X



【Money1】韓国『サムスン電子』業績FIX!半導体が営業利益「97%減」の衝撃[1/31] ★2 [平縁側★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001平縁側 ★
垢版 |
2023/01/31(火) 19:34:09.05ID:56D1mc+B
2023年01月31日、韓国『サムスン電子』の2022年第4四半期の業績が公示されました。以下です。
https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/01/sozai2307img.jpg
2022年第4四半期
総売上:70兆4,646億ウォン(-7.97%)
営業利益:4兆3,061億ウォン(-68.95%)
当期純利益:23兆8,415億ウォン(119.98%)

2022年通期
総売上:302兆2,314億ウォン(8.09%)
営業利益:43兆3,766億ウォン(-15.99%)
当期純利益:55兆6,541億ウォン(39.46%)

※( )内は対前年同期比の増減
⇒『韓国金融監督院 公示システムDART』公式サイト https://dart.fss.or.kr/

第4四半期は、売り上げは第前年同期比で「-7.97%」で済みましたが、営業利益は「-68.95%」と大きく減少しました。約7割減です。

ただし、当期純利益の方は「+119.98%」と大きく増加しています。つまり、通常の事業活動以外のところでもうけが大きかったので助かった――という結果です。

部門別に見ると、メモリー半導体を手掛けるDS部門の利益が手ひどく落ち込んでいます。

DS部門:2022年第4四半期
総売上:20兆700億ウォン
営業利益:2,700億ウォン
20.7兆ウォンの売り上げを挙げているのに、利益はわずか2,700億ウォンしかありません。

営業利益は2021年第4四半期が「8兆8,400億ウォン」でしたから、なんと97.0%急落したことになります。

在庫資産の評価損失、また主要製品の販売不振(および価格低下)が影響しています。

また、注目は家電部門です。第4四半期には「在庫一斉セール」を慌てて仕掛けるなどしましたが、赤字に転落しました。

家電部門:2022年第4四半期
総売上:15兆5,800億ウォン
営業利益:-600億ウォン
『サムスン電子』の家電部門の赤字は2015年第1四半期以来です。

『サムスン電子』はこれまで「半導体の減産はしない」としてきましたが、この結果を受けて減産を開始するのではないか、と観測が出ています。

(吉田ハンチング@dcp) 2023.01.31
https://money1.jp/archives/98745

※関連スレ
【聯合ニュース】サムスン電子の22年営業益16%減 下半期に半導体需要急減[1/31] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1675139348/

前スレ
【Money1】韓国『サムスン電子』業績FIX!半導体が営業利益「97%減」の衝撃[1/31] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1675140650/
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:18:39.89ID:ScQ26it2
問題は韓国中銀の利上げなんだよな
これでサムスンが新規の設備投資に難色を示したら経済全体に影響が及びかねない
実際のところ韓国経済は瀬戸際なのかも
0228名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/01/31(火) 20:19:48.89ID:xsa8L0Y3
冫(゚Д゚)  ザイニチがキムチ冷蔵庫買えばいいんじゃね?


サムスンの生活家電、収益性の悪化に「ふわふわ」… 7年ぶりに「赤字転換」
サムスン電子の生活家電事業がグローバル景気低迷による需要減少のため、第4四半期に赤字転換した。
サムスン電子生活家電事業が営業損失を記録したのは2015年が…
ブロッター
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:20:05.16ID:rrF2smxe
なんかホワイト国にしないほうがいいいなあww
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:20:26.53ID:O3YDxVJB
ホワイト国認定再開されるから韓国にとっては見通し明るいだろう
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:20:27.67ID:GNCvQCsB
>>222
中国工場があるからなあ、新規に設備投資はちょっとムリじゃないかと思ってる
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:20:38.63ID:wQqjGD8Y
韓国のGDPが激減したって事だな。
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:20:40.42ID:eQs/t67Y
半導体はあくまでもサムスンの事業のひとつでしかない
サムスンが赤字になったわけではない
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:20:50.72ID:DHkmQQSj
>>173
韓国の税金注入して資産売却して97%減はやばすぎる
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:20:55.64ID:ssrY8mWn
>>232
美味い飯あるからそんなのどうでもいいわw
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:21:26.27ID:51A79zzE
>>178
EVユーザーに質問
「次に買う車は?」

A:、電気自動車(53.8%)、ハイブリッド車(18.1%)、
レギュラーガソリン車(12.9%)

過半数のユーザーが継続してEVを選ぶと答えた一方、
ガソリン車に戻すと考えている人も
一定数いることがうかがえた
0248名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/01/31(火) 20:21:28.48ID:xsa8L0Y3
冫(゚Д゚)  もうすぐ半導体が爆売れするとか思ってんのかなぁ?


サムスン電子、メモリ赤字恐怖にも… 「人為的減算なし」(総合)
記事の内容サムスン半導体、第4四半期の営業利益96.9%↓… 赤字だけ免れた年300兆売上達成にも…。
12年ぶりの半導体赤字危機「需要回復期対応」… 12ナノ…
ニューシス 10以上+
0249えー(´・ω・`) ◆ey3TwNC3T6TH
垢版 |
2023/01/31(火) 20:21:34.48ID:40VtdyD1
>>224
外食なんて職場近くの元力士がやってるうどん屋でたぬきうどんを食うぐらいだったなぁ。
自炊が安上がりだった。
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:21:51.18ID:5twrJHxt
>>244
前回は金歯w
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:22:18.05ID:GNCvQCsB
>>238
循環出資してのコレだから、多分他はもっとぼろぼろ
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:22:25.13ID:wTp3cphE
>>119
障害者やけど月60万やねん
すまんな
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:22:36.17ID:V/8nQuKB
>>196
トヨタはグループ全体でも、日本のGDPの1割程度
韓国はサムスン電子だけで韓国のGDPの2割

どう考えても、韓国の方がヤバいだろ
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:23:37.47ID:ssrY8mWn
>>256
韓国料理難化お前食ってないだろがw
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:23:39.10ID:rrF2smxe
>>246
了解ww
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:23:52.81ID:ScQ26it2
>>236
それに住宅の新規着工数も冷え込むだろ
マジであらゆる方面で波及しかねないんだよな
車だってローンの利率上昇を恐れて買わないだろうし

さすがにアジア通貨危機みたいなことは無いと思うが、リセッションは避けられないかと
それでウォン安が次第に進んで経済回復すると読んではいるが
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:24:47.61ID:cPcT8Sjg
ジャップさぁ何年も前からサムスンの国際会計基準とかみずほが貸し剥がしとかそろそろヤベェとか今回もこんなん言ってっけど…まだじゃん?
そういう事なんだよ。
ホルホル記事で踊らされてんのは誰かそろそろわかるよな
ジャップさんww
もっと上の方でやってんだよww
お前らが騒いでんのは提灯を煽ってるだけww
知ってるヤツほ分かるよなww
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:25:03.84ID:ScQ26it2
>>245
家電などのコンシューマー事業やサーバーなどホールセール分野では?
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:25:23.67ID:51A79zzE
>>245
いずれにしても
中国台湾などと
競合してしまってますよね

価格では、やはり中国には勝てないでしょうし
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:25:29.43ID:DHkmQQSj
>>218
EVだと冷房より暖房のが電力使うんだよな
ガソリン車ならエンジンの排熱暖房だけど
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:25:50.67ID:ahBZjwd5
米国Intelも900億円の赤字出したが
サムチョンもヤバいのか
ITは生き馬の目を抜く世界
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:26:33.83ID:rrF2smxe
windows11 バイジョンアップ考えてんだけど
サムスン製品除外して構築するわw
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:26:46.24ID:GNCvQCsB
>>291
素晴らしい死亡フラグだな…
0296名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/01/31(火) 20:26:49.44ID:xsa8L0Y3
冫(゚Д゚)  韓国だけが低成長・・・・


IMF、今年の世界経済成長率見通し上方にも…。韓国の成長見通し、2.0%→1.7%下方
中国リオプニングにも苦手な韓国経済IMF「昨年第3四半期に物価頂点を過ぎた」「インフレ対応のために
「金利引き上げ」維持しなければならない」国際通貨基金(IMF)が…
朝鮮ビーズ
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:26:56.60ID:JQ3wJIyP
まあそもそも馬鹿民族が下駄履かされ剥がされていただけのことだろw。
ありのままに戻ればいいだけのこと。
それで死ぬならそれだけのことだろ(笑)
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:27:57.91ID:TYC/JWg1
>>279
そりゃ半導体は設備投資続けないとすぐ陳腐化して駄目になるもの
走り続けないと利益出せない産業なんだよ
利益出せなくてもやるしかないんであって強気だからでもなんでもない
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:28:18.09ID:51A79zzE
>>279
しかしそもそも
韓国工場とか、大体海外に逃げてしまってるから
いくら稼いでも、
韓国には金が回ってこないですよね

だから、常時金欠で
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:28:22.82ID:ScQ26it2
>>279
将来的な需要拡大を見越してるのかね
予測通りなら初期投資を回収できるだろうし、何より昨年ような機会損失を出す無様な真似は避けるためにも
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:28:28.31ID:Brfa4McF
>>252
学資資金積立とか金融資産とか抜いてんじゃん。
というか、貯金理由2位3位が「身内に何かあったときのため」と「趣味や旅行のため」って事は、それなりに豊かに生活してるって事だろw

少なくとも生活に汲々としてるヤツは旅行の事なんか考えねぇよw
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:28:32.63ID:8ZnkZ+jM
通常の営業以外の儲けって何?
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:28:33.23ID:5twrJHxt
>>297
米ワイオミング州で25年からEVの販売禁止
0314名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/01/31(火) 20:28:42.68ID:xsa8L0Y3
冫(゚Д゚)  気がくるってるな・・・



サムスン電子「人為的減算なし」再確認… 昨年レベルで施設投資を継続
第4四半期半導体部門の営業利益が前年同期より97%減ったサムスン電子が在庫が積もったメモリ半導体と関連して
「人為的減算はない」という立場を再び…
KBS
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:28:51.91ID:CSQeDihT
>>290
政策金利3.5%、銀行からの融資は大企業ですら年利7%だぞ。
既に大卒5割しか就職できていないのにますます就職難になるぞ。
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:28:51.91ID:CSQeDihT
>>290
政策金利3.5%、銀行からの融資は大企業ですら年利7%だぞ。
既に大卒5割しか就職できていないのにますます就職難になるぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況