X



【レコチャ】日本がトルコに救助隊派遣(救助犬4頭も)=中国ネット「日本人10人は他国の30人」2/8 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/02/08(水) 11:35:19.84ID:CmZV2x8E
トルコで発生した大地震に日本政府がいち早く救助隊を派遣したことに、中国のネット上で反響が寄せられている。

トルコ南部のシリアとの国境近くで6日に発生したマグニチュード7.8の地震について、現地のトルコ政府はこれまでに5400人余りが死亡したと発表。シリアでも1000人余りが死亡したと報じられている。

そうした中、日本政府はトルコ政府からの要請を受け、行方不明者の捜索・救助活動を行うための国際緊急援助隊・救助チーム派遣を決定。計75人規模で、6日夜に先発隊18人が羽田空港から出発した。

岸田文雄首相はトルコのエルドアン大統領に、「亡くなられた方々に心からの弔意を表し、被災された方々にお見舞いを申し上げる」「日本は常にトルコと共にある」とのメッセージを送った。

中国版ツイッター・微博(ウェイボー)の在日中国人ブロガーがこれを伝えると、ネットユーザーからは「いいことだ」「2008年の四川大地震の時にも日本が救援隊を派遣してくれたことを思い出した」「日本の救援隊は毎回、プロフェッショナルかつ迅速」「地震の処理に関しては日本は最も経験があるはず。日本人が10人いれば他国の30人分の働きができると思う」といった声が上がった。

また、「四川大地震を経験した者として、震災の苦痛に共感できる。トルコに祈りを」「こういう時は各国が救援隊を派遣してほしい。より多くの人が助かるように」「311の大地震の時には中国もすぐに日本の被災地に救援隊を送ったね」「人道主義の救援はこのように互いの助け合い。民族や文化、宗教の違いを超えて行われるもの」「より多くの人が救われてほしい」とのコメントも書き込まれている。(翻訳・編集/北田)

Record China 2023年2月8日(水) 11時0分
https://www.recordchina.co.jp/b908832-s25-c100-d0052.html

JICA PR@jica_direct
https://twitter.com/jica_direct/status/1622955178889715715

【聯合ニュース】尹大統領「トルコは兄弟国」 約60人の救助隊派遣へ[2/7] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1675751287/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:37:57.58ID:WLagucrT
<丶`∀´> ウリは犬を連れて行くニダ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:39:25.35ID:FqSjc12Y
『日本の救助隊なんて役にたたない!』とかいうのはザイコ童貞くらいなもんだ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:40:20.89ID:5ddOA1HD
日本人10人の救助隊は韓国人11人に匹敵する
日本人は大いに誇ってよい
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:40:38.62ID:biGThdGo
韓国人は1人いれば30人いるんだよ
0008ネトウヨ
垢版 |
2023/02/08(水) 11:40:43.98ID:811mLNCy
・東日本大震災で大祝賀、「もっと死ね!」連呼

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:40:52.30ID:T65aPwRi
前けんたいです

部隊派遣のための
調査と
医療従事
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:41:11.22ID:KPKovzy3
コメントは真っ当なんだよなぁ
どこかの矮小な半島と比べて
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:42:39.39ID:FqSjc12Y
>>2
東日本のとき犬つれてきた韓国救助隊は初日数時間だけ働いて、
以後週単位遠方のホテルで豪遊してたな。

トルコでもやるんかなあ点
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:44:01.22ID:aj+MSJxb
どうでもいいけど、
四川の時の地震って俺が初めて募金したから、今でも覚えてる
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:44:41.11ID:DsCs02cm
中国は見てるところは見てる、南朝鮮は根っからの品がない連中。アジアで唯一の恥晒し
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:45:03.17ID:PPLWTIPN
じつは海外の救助隊ってあんまり役に立たないらしいけどね
エール交換的な
断ったケースとかあったんじゃなかったかな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:50:16.33ID:RjCUtH3t
せめて募金ぐらいはしたいけどアカい羽根強制募金のせいでどこに募金したらいいのか分からない
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:51:45.47ID:MXRsnkWp
中国はシリアに行ってやれよ
あそこは反政府地域だから政府からなんの支援もないし西側各国も入りずらい所
中国なら行けるやろ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:52:14.92ID:FqSjc12Y
このレベルの災害で日本が断られることってあまりない気がする。
韓国は担当区域無視して横入りして生存者救助アピールしやがった実績何度もあるから、1度ならず断られてたのは覚えてる。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:53:17.39ID:FqSjc12Y
このスレで俺すごいとかいってんの
ID:Nz51dQHO だけ


ザマあハゲ(笑)
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:55:08.02ID:oOG7mLn0
72時間過ぎたろ
韓国など先進国は発生直後に到着し何人も救出してるはず
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:56:41.10ID:/LpBfid1
>>12
もっといいホテルで接待しろとか平気でやりそう
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:56:41.65ID:FqSjc12Y
>>27
国際金融の監視厳しいから1円単位で報告義務あって中抜き難しいトルコ大使館とかがいいよ。
SNSでも周知広まってきた。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:58:01.42ID:/LpBfid1
>>32
?飛行機で十三時間半かかるのに、先発隊迅速な到着してるのがとっくに報道されてるが?
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:58:42.95ID:1O8MguG7
遅すぎる
C2を使って14時間以内に現地入りしないと
旅客機で行っても死体掘り起こすだけ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:58:51.65ID:FqSjc12Y
大使館と在名古屋総領事館のが募金支援呼び掛けしてるな。
0043◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/08(水) 11:59:51.95ID:kw7Vk9OA
>>1
日本の救助チーム先発隊がトルコで活動開始
2/8(水) 10:21 共同通信
news.yahoo.co.jp/articles/a90e4c1542eacf6e77b6771bd6a3f6d5a76068b9
日本政府によると、
日本が派遣した国際緊急援助隊・救助チームの先発隊が8日までに、
トルコ南部カフラマンマラシュ県で救助活動を始めた。


サンダーバード A GO!!!
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:00:37.87ID:FqSjc12Y
はずーはずー

たらればはずとかつまんねえよハゲ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:03:22.04ID:FqSjc12Y
>>45
どこかのK闇送金地下銀行みたいに潰されるわけにはいかないから、
ちゃんとしてて助かるよね。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:03:53.28ID:6m1R5uu1
>>25
アメリカ同時多発テロの時も現場入りは全部断られてたの思い出した(現場判断で日本消防だけ参加認められたそうだけど
多国籍の集団纏めるの大変だもんな
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:06:42.36ID:pqGKeLfy
こっち見るな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:09:44.64ID:MXRsnkWp
トルコはそれでも各国からの支援も手厚く入るだろうけど
シリア側は悲惨だぞ政府からは無視されて国際援助も入ってこない
完全放置になってる
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:11:00.82ID:ne4uF6bn
>>48
国連多国籍災害救助総隊みたいなのを常に常備しておく事はできないものだろうか。
指揮系統なども混乱しないように。
0055◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/08(水) 12:12:20.58ID:kw7Vk9OA
>>48
アメリカの消防士から日本の消防隊に支援要請があった
もちろん日本の消防隊はすぐさま駆けつけた
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:12:29.47ID:fYLTJDa9
黄河決壊事件でも日本は中国人を救助したよな
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:12:44.78ID:Mmcz+Ksa
だから中共は日本が欲しくて欲しくてなw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:14:05.99ID:Mmcz+Ksa
南京もイアンフガーも嘘 ってすぐ分かる
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:16:20.65ID:EGWmfYgn
韓国の100倍
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:16:56.56ID:FqSjc12Y
>>62
ハイパーレスキューレベル高いぞ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:17:17.97ID:IOdS0uFd
韓国人は来たら邪魔するばかりだからせめてカネ送って援助…ていうのも
宣言した額をあとで値切るだので混乱をもたらすというどうしようもなさ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:18:30.42ID:EGWmfYgn
>>6
犬の散歩じゃねーんだよ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:18:55.00ID:No5AIr6o
>>21
これは世界に拡散しないといけないニダ!!!!
0069◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/08(水) 12:18:57.75ID:kw7Vk9OA
>>62
共同訓練でアメリカの消防士は、
日本の消防士の優秀さをよく知っている
アメリカ軍の自衛隊の評価も同じ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:18:58.00ID:taCxnHTL
>>51
中国では→「死体ほりに来たんじゃねえ!」と救助活動を拒否

台湾では→食事と寝床を用意しろと被災自治体に要求

ニュージーランドでは→韓国からの救助隊派遣を拒否
0072◆1s3KCJMYac
垢版 |
2023/02/08(水) 12:20:44.40ID:kw7Vk9OA
後、日本のレーションは美味いとの評判wwwwww
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:25:22.83ID:EGWmfYgn
東日本大震災の時
真っ先に台湾が救助支援に名乗りをあげたが
時の民主党が韓国を先に入国させたが
事実に対応出来ず救助犬は逃亡するは
ただただ被害を視察して温泉入って帰っただけ
むしろ救助作業の邪魔だけだった
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:26:03.34ID:IHRDZOdF
>>70
四川地震の時日本の救助隊は生存者を見つける事はできなかったが遺体の扱い方がまともだったので現地には感謝されていた
中国の救助隊は地べたに遺体並べてトタン被せただけw
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:26:32.90ID:NyKPMQjA
>>54
常備だとバカ高い保険料を支払い続ける事ができる
裕福な勲位限定になるし、各国が負担とかなると
タダ乗りヒトモドキみたいなのが乱用するんで難しいんじゃね?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:27:06.49ID:wp2IbQiu
>>78
米軍は美味いだろ
オマール海老や本場ステーキ出るし
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:31:12.84ID:203S9gyH
>>62
評判は高いのだけど
レスキューの世界訓練大会みたいな時は
日本のレスキューは散々だった。
日本の訓練大会は、まぁ決まった事を素早く正確にやるっていう訓練大会だったけど
アメリカだかでやった奴はそういう奴じゃなかったから。
リベンジ済みではあるが、初参加時はボロボロだったらしい
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:32:33.67ID:FqSjc12Y
>>89
実害しか生まない場合は断られる。
ので勝手に入国しようとする。

韓国系のNPO救助とか
0096
垢版 |
2023/02/08(水) 12:32:52.75ID:THieP1oV
>>46
なんかヨーロッパの方で観光船が川で沈没して多数のチョウセンヒトモドキが巻き込まれた時も、当時の外務大臣相当だった白髪ババァがウチの連中に救助(死体回収)させろとゴネていたな
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:33:39.54ID:JgEkLAjN
>>83
旨いのと不味いのの差がひでぇんだよ
HDRなんて各種宗教対応でメニューの殆どが
豆を煮たり、固めたり、ペーストにしたりして変な味付けたのばっかりなんだぜ
興味本位で手に入れて食べた事あるけど途中でギブアップでしたわw
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:34:20.67ID:FqSjc12Y
やつらの悪行、区域横入りの他にサイレントタイムでも五月蝿いってのがあったな確か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況