X



【Money1】韓国は「貿易信用状を開設できず」そのため黒字化できたのだ[2/12] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/02/12(日) 13:45:04.69ID:+Eqe2w5D
1997年のアジア通貨危機時に韓国は、事実上のデフォルトを起こしました。

『IMF』が進駐軍よろしく南朝鮮に乗り込み、経済の立て直しを行いました。韓国メディアでは、この件を「IMF危機」と呼称し、時に『IMF』のことを死神と呼びます。

それだけこの時のデフォルト騒動がトラウマになっているのですが、同時に韓国の皆さんは「IMF危機からも韓国は急速に立ち直った」と胸を張ります。しかし、その立ち直れた理由というのが、割と情けないものだったらどうでしょうか。

急速なウォン安が経済を救うことになった
まず、以下をご覧ください。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2022/10/06_2022_1011_sozai.jpg

アジア通貨危機時、1996年01月~1998年12月の月次で「ドルウォンレートと貿易収支」をプロットしたグラフです。ドルウォンレートはその月の終値を使っています。

一目瞭然ですが、韓国の危機が懸念され、韓国から資金流出が加速してウォン安が進行。これに遅れて貿易収支(輸出 ? 輸入)が急速に回復。

韓国は過去も現在も貿易収支が十分に大きくないと経常収支が黒字にならず、外貨準備が積めません。

このとき、韓国のウォン安が急速に進行して、皮肉なことに輸出品の価格戦闘力が回復。

輸出が捗はかどって貿易収支が大きくプラスに転じ、これで外貨が積めるようになったのです(ただし独力でドボン騒動から回復したわけではなく、デフォルトから脱出できたのは『IMF』の用意した550億ドルという法外な資金供与のおかげです)。

ウォン安が韓国経済を救った例ではあるのですが、これではまだ一側面の説明でしかありません。

つまり、貿易収支は「輸出 ? 輸入」で求めますが、輸出を伸ばした効果の説明ではあるのですが、一方の輸入でも韓国を(皮肉にも)救うこ事態が起こっていたのです。

事実上の国家破綻によって、輸入(外国から見ると輸出)の貿易信用状が得られなくなっていたのです。

信任状が得られず輸入が減った!
真田幸光先生の論文から一部を以下に引きます。

(前略)
ところで、外貨準備の増加の背景には、主に貿易収支、資本収支の改善が挙げられる。

特に貿易収支の改善は顕著で、97年の84億ドルの赤字から一転、98年に390億ドル、99年には239億ドルの大幅黒字を記録、これを原資に外貨資金を貯め込んだのである。

巨額の黒字に転じた主な理由としては、以下の2点があげられる。

(1)98年には国家の信用力が失墜し、貿易信用状を開設できない状況となり、輸入が急減した(97年比35.5%減の933億ドルとなっている)。

一方輸出在庫品を輸出して(98年の輸出は前年比2.8%減の1323億ドル)外貨預金を獲得し、この輸出入のギャップが貿易収支黒字をもたらした。
(後略)

⇒参照・引用元:『韓国経済の解剖 -先進国移行論は正しかったのか-』編著:松本厚治・服部民夫,文眞堂,2001年07月30日 第1刷第1版 発行,p248)

輸入の方では、貿易信用状が得られなくなっており、そのため韓国の輸入が減少(そんな信用が失墜した国に輸出して代金が回収できるのかと考えるのは当然)。

貿易収支は「輸出 ? 輸入」で求めますから、輸出が増えて輸入が減れば、当然貿易収支はこれまでになく黒字に傾きます。

真田先生の指摘はさすがという他ありません。韓国が1997年にドボン騒動を起こした際にインベスト・バンカーとして実際の業務に当たっていらっしゃったからこそです。

つまり、韓国は信用が失墜したことで起こった、「急激なウォン安」と「貿易信用状の喪失」によって黒字に転じ救われたことになるのです。

あまり胸張って「韓国は急回復した」とは言えない話ではないでしょうか。そもそも野放図に外債を急増加させたのが原因ですし。

(吉田ハンチング@dcp) 2023.02.12
https://money1.jp/archives/99581
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:50:26.65ID:3Er02MGy
 
 
【悲報】自衛隊、敵が怖くて逃げ回るネトウヨと煽るだけの産経新聞社員が入隊しないせいでガチで人手不足。充足率80%、即応予備自衛官に至っては充足率52%
 
違います
能力低すぎて自衛隊もネトウヨはお断り
 
 
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:54:00.11ID:2aZYVAGw
権田田吾作のケンモーハリコもあきたな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:59:01.74ID:pcq2bean
なんだ焼け太りしただけだったのか
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:59:59.14ID:ob/MbdjV
<丶`Д´> ちゅまり? ウリナラは国際的信用失った方が豊かになるニカ?
<丶`∀´> だったら心おきなく反日にまい進すればいいってことニダネ~☆
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:03:29.58ID:Go3v9oog
あの手この手で日本人の嫌韓感情を煽る北の工作員にご注意を!
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:14:34.43ID:xjZOjPNd
日本のせいニダ定期
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:14:54.78ID:1Yxtah/1
>>1
輸入の方では、貿易信用状が得られなくなっており、
そのため韓国の輸入が減少
(そんな信用が失墜した国に輸出して
代金が回収できるのかと考えるのは当然)。
貿易収支は「輸出 ? 輸入」で求めますから、
輸出が増えて輸入が減れば、当然貿易収支はこれまでになく黒字に傾きます。
真田先生の指摘はさすがという他ありません。
韓国が1997年にドボン騒動を起こした際に
インベスト・バンカーとして
実際の業務に当たっていらっしゃったからこそです。

つまり、韓国は信用が失墜したことで起こった、
「急激なウォン安」と「貿易信用状の喪失」によって
黒字に転じ救われたことになるのです。
あまり胸張って「韓国は急回復した」とは
言えない話ではないでしょうか。そもそも野放図に外債を急増加させたのが原因ですし。


草wwwwww
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:17:41.56ID:KidGxlvu
でもその昔に「ナントカの奇跡」と自称してる経済的な大躍進を自力で成し遂げたらしいから、これから経済危機がきたとしても、日本人は遠くから眺めてるだけでいいね
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:22:50.81ID:TH13o7eI
>>14
そんな工作員が居てもいなくても、韓国人と在庫の所業だけで、日本人は疲韓、嫌韓だから、心配はご無用です
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:27:03.52ID:5sFsn8H9
もうキチガイ朝鮮人とは
一切関わりを持たないように
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:28:25.33ID:hfYIb11U
>>2
アメリカや日本の後ろ盾が無くなったらどうなるんだろうか?見てみたいよね。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:45:27.94ID:KxsDiYfW
>>14
元々北も南も嫌いだから安心しる
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:45:55.46ID:k1f6NGnl
速攻で電気とか止まりそうなんだが、当時はまだ文明開花したばかりだから平気だった?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:48:29.61ID:gZ+Eu4mS
>>27
IMFを恨み抜いてるよ
嫌がらせがひどいのでIMF事務所が撤退したよw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:50:22.61ID:gZ+Eu4mS
>>30
あと、真田氏がきっぱり否定してるが、日本の貸し剥がしのせいでIMF事態になったと日本も逆恨みしてるよw
忘恩と筋違いの恨みを養分に生きてる人外生物なんだね、朝鮮人って
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:53:45.65ID:KOpyvGnN
>>31
なんでも人のせいにして心を守ってきたからなw
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 15:02:15.17ID:KxsDiYfW
助けられたら逆恨みだもんな
勝手に滅びてしまえ
あ、その前に世界中に散ったゴキブリ回収して半島密封でヨロ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 15:06:45.20ID:dixIIx2I
助けたのは日本
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 15:07:06.30ID:ynd4V8N5
>外債を急増加させたのが原因ですし。

懲りずに今も同じことをやっているんだがw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 15:16:42.82ID:m0IYa6eo
>>31
しかし、投下した資本の回収はしただろ
真田・鈴置コンビでその辺の話はプライムニュースで以前してたよ

日本が助けてくれなかったのでIMFが来てしまったという逆恨みなら実際に韓国人から聞いたことがある
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 15:24:49.38ID:g9nqIh95
>>2
ハンチング、夜道は気をつけろニダ、まで読んだ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 15:36:36.11ID:TSxRmE/F
>>38
いや、外資が貸しはがしで撤退したが最後まで残ってドルをつないでたのは真田氏はじめ日本の銀行だぞ。
韓国では真っ先に日本が貸しはがしたことになってるわw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 15:40:10.04ID:LpolWhWX
時代は共産カル党壷の北チョソコーどもによる公金募金チューチューだからねーw

     ∧_∧
   ∧_<∧Д´>   弱者や差別を仕立て支援団体量産
  ∧ `Д´ > |>   
  < `Д´∧>ノ    その税金募金は同胞みんなでチューチュー
   < `Д´_∧
   ヽ< `Д´_∧    これぞ100両編成の朝鮮チューチュ-トレインニダ
   く < `Д´>
    |く  ノ>      ウリを批判する奴はすべてレイシスト!ヘイトニダ!
    (_/ /ヽヽ 
    (_) (__)       by 共産カル党壷(北チョソコー)

またポッケナイナイかよw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 15:42:45.74ID:tvKe3oyE
>>38
最後まで融資をつなぐために邦銀担当者が走り回ってたの
中止になったのは、アメリカが冷厳に韓国はIMF送りにすると日本に通告してきたの
懲りない国だし、国際決済通貨の地位を狙うウォンと直接取引しようとしてたし

救済は日米が拠出した資金でIMFがやったのだから、結局は日米が助けたんだけど?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 15:45:16.20ID:jDDcwNh0
>>24
ホワイト外しをしたのは壺な安倍総理なんだけどなw
そして代が代わっても、ホワイト外しが未だに続いてる、スワップも止まったまま、漁業交渉も止まったまま、、なんだよね
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 15:51:22.17ID:VfbUgqmx
>>28
正確に言うと嫌朝鮮感情だからあいつらが動くほど南北まとめて嫌われるのにねw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 15:52:53.15ID:VfbUgqmx
>>46
統一絡みで自民だけを標的にするやつって分かりやすい工作員だよねw

あ、洗脳されたただのバカって可能性もあるけどw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:03:11.97ID:mn9xJMR1
信用状が取れなくなってるってホントかな
ホントならホワイト外しどころの騒ぎではないはずなんだが
まあ信用状は民間取引だから、国の政策じゃないから騒ぎようがないのか?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:25:45.19ID:VfbUgqmx
>>50
今時信用状なんてだいぶ減ってるでしょ。しかも日本が関わるなら確認信用状くらいだろうけど、日本がダメなら他の国に頼めばいいし。

外貨が潤沢にあれば前受けだってできるんだからそんな問題があるとも思えない。外貨が本当にあるならw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:11:56.75ID:gOlPaWto
亡国の救世主を死神扱いとはバカチョンはほんと現実見えてないな
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:46:16.66ID:fjA7XURl
>>56
もう救済可能な規模超えてるし
それに日米がそんな資金出すわけないわな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:51:07.33ID:Rz2z3vyi
中国の属国になって
韓国の大統領が三跪九叩頭するようになるのか
日本が関わる前の古き良き朝鮮の伝統に戻るのか
よかった、よかった。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 18:11:36.79ID:tETGDbrJ
>>45
最後に日本が手を引いたから破綻したのは日本のせいニダって事なんだろ
韓国人以外には理解できないけど
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 18:48:59.06ID:c/hZVkFN
>>39
つーても、IMFに出資してるのってほぼ日米だからな
結局窓口が違うだけ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 18:51:05.29ID:c/hZVkFN
>>43
IMFの指示でって形にしたかったんだろうな
仮にそれが>>39の言う通りアメリカの指示だと言うならその頃からもうアメリカは切り捨てにかかってたと言うことになるけど
その場しのぎのレスなのか知らんけど
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 18:58:30.83ID:a5aPU5fP
>>14
結局は両方とも朝鮮人だからなあ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 19:00:04.51ID:1C1NTDCo
助けてくれた相手を死神呼ばわりするんだから本当に頭おかしい

こんな国他にあるんだろうか
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 19:01:40.35ID:a5aPU5fP
>>64
なあに経済破綻したところで国が無くなるわけじゃ無い。気にすんな。北との経済格差無くなった方が統一もはかどるよ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 19:03:44.16ID:emeEgNj6
1999年になっても経済は底冷えで吉野家撤退したしな
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 19:09:16.03ID:1C1NTDCo
今度の危機は死神とやらは
「助けない」って言ってるから、
大丈夫だよなw

自力でどうにかしろリスカブス
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 19:10:24.47ID:tkgnAQsn
>>5
さすが、世界でもっとも下等で愚かな民族。

真田先生と言えばこれも忘れてはならない。韓国の大型倒産が引き金で欧米のハゲタカファンドが売り浴びせて起こった通貨危機の時に、日本が助けたら、日本のせいで通貨危機が起きたと恩を仇で返すで嘘をついて反日を煽った。

韓国人は人間と呼ぶのに値しない。こいつらが生きていることは人類のためにならない。

懲りないコリアン、「通貨危機も日本が原因」!? --- 井本 省吾
http://agora-web.jp/archives/1634060.html
――(司会=引用者注)今後、韓国が金融面で困った時に日本は助けないのですか?
真田:容易には助けないと思います。日本の金融界には「恩を仇で返された」との思いが強いからです。韓国人は、あるいは韓国メディアは「1997年の通貨危機は日本のために起きた」と主張します。

でも、それは全くの誤りです。あの時は、欧米の金融機関が韓国から撤収する中、最後まで邦銀がドルを貸し続けたのです。韓国の歴史認識は完全に誤っています

鈴置:あの頃は、韓国人の中でも分かった人は「日本は最後まで面倒を見てくれた」と語っていました。……でも今やそんなことを語る人はいない。韓国では日本が悪者でなければならないからです。当時をよく知るはずの記者も「日本の貸しはがしが危機の引き金となった」と書きます

真田:米欧が貸しはがす中、我々は最後まで引かなかった。「日本が引き金になった」とは言いがかりも甚だしい。これだけは記録に留めていただきたい。邦銀の担当者は本店を説得し、欧米が逃げた後も最後まで韓国にドルをつないだのです
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 19:10:33.49ID:YxyJJ6pT
日本はアジア最貧国の韓国に1997年までODA円借款してたんだが1997年に円借款打ち切ったら経済崩壊したんよw
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 19:17:25.04ID:VfbUgqmx
>>59
信用状は公的認定制度じゃありません。
メルカリやヤフオクみたいなことを銀行がやる民間企業のお仕事の約束の書類です。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 19:24:12.92ID:1C1NTDCo
それにしてもムンはよくやってくれたもんだ

レーダー照射と約束破りが無かったら、
今頃韓国は全力で日本に乞食行為を繰り返していただろう
ムンのおかげで韓国が寝言を言ってきても
「約束守れボケ」って返すだけですむようになった

日本の救世主だな文在寅はw
逆に言うなら本当の意味での韓国の死神ってのは文在寅のことではないだろうか
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 20:09:35.53ID:IC6rahcq
>>71
世界でただ一つの韓国のオリジナルな部分だね
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/12(日) 20:32:23.53ID:8XX0RkZ3
>>1
んなことはどうでもいいからとっとと韓国に経済制裁して韓国経済を破綻させろよ
日本人はもう韓国を破綻させて韓国人を永遠に続く地獄に叩き落すことにしか関心がない
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 00:47:53.00ID:zoz+ruPw
2021年の韓国の輸入額はアジア通貨危機前と比較すると約4倍だから、輸入停止した場合の国民生活への影響は
はるかにデカくなっているんじゃないかね。宗主国様からのキムチの入手すら困難になるだろう。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 01:03:27.34ID:MQlKxf39
>>75
まあそもそも韓国を民主主義国だと勘違いしてるから騙されるんだがな。
韓国は半世紀以上も南北内戦で同胞同士が殺し合ってる戦時国家。
戦時国家には民主主義など存在しない!って普段から宣ってるパヨの皆さんは当然同意だよね。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 01:09:52.30ID:MQlKxf39
>>88
90年代の通貨危機時より経済規模が相当でかいから、仮に日米IMFが揃ったとしても、韓国の救済は不可能なんだよな。
なので韓国の選択肢は、真面目に返済する、デフォルトして最貧国グループになる、戦争でチャラ狙う、くらいしかない。
韓国は既に条約無視という戦争行為を日本にやらかし続けている。
朝鮮マインドでは、反省して引き返すのは無理。
つまり韓国は遠くないうちに日本に戦争を仕掛ける。
実際には国内に入り込んだ連中がテロやるところから始めるだろう。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 01:15:29.94ID:8ykm4c6t
>>90
日本に軍事攻撃?韓国が?アメリカに楯突くならまず中国親分の杯もらってからじゃないとな。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 07:53:46.19ID:HHtPhTWP
>>90
対馬目指して全軍が南下した所で北が南進する訳ですね
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 10:38:53.31ID:UP+Uwhef
日本が当時のIMF危機を決定的にした元凶なのは韓国人なら小学生でも知っている
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:44:29.33ID:JXEGsETh
>>94
全くなんもしないってことはないと思うけどなー。

でもそういう動きがあったら壺連呼してやるw
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:24:22.37ID:HzecC5eg
>>99
メガバンクの規模が小さくても、政府が裏保証をしていれば大丈夫なはずだよ、、普通ならな
米国債を担保に入れるとか、、既に何処かの担保に入れてるか!
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:54:22.99ID:MjkNSfZ0
信用状がないって事は、銀行が信用取引を認めないので、韓国企業は代金を現金払いしなきゃなんないって事。
日本の中小企業でも普通にある事なんだが、韓国の大手でこれだとかなりヤバい。

常に現生がないと商売できないので、キャッシュフローが悪化する。
>>1の先生とやらは韓国が外貨を積み上げたと言っているがそれはトンでもない話で、その黒字の中身が即時現金化できない証券ばっかりだった事が問題。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:11:00.90ID:Yz2D8a/6
IMFのおかげで
韓国が国としてウソ付いてたのが判明した
クズ国家である
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:02:13.00ID:oRPIZnbl
>>93
日中韓の中で一番客観性のない教科書で認知が歪みまくった朝鮮人から学んでたらそりゃそうなる
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:19:38.65ID:jkorbRu7
>>104
出し惜しみw
乞食の目線だとそうなるんかw
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:39:19.85ID:YSh+Vcn1
>>105
韓国 「日本は身を削って韓国に全財産を献上して先に破綻するまで支え続ける義務があったのに途中で献上をやめたせいでIMF事態という汚名を着せられた!日本のせい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況