X



【産経新聞】メンツを失った習近平政権 気球撃墜 中国は「米が過剰反応」と反発[2/6] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/02/06(月) 07:14:58.54ID:Xpj5jLCS
【北京=三塚聖平】米軍が中国の気球を撃墜したことを巡り、中国側は、米国の政界やメディアが気球飛来を政治問題化して「過剰反応した」との主張を強めている。

中国共産党機関紙、人民日報系の環球時報の胡錫進(こしゃくしん)前編集長は5日、交流サイト(SNS)で、米国の世論と政界が気球問題を「政治化」したと強調、「米国が不測の事態に対し、事実に基づいて問題を処理する能力がないことを明らかにした」と批判した。

こうした主張の背景にあるのは、米側に責任を転嫁しようとする思惑だけではない。ブリンケン米国務長官の訪中が延期されただけでなく、気球が撃墜されたことで、メンツを失った形の習近平政権としては国内向けに強い対外姿勢を見せる必要もあるようだ。

一方で、中国軍が気球を使用したり、気球の研究を進めたりしているとみられることはこれまでに伝えられていた。台湾メディアによると、昨年2月には中国軍が放ったとみられる複数の気球が台湾北部や中部の上空で確認された。当時、台湾側は「気象の科学研究用」という見方を示していた。

また、中国軍の機関紙、解放軍報は昨年2月、軍用気球の歴史や各国の動向を紹介する記事で「現在、技術の進歩が気球運用の新たな扉を開いた」と指摘。ナビゲーションシステムや人工知能(AI)を応用して高度や方向を変えて目標空域に到達できるようになった、などと強調していた。

中国政府は、気球は「民間用」と主張するが、習政権は民間の先端技術を軍事分野に取り入れるといった「軍民融合」を積極的に推進。気象分野でも軍民融合に関連した取り組みが報じられており、「民間」と軍の境目がさらにあいまいになっているのが実態だ。

2/5(日) 21:37配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c0722fb9aa80b9e99f875bc958985cc6b0fa0368

※関連スレ
【国際】中国、気球撃墜に「強烈な不満と抗議」  対抗措置も [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1675557587/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:16:46.31ID:XI7oTOzA
監視衛星がポンコツだから偵察気球使う訳
こいつらの衛星技術は70年代並
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:17:02.19ID:caJd8hFu
観測気球で領空侵犯しても通用すると思ってた支那人って本当に知能が低いな。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:18:00.69ID:odz5B2Wj
>強い対外姿勢を見せる必要もあるようだ。

米国製品のボイコットやればいいじゃん、セルフ制裁?知らんがなww
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:18:02.07ID:5HBu/5bC
米軍解析結果でさらなる窮地待ったなし
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:18:11.29ID:S85eEze2
部品解析されて次からは容赦無く破壊されるんだろうな
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:18:24.68ID:uzPE8KfW
 
 
【悲報】自衛隊、敵が怖くて逃げ回るネトウヨと煽るだけの産経新聞社員が入隊しないせいでガチで人手不足。充足率80%、即応予備自衛官に至っては充足率52%
 
 
 
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:19:27.63ID:caJd8hFu
習近平はハワイを中心に太平洋をアメリカと2分割しようと真顔でオバマに提案した愚鈍だから、気球の撃墜も想定外だったんだろう。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:20:42.65ID:XI7oTOzA
民間の観測気球を落としたって怒ってるけどさ
中国上空に日米欧で観測気球飛ばしたら良いんじゃね?
落とせないよこいつら
0017◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/06(月) 07:23:27.10ID:koF0I5HE
>>1
スレ建て乙

他国に偵察気球飛ばしといて何を言う
阿呆か、チャンコロwwwwww
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:24:24.51ID:1DCS5oJc
米国やカナダがここまであからさまに主張するんなら
スパイ気球だったんだろ
さらっと日本にも飛ばしてたという書き込みがあったけど
中狂ならやる
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:26:11.05ID:h61MZEXX
いつでもEMP攻撃できるという警告か
ある意味宣戦布告だよな

ところで民間旅客機に極秘で運ばせて
自爆させたんでいいんじゃねえの
高度的に難しいんかな?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:31:45.36ID:DWwuSZv1
>>20
韓国がどちらの陣営に付くか知らんけど、動員令が掛かった時点で兵役法83条により全ての兵役猶予がキャンセルされる。
出国許可がキャンセルされるから
在日も本国送りなw
国外滞在の根本的な根拠が失われる
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:36:20.99ID:XI7oTOzA
>>16
なんか撃墜は国際法に違反してるらしいよ
流石にやらんでしょー
>>19
今回の気球は旅客機の高度よりキロ単位で高いよ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:41:26.28ID:PCuPpqnt
盗人猛々しいw
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:43:16.76ID:PCuPpqnt
>>27
もちろん合わせて日中関係も悪化
ついでに米韓、日韓、中韓も悪化
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:43:39.29ID:PCuPpqnt
>>20
死ぬのは朝鮮人🤏
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:44:50.14ID:80MLjcOU
民間用だったとしても勝手に他国の上空を飛ばしてたらダメだよ
0036◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/06(月) 07:45:56.75ID:koF0I5HE
>>27
米国大陸を東南方向に横断した中国「偵察風船」が4日(現地時間)、
東部サウスカロライナ州沖の領空で撃墜された。
米国防総省は現存する世界最高の戦闘機「F-22」ラプターや駆逐艦など軍資産を動員して作戦を展開し、
海中に沈んだ風船の残骸と偵察情報の回収作業に入った。

ブリンケン国務長官が出発数時間前に訪中を電撃的に取り消したことに続き、
中国が米国の風船撃墜に強く反発して両国関係が急激に悪化している。
国防総省は別の中国「偵察風船」が中南米上空を通過中だと明らかにした。

国防総省高位関係者は記者会見でF-22戦闘機がサウスカロライナ州沖の上空で
中国「偵察風船」を撃墜したと発表した。
バージニア州ラングレー空軍基地から出撃したF-22はこの日午後2時39分ごろ、
17.8キロの上空で短距離空対空ミサイル「AIM-9X」サイドワインダー1発を撃ち、
18.9キロ上空にあった風船に命中させた。


阿呆だろ、習近平wwwwww
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:50:08.57ID:LDrcWj1z
ゼロコロナ政策を急展開したり、それの水際対策を強化した日韓へビザ停止したり何となく政策が慌ただしいな。
そして中国の経済回復には日本の力が必要とまたビザ解禁したり。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:52:30.40ID:gT9zgsjh
「やましいことが無いのなら事前に通告するよな」
ってバカでも分かる道理があるので
欧米の報道だとイラク戦争の"コミカル・アリ"を見るような空気になってるな
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 07:54:35.31ID:G71QN9WU
ベンチカツってのがありまして
0048finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2023/02/06(月) 07:57:39.98ID:0Hdc+OVE
そうじゃなくて
大法院判決で無垢無辜の日本人を有罪とした国際法違反+条約違反
民族主義憎悪扇動の差別人権侵害・違法判決が問題なのだけれど。
橋下は三菱社員は有罪だと思っているのか???
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:01:00.45ID:rkgMs2J9
「クソバイデンはメンツ◎潰れニダ」の尹錫悦(イ シャクエツ)です。カムサハムニダ🤩 
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:01:03.96ID:MhwtfqCc
>>38
キンペー皇帝との謁見をブリンケン側から断られた時点で既に面子は丸潰れなんよ

ブリンケンは大統領ですら無いからなwww

その上穏便な対処を強く求めていたのに無視されて撃墜w

これは恥ずかしいwww
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:02:29.28ID:Xpj5jLCS
中南米で2機目確認か 偵察気球、米メディア
産経新聞 2023/2/5 21:46
https://www.sankei.com/article/20230205-MK44TXTNSNLHFNGHNNEA3N43GU/
米CNNテレビは5日、中米コスタリカと南米コロンビアで、相次いで中国の偵察気球の可能性がある物体の飛行が確認されたと報じた。

<丶`∀´> ぞくぞく出て来るニダw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:03:17.87ID:WlSl7dSp
>>1
習政権は民間の先端技術を軍事分野に取り入れるといった「軍民融合」を積極的に推進〜 
 
各国の研究者が協力するアレの事でしょうか?
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:10:01.97ID:uIS+W+Ja
チャイナ国民へのアピールばかりで大変そうだな
強くて勇ましい立派な架空の男性像を演じる必要があるから表に出たくないよな
デブでも演じれるのは奥歯ぐらいだよw

そのやり方を続けた国に対してアメリカはほぼ戦争してるんだよ
例えば、イラクのフセインは戦争根拠である大量破壊兵器が無かったのに戦争になった

ゼロ戦や同時多発テロで、歴史的に飛行機突撃にトラウマのあるアメリカにそれはあかんよ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:10:56.97ID:xHoSjG/5
面子を失ったと言うより、常に正気を失っているが正しいだろ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:19:45.09ID:odz5B2Wj
>>63
周りにイエスマンしかいないせいだろw
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:21:18.17ID:5e6VEYNk
キンペープー
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:25:14.98ID:JS8WpMTf
> 「過剰反応した」

気球でも領空侵犯
武力で排除するのも問題無い
0072◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/06(月) 08:27:41.53ID:koF0I5HE
洋上で撃墜して水中に落としてダメージを少なくして回収する目的もあっただろうな
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:28:11.38ID:bKwyAhHQ
>憶測で申すな

否定はしないアホ中共
見られちゃ困るものが積んであるからなw
アフリカは騙せても、西側先進国は騙せんよ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:28:44.93ID:s6R+1IXZ
今回のアメリカの対応によって、逆に日本のヘタレぶりが浮かび上がったことに関して
東亜民はどうして触れないのだろうか
3年前、日本上空に現れた時、あの気球が中国のものであることを、一部の
政府関係者は知っていたはずだ
にも関わらず撃墜しなかったのは中国に配慮したからだろう
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:32:25.91ID:s6R+1IXZ
気象観測用の気球ならば、航空機運行の障害になる可能性があるから
かならず事前に国際機関や世界各国に通報するわけだが
それがなかった
つまり中国は無法な国であることを自ら証明したのだ
こんな中国に対抗するためには、やはり日韓米同盟を強化する必要がある
嫌韓バカは親中派と認識されても仕方がないぞ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:42:22.73ID:FZU44nID
>>63
もし自分が失脚したら確実に粛清されるのでライバルは事前に全部潰す
なのでイエスマンしかいない政府が出来上がる
民主主義と違って選挙がないので独裁を完成させるしか生き残る道がない
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:43:27.09ID:odz5B2Wj
>>79
でもいざとなればUSA!USA!でまとまるからな、まだまだ力あるよ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:44:02.26ID:LQII1gk3
中国って衛生とばしてなかったっけ?
なんで気球なの?www
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:44:25.43ID:I33+m9Ip
>気球が撃墜されたことで、メンツを失った

たかが風船なんだから、落とされてもメンツは保てるだろ、メンツを失う理由があるとしたら、
軍事衛星の能力が低くて、「事実に基づいて問題を処理する能力がない」みたいに、
自己紹介してるところじゃないか?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:44:41.19ID:eTl38YYC
気球の中にウィルスが意図的に混入される可能性だってある。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:45:12.61ID:a60Oxsmw
>>79
中国は少子高齢化が急速に進んでいるからどのみちもうだめだよ。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:47:33.43ID:yjJNI9ta
過剰反応?なら中国で気球浮かばせても文句言うなよ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:13:40.25ID:SbTz2+M/
>>92
というか自分の行動の結果が相手に影響を与えることを
考える能力が根本的に欠落してるんじゃねーかとすら感じるわ

相手に損害を与える行動を正面して反発されると「何で?」って顔する
0095134
垢版 |
2023/02/06(月) 09:15:12.06ID:HPrwEg2p
日本上空はフリーパスだからな
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:15:51.35ID:MOgZi5+h
メンツ風船よ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:16:49.80ID:miRmLAL9
アメの上空に風船なんて飛ばしたら撃墜されるのわかってるだろに
なんで飛ばしてたんだ?
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:23:00.98ID:tVcbc7pB
その前にどこから飛ばしたんだよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況