X



韓国紙「米国の対中国半導体制裁参加で日本は相当な打撃に…1兆円規模」1/30 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/01/30(月) 11:58:44.44ID:1/M49KNY
日本がオランダと共に米国の対中半導体装置の輸出統制方針に参加すると伝えられるなか、関連措置が実行されれば、日本の業界が相当な打撃を受けると見込まれている。

(参考記事:韓国紙「日米蘭が対中半導体規制で合意…サムスンに影響も」https://korea-economics.jp/posts/23012901/

29日、聯合ニュースは日本経済新聞および共同通信の報道を引用し、2021年度における日本の半導体製造装置の海外売上高は約3兆円で、そのうち中国が占める割合全体の33%(約1兆円)に達すると伝えた。

世界5大半導体機器メーカーである東京エレクトロンは2021年4月から1年間の売上高の26%を中国に依存し、半導体回路に関連する機器の中には中国の売上シェアが90%に達する場合もあるという。

共同通信は「世界半導体機器の上位15社のうち7社が日本にある」とし「中国が半導体設備投資を強化し、日本企業の主要販売先になった」と指摘している。

日本の半導体機器メーカーの関係者は、共同に「当社の機器が輸出統制対象から除外されても、中国の設備投資スピードが遅くなると間接的に影響を受けることになる」と話した。

これに先立ちブルームバーグ通信は、日本とオランダが米国と交渉を進め、米国が国家安全保障レベルで推進する対中導体輸出統制に参加することで合意したと27日(現地時間)に報じていた。

日本政府は、「外国為替及び外国貿易法」に基づいて、対中半導体機器の輸出統制に乗り出すと見られると日経は予想する一方、法令改正の関係上、実際に数ヶ月かかることや、
中国が反発して対抗措置を取ってくる可能性についても指摘している。

日米蘭の対中規制合意については、中国で半導体製造工場を稼働する韓国のサムスンやSKハイニクスへの影響を懸念する見方も韓国では出ているが、短期的には影響はないという声も聞かれる。

この報道をみた韓国のネットユーザーからは以下のようなコメントが投稿されている。(※ネイバーニュースコメント欄参照)

「それを規制したところで何か変わるのか?何年か後には中国で半導体の研究開発がなされるだろうし、その後はむしろ反対に規制をくらうぞ」
「互いに理解・抱擁し、少なくともそのようなふりをしていた10~20年前に戻りたいな。反目と衝突ではない理解と抱擁の国際秩序に戻ってほしい」
「だから韓国への輸出規制緩緩和云々を言ってるのか」
「…今すぐにでも技術流出させる国家の背信者たちに死刑、または無期懲役と財産没収する法案を作らないと」
「日本の半導体生産需要が高まるから対中輸出の損失も相殺できるのを知らないのか…」

以上 コリアエコノミクス編集部

コリアエコノミクス 2023年1月29日
https://korea-economics.jp/posts/23012902/

※関連スレ
【中央日報】日本・オランダ、米国の半導体中国輸出規制に合意…韓国にも影響か[1/28] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1674887096/
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:34:06.73ID:a1ChWzyc
>>504
チュール1個じゃね?w
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:34:25.09ID:U9Hsb8Tq
南朝鮮オワタ/(^o^)\
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:34:54.16ID:+yKMCUlk
>>461
在チョンが先に帰国して手筈を整えておけよw(棒)
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:34:54.42ID:V5ZPL2f9
>>486
バランサー
選ぶのは韓国、米中から求愛されてる、運転台に座ってるのは韓国ってクネクネとムンムン二代続けて思い上がってたら…
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:35:38.57ID:7jJL2XUq
>>506
日米IMF『だから、目先の金で支那の経済特区にかまけず内需に力入れろって、説教してやったのにねえ。』
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:35:53.88ID:cNQCfjKN
>>18
ちょっと大韓したくなったので韓所行ってくる。
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:36:12.64ID:7jJL2XUq
あ、マスカキが壊れた
シコって賢者モード?(笑)
0520◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/01/30(月) 13:36:43.48ID:ZUik7k/j
中国の核兵器研究機関、米国製半導体を使用
1/30(月) 8:37 ウォール・ストリート・ジャーナル日本版
news.yahoo.co.jp/articles/610d3151fe3d8592f1ffa1dfbf8bbce369d47d80
中国最大の核兵器開発研究機関が、20年以上前に導入された米国の輸出規制をかいくぐり、
過去2年半の間に、コンピューター用の米国製高性能半導体を少なくとも10回程度購入していた。
ウォール・ストリート・ジャーナル(WSJ)が調達関連書類を調べたところ、
国営の中国工程物理研究院(CAEP)は、
1997年に米政府の輸出規制対象に指定されたにもかかわらず、
2020年以降、インテルやエヌビディアなどの米企業が製造した半導体を入手していたことが判明した。
これらの半導体は、データセンターやパソコンに広く使われており、
中国国内の再販業者から購入したものだ。
計算システムの部品として調達されたものもあり、
その多くは、CAEPで数値流体力学を研究する研究室によって購入された。
数値流体力学とは、核爆発のモデル化を含む広範な科学分野である。


アメリカはもっと中国を締め付けて来るwwwwww
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:36:43.97ID:V5ZPL2f9
>>507
チュール値上がりしたよ、昨日見たらスーパーで四本入り240円だった
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:37:37.19ID:7jJL2XUq
>>510
支那インテルを支那政府の許可(命令)で買収させられたSKから悲鳴が
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:37:56.59ID:V5ZPL2f9
>>517
ぶち上げといて、十分の一に値切ると思う
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:37:59.29ID:qGmmCu+i
日本やアメリカで工場新設してるから中国の穴もそこそこ埋まるか逆に増益あるかも
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:38:55.91ID:7jJL2XUq
>>520
ここにきて大義名分追加されてて声あげたわ(笑)
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:39:02.28ID:Zrv+TtkM
>>486
2025年に予想されている台湾危機で、韓国は「アメリカの同盟国」として中国の攻撃を受け、
レッドチームとしてアメリカの救援も受けられない未来が待っていそうだけどな。
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:39:33.85ID:7jJL2XUq
>>524
スマトラ『しかも払わない』
0532イカ焼き@虎
垢版 |
2023/01/30(月) 13:40:43.67ID:7xydEnhr
>>523
てかw

(*゚∀゚)そのSKさんw中国に巨大バッテリー工場も持ってる模様wwwwww
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:41:21.52ID:7jJL2XUq
マスカキ=希望のない終わったザイコ
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:42:23.93ID:qGmmCu+i
RCEP既に致命傷w
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:42:56.46ID:7jJL2XUq
>>532
なるほど
米『今さら一つくらい爆弾追加されても変わりないだろう』と(笑)
0538<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:43:34.35ID:7jJL2XUq
約束守れないゴミムシと親友にゃなれないから兵役いけ童貞
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:45:08.11ID:qj+FwLDT
普通この手の記事はまず自国の状況をメインに書くもんだろう
他国を見る余裕ないはずなのに
それとも韓国は中国側だから心配ないとか考えてるのか
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:46:10.52ID:7jJL2XUq
>>541
補助金出してもらえない時点で諦めれば、まだ傷口開かんかったのにねえ。
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:46:30.81ID:7jJL2XUq
おっ5台同時始めたマスカキ
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:47:02.53ID:7jJL2XUq
>>549
安価やる人がいるから、逆に希望を覚えちゃったんだよ(笑)
0552イカ焼き@虎
垢版 |
2023/01/30(月) 13:47:06.87ID:7xydEnhr
>>540
ちゅーかw

( ・ิω・ิ)そのSKさんw

財界を牛耳りユン政権に天秤外交を続けろと要請中wwwwwwwww
0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:47:12.78ID:qGmmCu+i
>>541
ま、まだホンダがあるニダ(ぐはっ
0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:48:43.32ID:xUFloBVD
>>533
マスカキ=💩

これだろ
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:48:52.29ID:7jJL2XUq
>>557
数日後に妄想根拠でホルホル始めるからケンチャナヨ
0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:49:03.24ID:GXaDF72q
>>554
さあ日本を出て行くよね
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:49:13.26ID:xUFloBVD
>>549
最初から壊れてる定期
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:49:22.41ID:v3AlY2dg
>>535
韓国はまずは、
北の国と仲直りしたらよいのでは
血縁だし
0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:49:26.55ID:V5ZPL2f9
>>559
それ、ノグソ?
0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:50:06.74ID:U9Hsb8Tq
>>557
えっ!?今頃危機感www
もう遅いってwwwwwwwwwwww
0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:50:33.89ID:FpPlFFQj
>>510
中国と縁を切らないと、韓国を完全切り捨てとなるのが1年後というだけで、
資材や設備の輸出自体は今年からNGなんだけどね
韓国は勘違いして、今年はまだ大丈夫のはずニダ!輸出するニダ!とかやらかしそうw
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:51:21.03ID:v3AlY2dg
>>554
困りましたね
台湾と結びつきを強めたり
日本国内で半導体製造を拡大しますか・・
0575イカ焼き@虎
垢版 |
2023/01/30(月) 13:52:30.89ID:7xydEnhr
おやつにマスカキポーネ↓↓↓
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:52:50.48ID:UiYngC7w
>>398
ロバート・T・オリバー教授へ 李承晩大統領(1949.9.30) トルーマン大統領に依頼文
「攻撃的方策を取り、北側に居る我々に忠誠心を持っている共産軍を併合し、その残りの部隊を
一掃してしまうには、心理的にも今が適当な時期であるというのを私は固く信じています。
我々は金日成の軍隊を山岳地域に後退させ、糧食を絶って彼らを餓死せしめ、そして我々の防衛線
は豆満江と鴨緑江に沿って創設されるでしょう。」
金日成に先手を打たれた朝鮮戦争だったニダ
0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:53:06.66ID:a1ChWzyc
>>572
なのに嫌いな日本人様に擬態しながら
衰退してる国に張り付くお前w
ドMかよ、豚w
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:53:25.72ID:v3AlY2dg
>>510
まあ、韓国は
中国とだけ、細々と付き合っていきそうですよね
西側諸国とは縁が切れるけど
0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:54:08.71ID:U9Hsb8Tq
>>567
チップス法(アメリカの戦略)

チップ4(南朝鮮の解釈w)
日米台韓のサプライチェーン

ありえませんからーーーーー/(^o^)\
0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:54:20.77ID:qGmmCu+i
一時的な損失はあるけど
乗るしかないビッグウェーブ来てますわー
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:54:51.03ID:7jJL2XUq
他国どころかサムスンにも工場作ってもらえない韓国涙目(笑)
0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:55:38.01ID:v3AlY2dg
>>572
大学出ても、仕事がほとんどなくて
日本に出稼ぎに行くしかない、韓国
0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:56:00.65ID:7jJL2XUq
>>582
支那の気持ちもわからんでもない(笑)

『てめえ!チップ4ってのがマジなら、うち含めて5でいこうって言えるんだよな属国!!』
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:57:37.07ID:v3AlY2dg
>>587
韓国では今、
日本製アニメ映画が大ヒットですよね
0600ネトウヨ
垢版 |
2023/01/30(月) 13:57:41.04ID:siiDinps
そんなスバラシーなら、行けばいいじゃん、日本にいるのは馬鹿丸出し

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:58:05.03ID:7jJL2XUq
>>596
いるよなー
遊ぶ約束してないのに必死に遊べ遊べって粘着してくるリスカブス
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:58:06.54ID:qnOsJL6d
>>7

その姿は正にリスカブスw
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:58:07.96ID:O6Fqd5fO
レッドチーム側の感想でした

西側経済圏から切り離されることと比較しろよとしか
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:58:20.08ID:f41yyKBn
>>557
チップ4なんて存在しないんだけどねえ、チョン君はまた勘違いしているぞ
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:58:39.97ID:/rRu/tpY
>>599
原作者が韓国人なんだっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況