X



韓国紙「米国の対中国半導体制裁参加で日本は相当な打撃に…1兆円規模」 ★2 [1/30] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/01/30(月) 16:22:46.84ID:aKKHyixv
日本がオランダと共に米国の対中半導体装置の輸出統制方針に参加すると伝えられるなか、関連措置が実行されれば、日本の業界が相当な打撃を受けると見込まれている。

(参考記事:韓国紙「日米蘭が対中半導体規制で合意…サムスンに影響も」https://korea-economics.jp/posts/23012901/

29日、聯合ニュースは日本経済新聞および共同通信の報道を引用し、2021年度における日本の半導体製造装置の海外売上高は約3兆円で、そのうち中国が占める割合全体の33%(約1兆円)に達すると伝えた。

世界5大半導体機器メーカーである東京エレクトロンは2021年4月から1年間の売上高の26%を中国に依存し、半導体回路に関連する機器の中には中国の売上シェアが90%に達する場合もあるという。

共同通信は「世界半導体機器の上位15社のうち7社が日本にある」とし「中国が半導体設備投資を強化し、日本企業の主要販売先になった」と指摘している。

日本の半導体機器メーカーの関係者は、共同に「当社の機器が輸出統制対象から除外されても、中国の設備投資スピードが遅くなると間接的に影響を受けることになる」と話した。

これに先立ちブルームバーグ通信は、日本とオランダが米国と交渉を進め、米国が国家安全保障レベルで推進する対中導体輸出統制に参加することで合意したと27日(現地時間)に報じていた。

日本政府は、「外国為替及び外国貿易法」に基づいて、対中半導体機器の輸出統制に乗り出すと見られると日経は予想する一方、法令改正の関係上、実際に数ヶ月かかることや、
中国が反発して対抗措置を取ってくる可能性についても指摘している。

日米蘭の対中規制合意については、中国で半導体製造工場を稼働する韓国のサムスンやSKハイニクスへの影響を懸念する見方も韓国では出ているが、短期的には影響はないという声も聞かれる。

この報道をみた韓国のネットユーザーからは以下のようなコメントが投稿されている。(※ネイバーニュースコメント欄参照)

「それを規制したところで何か変わるのか?何年か後には中国で半導体の研究開発がなされるだろうし、その後はむしろ反対に規制をくらうぞ」
「互いに理解・抱擁し、少なくともそのようなふりをしていた10~20年前に戻りたいな。反目と衝突ではない理解と抱擁の国際秩序に戻ってほしい」
「だから韓国への輸出規制緩緩和云々を言ってるのか」
「…今すぐにでも技術流出させる国家の背信者たちに死刑、または無期懲役と財産没収する法案を作らないと」
「日本の半導体生産需要が高まるから対中輸出の損失も相殺できるのを知らないのか…」

以上 コリアエコノミクス編集部

コリアエコノミクス 2023年1月29日
https://korea-economics.jp/posts/23012902/

※関連スレ
【中央日報】日本・オランダ、米国の半導体中国輸出規制に合意…韓国にも影響か[1/28] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1674887096/

前スレ
韓国紙「米国の対中国半導体制裁参加で日本は相当な打撃に…1兆円規模」1/30 [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1675047524/
0003銀行員
垢版 |
2023/01/30(月) 16:25:14.94ID:Phu0ihDA
ジャップは黙ってコリアについてこい
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:28:07.40ID:CVYG9/18
うーん、おもふく
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:29:41.60ID:/jZZgBXt
韓国のブラックリスト送りで一時的には各メーカーにダメージがあったけど、結局韓国分は台湾などに振り分けられてダメージは少なかった
対中国も同様、中国の半導体生産が減るのだから、それを補う国に振り分けられるだけ
それでも足りなければ、国が責任を持って補てんすればいいよ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:34:24.09ID:70BIUBtB
ニホンノホウガーしてる場合じゃなくね?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:37:41.23ID:CVYG9/18
>>13
スレストもね
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:43:02.22ID:eCJQykO0
>>1
中国の属国韓国は政権を中国に譲渡
三権分立中国共産党任命政権政治体制に移行の模様
もはや選挙すらなくなるのだろう!!

明日発表化百億年後だろうかだが実態はすでにそうなっている!!
中国に資金援助受けていない3権の職員は議員公務員はいないとされている
韓国の闇は浅い!!となれば韓国の打撃は0だろう・・・・

神の十字架踏まない韓国は米国やEUのユダでしか無い
自国の打撃に泣け韓国!!
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:47:39.68ID:z/r+Mfrt
仕方あるまい
この機会にカントリーリスクを回避する犠牲を払っておくほうがいい

ほんとは半導体だけでなく工業原料、食料品、医薬品原料等の中国輸入依存も最小化しておかんとまずいし
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:48:21.14ID:6fOiav5/
韓国がダメだからって日本もそうだと思わない方がいいぞwwwww
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:51:17.69ID:RIkbQLt2
安全保障の観点で中国の制裁を行うのに韓国は何言ってるんだか。だからフッ化水素の横流しやっちまうんだろうが。早くレッドチーム宣言しろよ。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:12:19.53ID:nkAWEbZZ
アメリカ様『中国の制裁に参加しろ!!』

忠犬ジャップ『わ…わかった…わんわん…


奴隷国家は辛いですねぇ~ww
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:14:41.79ID:chjjt454
蚊帳の外の国がよく誇れるわなぁ、バカトシヲww
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:15:29.11ID:TgSSl+C1
>>1
チューゴクじゃなくて



日本国内で



半導体を作るから



問題なし
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:16:49.81ID:4rEVsPKx
>>1
転売ビジネスが活性化しそうw
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:28:11.76ID:HYaZ3jX1
中国に半導体製造装置売れなくなった分は日本とアメリカに新設される工場に売るだろ
共同通信はアホなのか?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:28:14.89ID:Qttaif3x
ジャップwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況