上でも以下でも無い
そして「自発的」となってないのだから「自発的」にすればなんて言葉遊びに付き合う気も無いよ
0319(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:06:00.53ID:GeOb0KqV
>>1
出すなんてありえない、と考えるひとの方がマジョリティ
0320(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:06:02.45ID:hrEUWuPg
「良心的な日本人」とともにとか言うけどさあ
税金を抜こうとするゴキブリ共だから一緒に韓国も嫌われる
0325(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:06:23.72ID:bZCCRbBI
>>315
だから韓国が決めた現金化を待っているんだよ
まだか?
0327イカ焼き@虎
垢版 |
2023/01/21(土) 17:06:50.58ID:CV4ZhO2v
>>273
( ・ิω・ิ)その「話が通じる」ってのは

ユン執行部が討論会でw

「コレ以上謝罪を受けるのは無理そう」
「談話の継承をお願いするので精一杯」
「日本企業に支出を強要しない法整備も必要」

と言ったところまでやでwww

その後日和って日本も誠意を~とか言ったから岸田も呆れただろうなwww
0328(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:06:57.37ID:tGWwWQod
>>1
そもそも解決済みだコジキども
0330(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:07:03.37ID:bZCCRbBI
>>324
日本にコジキが出来ないからだろうな
コジキ出来ることなら全力だよ
0331(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:07:05.96ID:eJ/hISkK
>>299
朝鮮人は抵抗した事無いのですか?
何時も一方的にやられっ放しの被害者ですか
少しはウクライナ人を見習ったらよいですよ
プライドを持てるような民族になりましょう
0333(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:07:15.90ID:hrEUWuPg
日本市民の好感度は非常に低い
そいつらがついた韓国は非常に好感度が低くなっていく
0334(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:07:22.81ID:tb3nL07z
ほとんど敗北が決定しているのに
まだこんな茶番を続けるんだなwゴキブリ韓国はw
日本市民?朝日新聞?NHK?
次はどこのゴキブリメディアを使うのかねw
0335大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/01/21(土) 17:07:23.65ID:cQRhKuLA
まあ
自分で良心的な日本人とか素面で言っちゃう人は
まるで信用できないですよね。
0336(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:07:38.81ID:4XICjB8h
>>326
真木よう子にも言わせりゃいいね
0339(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:08:52.47ID:bZCCRbBI
>>337
というか元国民
0342(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:09:33.20ID:hrEUWuPg
なんで反米活動家を良心的な日本人とか言って持ち上げるの?
0344大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/01/21(土) 17:09:48.82ID:cQRhKuLA
>>327
トリミングして何でも自分の都合のいいように解釈って
ぱよちんのよくある手ですよね。

>>332
誠心の誠意あふれる友情。

旦∞∞絆∞∞うさぎさん|彡サッ
0345(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:09:49.14ID:S4voBCz7
ボールは糞チョンコ側の現金化、日本は終わった話なので笑って見てるだけ
0347(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:10:06.01ID:TZBLVF0g
解決案とやらを出しているのは韓国政府だぞ
なら、尹大統領を弾劾しろ
ロウソクの増産だわ応援するぞ
0349(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:11:14.60ID:7clTFjwv
>>292
よお白馬鹿、お前閉鎖病棟から出て来られたのか
俺はお前戻ってくるの待ってたぜ、素質あるの知ってるからな

178 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 2022/05/19(木) 18:07:57.30 ID:+V4bu+EB
>>173
お前、どうしていつも800超えくらいで消えるの?
お爺ちゃん息切れしてんの?

189 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 2022/05/19(木) 18:09:14.42 ID:WMFX+w1x
>>178
スターは得点した後途中交代で満場の拍手をもらうんだよ
サッカー見たことないか
0350(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:11:47.19ID:tb3nL07z
せっかくゴキブリ韓国政府が内々に始末つけようとしているのに
外野のゴキブリ韓国人が茶々入れて蒸し返してくる
いつもこの構図
だから日本は条約破りの張本人を見せしめに処刑しろと言わざるを得ないの
0352(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:12:03.45ID:hrEUWuPg
>>348
そいつらと連んでいる日本のメディアの部数は落ちまくっているな
バカだからだろうけど
0354(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:13:11.34ID:hrEUWuPg
>>351
端的に言うと反日&反米活動家のことだよ
過激なのはテロ起こしたりもした
0355イカ焼き@虎
垢版 |
2023/01/21(土) 17:13:49.90ID:CV4ZhO2v
>>344

いやw

( ・ิω・ิ)ユン政権は解決したくて討論会でそう発言したんだよw

でも激しく反発されてビビって週明けからは「日本の呼応も~」とか言い出したんだよwwwwww
0356(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:14:02.36ID:VUa1j5Yc
日本人ですらも日本語が理解できない奴がいるんだな。
徴用というのは、国が行うものであって、一民間企業がやるものではない。
国が徴用として動員をかけて、その後あなたはどこそこの会社に行きなさいと命じる。
会社側としては、国の命令で来た人を受け入れるだけ。
それでどうして受け入れた側の企業が賠償しなければならないのか論理的に理解できない。
0357(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:14:10.93ID:3gp+HZVQ
日本市民とか言う反日工作員、さっそと追い出せよ。在日に怒りを覚える人間が増えてる要因はコイツら。自業自得
0358大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/01/21(土) 17:14:36.84ID:cQRhKuLA
>>340
何で屑に限って自分を善良だとかピュアホワイトとか自称したがるんですかね。
0362(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:15:11.10ID:6MtSZRMI
そんなにお金出したいならお前らが払えばええやん
0366(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:15:37.06ID:TZBLVF0g
韓国政府案に反対なら韓国政府に文句言えよ
0368(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:15:43.61ID:7clTFjwv
ID:R4SVYCM/

はいリカキ
0369(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:16:03.37ID:MWI7dHZ6
金を受け取るんだし解決だろ
0370(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:16:22.95ID:Ofge0/vJ
>>51
むしろ、本来なら判決すら出すのがおかしい案件を一国の裁判所が出してしまったんだから、韓国政府は日本と一戦交えてでも金を出させなければならない
それなのに韓国は自分はびた一文出さないどころか日本にも出させないと来ている
こんな恥知らずの政府は早急にロウソクで焼いてしまわなくては
0371(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:16:26.30ID:hrEUWuPg
でも韓国の世論って日本市民に誘導されまくっているよなw
釣り放題だから楽しそうw
0373(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:16:44.47ID:cwM/q4Uj
朝鮮人の問い合わせ先は韓国政府だ
朝鮮人は韓国でやれ
0374(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:16:45.57ID:qgJRZzcP
日本企業が拠出せねばならない
0376(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:17:15.81ID:7clTFjwv
ID:AodGGpqi

そしてカマギフ
リカキと同時とかレス食い合うだけなのに、示し合わせたように出てきたな
0380(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:17:45.56ID:dGUTTsu0
>>356

> 日本人ですらも日本語が理解できない奴がいるんだな。
> 徴用というのは、国が行うものであって、一民間企業がやるものではない。
> 国が徴用として動員をかけて、その後あなたはどこそこの会社に行きなさいと命じる。
> 会社側としては、国の命令で来た人を受け入れるだけ。
> それでどうして受け入れた側の企業が賠償しなければならないのか論理的に理解できない。


残念。日本人じゃないのよ。
日本人に成り済ました通名持ちの在日朝鮮人。
在日朝鮮人も対話不可なキチガイ。
0382(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:17:57.24ID:RPmY6WBF
>>1
部外者は黙っていろ

これは韓国国内裁判なんだから、韓国政府と原告の問題だ
内政不干渉

基本ぐらい守れよ(=o=
0383(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:17:59.68ID:KOfkMHSz
どうしても清算したいと主張する日本市民がみんなで資金を出すべきだな。
日本国民としては生暖かい目で見守る事にするわ。
0384(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:18:07.47ID:hrEUWuPg
>>375
統一教会なみに次々と看板代えていくよなw
なんちゃらネットワークだのなんだのと
中の人はいつものメンツ
0385(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:18:13.96ID:tb3nL07z
4年もかけて金かけて時間かけて
びた一文取れないの悔しいのはわかるけどさw
最初から無理ってわかるだろwゴキブリの頭でもさw
0386(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:18:31.85ID:FURCbNjy
日鉄や三菱がこんなのに金だしたら、間違いなく株主代表訴訟もんだわw
0387(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:18:33.92ID:gjkxt4hi
金の問題じゃないとか言いながら金の話しかしてないだろ
0389(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:19:24.48ID:YWn+akZ8
なあ、俺も結構地理には詳しいつもりなんだが教えてほしい

日本市って、何県にあるの?

もしかして国外?
0390(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:19:32.19ID:hrEUWuPg
金払ったら金払ったと言うことは過ちを認めたのだから謝れとかやりますよ
いつものアレです
0391(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:19:32.52ID:RPmY6WBF
>学者、弁護士、ジャーナリスト、市民社会の活動家

仮にも学者だの弁護士だの名乗るなら、内政不干渉ぐらい覚えとけよ・・・常識だぞ(=o=
どんだけ低レベルなんだこいつら?
0393(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:19:57.47ID:dGUTTsu0
>>357
日韓関係を破壊しとるのは在日朝鮮人。
在日朝鮮人の捏造を韓国人が騙され火病。

韓国人も在日朝鮮人もおバカだからねぇ。
0394(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:19:57.50ID:4XICjB8h
>>384
世代交代できるメンツも居ないんだね…
0397(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:21:17.61ID:FURCbNjy
>>391
確信犯の活動家だからなあ。
事実を追究するはずの学者を名乗っている連中は本当に恥知らずだと個人的には思う。
ま、朝鮮人絡みだからそんなの求めるだけ無理なんだけど。
0398(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:21:17.75ID:RPmY6WBF
日本国内で息のかかった市民団体(失笑)が騒げば、なんとかなると思ってんだろな

切羽詰まってきたなチョン
もう手づまりな証拠だよ(=o=
0400(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:21:39.44ID:YWn+akZ8
確かに胸が無いのは絶望だな
0401(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:21:51.02ID:5NEmn1b/
科学的に解析しても日本は悪
0403(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:22:20.66ID:G2kH2jhz
誤りもせず!

笑った
0404(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:22:29.32ID:YWn+akZ8
つかまた和田とかかw

たまには他の新人使ってやれよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況