X



【Money1】韓国「経常収支」が2010年水準まで落ち込んだ!回復できるか[2/10] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/02/10(金) 07:46:33.34ID:GoKRGcNT
2023年02月08日、『韓国銀行』が2022年12月の国際収支統計を公表。これによって(速報値ながら)2022年の経常収支が締まりました。

先にご紹介したとおり、「2022年の経常収支:298億90万ドル」となりましたので「2021年の経常収支:852億2,820万ドル」と比較して「553億9,730万ドル」の減少。65%を失いました。

韓国がドボン騒動を起こしたアジア通貨危機時の1997年から2022年までの経常収支の推移を見ると、以下のようになります。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/02/01_2023_0208_sozai.jpg
2022年にいかにひどく落ち込んだのかが一目瞭然です。韓国の経常収支は「2010年:279.5億ドル」水準まで落ち込みました。

問題は、これを戻せるのか?です。

韓国が経常収支を大きくするためには、貿易収支が大きな黒字でなければなりません。これは、日本のように「貿易収支が赤字だろうが、海外からの所得が計上される第1次所得収支が巨額の黒字で、そのために経常収支が黒転する」ことができないからです。

韓国はいまだに貿易収支に依って経常収支を黒字にしており、日本の複製に勤しんできた国ですが、この点はまだコピーできていません。

つまり、韓国が2023年に経常収支を戻したいのであれば、やはり貿易収支を大きな黒字にするしかないのです。

そのためには、

①半導体の輸出が旧に復するか?
②対中国貿易の黒字が戻るか?

の2点が焦点になります。

結論からいえば、①については少なくとも第1四半期は望み薄です。IT需要が回復する予想はまだ出ておらず(下半期に回復するのでは?という観測はあります)、メモリー半導体の価格が戻るまでは苦しい状況が続くでしょう。

また、②については、中長期的に対中国貿易はマイナスで定着するのではないか?という観測が出るほどに望み薄です。

韓国は中国以外に貿易でもうかる国・地域を見つけないといけません。

尹錫悦(ユン・ソギョル)大統領が「政府機関の全員が産業通商資源部のような心構えで輸出を増やそう」などと述べているのは、危機感の現れであり、問題点を正しく認識していることを示しています。

韓国はとりあえず輸出を増やすしかないのです。

さあ「できる」でしょうか?

(柏ケミカル@dcp) 2023.02.09
https://money1.jp/archives/99345
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:41:05.54ID:MIgUWO9l
>>543
あいつら頭が老化らいざーw
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:43:45.84ID:MIgUWO9l
>>550
半地下は温かいらしいねえ
0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:45:28.98ID:p9P8bhKq
>>498
投資って…
日本が世界中に貸してる金のうち韓国の比率なんて1%しかないぞ
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:45:33.22ID:WljvgJuX
購買力のある先進国は景気がいいと輸入が増えて貿易赤字に向かう。貿易黒字の上位国には発展途上国や資源国が並び、貿易赤字の上位に先進国が入ってくる。
経常収支は貿易収支に海外投資先からの配当収入等が加わるので、先進国は貿易収支よりも経常収支が黒字傾向になる。
つまり貿易赤字はそれほど問題ではないが経常赤字が大きくなるのは問題で、韓国はそういう状況になっている。
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:46:00.20ID:FmjcFEKl
>>541
韓国は破門されたキムだろw
0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:48:26.18ID:MIgUWO9l
>>557
なんでわざわざ暮らしにくいスタイルを目指すのかねえ
0560イムジンリバー
垢版 |
2023/02/10(金) 10:48:38.97ID:7GGcNrLX
やはりネトウヨは皆殺しにするしかないわねえ
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:49:46.87ID:MXvUGUpj
>>546
後付けでお情け候補だったってなったよ。
リュウケンの養子で継承者候補じゃなかったけど弟子を可愛がるのに嫉妬して候補者にしてもらった。
リュウケンの評価は真似るのは上手いけど本質を理解できないからやめておけだった。
0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:50:26.70ID:6epky64w
>>560

偽グラサンお疲れ〜ww
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:50:42.53ID:P4hEMK7n
>>549
あ、ミスってたわ、ありがとさん
0565イムジンリバー
垢版 |
2023/02/10(金) 10:50:50.68ID:7GGcNrLX
>>559
稲作を韓国に教えてもらったクセに生意気だね、アンタ
0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:51:01.39ID:FmjcFEKl
>>560
で、また処断部隊呼ぶのか、シャブハゲ?
一向に来る気配無いんだがw
0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:51:38.08ID:6epky64w
>>565
水車作れないのに水稲は作れないんだわww
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:51:55.67ID:MIgUWO9l
>>565
遺伝子解析で、朝鮮半島の方が伝播は後と判明済み
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:52:22.17ID:+JZ+fEVd
>>27
それ以外なくね?あそこまで酷い暴れ方してそれに対するアメリカの対応見たら政府どころか企業すら関わることを嫌厭するだろうさ
0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:52:46.17ID:FmjcFEKl
>>565
またチョン校の教科書読みながらオナニーか、シャブw
相変わらずシャブキメ過ぎだろ、お前w
0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:52:47.29ID:kAkKu0/w
>>560
朝鮮人はもれなく
地獄へ叩き落としましょう
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:52:48.74ID:1iNak6+j
JAPよりはマシw
JAPは40年眠っているww
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:52:52.21ID:P4hEMK7n
>>558
通しても無理ってこと、ユンユン分かってないの?
頭ダイジョーブ?
それとも国会ではねつけられたってことがアリバイ作りになるのかなぁ?ワタシこんなに頑張ってます、野党が足を引っ張るんですっていう
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:53:21.62ID:6epky64w
またニワカ無職トシヲww
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:53:34.95ID:AyWW86nn
ここ5年で慣らしてみれば立派な成長
クソジョオックバリと一緒にするな
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:53:57.89ID:MIgUWO9l
>>574
経済成長率が日本より低い韓国w
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:54:29.24ID:+JZ+fEVd
>>569
洗ってボタンポチするだけなのにそれすら嫌がるのか……
0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:54:32.89ID:jD9EalND
朝鮮人は実に馬鹿だな
なんで亜熱帯の植物の稲が北から日本に伝播するんだよ
0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:54:55.28ID:mpJH6Ixw
>>544
やってることは中国と何も変わらないからな。中国と韓国は裏でそのまま繋がってるので、中国だけ規制しても何の意味も無いし。
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:55:09.13ID:/Yh1P+yZ
日本のせいやろ
日本はちゃんと責任果たせよ
0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:55:33.16ID:6epky64w
>>582
水分管理が雑なんで不味いんだよ、朝鮮産のコメ
0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:55:59.91ID:1p8aaGiw
>>557
朝鮮半島は日本が併合時代に品種改良して寒冷地でも作れる米を与えるまでは白米なんて食べてなかったしね
美味しい米を品種改良したり炊飯器を沢山開発したりの追求するほど米好きじゃないし米離れは当然の成り行きだよね
0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:56:04.19ID:P4hEMK7n
>>580
中途半端な保温してたら猛烈に臭くなるけど、そこらはどうなの?
0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:56:09.17ID:MIgUWO9l
>>586
ヒント:韓国は独立国
0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:57:11.52ID:/9fPOOvN
>>579
これか?
フィリピン向け円借款貸付契約の調印:通勤鉄道線整備によりマニラ首都圏の交通渋滞の緩和に貢献2023年2月10日
国際協力機構(JICA)は、2月9日、フィリピン共和国政府との間で、「南北通勤鉄道事業(マロロス-ツツバン)(第二期)」及び「南北通勤鉄道延伸事業(第二期)」に対し
総額3,770億1,700万円を限度とする円借款貸付契約(Loan Agreement: L/A)に調印しました。
今回調印した円借款貸付契約が対象とする事業は以下の2件です。
(1) 南北通勤鉄道事業(マロロス-ツツバン)(第二期)(借款金額:1,070億1,700万円)
(2) 南北通勤鉄道延伸事業(第二期)(借款金額:2,700億円)
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:59:07.25ID:+JZ+fEVd
>>587
そんなに酷いのか。ドン引きしたわ
0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:59:48.30ID:MIgUWO9l
>>595
韓国では、米は出荷前みんな混ぜちゃうからな
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:00:31.60ID:6epky64w
>>595,596

古米じゃなくて古古米のブレンドもね

日本みたいに単一品種のコメなんて少ないから
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:01:44.52ID:AyWW86nn
日本は1990年から成長なし
ククックク
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:02:51.77ID:gPF2+170
朝鮮ってもともと米が主食じゃなかっただろ
少なくとも日本が統治するまでは
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:03:08.69ID:MIgUWO9l
>>602
米もちゃんと生えてねえww
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:03:17.38ID:+JZ+fEVd
>>544
しかも彼奴等秀でた人間が出ると潰すしな。終わってると思う
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:03:39.24ID:1p8aaGiw
韓国人が日本のコンビニでおにぎりが美味しいと驚くらしいね
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:03:59.71ID:eaCnQV9E
>>601
無洗米は便利
軽く濯ぐだけでOKよ
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:05:18.99ID:MIgUWO9l
>>608
精米技術の進歩って凄いよなあ
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:06:54.06ID:6epky64w
韓国農協なんてもんまであるからな

日帝残滓だけどww
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:07:36.58ID:1p8aaGiw
>>606
師匠を超える弟子は存在しない、らしいから何でも代を重ねるごとに尻すぼみ
日本では弟子が師匠を超えることを師匠が恩返しと祝うけどあちらでは師匠が激怒して縁切りモノ
出る杭を打つ社会
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:08:05.80ID:+JZ+fEVd
>>599
え、そんなことしたら水分量の調節わからなくなるやん。そりゃ毎回極端になるわ
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:09:01.84ID:+JZ+fEVd
>>613
技術といえばピーマンの苦味が消えたのが少し悲しかったな。パプリカやんってなった
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:10:10.01ID:tJgUXXp/
>>573
閻魔様 「朝鮮人は南北で対消滅処理してもらわないと。 朝鮮人は100枚くらい舌があって、痔獄に落とされると奴らの舌を抜くのが大変なんだよ。 こないだも朝鮮人が沢山来て刑吏の鬼が過労死してんだから」
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:12:57.74ID:gPF2+170
>>614
悉くパヨチンが大嫌いな世界ってそのまま朝鮮なんだよな
0623<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:13:28.73ID:+JZ+fEVd
>>614
酷すぎるよな…あれじゃ暫くしたら両班白丁に逆戻りするだろうな
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:14:57.02ID:7t7ZgdPS
>>608
うちでは無洗米を洗わずに、直接ミネラルウォーターで飯を炊く

めちゃ美味い
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:15:43.23ID:+JZ+fEVd
>>618
昔は割れた米がめちゃくちゃ入ってて栄養半減すると言っていたのにどういう魔法なんだってレベルで気がついたらそんなことになってんだよなぁ
栄養上がるって何なんだろって思いながら変えてないや
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:16:42.90ID:gPF2+170
ちなみに自分は米はペットボトルに入れてる
計量しやすいし、保存にも便利
焼酎の4Lや2.7Lのボトル、2.7L×2本分で丁度5kgの米
3合の場合は500mlがぴったり
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:17:35.63ID:znQvqdU2
>>85
手取りってどういうマジック?
0629<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:19:54.50ID:+JZ+fEVd
>>619
裁判のときに在日と揉めたりしそう。んで、帰化できる水準の税金払って働いていたかなり希少種であろう元韓国人や韓国人が地獄から逃れてるとこみて喧嘩しそう
ヨーロッパだとどうなるんだろうなそこ。あんまりキリスト詳しくねえや。悪魔がすぐに引きずり込みに来るのかねえ?
0630<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:20:48.24ID:+JZ+fEVd
>>628
手取りがわからないってことか?マジ?
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:21:47.36ID:+JZ+fEVd
>>627
ペットボトルか。たしかに便利そう。うちもやろうかな
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:23:18.30ID:AF6DJ5Eb
在日朝鮮人が半島へ全員帰国すると
リアルな両班(本国)白丁(在日)階級が復活する
それを恐れて在日さんは日本叩きをしている
在日さんは日本より同族を一番恐れている
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:26:30.30ID:MIgUWO9l
>>635
無理なのみんなわかってるのになw
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:27:48.30ID:NRye8e3q
>>626
出たての頃は糠落とすにも削り過ぎなくらいで、よく割れたりしてたらしい。
今はそんなこともなく、むしろ普通の洗米よりもギリギリで糠を落としている程度だから
糠と身の間の栄養価の高いところまで摂取出来るようになったとか。
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:30:07.44ID:u5eq+rYM
>>632

> 在日朝鮮人が半島へ全員帰国すると
> リアルな両班(本国)白丁(在日)階級が復活する
> それを恐れて在日さんは日本叩きをしている
> 在日さんは日本より同族を一番恐れている

日本叩きしたら日本から追い出されるとか考えないのかねえ?
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:34:31.50ID:7t7ZgdPS
>>632
併合前の朝鮮に戻れそうで良かったねw
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:37:18.61ID:eq3e/+9r
>>614
日本じゃ守破離って言うもんな
言われたことを守ることから始めてそれを元に最後は自分独自のやり方を見つけて発展させ師匠の元から離れるのが日本の文化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況