X



【社会】「日本から出て行け」「嫌なら帰れ」はヘイトスピーチ ★8 [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/02/11(土) 21:42:09.29ID:oFC9sZVz
2/10(金) 14:49配信
BuzzFeed Japan

在日コリアンの女性に対するネット上の差別的な書き込みや「まとめサイト」の記事をめぐり、横浜地方法務局が計45件を違法とし、Twitterなど事業者側に削除を要請したことが明らかになった。弁護団が2月9日、記者会見で明らかにした。YouTube動画を含む15件についても、法務局はヘイトスピーチであると認定し、事業者側に「情報提供」を行ったという。【BuzzFeed Japan/籏智広太】

女性側の人権侵犯被害申し立てを受け、法務局は2022年12月までに削除要請などを行った。「まとめサイト」の記事はすべて削除されたが、Twitterの書き込みの大半はそのまま放置されているという。

イーロン・マスク氏が同社を買収したのち、大規模なレイオフを実施。ヘイトスピーチなどに関わる部署も大幅に削減されたことが明らかになっており、状況の悪化を懸念する声もあがっている。

(注:問題の実相を伝えるため、この記事にはヘイトスピーチに当たる内容が含まれます)

いずれも川崎に暮らす在日コリアン3世の崔江以子さんが、自らに関するTwitter上の投稿、まとめサイトの記事、YouTube動画についての人権侵犯被害を22年7月に横浜地方法務局に申し立てていた。

崔さんはこれまでも同様の申し立てをしており、これで3回目。弁護団によると、民法上の不法行為に当たるとして法務局が事業者側に削除要請したのは、39件のツイートと、まとめサイト6記事の計45件。

これらのほか、「ヘイトスピーチ対策法」に定められた差別的言動に当たるとして、法務局は1件のツイートとYouTube動画1件について事業者側に情報提供した。

ツイートはいずれも、「被害者ビジネス。本気で帰ってほしい」(侮蔑、排除型)や、「いますぐ日本から出ていけ!」(脅迫、排除型)、「死ね●●●」(脅迫型)という、ヘイトスピーチの3類型(括弧内は弁護団)に分類されるもの。

また、まとめサイトの記事は、「嫌なら帰れよ」「国外通報するしか無い」などという侮蔑、排除型の書き込みをまとめたものだった。

一方、差別的言動と認定されたYouTube動画は、「祖国にお帰りください」(排除型)などの発言があった「VTuber」の動画。再生回数は6000回以上にのぼり、コメント欄にも複数の同様の差別書き込みがあった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7c5db32232db2e8408ce0d71efd4ac856d2725c0

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1676112145/
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:58:24.73ID:4h4M2sNR
>>77
学位記はよ出せよ、田吾作
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:58:24.78ID:2mBArLDr
特定の国の出身者であること又はその子孫であることのみを理由に、日本社会から追い出そうとしたり危害を加えようとしたりするなどの一方的な内容の言動が、一般に「ヘイトスピーチ」と呼ばれています (内閣府「人権擁護に関する世論調査(平成29年10月)」より)。
 例えば、
 (1)特定の民族や国籍の人々を、合理的な理由なく、一律に排除・排斥することをあおり立てるもの
 (「○○人は出て行け」、「祖国へ帰れ」など)
 (2)特定の民族や国籍に属する人々に対して危害を加えるとするもの
 (「○○人は殺せ」、「○○人は海に投げ込め」など)
 (3)特定の国や地域の出身である人を、著しく見下すような内容のもの
 (特定の国の出身者を、差別的な意味合いで昆虫や動物に例えるものなど)
などは、それを見聞きした方々に、悲しみや恐怖、絶望感などを抱かせるものであり、決してあってはならないものです。

 ヘイトスピーチは、人々に不安感や嫌悪感を与えるだけでなく、人としての尊厳を傷つけたり、差別意識を生じさせることになりかねません。
 一人一人の人権が尊重され、豊かで安心できる成熟した社会の実現を目指す上で、こうした言動は許されるものではありません。
 民族や国籍等の違いを認め、互いの人権を尊重し合う社会を共に築きましょう。
◆どんな法律があるの?

 ヘイトスピーチについて、マスメディアやインターネット等で大きく報道されるなど、社会的関心が高まっていたことを受けて、国会において、「本邦外出身者に対する不当な差別的言動の解消に向けた取組の推進に関する法律(平成28年法律第68号)」、いわゆる「ヘイトスピーチ解消法」が成立し、平成28年6月3日に施行されました。
 ヘイトスピーチ解消法は、「本邦外出身者」に対する「不当な差別的言動は許されない」と宣言しています。
 なお、同法が審議された国会の附帯決議のとおり、「本邦外出身者」に対するものであるか否かを問わず、国籍、人種、民族等を理由として、差別意識を助長し又は誘発する目的で行われる排他的言動は決してあってはならないものです。


○ 法律等
 
 本邦外出身者に対する不当な差別的言動の解消に向けた取組の推進に関する法律(平成28年法律第68号)【e-Govにリンク】  
 附帯決議(衆議院法務委員会)【PDF】
 附帯決議(参議院法務委員会)【PDF】   

自民党に裏切られてしまったね、ネトウヨ
悔しかったら法律廃止してみろww
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:58:28.39ID:WX0lcyyZ
通名使う便衣兵をいずれ掃討することになるのかなぁw
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:59:43.59ID:0vorP4H1
>>86
悲しんでいる日本人も多いよ
ねえ
日本人を拉致した朝鮮民族さん
ねえ
日本人を拉致した朝鮮民族さん
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:59:52.11ID:4h4M2sNR
ハゲに田吾作にハリコ無能トシヲに偽グラサンなりすましの馬鹿田と
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:00:13.24ID:l0F6HFUM
>>74
在⭕組織って、同胞をタダ働きさせるんだな
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:01:05.17ID:4h4M2sNR
4月からナマポ確定でホロンクビなんで必死だわなw
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:01:27.68ID:0vorP4H1
>>94
リアルの南朝鮮、北朝鮮、大朝鮮こそカマッテチョンw
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:02:08.66ID:0vorP4H1
>>103
帰国すればいいじゃん
帰国を嫌がることこそおかしいでw
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:02:49.09ID:Z2t7Oa5X
本当にネトウヨにならなくてよかった。韓国人の友人たちと関係を失いたくありません。
こうした差別は国を不幸にします。私は不当な韓国人への差別は断固反対です。
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:03:55.21ID:l0F6HFUM
>>101
スリランカ女性の様にならない様に
本国が入国拒否しても、外国人を強引に帰国させよう
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:04:22.48ID:4h4M2sNR
>>108
文句言いながら住み続ける方がおかしいんだが?
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:05:06.71ID:0vorP4H1
>>108
韓国人が帰国を嫌がるくらいに韓国人が糞だと韓国人が示しているのですけど?
つまり
日本には
韓国人が糞だとする韓国人こそ要らないってことですよ

在日が帰国することが
友好の始まりね
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:05:12.03ID:2mBArLDr
ネトウヨさあ、いつになったら在日コリアン送り返すの?
むしろ善良な日本人はネトウヨ排斥したがってるよ
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:05:17.51ID:PozBH6Ol
>>87
トランプはムンムンに喋らせる時に通訳せんでええわ聞きとうないとか言ってたからなw
トランプは最高だと思ってたが売電の慇懃無礼もいい味出てきた。
今では甲乙つけがたい。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:05:35.62ID:0vorP4H1
>>111
それなら韓国に移住しなよ
嫌がるならネトウヨね
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:05:48.25ID:4h4M2sNR
>>120
排斥してるソースは?
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:06:16.89ID:0vorP4H1
>>120
韓国人が韓国を否定しているのが現状ですよw
つまり在日こそネトウヨ
さあ排斥しようぜw
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:06:52.45ID:l0F6HFUM
>>110
安倍晋三のやった政策で、入管と検察の人数増やして
強制送還やり易く法改正したんだけどね
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:07:02.35ID:naELx73s
↓頭皮から頭髪が出て行った
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:07:07.21ID:0vorP4H1
>>123
在日「朝鮮に帰国したく無いニダ」
こういう排斥は数十年の証拠あり
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:07:08.73ID:WX0lcyyZ
>>74
ん?
ところが朝鮮人による帰国させろデモとかは戦前も戦後も一度たりとも起こってないんだよなw
何故なんでしょう?
戦後に騙された在日が一瞬帰国しただけなんだよねw
日本人名を寄越せ!というデモやらはあっても朝鮮名を奪うな!というデモや暴動はなかった。
何故なんでしょう?
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:07:37.66ID:0vorP4H1
>>126
つまり韓国の国策ということになりますよ
そういうテロ活動wwwwwwwwwww

ログ保存wwwwwwwwwwwww
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:08:09.91ID:2mBArLDr
インテリ国際派の天皇陛下が一番嫌いなのが
ヘイト低学歴土方ネトウヨな
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:08:51.03ID:4h4M2sNR
こいつこそ真っ先に出て行かなければならないのに、何故かまだ居るんだよなぁww



97 (´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 2020/02/05(水) 18:25:11.40 ID:XnH1iwsN
同じ引っ越しをするなら北欧に引っ越すがなw

ジャップよりもマシとかいうレベルの国に
引っ越しても意味無いだろうwwネトウヨwww
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:10:36.10ID:0vorP4H1
>>133
そらそうだろ

在日は韓国人なのに韓国を嫌ってきたからねw
お前も韓国嫌でしょ?w
陛下に嫌われている存在w
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:12:00.60ID:0vorP4H1
>>140
認定したら家族が拉致されるとか脅されているのでは?
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:12:37.08ID:3OGaJTkj
>>119
本当にそれが大きな理由なら、現在の韓国民から再び日韓併合の声が挙がっても不思議ではないのだがな
市民生活としては、国体を崩すほどに日韓の社会的自由に差はなかろうよ
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:12:48.76ID:4h4M2sNR
沖縄の米軍基地の米国人に帰れと言ってるのはヘイト認定しないのに
ザイニチにはヘイト認定はダブスタだろ?
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:12:49.03ID:hnepAdVQ
韓国人ってジャップとか日本人に言うけど日本人にしたらジャップって言われてもなんとも思わないのにな

寧ろなんか格好いいと思ってるのにアホなん?
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:13:28.07ID:4h4M2sNR
>>149
先に民潭だろ?
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:15:04.30ID:5jLi6G6l
>>150
対消滅を希望
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:15:27.06ID:0vorP4H1
>>146
>市民生活としては、国体を崩すほどに日韓の社会的自由に差はなかろうよ

「併合時代が良かった」で殴り殺されるのが韓国ですけど?
0160鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/02/11(土) 22:17:30.84ID:m7iW8zpP
壁打ちにPC持ち出してまでレス乞食がしたい理由がわからん
社会との接点ここしかないのか?
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:17:56.42ID:0vorP4H1
>>158
そんな戦犯国にしがみついているのに何で殺されないの?w
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:18:00.19ID:3OGaJTkj
>>155
撲殺リンチが一般的というわけではなかろうよ
日本でもリンチ殺人は稀にあるし、韓国社会でも特異だから話題になったのでは
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:19:06.38ID:0vorP4H1
>>163
>日本でもリンチ殺人は稀にあるし

昔の自称左翼連中ではよく起きてたみたい
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:20:05.67ID:0vorP4H1
>>164
平和憲法をプーチンが受け入れないけど?
処分してきてよ
嫌ならお前が処分されて
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:22:18.74ID:3OGaJTkj
>>165
在日外国人とその周辺社会で暴力的な事件が多いのは
あたしの感覚的に否定できん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています