X



田原総一朗「共生社会で外国人への偏見が今なお根強い理由」「戦争と敗戦の体験が、外国人に対する偏見の要因になっているのではないか」 [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/02/08(水) 17:04:46.43ID:i/oRlTYo
 ジャーナリストの田原総一朗さんは、日本に暮らす外国人への偏見について筆をとる。

 1月30日付の毎日新聞が社説で、「日本人と外国人の間には、なおも厚い壁が存在している。それを取り除きたい」と強調していた。

 たとえば、ロシアによる侵攻を受けたウクライナから、これまでに約800万人が欧州各国に逃れているが、日本には約2200人が逃れてきて、民間レベルでも支援が広がっているということだ。

 日常生活で外国人と関わり合う機会は増えており、この社説によれば、昨年6月末時点の在留外国人数は約296万人と、過去最多を更新したようだ。

 だが、と社説は強く訴えている。

「日本人と外国人の間には、なおも厚い壁が存在する。根底にあるのは、社会に根深く残る偏見だ」

 そして、次のようなデータを示している。

「パーソル総合研究所が2020年に実施した調査では、日本社会に外国人が増えることに抵抗感があると36%が答えた」

 私は、太平洋戦争を知っている最後の世代であるが、この戦争と敗戦の体験が、外国人に対する偏見の要因になっているのではないか、と感じている。

 戦前の日本人は、特に韓国や中国に対して極めて傲慢だった。一つには、そうならざるを得ない立場にあったともいえる。

 アジアは歴史的に欧米の植民地獲得競争の標的となり、東南アジアにおいては、タイ以外はすべて植民地にされた。

 日本は、植民地にされたくないと強く感じ、そのためには欧州先進国や米国に引けを取らない軍事強国にならざるを得なかった。軍部の力が突出した結果、軍部に批判的な政治家たちは殺害され、ついに勝てる見込みがまったくない戦争に突入。そして敗北した。

 戦後になり、在日外国人に対しての傲慢さに加え、敗戦のコンプレックスが入り交じり、そうした複雑な気持ちが外国人への偏見につながったのではないか。

 昨今、外国人技能実習生の問題も聞かれる。その扱いが極めてひどいのである。

 たとえば20年秋、ベトナム人女性の技能実習生が、死産した双子の遺体を自宅に放置したとして死体遺棄罪に問われ、有罪判決を受けていた。この元技能実習生の上告審で、最高裁が2月24日に、弁護側と検察側双方の主張を聞く弁論を開くことになった。

 一、二審の判決によると、元技能実習生は熊本県内の自宅で、死産した男児2人の遺体をタオルに包んで段ボール箱に入れ、1日余り室内の棚の上に置き続けたのだという。

 妊娠による強制帰国を恐れ、雇用先に妊娠を知られないようにしてきた実習生は少なくない。病院に行けず、孤立する中で死産を経験する例もあるだろう。彼女の事件は過酷な状況の一端に過ぎない。

 技能実習生は安価な労働力として扱われ、非人道的な労働環境や処遇がこれまでも問題視されてきたのだが、政府は改革に着手しようとしなかった。

 与党も野党も技能実習生の問題は見て見ぬふりをしている。移民問題に手を付けると強い反対が予想されるので、怖がっているのである。

 グローバル社会において、外国人との共生は避けようもない。この際、抜本的改革に着手すべきではないか。

※週刊朝日  2023年2月17日号
https://news.yahoo.co.jp/articles/56067338ede597f5d2b16e0dd7c3b0488b38f918?page=1
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:36:12.48ID:Tdymsmg9
>>653
そもそも「韓国が嫌い」って言っているだけなのに「韓国を好け」って押し付けたのは誰だよ
0663名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/02/08(水) 20:36:40.69ID:WBIlTjxN
>>653

冫(゚Д゚)  ゴメン,うちの家は庄屋だったんだわ,土地にザイニチ部落あったし.

冫(゚Д゚)  だからザイニチが何してるかとか知ってるから.

冫(゚Д゚)  自分らがやってきたことを無視して,こちら側だけに言うのは私には通用しないよ?
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:36:42.74ID:1RTUwkTp
ネトウヨは人に言う前にまず自分たちがどうなのか再確認した方がいいよ
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:36:43.11ID:Xs99ls2r
>>552
今はましになってるけど、昭和の時代は外国人犯罪のほとんどが朝鮮人だったんだよ
1950年〜60年頃、人口10万人あたりの受刑者は日本人63人、朝鮮人607人
今は中国とベトナムが多いけどね
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:36:57.17ID:ghCqoxuA
コイツまだ生きてたのか…
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:37:10.18ID:s6vIbXaT
>>660

🤮🤮🤮
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:39:12.20ID:Tdymsmg9
>>621
エディーマーフィーの出演作結構楽しいwww
あと日本人が差別されたことあるから差別したくないってのもあるんじゃねえのかな。自分が不快に思ったことを相手にもやるって嫌じゃね?
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:39:59.29ID:YRygvnyQ
そもそも田原みたいな左翼系シャーナリストって自分の思い描くこと以外は無視するからね。
以前朝生で加計問題関連で長谷川幸弘に「前川喜平は委員会質疑で成熟した申請は加計学園だけって言ってたけど?」と突っ込まれたら
「え? 知らない」とか言いだして長谷川が苦笑いしてた。
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:40:05.85ID:bkb48NtF
・白人勢力は裏で一致団結している・・・パラグアイ戦争と第一次大戦が証拠
俺はロシア人と欧州とイギリスなど白人勢力は対立してるふりして裏で一致団結しているとみている。

パラグアイ人の8割が死んで国土もほとんど乗っ取られたパラグアイ戦争では、パラグアイ人は先住民とスペイン人の混血メスチソが大部分だったので、
当初ポルトガル人であるブラジル人に対してスペイン人であるアルゼンチンと組んで対抗しようとしたが、騙されて逆にアルゼンチンとブラジルが組んでメスチソの国であるパラグアイを徹底的に滅ぼしたからな。

第一次大戦でも結局は欧米ロシアの白人勢力が一致団結してオスマントルコ帝国を滅ぼしてイスタンブールも占領、イスタンブール占領されると戦争目的を達成したと言わんばかりにドイツが降伏、
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:40:19.49ID:1RTUwkTp
>>677
ナチュラルに差別すんなや
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:41:02.07ID:Tdymsmg9
>>664
そういうお前は他人を「ネトウヨ」呼ばわりして蔑んで差別してるよな
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:41:11.23ID:8b1IqjER
自分の所業が嫌われてるのを人から差別されていることにしたい奴らが余計に嫌われるのは当然だろ
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:42:20.27ID:qn0NBYdE
>>643
そこまで言うならもう少し追加するか。
スマホでまとめるの面倒なんだよなぁ。

村井秀夫刺殺事件(1995年)
ルーシー・ブラックマンさん事件(2000年)
布施寿町事件(2004年)
聖神中央教会事件(2005年)
函館市銃撃戦(2007年)
直流磁化特性自記装置不正輸出未遂事件(2009年)
韓国人武装すり団(2006年、2010年、2015年)
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:42:35.98ID:ghCqoxuA
>>621
普通に彼らの陽気でおおらかなキャラが好かれてんじゃないかな
0693名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/02/08(水) 20:43:02.16ID:WBIlTjxN
>>675

冫(゚Д゚)  昔はそれでも「クロンボ」とか言ってたりしたけどねぇw

冫(゚Д゚)  抱っこちゃん人形とかもあったし,エディは偉大だと思うよ?

「黒人とは?」 → 「吉本張りにおもろいやつ」

冫(゚Д゚)  まぁ,そうかもしれないねぇwww
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:43:20.54ID:kKQRP345
>>682
受け入れるのは義務であり責任
ダイバーシティ構築の為にはマイノリティを当たり前の存在として受け入れる必要がある
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:43:59.21ID:ghCqoxuA
>>687
>韓国人武装すり団
武装すり団とかいう糞みたいな言葉、どんだけ頭ひねって考えたんやろねえ…wwww
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:44:46.84ID:xb7rJhOR
>>687
それでも少なくて草
しかも在日関係ないやつ混じってるし
ホンマなんなんお前
差別したいだけやろ
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:47:45.62ID:1RTUwkTp
>>719
人を憎まず
罪を憎みなさい
犯罪に国籍は関係ありません
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:48:21.50ID:4yMbBIc9
名前が出るような凶悪事件だけだと思ってるのかよwwwwww
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:48:29.90ID:i/i+vS0B
こういうスレは釣りレスにアンカレス付けて流すのも工作員のお仕事なんだよな
0737名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/02/08(水) 20:49:40.82ID:WBIlTjxN
>>725

冫(゚Д゚)  憎みたくないねぇ

冫(゚Д゚)  でも,銃は置いとけば勝手に人を撃たないんだわ.

冫(゚Д゚)  人が使って人を撃つんだわ

冫(゚Д゚)  そういうことだねぇ.

冫(゚Д゚)  私は家柄上,ザイニチがやってきたことを知ってる.

冫(゚Д゚)  舐めて貰っては困りますな.
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:49:49.01ID:1RTUwkTp
>>735
だから在日のハンザイガーとか
言う必要ない
言う権利もない
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:50:33.61ID:CSkwQMqU
>>719
都合が悪いから隠しているのは公然の秘密
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:50:37.12ID:T87jTQtS
>>738
言論の自由
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:50:56.69ID:kKQRP345
>>718
豚を食べる自由もあればイスラム教徒のように豚を信仰する自由もある
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:51:02.23ID:pVAk3SPU
>>737
その銃はかつて日帝がアジアを苦しめたのではありませんか?
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:51:33.23ID:1RTUwkTp
>>744
差別する自由はありません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況