X



◆自治議論…321◆記者キャップを取得したいコテ(トリップ付)募集中! [Ikhtiandr★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikhtiandr ★
垢版 |
2023/01/22(日) 18:11:07.71ID:Cn/6a4J+?2BP(1000)

東アジアニュース速報+板の自治を考え、明るくほがらかに議論するスレッドです。
無用な煽り、荒らし、雑談レスはご遠慮ください。
なお、板看板の運用についても、こちらのスレで行っております。

略称 東アジアnews+
板名 東アジアニュース速報+
基本 韓国・北朝鮮、台湾・中国、東南アジア、北方領土関係のニュースを取り扱います。
当該国人がからんだ国内ニュースも含まれます。

・削除ガイドラインをよく読んで書き込んでください。
排他的馴れ合い、コテハン叩き、差別発言、第三者を不快にする暴言は禁止されています。

ニュースに沿った書き込みを心がけましょう。
雑談したい場合は「雑談」で検索し、該当スレでお願いします。

コピペ荒らしは粛々と削除依頼。みんなで楽しい東アジアnews+生活を。
▽削除ガイドライン
http://info.2ch.net/?curid=1651

前スレ
◆自治議論…320◆記者キャップを取得したいコテ(トリップ付)募集中! [Ikhtiandr★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1674207863/
0503みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/24(火) 00:39:19.06ID:EF8b+w1E
>>479 日本の掲示板なのだから、東アジアニュースで日章旗が出てくることになんのおかしさもありませんが。

名無し名の(´・ω・`)も、日本人を表しているのでしょう。
0504平縁側 ◆.uhG2DfEvM
垢版 |
2023/01/24(火) 00:39:47.26ID:0NRHeu5O
>>500
ぶっちゃけ原案さえ有れば誰かがカネ払えば誰かプロが描いてくれるのです
誰が誰だかわかりせんが!
0510みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/24(火) 00:42:01.14ID:EF8b+w1E
>>499 貴方が落ちるなら、僕も落ちましょう。他の人は議論相手に値しないですからね。
0512平縁側 ◆.uhG2DfEvM
垢版 |
2023/01/24(火) 00:42:47.24ID:0NRHeu5O
どの国も東から太陽昇るんだから旭日旗は全ての国に理解されようかと
ぶっちゃけ縁起物
太陽嫌いな国なら仕方ないけど
0516化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/24(火) 01:18:31.38ID:BiGwiyhb
>>424
(=^・^=) パソコンもスマホも買い替えて
全くの別人からやり直した方が早いような気が。
まぁ他人事ですけど。
0518化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/24(火) 01:22:28.30ID:BiGwiyhb
>>428
(=^・^=)おめでとうございます!
(=^・^=)ノ∠∵∶☆
0519化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/24(火) 01:31:20.11ID:BiGwiyhb
(=^・^=) 今度は旭日旗ですか。
縁起物ですのにね。
0523化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/24(火) 01:49:15.69ID:BiGwiyhb
(=^・^=) 何か寄生虫に操られているのですかねぇ。
ロイコクロリディウムだったら
むしろ太陽光を好むようになるのですが。
0525化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/24(火) 02:07:26.87ID:BiGwiyhb
(=^・^=) 韓国面に堕ちたダース・ベイダー
https://livedoor.sp.blogimg.jp/hitkot/imgs/9/9/9908a3eb.jpg

でも最後は心を取り戻して
皇帝シーヴ・パルパティーンをデス・スターの反応炉に投げ込んだからね
エピソード6のラストシーンではジェダイマスターの衣装になって
マスター・ヨーダやオビ=ワン・ケノービらと共に
ルークを見守る高位体になるのです
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/24(火) 05:08:32.50ID:n0OUCRmp
>>528
おー!かっこいい!完成度高い
下の部分に板名とURLを書けばそのまま使えるね
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/24(火) 05:43:03.61ID:1FiQ05y2
ナチスは悪だから辞めよう
日本と同列にされたくない
0537化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/24(火) 07:46:36.49ID:BiGwiyhb
>>536
(=^・^=) みの兄って東亜民と認識されていませんねぇ。

ここ最近で東亜板も新規のキャップさんがデビューして
自治スレなどで挨拶してくださる中
キャップ停止中のみの兄は何を思うのでしょう・・・
0542化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/24(火) 08:10:14.34ID:BiGwiyhb
>>538
(=^・^=) 顔バレまでしたあたり、雑種リカキと同等クラスですかね。
0543四七 ◆sCbOBibEU6
垢版 |
2023/01/24(火) 08:23:35.66ID:Kx39/I37
>>542
彼、一般スレでレスしてるんですかね?
(所謂ホロンのうちの誰か、とか)
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/24(火) 08:39:04.73ID:xKhnenEd
まあ旭日旗自体は問題なく、それに間違った反応をしているのは韓国人の方なんで
正しい日韓関係のためにみのさんは韓国の掲示板で諭してきてください
これでいい
0547Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv
垢版 |
2023/01/24(火) 10:08:25.99ID:pPxYDs50
>>528
ナチスドイツは地域的に東アジアじやないし、これほ東亜の看板としては却下だねw
0549Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイ ffc4-Ak1i)
垢版 |
2023/01/24(火) 10:41:59.14ID:pPxYDs500
>>548
ナチスドイツは地域的に東アジアとほぼ無関係だが、大日本帝国が存在してたのは地域的に東アジアじゃん。ノープロブレムw
0550みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/24(火) 11:42:07.73ID:pwZq0GQi
ナチスのマークではなく鉤十字だとみなせば、チベットやモンゴルで使用されてるけどね。
0553化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/24(火) 11:58:40.76ID:BiGwiyhb
(=^・^=) もしかして左右盲?

(=^・^=) 正卍と逆マンジ、しかも45度回転が区別出来ないなら
眼科医で大学病院に紹介状書いて貰った方が良いですよ。
0556みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/24(火) 12:08:26.71ID:pwZq0GQi
>>553 >>550にレスしてるつもりかな?

日本も含めて東アジア地域では、昔から左卍だけでなく、右卍も使われてたよ。
0557Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スッップ Sd1f-Ak1i)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:08:40.15ID:CvEIwqT3d
>>552
旭日旗は戦後日本でも自衛隊旗や大漁旗など様々な場面で使われてきたわけで、旭日旗を東亜板の看板にすることは大日本帝国の復興を望むことを意味するというのは論理的に成り立たないねw
0565Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/xM5InT
垢版 |
2023/01/24(火) 12:27:10.66ID:BYld0aNj
それにしても………

旭日旗模様そのものになんか変なもん付け足すなんて、単純にセンスの欠片もねぇな
 
美的感覚って真っ当な親に育てられないと破滅するからなぁ………
 
0567化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/24(火) 12:31:34.94ID:BiGwiyhb
(=^・^=) 使われているということと
その意味は違うのだということを
知らないのかな、それとも知っててわざと無視しているのかな。

正卍と逆マンジが意味するものは
荻野真『孔雀王』に描かれているのがわかりやすいですけど。
みの兄、もしかして世界を破滅に導きたいの?
0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:37:11.82ID:TJly5/vL
>>557
自衛隊は最近、犯罪者を輩出しているし、日本の漁業は環境破壊の原因にもなっているからネガティブな要素が強すぎますね

だいたい旭日旗と言って思い浮かぶのは北マケドニアの国旗か龍造寺の家紋ぐらいなのでなぜそれが東アジアの象徴なのかと…
0569Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/xM5InT
垢版 |
2023/01/24(火) 12:37:20.22ID:BYld0aNj
あ、でも
美的感覚って遺伝も関係すると思うけどねw

例えば蜘蛛だって美しい形の巣を作るしさ

ところが酔っ払っておかしくなった蜘蛛はヘンテコな巣を作るw


要するに、頭のおかしくなる遺伝子を受け継ぐと、美的感覚もおかしくなるw
 
0572化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/24(火) 12:51:02.99ID:BiGwiyhb
>>568
(=^・^=) 犯罪者ならTBS社員でも出てますし
漁業について言わせてもらうなら
韓国のゴーストフィッシングって生態系破壊ですけどね。
何でしたら雑談スレで続きやりますか?
0574四七 ◆sCbOBibEU6
垢版 |
2023/01/24(火) 12:55:03.17ID:Kx39/I37
>>564
案作ると共に、>>96 の議論・意思決定手順(或いはその代替手順)の構築のための音頭取りをしてもらいませんと…。
さもないと、閉鎖的・公平さに欠ける等々不平が出ることでしょうに。
0575みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/24(火) 12:56:00.67ID:pwZq0GQi
>>567 そんな現代マンガの作り話を持ち出されましてもね…

右卍が破壊の象徴だなんてのは、恐らくナチスが悪役になったことの影響に基づく創作でしょうね。

本来の右卍にそんな意味はない。下の画像はインドの新車に書かれた右卍だけど、交通安全祈願であって、もちろん新車の破壊を望んでいるのではないw
https://i.imgur.com/qAUSgr5.jpg
0578名無しの良心
垢版 |
2023/01/24(火) 13:00:24.31ID:O53u5qaM
>>575
みの氏は、日章旗と右卍で言ってる事矛盾してるのは自分ではどう思ってるの?
0579みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/24(火) 13:05:30.07ID:EF8b+w1E
>>578 右卍の話なんて、話題になってたから知識を提供してあげただけで、それ以上になんの見解も示してない。
0580名無しの良心
垢版 |
2023/01/24(火) 13:06:03.10ID:O53u5qaM
>>579
矛盾していることに気づいてさえいないって事?
0583名無しの良心
垢版 |
2023/01/24(火) 13:17:12.66ID:O53u5qaM
>>581
あ、日章旗じゃなかて旭日旗の話だ。
で、
旭日旗は「軍国旗と認識している人がいる」で本来の意味は無視。
右卍は「本来の右卍はそういう意味では無い」で別の認識をしている人は無視。

本来の意味を重視するのか、「そういう認識をしている人もいる」を尊重するのかどっちなんだい?
0584みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/24(火) 13:28:03.53ID:EF8b+w1E
>>583 どちらも事実ですので。

別の認識が事実認識として間違っているというまでのこと。
0586みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/24(火) 13:32:24.28ID:pwZq0GQi
>>585 軍国旗じゃなくて軍旗。ぜんぜん違った意味になるので、注意してください。
0589名無しの良心
垢版 |
2023/01/24(火) 13:35:30.24ID:O53u5qaM
>>584
んで、
本来の意味を尊重するのか、「そういう認識をしている人もいる」を尊重するのかどっちなの?

自分の都合に合わせて使い分けるような真似はしないよね?
0591名無しの良心
垢版 |
2023/01/24(火) 13:40:39.39ID:O53u5qaM
>>590
みの氏の価値観の話なのに、なぜあなたが代弁してるの?
0592みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/24(火) 13:43:43.92ID:EF8b+w1E
>>589 尊重するとかしないとか、貴方が言ってるだけで、僕はそんな話をしたことがないので、回答不能ですね。
0593名無しの良心
垢版 |
2023/01/24(火) 13:46:11.83ID:O53u5qaM
>>592
ダブルスタンダードか否か、の話だよ。
回答できないってのはつまりそういう事だよ。
0594化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/24(火) 13:54:21.80ID:BiGwiyhb
本来の意味について問われているのですよね?

ハーケンクロイツ:ナチの象徴
旭日旗:太陽光の図案化、縁起物

45度回転してない逆マンジでもハーケンクロイツに類似しているとして
ユダヤ人やネイティヴアメリカンなどの人が反対してますよね
これらは戦争被害という理由がありますし配慮すべきでしょう。

(=^・^=) 一方
旭日旗にそんなマイナスイメージはありません。
韓国人の言い掛かりであり、日本人は毅然として対応すべきでしょう。
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:03:20.87ID:TJly5/vL
>>594
ハーゲンクロイツも元々はシュリーマンが遺跡で発見した紋様
ヒンドゥー教、仏教、ジャイナ教、オーディン教の神聖なシンボルとされていて、それをインド=ヨーロッパ語族、アーリア人の象徴としてナチスが採用したわけ

あなた方が言う本来の意味でいえば、ハーゲンクロイツもヒンドゥー教、仏教、ジャイナ教、オーディン教の象徴になってしまうけど?
0596化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/24(火) 14:12:15.15ID:BiGwiyhb
(=^・^=) で、本来のお題は東亜板の看板デザインですよね。
やはり縁起物の旭日旗図案は取り入れたいと思います。
0598化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/01/24(火) 14:22:32.33ID:BiGwiyhb
>>597
(=^・^=) 即答で却下します。
本来の意味から外れて、ナチのイメージがついています。
戦争被害を受けたユダヤ人やネイティヴアメリカンなど、そして全世界の人に配慮。
0601イタチゴッド ◆Itachi/FB2W8
垢版 |
2023/01/24(火) 14:27:21.45ID:0v7S+NOb
動物園φ★さんへ

重複となってますので念のため下記スレの削除依頼オネシャス

【韓国】韓国アイドルの旧正月あいさつに中国激怒 例の教授も参戦 [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1674536594/

先行
【KOREA WAVE】中国ネット世論、韓流アイドルの旧正月あいさつに再び攻撃的態度 (1/24) [イタチゴッド★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1674534371/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況