X



【韓国国民飲料】 ヤクルト「65ml」に込められた秘密…独自菌株の開発に成功、代表的な「克日」事例[02/01] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2023/02/01(水) 00:43:11.37ID:NEvjCAvq
[決定的一端] ②ヤクルト「65ml」に込められた秘密
・日本の技術提携で導入…独自化成功
・冷蔵施設の不備で65mlの小容量を決定
・100億個保障…生存率高い菌株

(…省略) 同じメニューなのに食堂ごとに味が違うことが、たまに不思議に思う時があります。キムチのように名前が同じだけで、材料が千差万別なのでそういう時もありますが、似たような材料を使う時でも、あるところは美味店になり、あるところは星一つも惜しい店になることがあります。同じ材料、同じ調理道具を使っても料理をする人のノウハウと技術が違うからでしょう。材料の99%が同じなら、残りの1%が「一端」の差を生み出します。

私たちが何も考えずに買って食べている食品にも数百、数千人の努力と苦悶が込められています。似たような製品の間で数十年以上「国民飲料」の座を守ってきた人気製品なら、なおさらでしょう。今回の決定的一端の主人公であるhyの「ヤクルト」がまさにそのような製品です。65mlの小さなボトルの中に隠されたヤクルトの秘密、今から一度掘り下げていきましょう。

-ヨーグルトじゃないですよね。 「ヤクルト」、そうです。

ヤクルトの歴史はつまり大韓民国発酵乳の歴史です。大人は今でもヤクルトに似通った乳酸菌発酵乳を見ると、みんな「ヤクルト」と呼ぶ方が多いですよね。それほど、hyのヤクルトが生活の中に根付いて刻まれたブランドだという証拠です。

ヤクルトは単純に「ヨゴトゥまたはヨーグルト(yogurt)」の日本式発音としか考えられませんが、私たちが最近飲んでいる牛乳をベースにしたヨゴトゥとヤクルトは混用して使えません。ヤクルトは日本ヤクルト社が開発した、脱脂粉乳に乳酸菌と糖を入れて作った製品にのみ使える名前だからです。

ヤクルトは韓国内では60年代末、韓国ヤクルト(現hy)が日本ヤクルトとの技術提携を通じて1971年から生産しています。最初は「ヨゴトゥ」を日本式に読んだ名前でしたが、「脱脂粉乳で作った発酵乳ブランド」として人気を得て、固有名詞になったのです。

ところがヤクルトと似た液状型発酵乳が「ヤグルト」という名前で販売され、韓国内では「液状型発酵乳=ヤクルトあるいはヨーグルト」と呼ぶ公式が成立しました。このため、後に出た「濃厚発酵乳」系列は「ヨゴトゥ」と別に分類します。

-日本を克服する

ヤクルトは日本で始まりましたが、単純に日本製品を持ち込んで販売したわけではありません。発売前である1970年、ヤクルトの試作品が生産されましたが、当時は販売のための製品登録と法的基準が不十分でした。それだけ韓国内には馴染みのない製品だったのです。担当機関さえ決められず、やっと農水産部で管掌することになりました。しかし、始めてみると発酵乳の乳酸菌が規格に合うかを検証する技術すら不足した状況でした。

そのため、検査のために取ったヤクルトから乳酸菌が検出されないという通報を受け、職員が直接検査機関を訪問して菌数を確認し測定する技術を伝授するという笑えないハプニングもあったそうです。そのくらい当時、韓国の乳加工分野の技術力が立ち遅れた状態だったということです。そのため、hyも乳酸菌製造技術力と生産施設を日本からの提供を受けるしかありませんでした。

何とか初期生産は解決しましたが、独自技術なしに外部に依存しては企業の成長を保証することはできません。hyはすぐさま乳酸菌の韓国産化を推進します。ソウル大方洞(デバンドン)の荷置場にコンテナを設置して研究を始め、1976年には研究室を研究所に昇格しました。その後、食品業界で初の企業付設研究所である「中央研究所」を設立しました。

投資の結実は1981年に結ばれます。 自主的にヤクルト種菌培養に成功、日本の助けなしに種菌を製造・供給できるようになりました。第2のステップは「独自菌株」の開発でした。10年間の研究の末に、1995年に独自の菌株である「ビピダス乳酸菌株」の開発に成功します。この菌株を使った最初の製品が、食べる発酵乳「スーパー100」です。現在hyが作る全ての製品には韓国産菌株を使用しています。代表的な「克日」の事例であるわけです。

ビジネスウォッチ(韓国語)
https://n.news.naver.com/mnews/article/648/0000013252
0082 【小吉】
垢版 |
2023/02/01(水) 03:32:12.04ID:RVAU18nE
ヤクルトといえば、緑色のクロレララーメンはまだ売ってんのかな?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 03:34:05.11ID:UtCDvy2+
>>1
>「ビピダス乳酸菌株」

ビヒダス?
パクりやんけ
0084 【大凶】
垢版 |
2023/02/01(水) 03:35:26.91ID:RVAU18nE
>>83
ビヒダスだと森永乳業だなw
勝手に混ぜてそう
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 03:37:43.83ID:ndRsfMhB
独立運動かよ
0087 【だん吉】
垢版 |
2023/02/01(水) 03:40:57.77ID:RVAU18nE
そのうち北海道のカツゲンまで混ぜて売り始めたりしてw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 03:50:53.45ID:WzG1V40r
うーん、マジで意味がわからない記事だな(;´Д`)
日本の劣化コピー最高!とか頭おかしい。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 03:57:41.22ID:FtEFg9/0
盗んだものを自分のものだと言い張る
韓国らしいね
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 04:07:39.11ID:ndRsfMhB
効能で大口叩くもんじゃないよね
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 04:11:25.18ID:6IwqtYRU
朝鮮人はホントーにダメだなぁ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 04:16:05.98ID:qqtvF9mr
それが克日ってのが全く理解できんw
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 04:17:56.04ID:BlenjHsv
これわざと長文にして読者混乱させるのが目的なんじゃね?
パクった、ただのモノマネって事を隠すために
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 04:21:03.48ID:InLXX/2D
ヤグルト

パチもん感溢れる
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 04:33:16.09ID:+1s1lHfR
現在世界に展開されているヤクルトはほどんが韓国株となってる
この功績は凄まじくてノーベル生理医学賞の候補として急速に浮上してるけのど
ネトウヨは否定するんだろうな
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 04:44:04.27ID:MOdhvNGQ
日本の企業だって、明治大正(あるいは昭和になってからも)に欧米の企業のコピーから始まって
独自技術の開発で模倣から脱却した、という例は山のようにあるのだが

韓国製品、韓国企業の持つ、模倣品から脱却できない、どうしようもないパチモノ臭さ
というのは、この記事からにじみ出てきているような意識の低さ、レベルの低さのせいなんだろうな

コピーが上手くできました、とか、まがい物を自社生産できるようになりました、とか
その辺のレベルで止まっていて、
コピー元を超えるすごいものを作ってみせる/みせた、という気概がこれっぽっちもない

こんなものを克日とドヤ顔で主張しているようでは、半万年経っても日本を追い越せるはずがないわな
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 04:44:44.87ID:xrG4O8Mv
クソ長いパクリ自慢話?
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 04:46:45.59ID:Z0kfAujK
>>99
否定どころかおまえは死ね
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 04:54:00.19ID:8Ui1SBaa
>>86
日本でも一般化したのはその頃じゃね、テレビに洗濯機そして冷蔵庫か三種の神器と呼ばれたのが'60年頃やから
ご他聞に漏れず主要パーツは日本製だろうけどな…洗濯機御大が証人や
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 04:56:31.14ID:rbGo+N6a
>>7
ホントこれ。相互の技術提携と言うなら、韓国側が日本に貢献した技術ってなんなんだよって話。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 04:59:38.75ID:rbGo+N6a
>>101
あとね、感謝がないんだよ。あの国には。
それどころか変に高慢なので、時間が経つとむしろ事実を捻じ曲げて恩人に唾を吐いてくるから関わりたくない。
韓国に甘い顔をするのは未来の日本人への裏切りだよ。
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 05:09:53.86ID:GSo/ruT4
用日から克日へ
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 05:12:55.34ID:RM/6zDOR
>>89
日本も似たようなもんだぞ
トヨタはシボレーエンジン劣化コピーを未だに感動的創業神話として宣伝してる
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 05:23:59.89ID:ZzHEXBNG
>>2
朝鮮人発明尿酸菌飲料「クソルト」ニダ🤩
(最新朝鮮事情 荒川五郎) >>9
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 05:36:45.31ID:zjlbi5j9
大変だな韓国も、こんな阿呆を論壇に据えられてw
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 05:49:23.95ID:sbrh7hXY
世界中でヤクルトは日本発祥てのが定着していて背乗り出来ないから、ヤクルトをヒントに独自開発した設定にした訳だw
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 06:16:22.63ID:B4xhPV9h
要は韓国の飲み物だと思っていたヤクルトが日本発祥だった
今さらヤクルトをやめられないから、克日という言葉を使って自分たちを納得させているんだろ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 06:16:30.31ID:H3RHZsiA
独自菌株の開発ってヤクルトじゃ誇っちゃいかんだろ
シロタ株の維持に失敗して変質させてるってだけじゃん
別物に変わってるってことだし何の自慢にもならんわな
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 06:17:59.17ID:bRSE1A0B
ヤクルトは韓国企業である
こんな営業妨害有り得ないだろ
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 06:22:59.37ID:EPYwe5qL
パクチョン
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 06:40:44.29ID:SrNwmJAi
>>99
実際に取ってからイキればいいのに
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 06:42:48.82ID:MQyn5H9a
>>107
韓国に甘い顔をするのは未来の日本人への裏切りだよ。
なんという至言
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 06:50:29.17ID:NyW74qmS
>>10
これが即理解できたら朝鮮人に認定されちゃうわ
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 06:57:12.20ID:Y92d9oN2
>>39
適切に本質を抽出できない馬鹿の相手は大変だな
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 06:57:44.92ID:sDTucaSf
鼻毛についた菌を集めて増やしたんだっ毛?
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 06:57:47.84ID:1waapk6H
なんでもいいから日本に抗ったことにしないと自我が崩壊するのが朝鮮人
あいつらがホルホルする分野は総じてあいつらが劣等感を抱いている分野
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 07:24:04.82ID:54k1Slek
記者は日本が技術供与したことも認識しているのに、
「日本のおかげで独自開発できた」じゃなくて「後に独自開発に成功し、日本に打ち勝った!」って記事になるんだな

反日教育受けるとここまで歪んだ人格が形成されるのか
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 07:26:48.15ID:AmTtsxxR
>>120
事実を突きつけられると開き直って根拠のない人格攻撃
日本らしいね
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 07:33:23.85ID:Gkop/mTJ
>>142
俺も途中で読むのをやめた
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 07:33:57.64ID:ZQD68Lne
>>1
じゃ名前変えればいいじゃん
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 07:35:51.73ID:o2Y+/kCA
きれい好きという民族の性格は当然不正を嫌うという清潔さに直結する
このような背乗りのような卑怯な行為を嫌うという性格になる
しかしそのような日本人の性格がアジアとの違いであり西洋化近代化した原因であった
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 07:38:30.35ID:fRYNS9nW
普通にヤクルト美味しいね!で良くないか?
なんで克日になるんだ??
心の底から軽蔑します
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 07:55:33.47ID:UtCDvy2+
>>152
日本起源が許せないんだよ
くだらないプライド
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 07:59:59.54ID:cBltwkrm
>>7
慰安婦も徴用工も同じ構図だろ
嘘をつく事と盗むことしかできないのに自己顕示欲だけ強い
この民族と関わっても損しかしないってこと
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 08:03:13.56ID:fSFtjjoi
ヤクルトとリポビタンDは子供の時に夢中になった。
単純に旨い!
量が少ないところに付加価値を感じさせた。
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 08:13:14.45ID:sMJnJFre
>>7
流石に今は言ってないようだが、ジブリアニメはみんな韓国との共同製作みたいにホラ吹いてた時代があった
色を塗っただけなのになw
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 08:18:52.75ID:rKnPzI2r
韓国には伝統的な飲み物
トンスルがあるでしょ?
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 08:37:42.14ID:PAtTI4io
中南米とか東欧の国でも日本から来たって知らなかったって記事は見た
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 08:38:47.87ID:Y92d9oN2
>>145
根拠なんて日本モーはだいたい無職の在コやんけw
0170
垢版 |
2023/02/01(水) 09:51:14.94ID:OC6fhBuQ
相変わらず長いだけで中身ゼロだな

要するに「日本のヤクルト」の関連会社が韓国でヤクルトを製造しています

という「ただそれだけ」のことで、当たり前だが「チョウセンヒトモドキは何も出来ていません」というだけのこと
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 10:11:17.88ID:Oq0WVZ3e
リスペクトのない国に技術渡すななよ。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 10:24:21.39ID:MOdhvNGQ
>>109
創業が模倣なのは日本に限らず別に珍しくもなんともない
正真正銘前人未到の分野に手を付けたパイオニア以外は全部そうだと極論してもいい

重要なのはそこからの脱却をどのように行ったか
脱却を行えなかった企業は所詮他社のコピー止まりで二流以上の存在には成れない


>1の企業は、コピーからの脱却を全く行えていないし、にも関わらず
劣化コピーがお上手にできました、といういことで韓国の中では一流扱い

この記事を見て「日本も似たようなもん」と思うのは
どうしようもなくレベルの低い人間だけだと思うぞw
それこそ韓国人とたいしてレベルの変わらないww
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 10:48:39.31ID:Fo9lIxdh
何でこういう訳のわからない事するんだ?
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 11:37:10.91ID:d2Zuxly7
ヤクルト100ってもんがどれだけ独自性があるものなのかはさっぱり分からんが
たいした菌でもないんだろうなぁ・・・
R1とかヤクルト1000とか知ってるんだろうか
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:09:56.82ID:mRvvTER7
>>163
適切に本質を抽出できてないね
開き直りレイシストもここまで来ると清々しい
「恥を知れ」としか言いようがない
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:18:27.60ID:3x/i0I4e
>>137
思いっきり息吸い込んだらしいなwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況