【歴史】 未開の原始の地に韓半島から渡った勢力、日本の国家起源に…「日本に残った韓国系地名の意味」[02/04] ★3 [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/02/04(土) 14:08:49.06ID:C1ULfyGw
日本に残った韓国系地名の意味1 <シン・ワンスの村名に込められた歴史>

科学とは「同じ公式で、いつ、どんな時に、誰が試みても同じ結果が出ること」をいい、自然科学や社会科学のどちらも「仮説」から始めて立証する過程を通している。記録に基づいたものを「正史」と信じ、その他の記録は「秘史」と言うが、歴史は勝者の思うままに書いたものであるため、真実・事実と異なる可能性がある。我々の歴史は竹の木ように結び目につながる「断絶の歴史」だ。前王朝、前政権を蔑視して抹殺する歴史が反復的に続き、構築された我々の歴史は記録だけを見て判断してはならない。

キム・ブシクは、ルーツの生まれは新羅で新羅の立場から三国史記を記録し、好意的に記録した部分と蔑視し卑下して書いた記録がある。ここで均衡感覚を持って客観的に判断できる歴史観が必要だが、日帝が教育した史学者を中心とする植民史観の大きな流れと、我々本来の民族史観の大きな流れに大きく分かれ、80年が過ぎた今でも解放政局に閉じ込められている韓国政治史と同じだ。両分されて対立し、互いをけなしている。我々は「三国史記」、「三国遺事」を真実だと信じ、日本が教えた史学者たちが作った国史検定教科書を採択した学校で我々の歴史を学び仕込んだ。

ところで、413年間厳然と存在した沸流百済が丸ごと消えたことは、キム・ブシクの大きな誤判で、中国と日本を含んだ北東アジアの歴史がピークであり、秘史の都度に虚構で編集され、記録されたものは、どう組み合わせて真実を知るべきか。高句麗宝蔵王、新羅敬順王、百済義慈王、高麗供譲王、妙清、端宗、李 ?、李施愛、趙広祖、光海君、燕山君、全 ?準、金玉均のように戦いに敗れて死んだり消えたりした彼らの記録はないので、いわば「片側から見た物語」が我々が学んだ歴史だ。

シン・チェホ(1880~1936、高霊申氏26歳)先生は、亡国の恨を抱いて北方を隅々まで探り歩いて書いた「朝鮮上古史」で、「歴史とは? 我と非我の闘争が時間的に発展し、空間的に拡大する心的活動の状態でかかわった記録だ」と記述した。要約すると、部族と民族、人類の統合と分裂の記録として敗れた族属は、死んだり吸収、服属されなければ、勝者を避けて他の地に亡命し、新たな人生を探しに発った。たまに人口が増え食べ物が不足したり、国内情勢が不利になれば、全国民を動員して隣国に侵攻することもあるが、このように膨張する帝国は進出して植民地にしたり、総督、分封王を送って統治した。

我々も例外なく、血統を中心に協同して生きて、強い者が隣の部族を攻撃して服属し、また隣の村を攻撃して服属した部族国家から始まり、過去の古朝鮮、三韓、高句麗、新羅、百済、高麗、朝鮮、大韓帝国、韓日併合、大韓民国と朝鮮民主主義人民共和国に分化して進化し、勝者は歴史を自己の思うがままに書き、敗者は勝者を避けて消えた。一部は大陸に、または海の向こう側に亡命して新しい政権を立てた勢力もあり、またそこでも勝敗によって消えた人々もいて、勝者独占に膨張した帝国は総督や分封王を送って統治し、本国の王は帝王になった。したがって、現在他国、他国の地方に残っている地名は成功した亡命族属の支配痕跡だったり、植民支配の痕跡であることが明らかだ。

ヨーロッパの白人たちが新大陸を発見して、先住民を追放して殺戮し奪った北米地域の地名に残っている英国、フランス、ドイツ、スペイン、オランダ、ポルトガルなどヨーロッパ系の地名も、現在韓国に残っている北方系の地名も、日本列島に残っている古朝鮮系、高句麗系、三韓系、伽耶系、新羅系、高麗系、百済系、朝鮮系の地名も同じ脈絡だ。韓半島は北方から南に南進したり膨張したりして、新たな国を創建して勢力を拡大し領土を拡張してきた。

楊平(ヤンピョン)市民の声 (韓国語)
https://www.ypsori.com/news/articleView.html?idxno=32121

※前スレ (★2です。。。)
【歴史】 未開の原始の地に韓半島から渡った勢力、日本の国家起源に…「日本に残った韓国系地名の意味」[02/04] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1675460608/
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 02:45:19.72ID:OBFgCi82
韓国人の言い分を聞いているとまるで日本が韓国人の力だけで作られたように聞こえるがそう言っているよね?
日本に粘着するなって気持ち悪いから。
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 02:52:42.84ID:4bBkr+sy
朴正煕の

「我が五千年の歴史は、 一言でいって退嬰と粗雑と沈滞の連鎖史であった」
「このあらゆる悪の倉庫のようなわが歴史はむしろ燃やしてしかるべきである」

という言葉は、そりゃぁ当時の世界最貧国だった韓国人のためにはなったが、ちょいとやり過ぎたな。
今じゃシャブ中と変わらんぞ、韓国人・・・
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 04:27:11.74ID:VNcxuqSZ
>>322
お、朝鮮人じゃん
帰国はいつ頃予定してるの?
こっちはもう待ってらんないからマジで早くしてw
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 05:53:16.05ID:HyQoulIb
5000年の歴史が有るのに
100年前まで竪穴式住居にすんでるの?
https://i.imgur.com/zYHJ1Sh.jpg
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 06:12:54.32ID:OubyP3JJ
まぁ、韓国の史学は独特なもので、まず民族的自尊心を満足させる、という大前提があり、それに合致する史料を拾い集め論説を構築する…この大前提を遵守しなければ韓国では存在を許されない。
0330みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/02/05(日) 06:15:17.60ID:iXf7dPmt
>>328 単純に、竪穴式住居の定義を間違えてるだけだな。

竪穴式住居が誹謗中傷になると思ってるんだろうが、嫌韓派の阿呆なところを晒しただけ。
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 06:23:59.15ID:66mXNBQ3
>>332
キチガイのクソ喰いチョウセンヒトモドキらしいわ。

それは中世の偉人伝=歴史とされていた時代の感覚。

やっぱりクソ喰いチョウセンヒトモドキって前近代しか
理解出来ていない。

ヒトモドキの限界だなぁ。
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 06:25:36.97ID:66mXNBQ3
>>329

中世以前の、歴史=神話の物語って言う理解から
進化出来て居ない、ヒトモドキなんですよ。
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 06:27:28.40ID:66mXNBQ3
>>309

キチガイって、情報のアップデートができない。

都合の良い情報が有ると、真実と思い違いをしたまま
情報が固着する。

キチガイクソ喰いチョウセンヒトモドキらしい。
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 06:28:34.57ID:/a2KCf3O
日本から騙し取った10億円返せ
0339みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/02/05(日) 06:34:43.09ID:Yw1dRg6b
>>331 藁葺き屋根=竪穴式住居なんてバカバカしい話を歴史的事実だのと擁護したら、ますます嫌韓ファンタジーは阿呆が信じることだと広めるだけだぞ。
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 07:19:08.94ID:vYHWrwMs
明治時代でもソウルは南大門以外は竪穴住居の藁葺き屋根しかなかった
包丁は石包丁で石器の矢じりをつかって狩りをしてた 日本の縄文時代の前ww

これはドイツに証拠写真が残ってるのに朝鮮人は必死で否定するのなww
嘘と大声で事実を曲げれると思ってるキチガイは朝鮮人だけだぞwww
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 07:20:54.90ID:vYHWrwMs
>>341
ソウルで日本式の前方後円墳と日本製の桐の木でつくった棺桶が発見された
これは日本の属国だった証拠なのにブルドーザーで潰して隠蔽したのが朝鮮人なwww
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:18:54.82ID:ULitHyrO
古墳みれば分かるんだよな
日本列島は
仁徳陵古墳、応神陵古墳、超巨大な古墳を次々に建設
銅鐸使っていた弥生人達は古墳作りに熱中しはじめる
強制労働なのか率先労働なのかよくわからないが
超巨大な古墳は日本列島にしかない

一方、朝鮮半島にも、なんと倭人系の前方後円墳が出てきたからさあ大変
朝鮮人も都合悪くて埋め戻したって話しもあるが
どうやらヤマト朝廷は朝鮮半島の一部も勢力下にあったか、百済王に倭人系も遣えていたか
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:29:55.85ID:nf8RXjVo
>>341
天孫ってのは文字通り天から降ってきたって話だ
海を渡って遠征したって話は神武東征に描かれてるように具体的だ
つまり半島から渡ってきたならそう書いてるが、そうじゃないのが現実
じゃあ、天ってなんだよって思うだろうが、要するに周囲には中国大陸や半島からやってきた連中もいて、
そうした氏族は自分らの出自を誇っていたわけだが、天孫族にはそうした出自がなく土着だったから、
悔し紛れに天から降ってきたってことにしたのさ
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:47:12.33ID:IJNT+XOG
>>341
神話では素戔嗚尊が最初に高天原から新羅のソシモリという土地に降臨するが「ここは人の住めるところではない」と言って出雲国に降臨し直している
よって高天原=朝鮮ではない
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:52:34.17ID:JYG97ru+
>>280
キリスト教の公会議とか仏教の仏典結集とか、教義を合わせて異端を排除しようとする動きはいくつもあったしな
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:55:15.74ID:JYG97ru+
>>347
じゃあどうして宮崎県の高千穂がその地だとされたのだろう
大陸からは反対側なのに
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:04:16.49ID:7msgy9hA
古代韓国の首都ってドコにあったの?
遺跡があるの?
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:07:12.68ID:Dizq3+Qb
風はるか-ぐるっと韓国歴史紀行<8>鶏林に紡ぐ古代史の夢
https://www.mindan.org/news/mindan_news_view.php?cate=0&page=996&number=17961&keyfield=title&keyfield1=body&key=

西暦65年、新羅第4代王・脱解王の御世。宰相の瓠公は鶏の鳴く林の中、黄金の櫃が木にかかっているのを見つけた。王が蓋を開けると、中から輝く男子が出てきた。慶州金氏の祖となる金閼智であった。金閼智は聡明で重臣として活躍、7世孫が王になり、やがて新羅の王位を金氏が独占するようになる。王統の父祖の地として鶏林は崇められ、時には新羅を鶏林の名で呼ぶようにもなった。
 さて鶏林で黄金の櫃を見つけた瓠公だが、驚くべきことに『三国史記』はもと倭人と伝えている。瓠を腰に下げ海を渡って来たので、その名がついたという。
 脱解王は慶州昔氏の始祖とされるが、この王の出現神話にも瓠公は登場する。『三国史記』によれば、王は「倭国の東北一千里」にある「多婆那国」から流れ着いたという。「多婆那国」とは海の龍城国(竜宮)をいうとの説もあるが、丹波や但馬、玉名など、日本の土地を推定する学者も多い


これは民団の公式ホームページで
民団も新羅の宰相が倭人だと認識しており、王(第4代)も倭人だと言っている
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:17:04.77ID:nf8RXjVo
>>351
だから、もともと南九州の氏族だったんだろ
海幸山幸は神武天皇の直前の話だが、薩摩隼人が海幸の子孫ってことになってるわけだし
高千穂は縄文的な自然崇拝の対象だったんだろう
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:51:26.32ID:rdFd2Aqg
>>326
100年前のソウルはそこらじゅう人糞が転がってたんだよね…
この未開人どもに文明を与えたばかりに>>332みたいな書き込みを100年後に見る事になるとはね
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:52:02.00ID:bb3/Omi5
>>319
長い歴史の中、中華があえて属国にしてた経緯に背いて、朝鮮半島を併合してしまった当時の日本は
東亜細亜のパンドラの箱を開けたのだろう
いまだに災厄が吹き出し世界中が迷惑してる
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:59:35.88ID:+63fJaqa
ジャップの医者(笑)「医療崩壊が起きます!医療崩壊が起きます!」結局起きなかったけど何だったの?w自分の財布だけ潤しやがって [303391631]
://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675545907/



まーた騙されて大騒ぎしていた田吾作
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 11:02:05.23ID:bb3/Omi5
>>280
世界的な宗教は、その歴史の中で
カルト化して人々に被害を与えださないよう、教義が研磨されている側面もあると思う

個人的に新興宗教や新分派が危険なのは、歴史の研磨を受けておらず、カルト化する教義が不明なところだな

ついでに戦後の日本新興宗教の多数が半島系教祖だと思われ
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 11:25:52.09ID:nf8RXjVo
ついでに言うと、海幸山幸なんてまったく弥生的な田園風景ではない、縄文的な狩猟採集な風景だ
つまり山幸=天皇家は縄文の色濃い氏族だったんだろうな
それが水田稲作の生産力を目の当たりにして、やむなく取り入れて勢力を拡大し、近畿の平定までいった
そこで田園風景な桃源郷として高天原ってものを空想したんだろう
ヘーゲルの言う絶対的理念ってやつだw
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 11:28:40.65ID:3JdomIdO
韓国風の地名ッテナニ?
今と昔と使ってる言葉違うってわかってるの?
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 11:32:51.08ID:DSuueuqE
ブランド質屋を騙せる偽ブランド商品、パクリブランドも韓国製で無くなってレベルが上がった
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 11:36:27.02ID:wRUW0LW5
>>341,347
熊をトーテムとして崇める部族が、「自分たちは熊の子孫だ」という神話を持つのと同様に
天を崇める部族が「自分たちは天に存在する神の子孫だ」という神話を持つのはごく普通だよ

自分は両親から生まれた、その両親はさらにその親から、では一番最初の始まりは?
と考え、その説明をするために、自分たちの崇拝するものとの組み合わせで
民族誕生の神話/創世の神話が生まれるのはごく普通のこと

日本神話を見ても、朝鮮半島とは縁もゆかりもないのは確かだよ

あと古代の朝鮮半島の神話を見る限り、
熊をトーテムとして持つ部族が古代の朝鮮王朝とは無縁であるのもほぼ確かだねw
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 11:53:08.16ID:rdFd2Aqg
最近半島から渡ってきた奴らは金貸し、違法賭博、人材派遣の中抜きで日本人を食い物にしてるけどな
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:04:55.46ID:IUNbAcV6
そういや、韓国で白頭山が噴火の兆候って記事出てるようだが
韓国人は被害が中国と日本に行き自国は被害を受けないと思ってるようで。w
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:27:27.08ID:+63fJaqa
北方領土っていうほど日本固有の領土か? [963243619]
://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675512384/


守る気ゼロ
取り戻す気ゼロ
そんなもん領土とはいわんわ
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:48:04.81ID:OubyP3JJ
>>372
10世紀に噴火した時は半島南部の一部以外は人が住めなくなったはずだが。
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:59:01.27ID:ULitHyrO
縄文時代は7300年前鬼界カルデラ噴火があって
7,300年前 - 鬼界:幸屋(船倉)降下軽石・及びintra-plinian flowとして船倉火砕流 → 大地震 → 竹島(幸屋)火砕流・及びco-ignimbrite ashとして鬼界アカホヤ火山灰。総噴出量 96.8 km3 DRE以上。
火山灰に覆われた面積は約200万km2、
九州南部において地下の比較的浅い場所に厚さ約1mの層
種子島では、20 - 40cm、
琵琶湖では3 - 5cmの厚さ
特に、種子島、屋久島、薩摩半島南部および大隅半島南部は幸屋火砕流が直撃し、当時居住していた縄文人の生活に壊滅的大打撃を与えたと考えられている。宮崎県天皇家はその後宮崎県に移り住んだか?または住み続けたか

また、
富士山噴火
約10万年から約5000年前まで、古富士火山 (星山期)
新富士火山旧期 (富士宮期)
紀元前1万5000年頃から紀元前6000年頃まで
新富士火山旧期 (須走-a期)
紀元前6000年頃から紀元前3600年頃まで
富士黒土層を形成。
新富士火山中期 (須走-b期)
紀元前3600年頃から紀元前1500年頃まで
現在の円錐状の山体を形成
新富士火山旧新期前半 (須走-c期)
紀元前1500年頃から紀元前300年頃まで
噴火様式が「山頂・山腹からの溶岩流出」から「山頂山腹での爆発噴火」
古記録によれば新富士火山の噴火は
781年以後16回記録されている。
噴火は平安時代に多い
0376みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/02/05(日) 13:03:14.06ID:VOlWyxPM
>>373 946年白頭山噴火の火山噴出物は主に東方にしか飛んでいないはずで、半島北端の白頭山からでは朝鮮半島の大部分に影響など与えられないはずだが、半島南部に人が住めなくなったというソースはどこなんだ?
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 13:26:43.30ID:t2mHXT9x
>>34
じゃ韓国が逝ってる諸問題は、脅迫でしかないな
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 13:52:22.45ID:3tkd9f9k
>>376
史録がほぼない、事から言われてるね
元より史録は少ない辺りではあるが、中国日本の史録ですら
該当する百年程度の期間、朝鮮半島に関する情報が残ってないんだとか
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 14:03:59.93ID:JYG97ru+
>>380
そもそも縄文土器でも煮炊きはできるし、そうでなきゃドングリだの栗だの食べていられない
混血の問題でないとするなら、ナウマンゾウやオオツノジカみたいな大型の生物が減って肉を食べる機会が減ったからじゃないだろうか
0388みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/02/05(日) 14:15:43.74ID:VOlWyxPM
>>383 記録の喪失なんて色んな事情で起こるわけだから、ぜんぜん根拠にならん。

白頭山噴火の火山噴出物は、偏西風に乗せられて主に東方に向かって飛んでいったというのが現在の研究結果。
https://i.imgur.com/bsfe0Ot.jpg

当時の朝鮮半島は高麗が成立して間もない時期だが、旧新羅領は半島中南部にあったから、それを受け継いだ高麗は大きな影響を受ける場所じゃない。

白頭山噴火の影響を受けるのは主として旧渤海領であって、この地域の推移と関連づけるならまだわかるが、朝鮮半島の中心部は噴火の影響を受ける場所じゃない。
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 14:30:07.97ID:O9LmjeYK
日本は一度も滅びたことなく、天皇を一応戴いて途絶えることなく続いてきた千数百年の歴史のある国家なの
チョーセンは逆立ちしたってかなわないの
残念でしたー
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 14:32:58.94ID:O9LmjeYK
あ、李氏朝鮮は併合で消えたし、独立後にら李朝が復活したわけでもないし、左派曰くの国家としての正統性は北にあるのだっけね?
上海エロ本売りの臨時政府の流れ?さもなきゃ、朝鮮戦争で醜態晒して最後はハワイに亡命の李承晩が国父w
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 14:47:26.15ID:wRUW0LW5
>>388
普通に考えて、住民がごっそりいなくなるほどの大災害なら
当然、「大災害で、住民が死に絶えた」という記録が残るよな
その災害で王朝が途絶えたとかいうのならいざ知らず

むしろ、他の記録が逸失してもそれだけは残るだろうというレベルでw
0396みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/02/05(日) 15:21:43.58ID:VOlWyxPM
>>391 このあたりが、白頭山噴火の影響に関する真面目な研究。
http://www.museum.tohoku.ac.jp/past_kikaku/paekdusan/sec3/third.html

旧渤海地域からは多くの集落が消えたらしい。
https://i.imgur.com/p7Z6BrJ.gif

渤海自体はもう契丹(遼)に滅ぼされた後だったけれども、その跡地には東丹国という契丹の傀儡国家ができた。

ただ、この国はよくわからんうちに消えてなくなっている。東丹国の衰滅に、白頭山噴火が影響していた可能性はあるよ。

ただ、高麗の状況とはあまり関係がないと思われ。
0398みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/02/05(日) 15:34:05.97ID:VOlWyxPM
>>395 この時期の朝鮮半島の記録が乏しい理由は、以下のように推測される。

1.朝鮮半島は新羅から高麗に王朝が交代し、日本は高麗とは国交を持たなかったため、情報が入りにくい構造になった。
2.新羅とほぼ同時期に渤海も滅びているので、渤海経由の情報も入らなくなった。
3.中国では、唐が滅亡して五代十国時代の戦乱時代に入り、朝鮮半島と接する場所は北方民族の契丹が支配するようになったので、中国人が半島情勢に関心を持ちにくくなった。

こういう時期に、たまたま白頭山噴火が起こったということ。
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 15:58:10.00ID:utS8O/wa
>>398
推測ね、こちらも推測だったんだけどさ
記録が無いから人が住み着いたり、出来なかったんじゃないかと

で、そちらの推測はいいけど、
こちらのはダメ出しする、とかおかしくない?
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:09:25.17ID:wRUW0LW5
>>399
遊牧民族の国が、気がついたらなくなっていた
というのなら、災害で国民ごと消滅したのかも、という可能性もないとはいえないけど

国が消滅したわけでもないのに、国民が大災害で激減して
政府の記録にそれに関する記録が一切ない、というのはまずありえない話でしょ

朝鮮半島の記録は確かに乏しいけれどないわけじゃない
たとえ乏しくても記録があるなら、記載されないはずがない内容である
と考えると、あまりにありえなすぎる推測であると言わざるをえないと思うぞ
0402みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/02/05(日) 16:19:00.00ID:VOlWyxPM
>>399 どっちが合理的な推測かということ。歴史学なんて基本的には推測なんだから、合理的な推測が優先される。

そもそも、記録がないっつうけど、なんもないわけじゃねーし。

白頭山噴火の推定年代の30年後くらいに『旧五代史』という歴史書が中国で編纂されて、簡略ながら高麗の項目もある。

人がいなくなったなんて、全く書かれてない。そんな重大なことが起こってたら、特筆しないわけがないだろ。
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:38:13.69ID:EsvsnK54
>>402
それも中国の史記なんだろ
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:46:38.82ID:wRUW0LW5
>>403
災害で人民が死に絶えたという記録があれば、災害があったと推定する
災害で人民が死に絶えたという記録がなければ、災害がなかったと推定する

これは当たり前だろ

記録はないが、人が死に絶えたに違いない
・・・なんて、韓国人の歴史捏造とレベルが一緒じゃないかw
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:51:04.66ID:GeCujhkE
新羅統一前後で敗れた知識人と技術者を手厚く受け入れたのは良かったと思うぞ
それ以降は支那による支配が強まると同時に、王朝で歪んでいったからな
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 16:55:10.65ID:utS8O/wa
>>405
当たり前だろ、と言う決め付けがコリアンみたいだぞ?

死に絶えたかどうか、断言はしないが可能性はあるだろうな、
と言う推測を捕まえて、当たり前で否定するのはどうなんだ?

ま、何にしてもコリアン民族の成立自体は
DNAだの文化的側面からしても、かなり後だから
>>1の主張は通らないと考えるけど
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 17:04:33.16ID:wRUW0LW5
>>407
「仮にあったとしたら記録に残らないとは考えづらいような規模の大災害」の記録がない
というのは、実際そんな大災害はなかった、と推定するに十分な根拠だろ

あったと推定できるだけの物的証拠を発掘して持ってくれば話は別だが
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 17:14:50.24ID:utS8O/wa
>>408
物的証拠が無いから、と言う主張に物証持って来いという理論w

まぁ、あくまで推測だと言う前提だから証拠もないけど
・日本でもそれによる、降灰らしきものの記録があること
・風向きがあるにしても、半島に降灰が少ないで済むのか疑問
・多少の降灰なのだとしても、数少ない近世の情報からするに、
 それ以前の半島の文化レベルでも、農耕が続けられたかが疑問

これらの要素により、半島に人が住めなくなったと言うのを
推測・推論しただけなんだけどね
0412みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/02/05(日) 17:35:37.01ID:VOlWyxPM
古代半島人と現代韓国人に連続性がないなどという荒唐無稽な主張は、現代遺伝学の成果が否定してることなのよ。

去年、古代の伽耶(任那)人の遺骨からゲノム情報を確認したら、8人中6人は現代韓国人と近かった。2人は日本人に近かったらしいが。
https://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2022072280096

半島には北方民族が断続的に侵入してるし、戦乱や飢饉などによる避難もあるから、もちろん完全に同一ではない。

しかし、古代と現代の韓国人の間に明確な遺伝的断絶なんてないってことだよ。
0414みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/02/05(日) 17:36:53.80ID:VOlWyxPM
>>410 日本の古代史も大半は想像力で語られているのだが。
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/05(日) 17:45:11.44ID:IUNbAcV6
どうでも良いが火山噴火は麓の国が一番影響がないなんてあるわきゃねーてっての。w
火砕流や噴石、火山灰などは周辺に最も落ちる。
なのに韓国人は自国の影響は軽微で済むと本気で思ってるらしく
中国や日本は滅びろとか平気で言ってる。
常識で考えても地層見ても、んなわけあるかと。
特に冬は北からの風で韓国まで火山灰は広範囲に届く。
農地全滅も有り得るのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況