X



韓国経済、今年も大荒れ!? IMFが成長率下方修正 25年ぶり日本下回る予測に韓国メディア危機感 [2/6] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/02/06(月) 08:49:57.42ID:mdJNIGHU
昨年10~12月期の実質国内総生産(GDP)がマイナス成長となった韓国だが、今年も大荒れだ。国際通貨基金(IMF)は2023年の成長率予測を3回連続で下方修正し、1・7%とした。日本の成長率予測は1・8%に上方修正されており、韓国メディアは「韓国の成長率が日本を下回るのは1998年の通貨危機以来25年ぶり」と危機感を強めている。

IMFの世界経済見通しで、韓国の成長率予測は昨年7月に2・9%から2・1%に、同年10月には2・0%に、最新の今年1月末時点で1・7%に下方修正された。

IMFは23年の世界全体の成長率予測を2・9%とし、昨年10月時点から0・2ポイント上方修正した。米国やユーロ圏、中国も上方修正しており、韓国の弱さが目立つ。

一方、日本の成長率予測は1・8%と、昨年10月時点から0・2ポイント引き上げられた。先進7カ国(G7)でトップの水準だ。IMFは「金融・財政政策の継続的な支援や円安による高い企業収益などが企業投資を下支えする」と分析している。

欧米各国が高いインフレを抑制するため金融引き締めを加速させているが、日本は現状では金融緩和政策を継続していることがプラスに働いているようだ。

こうした状況に黙ってはいられないのが韓国メディアだ。

朝鮮日報(日本語電子版)は今月2日付の社説で「過去65年間で韓国の成長率が日本より低かったのは、1980年のオイルショックと1998年の通貨危機だけだった」「韓国経済が『パーフェクトストーム』(全体的危機)に直面したと言っても過言ではない」と懸念する。

経済不振の震源地は主力の半導体産業だ。国内最大手のサムスン電子が1月31日に発表した22年10~12月期の連結決算は、営業利益が前年同期比69%減だった。中でも主力の半導体部門の営業利益は97%減となり、全体の利益を大きく引き下げた。23年もスマートフォンなどの需要不振が続くとの厳しい見通しを示している。

半導体市況では米国や台湾、日本が大規模投資を行うなど、競争が激化している。米国の対中半導体規制も影を落とす。

韓国側は日本にいわゆる元徴用工問題の解決をもちかけ、半導体素材の輸出管理で優遇する「グループA(『ホワイト国』から改称)への再指定をもくろんでいるとされる。これも韓国経済の窮状と無関係ではなさそうだ。

https://www.zakzak.co.jp/article/20230206-4HRSVK4XYFPBLJ6OF2IV4R4YUQ/

関連スレ
韓国経済「0%台成長」展望相次ぐ…民間消費の減少、投資萎縮、輸出不振など三つの指標が振るわない「三重苦」が止まらない ★3 [2/3] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1675461835/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:50:54.05ID:wccoQZ9C
パヨチョンいつも負けてれな
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:53:05.88ID:OBsWrVeu
かつて漢江の奇跡を独力で成し遂げた経済先進国の国格を一気に崩しかねない情けなく愚かしい後進国的日本型経済停滞!
この一件によって韓国経済は日本経済よりかろうじてましという最低最悪なレベルにまで転落した!
全世界が笑っている韓国人を笑っているお前たちはしょせん日本人に毛が生えた程度の超劣等民族なのだと嘲笑している!
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:53:40.93ID:5Rb3JR5M
【悲報】岸田翔太郎くん、初めてのパリだったし暇で仕方なく観光しただけだった! [115996789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675640432/


WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:53:55.11ID:N+QjM8tZ
チョンよのぅw
0010ネトウヨ
垢版 |
2023/02/06(月) 08:55:40.96ID:WuGdjsEl
煽りで終わるパターンか

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:55:56.65ID:Kf6CNNST
韓国経済は
今年もあややがブレイクか
0013ネトウヨ
垢版 |
2023/02/06(月) 08:56:20.05ID:WuGdjsEl
結果出してからスレにしろよ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:56:24.59ID:BSHIAANd
>>5
独力じゃなかったし?日本からむしり取った金と、日本の全面的な技術協力なしに漢江の奇跡はあり得なかったんだけど?
書き落とすなよ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:56:57.35ID:Wh1MwkL4
日本と比べんなよw
中国と比べろよwwww
0019ネトウヨ
垢版 |
2023/02/06(月) 08:57:46.46ID:WuGdjsEl
どーセ、暮れには日本に逆転とゆー記事作るんだべ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:57:54.85ID:Kf6CNNST
>>4

> 今年も大荒れなのは当然だが、正確に書くと去年以上の大荒れだな

そして来年はGDP20圏外へ
毎年連続のあややブレイク
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:58:26.04ID:uzPE8KfW
 
 
愛知県知事選は5日投開票され、現職の大村秀章氏(62)が新顔で元通訳の尾形慶子氏(65)ら5人を破って4選を果たした。
 
 
0022ネトウヨ
垢版 |
2023/02/06(月) 08:59:40.57ID:WuGdjsEl
大体、マイナス成長じゃねーじゃん

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:59:55.18ID:Kf6CNNST
>>17

> あんだけ韓国の有数企業の営業利益下がっといて成長率上向きってそりゃ無理がある

韓国経済と貿易収支はメモリ価格次第。

韓国を弱体化させるには
DRAM価格競争を復活させること。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:00:34.84ID:N+QjM8tZ
サムスンは三重苦にあえいでるしな
0025ネトウヨ
垢版 |
2023/02/06(月) 09:01:03.76ID:WuGdjsEl
夕刊フジか、ツマラン

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:01:15.16ID:r2GAzaOa
>>1
経済規模が違うのに、成長率を比べても仕方ないだろ。
名目上先進国なんだから、自力で何とかしないねw
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:03:18.97ID:odz5B2Wj
365日瀬戸際w
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:05:19.45ID:N+QjM8tZ
非韓三原則だな
放っときゃいいさ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:05:20.23ID:+6QL6eQq
>>23
半導体の原価って電気代によるところが大きいので
同世代(微細化)だと、他の国では太刀打ちのしようがない
2世代くらい先んじれば競争も出来るかもだが、一応最先端なので
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:05:41.86ID:r2GAzaOa
<ヽ`∀´>
地下経済が成長してたのを見逃してたから、今年もやっぱり2%成長するニダ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:16:28.06ID:P6p1FpRt
韓国にとっては日本の成長率を引き下げる施策も効果的な対策となる
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:18:10.49ID:3iEB9M8v
>>34
助けられない
だろうな。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:20:44.00ID:zwGFOrGZ
ここからどうやって日本のせいにしてくるのか
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:23:34.87ID:GnjLBBDa
>>34
世界にはもっと、食べ物さえないような
救うべき貧困国が他にもありますしね
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:34:24.96ID:1a9PXJQP
とっくの昔に取り返しのつかないトコまでぶっちぎったんだもの最早今更過ぎるし
どうせ分かったって解決能力皆無だから指を咥えて見えるだけしか出来ないくせに

どうせ滅びるんなら亡国のその日まで面白可笑しくファビョっててくれよ、馬鹿にしてやるからさ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:34:31.71ID:jvpp6sl3
グループAに復帰したくてごちゃごちゃ言ってるなら韓国が大幅譲歩すべきじゃないの
徴用工で揉めること自体が解決済み立場の日本にとって損でしかないんだが
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:41:22.41ID:Kf6CNNST
>>30

> >>23
> 半導体の原価って電気代によるところが大きいので
> 同世代(微細化)だと、他の国では太刀打ちのしようがない
> 2世代くらい先んじれば競争も出来るかもだが、一応最先端なので

電気代の安いノルウェーなんか
メモリ生産に向いてるんじゃないか
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:45:50.07ID:Kf6CNNST
調べたらノルウェーの電気代、無茶苦茶上がっどった

ノルウェーでさえ、こんなに上がるなら、
韓国、日本の電気代は今後 ry
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:46:38.88ID:bjmZAdhj
電気代で国が大赤字の下朝鮮 アボーーーーーーン
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:47:04.50ID:bjmZAdhj
地獄はこれからだ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:49:13.67ID:rmW3sGOg
>>53

>電気・ガスなど燃料物価が32%上昇し… 25年ぶりに「最高」
>電気やガスなどの燃料物価が恐ろしく上がっています。先月は外国為替危機以来最大の幅に上昇しました。
>政府は価格引き上げをこれ以上先延ばせることはできないとし、脆弱階層に対する支援を厚くすると言ったが、追加印象まで予告されており、庶民の困難はより大きくなる見込みです。


韓国はすでにこのザマ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:49:18.02ID:SYbaNG79
>>45
途上国が順番待ちしてんのに先進国の立場で図々しいにも程があるわな
ワクチン待ちじゃないんだから
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:53:19.93ID:c4g0IcHZ
>>1
>> 韓国側は日本にいわゆる元徴用工問題の解決をもちかけ、半導体素材の輸出管理で優遇する「グループA(『ホワイト国』から改称)への再指定をもくろんでいるとされる。

あれだけイキっといて日本頼みのこのヘタレっぷりw
とっとと〆といた方が世界のため
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 10:19:38.01ID:4YF8Qw56
>>韓国側は日本にいわゆる元徴用工問題の解決をもちかけ、半導体素材の輸出管理で優遇する「グループA(『ホワイト国』から改称)への再指定をもくろんでいるとされる。これも韓国経済の窮状と無関係ではなさそうだ。

そもそも半導体の輸出不振で在庫山積みなのになんの解決にもならんでしょ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 10:22:15.58ID:4YF8Qw56
>>34
ダンピングで世界中に迷惑かけてる韓国を救うなんて世界に対する背信行為
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 10:31:18.57ID:bjmZAdhj
フッ化水素横流しでイスラエル激おこ
0070◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/06(月) 10:31:24.95ID:koF0I5HE
>>53
でも日本は世界的に見てインフレをかなり抑え込んでる
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 10:38:44.96ID:42xTBsIz
これはまだほんの序章にすぎません
第一章はこれからです

ちなみに九十九章まであります
グックだけに
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 10:49:02.77ID:y0noXixY
与党国民の力も内紛で大荒れ(笑)
・次期党首選挙にユンユン側が首突っ込む
・最有力候補である安哲秀と反目、つーか党首候補者らはどいつもこいつもユン批判
・最悪の場合、大統領であるユンユンが脱党して新党結成するとの見方も

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 11:31:19.53ID:Vwb77p0R
急速に発展すればするほど人口ボーナス期も早く終了し社会資本を蓄えることが難しい
チョーセンジンにはちと荷が重かったなこれからは長い不況と経済的不平等で国内で奪い合うしかない
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 11:44:43.17ID:tbYuvVmO
>>61
問題は自民党内の売国奴がホワイト国に戻せって感じに言いそうなところなんだよな
2008年の経済危機で対韓強硬派の中川に日韓議員連盟の連中が圧力をかけて助けさせたこともあったし
それで日韓スワップしたがあれは迷惑だったって韓国政府関係者が発言
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 12:09:54.66ID:oih7hwvQ
>>18
先天性色情狂のK-POPか?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 12:14:00.51ID:zR0NFVTM
>>77
アメリカが半導体同盟主導してるから無理
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 12:41:14.64ID:sovaYg38
輸出立国が輸出するもの無くなったよ
ざまあw
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 12:45:00.86ID:UYzYw6tn
>>53
なんで日本と韓国並べちゃった?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 12:48:23.56ID:FZFfU5Z5
上方する要素あるんだっけ。(・ω・)

チキン屋と売春で内需拡大するしか思いつかないよ。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 12:49:29.57ID:AT9zrt8b
日米からスワップさえ貰えれば、ホワイト国指定さえ戻れば、老人福祉を日本に押し付けさえすれば、日本の謝罪を引き出して未来永劫たかり続ける大義名分さえ得られたら、と願望ばかり並べて、自助努力が何にもないね
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 13:04:30.64ID:6+zDxaJz
>>24
39w
サンキュー 寒村!w
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 13:09:33.47ID:xa0ViyDX
>>87
そのために首脳会談要求したりするのが彼らのできる精一杯の自助努力だからw
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 13:12:41.91ID:VfOcvpIo
祖国が困ってるんだから、当然在日は全力支援するんだろうね?
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 13:13:10.23ID:f6ytfisx
そりゃアメリカと日本におんぶに抱っこ
いきなり歩けつうても歩けるわけもなく
地面でのたうち回るのが精一杯
後は中国父さんにやって貰ってね
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 13:14:40.91ID:zRJxnsLS
>>1
もう日本国民は韓国を経済破綻させて、永遠に続く地獄に叩き落すことしか望んでない
韓国はこれから経済破綻するのだから、成長率うんぬん以前の問題だろ
チョンってバカなのか?
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 13:15:18.97ID:PK7UkBEM
>>53
ノルウェーは珪素の産地として有名だよ
今は何とも言えないけど、昔は純度の高い珪石と安い電力で珪素の精製やってた
それを日本で更に精製してウェハ用のインゴットを作ってた

>>57
まぁ、こと寒冷地だと電池の持ち悪くなるしな
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/06(月) 13:24:06.19ID:1/Ho4Lhx
日本を超えたとか言ってなかったか?
また嘘か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況