X



【ネトウヨ】ネット右翼になった老父は、ネトウヨ化前から「朝日ぎらい」だった…若い頃の「意外な内面の動き」[1/31] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/01/31(火) 09:49:25.03ID:OmKnxoOP
 「老いた親が突然、韓国や中国を罵倒するような言葉を吐くようになって戸惑っている」

https://gendai.media/articles/images/104407?utm_source=yahoonews&utm_medium=related&utm_campaign=link&utm_content=related
【写真で見る】父は老いて「ネトウヨ」になった…その原因は本当に「老い」だったのか

 昨今、そんな声をしばしば耳にするようになりました。

 ルポライターの鈴木大介さんも、父親が老いとともに「ネット右翼」的な言動をとるようになったことに戸惑った一人です。

 父親の「右傾化」について探るなかで鈴木さんは、叔父から、父親の若い頃について話を聞きます。そこから見えてきたのは、「朝日新聞ぎらい」の過去でした。

 鈴木さんの新著『ネット右翼になった父』よりお届けします。

学生闘争への思い
 叔父の指摘は、「その後の左翼」の商業化に及んだ。

1960~1970年代の闘争が当時多くの学生にとっては「お祭り」であり、「参加しているとモテる」レベルの文脈だったことは、散々指摘されてきたことだ。僕自身もかつて雑誌への寄稿が多かった時代、学生運動の背後で葬り去られた性暴力について取材をする中で、某大の学生会館の雨樋
(
あまどい
)
がコンドームで詰まって溢れたなんて逸話や「モテたければ学生運動という時代だった」といった証言を聞いて、ゲンナリした記憶がある。 その世代から聞く学生運動に参加していた人々の属性を現代に置き換えれば、それはハロウィンに渋谷駅前に集まるパリピ(パーティピープル)に等しいのかもしれない。

 けれど叔父は、たとえパリピではなく本気の「信念左翼」であったとしても、その後の彼らが信念を貫けなかった理由として、卒業と同時にお祭りが終わったことに加え「左では徹底的に食えなかったから」、すなわち思想と経済性の両立が困難だったことを挙げる。

 叔父の語る、左翼を貫いた結果、最高学府OBにもかかわらず最期は生活保護を受けながらひっそりとこの世を去ったという友人の話。信念左翼を隠して大手企業に就職するも、在職中にポロッと信条を漏らしたがゆえに「出世の道が閉ざされた」友人等々。

 叔父が見てきたという「食えない左翼像」は、父もまた働く中で見てきたものだったろうか。

 そしてそんな述懐の中、叔父は父の朝日新聞嫌いについて、「それは朝日が商業左翼だったからだろう」と一刀両断した。

以下全文ソースから

鈴木 大介(文筆業)
現代ビジネス 1/31(火) 8:32配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/1b4c82a86771d0239d93900012f2fadb239d49bf?page=2
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 11:57:27.24ID:cZZfECgF
おっと、ドラでレム人形とシコリアンが来たのでハネ満ww
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 11:57:39.52ID:WM2zUqXo
30分で逃走とか無断早退で罰金だったかな
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 11:57:40.55ID:ypKGnmL4
韓国っていうか韓国大好きなやつがところ構わず暴れまわるし他の国やジャンルを蔑んでくるから韓国に関連するワードそのものにうんざりしてくる。韓国というか韓国のファンの民度が地に沈むレベルで低いイメージしかないせいで韓国そのものがそのレベルのやつが好む低俗なコンテンツしか排出していない国にしか見えない
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 11:57:58.91ID:VT91uFDS
「ネトウヨ的なもの」が存在感を増したのは「3.11」が契機だった…のか? 日本の「分断」の転換をたどる [1/27]
鈴木 大介(文筆業)

前回もネトウヨでデタラメな駄文書いてたな
今回も架空の父親で作文かな?
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 11:58:56.50ID:ypKGnmL4
>>290
そういや反ワクで虎ノ門好きなやつ居たな。書き込もうかなと思ってたけどそっ閉じした
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 11:59:03.81ID:InWBWd6n
戦争経験者の人たちはたいてい朝鮮人は大嫌い

ドン引きするくらい罵ってた

地方だと団塊世代あたりまでその影響がまだ色濃くある
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:00:49.45ID:WM2zUqXo
老害がネトウヨになるなら、ボケ老人にしか支持されないパヨクデモとかネトウヨの巣だよな(笑)
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:00:50.29ID:t4CMHvEO
>>306
先に書いたように新左翼が基地外過ぎたからやろ
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:01:38.59ID:q0RNjArm
>>304
虎ノ門は親会社が外資系企業に買収されて年内に終わった
むしろ今はウヨ系のインフルエンサーが個人でやってるYou Tubeチャンネルとかがネトウヨ英才教育所になってないか?
0316◆65537PNPSA
垢版 |
2023/01/31(火) 12:01:44.54ID:XgsbCXxx
チョン公が大暴れしてて、警察すら手出しできない時代を知ってる年寄りは嫌って当たり前なんだよなぁ
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:01:45.21ID:WM2zUqXo
>>307
金もってたら廃棄弁当やワゴン残り韓国ラミョン50円に頼ってないから…
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:02:46.45ID:HhN9Ye8M
>>1
現代、朝日、毎日の持ち回りネタ
次は娘から父がーって記事が出てくる。
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:02:59.80ID:/KzRhVNt
>>4
キムチハガー
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:03:55.27ID:ypKGnmL4
何度も好きな話題に関して話してるとこ覗いたら韓国ファンのせいで話が変わってましたって何度もあったら流石に引くわ
韓国気になるなら韓国の記事見るわ。そうじゃないのになぜ騒ぐ。その程度を守る民度すらないなら好きになるなよ
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:04:51.75ID:t4CMHvEO
>>315

1. 韓国の民法により未成年であること
2. 出生した答辞にその父又は母が韓国の国民であったこと
3. 韓国国籍法の帰化の要件 5年以上継続して韓国に住所があること
4. 韓国の民法により成年であること 品行が端正であること
5. 自己の資産もしくは技能により又は生計を同じくする家族に依存して生計を維持する能力があること
6. 国語能力及び韓国の風習に対する理解など韓国の国民としての基本素養を備えていること

らしいぞwww

自由意思なんだから5年以上生活してくれば?
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:06:11.80ID:WM2zUqXo
>>310
【住所不定】が当たり屋被害者やるには、
『発覚したら困る』奴を狙い打ちしないといけなくて、
意外とできないとかなんとか(笑)
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:06:45.76ID:soEPKNIz
ネトウヨじじぃは早く逝け
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:06:55.60ID:klN6NhKR
>>328
無理無理
連中はハラボジの代から筋金入りの
口先だけの腰抜けチキンだから

そんなに心にチキンがあるなら
朝鮮人らしく自慢のチキン屋でもやってればいいのにな
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:06:57.41ID:WM2zUqXo
二次元に勝てないエンタメとか言い始めたらマスカキ負け確定
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:08:53.80ID:ypKGnmL4
>>314
?いやそのあたりは知らんよ。俺そういうのあんま見ないし。まあ確かに一部のYouTuberの名前は見たなって記憶はあるが興味なかったら一々覚えてないし
虎ノ門ってのはたまたま知ってる単語だったから覚えてただけ。どっちにしろあんたが言うデマを流布するのが御用達のサイトって話なら共通はしてんじゃねえの?YouTuberって言うとその手の歴史解説なんて何人もやっているから誰のこと指してんのか知らんし一々覚えてねえよ
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:08:54.90ID:WM2zUqXo
緑色になってる
安価ほしくてリカキが寄ってきたのか
キショーい
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:08:59.08ID:soEPKNIz
ネトウヨじじぃは早く逝け
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:09:57.80ID:t4CMHvEO
>>334
なんせパンチョッパリは韓国語が話せないから帰れないが言い訳だもんなwww
NHKでわざわざ講座してくれてるのになwww
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:10:39.75ID:ypKGnmL4
>>317
あのこの値段なら試しに買ってみてもいいと思って買ったら金の無駄だったわと激しく後悔するあのYouTuberの話題提供のためのラーメンか
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:11:23.42ID:WM2zUqXo
>>346
追い詰められると同じことしか言えなくなるとか、
脳も終わってるんだろうなあ……
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:11:35.57ID:klN6NhKR
>>341
シンプルにそれが答えだよな

社会に参加しないんだから
世の中のことこともよく知らないだろうし
金もないから欲しいものも手に入らない
現代の日本で、何も手に入らない人生ってすごく惨めだと思う
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:11:39.45ID:c3CpYVu6
馬鹿ウヨ、産経新聞購読してやれよ
このままじゃ廃刊だよ
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:11:43.37ID:ypKGnmL4
>>327
何故か過去に戻ったの草
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:11:48.95ID:nmVc7EAp
老いた父さえもネトウヨとこき下ろして売文のネタにするたぁ、やりおるな。
親不孝を躊躇うことはなかったのかね?
同じ状況だったとして、俺にゃ到底できんよこんなこと。
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:12:02.88ID:t4CMHvEO
>>348
来世には韓国で生を受けて謳歌出来ればいいね
あるかどうか知らんけど
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:12:27.45ID:eNNiJI4z
権田田吾作w
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:12:37.36ID:WM2zUqXo
>>359
芸がないな
ますます安価はやれん(笑)
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:13:15.23ID:Yuinv/Ml
要するにネトウヨって、自分が若いときには貧しかったはずの韓国が、今は日本より豊かになったのが気にくわないんだよね
その点、今の若い子たちは豊かな韓国しか知らないから、そういうもんだと割りきって受けとめている
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:13:18.81ID:PVAnTLdh
会話しようとするだけ無駄
条約協定が無駄
というほどの無法者を安保に組み込み日米韓!などと唱えるなら

そいつもチョンに通じる
かなりのキチガイと言える
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:13:27.22ID:ypKGnmL4
>>335
横から更に追記
在日は兵役行かないとペナルティとしてパスポート作れません
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:14:17.82ID:eNNiJI4z
>>368
童貞ジジイでしょ?

河本、トシヲ、馬鹿田、権田、全てジジイなのにマスカキだけ若いわけがない
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:14:54.56ID:t4CMHvEO
>>353
R&Rは素晴らしい
K-PoPはただのショーで音楽的に意味不明
アニソンの方が音楽は凝ってるからな
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:14:59.83ID:WM2zUqXo
>>374
若かったらコンビニバイトくらいできるかなあ(笑)
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:15:07.53ID:CGj2XcS5
>>374
しかし、何故か性犯罪の前科持ちw
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:15:46.29ID:ypKGnmL4
あーあ、何か壁打ち始めたわ
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:15:47.21ID:evbaADN1
父の思想信条の自由は悪い自由
息子の思想信条の自由は良い自由
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:15:50.37ID:t4CMHvEO
>>356
まだ存在してるナリか?
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:16:52.85ID:WM2zUqXo
>>375
正論突きつけようが罵倒しようが奴からしたら
『売春婦が文句いいながらしゃぶってくれてて嬉しいアヘアヘ』
みたいなもんだからな。
ただただもうキショいだけ。
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:17:21.51ID:WM2zUqXo
>>383
そのうち別垢と会話始めるよ
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:17:46.42ID:t4CMHvEO
>>380
えっ?
そうなんかwww
あんなくだらない音楽なんて全く意味がないwww
世界中の耳がおかしいんだろwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況