X



【韓国】対馬から盗んだ仏像、日本に返すのが道理に合うが気持ちとしては容認できない ★2 [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/02/13(月) 15:39:04.36ID:MAATk/4n
2/13(月) 10:49配信 ハンギョレ新聞

[ノ・ヒョンソクの時事文化財]韓日で返還が議論されている金銅観音菩薩坐像

 今年で693歳になったこの仏像は、実に険しい時代に生まれた。

 倭寇の略奪行為と権勢家らの搾取行為が猛威を振るった時代だ。百姓たちは生き延びるのも厳しかった。農業をしていた土地を捨て、誰もが流浪民になった。後代の歴史家たちが麗末(高麗時代末期)と呼ぶ14世紀中後半、高麗王朝末期の朝鮮半島海岸地域は倭寇の蠢きによって無法地帯と化していた。しかし、人々は大同世上(すべての人が共に平等に生きる世界)への希望を失わなかった。仏の恩徳で平和、平等、充足した世の中を求め、共同体信仰に頼って乱世に耐えた。

中略

 歴史の奇妙な計らいだろうか。高潔な人間愛を込めた高麗人の仏像は、現在、韓国と日本で絶えず議論を呼ぶパンドラの箱に成り替わってしまった。2012年10月、韓国の窃盗団が対馬の観音寺に16世紀から奉安されていた仏像を盗み出したのが禍根だった。彼らは仏像を韓国に密搬入して売ろうとしたが、翌年1月に摘発され押収された。14~16世紀に日本に流れたものと推定される仏像は、髷を結い、元は宝冠をかぶっていたものとみられる。穏やかな微笑みとはっきりとした目鼻立ちを含め、細部の彫刻まで作りが際立つ高麗後期仏像の傑作で、早くから国内の仏教美術史学界で注目された秀作だ。焼けた跡があり宝冠もなくなり、日本への搬入過程で相当な紆余曲折を経たことが推察される。

 仏像が長崎県の指定文化財であるうえ、盗品であるだけに、摘発当時は返還が当然と思われた。駐韓日本大使館が文化財庁に返還を要請し、文化財庁も不法流出文化財の返還を規定した国際協約などによって返還の立場を示した。しかし、瑞山浮石寺の僧侶・信徒たちと仏教界などが「還収委」を結成し、この仏像が14世紀に倭寇によって略奪されたと主張し、議論がふくらんだ。2013年2月末、大田地裁は浮石寺側が国家を相手取って提起した占有移転禁止仮処分申立てを受け入れ、3年間返還を猶予する仮処分決定を下した。猶予期間が終わった直後の2016年には、浮石寺側が再び仏像引渡し請求訴訟を起こし、議論は所有権攻防に集中した。2017年の浮石寺側に所有権があるという大田地裁の一審判決に続き、今月1日には所有権が日本の観音寺にあるという大田高裁の二審判決が出た。二転三転する様相になると、韓国・日本政府と両国の寺の間の神経戦もさらに熱くなった。

 歴史的に浮石寺に仏像が奉安された14世紀前半は、西海側一帯で倭寇の略奪が猛威を振るい、高麗の首都・開京(ケギョン)の寺院も被害を受けた。しかし残念ながら、議論の的となった仏像が強奪されたかどうかを立証する証拠は残っていない。約600年前の流出の経緯を示す記録物や根拠は見つかっていない。観音寺の「沿革略史」に載っている、1526年に仏像が寺にあったという記録だけが伝わっている。したがって、この仏像は14~15世紀にある経緯で日本に流出し、長い間さまよった末に観音寺に渡ったか、16世紀に直接渡った可能性がある。倭寇の侵奪の歴史からみて、略奪された可能性が高いという専門家の調査報告書もすでに出ている。もちろん高麗末期、朝鮮初期に日本に仏経や仏具を贈る慣行もあったので、善意で渡したり売ったりした可能性も排除できない。略奪の情況は濃いが、決定的な物証がないだけに、断定することもできないというのが学界専門家たちの主な見解だ。

 確かに盗品なので返すのが道理にかなっている。だが、日本に莫大な文化財略奪を受けてきた韓国人の立場としては、略奪の心証がある名品を渡すことが気持ちとしては容認できない面が明らかにある。高裁も今回の判決で浮石寺側の引渡し請求を棄却し、これとは別に「政府が文化財保護のための国際法的理念と文化財還収に関する協約などの趣旨を考慮し、仏像の返還問題を扱う必要がある」と明らかにした。結局、両国政府と文化財専門家、宗教家たちが私心のない対話を通じて、仏像を発願した高麗人たちの縁と共生の心を生かす解決策を模索するしかない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2d03d5255952acfe56ad45325ff36cfbe61f78e2
前スレ
【韓国】対馬から盗んだ仏像、日本に返すのが道理に合うが気持ちとしては容認できない [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1676256392/
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:47:26.80ID:ILfJF1tG
頭悪い記事だな
国際法違反だって言うの
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:47:54.76ID:9n88JRlc
対馬の寺がどうしても仏像を手にしたいのなら相応の対価で買取るのが筋でしょ
どうしてタダで返せとか非常識なこと言ってんの
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:47:58.53ID:cU871S27
> 仏像を発願した高麗人たちの縁と共生の心を生かす解決策を模索するしかない。

返すつもりはないニダということですねw
仏罰よ韓国にくだれ!
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:48:04.33ID:+Wtgblr3
まずユネスコ条約違反
そもそも所有権は観音寺にある
浮石寺は当時の浮石寺ですらない
倭寇に盗まれた証拠すらない
幾つ無理筋通す気なんだよ
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:48:04.68ID:GMVkIjNT
まあ勝手にすれば良い

世界から美術品貸出を拒否される惨めさを味わっていってくれ
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:48:10.20ID:eVaIaICz
中国に脅されたら道理を曲げても従う属国のくせにw
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:48:27.86ID:a5ok4xM8
>>213
日本の寺も大韓政府所有を公式に認めるべきだね
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:49:01.58ID:ktgAgq3c
ID:a5ok4xM8「まずは日本側が仏像を正当な手段で入手した証拠を提示すべきだ」

いやそんなものは現状出す必要性皆無なんだよ
日本も韓国もユネスコ条約に加盟してる以上、加盟した時点でその国々にあった文化財はその国の所有物であり、そこから不当な手段で持ち主じゃない国のところに渡ったら、本来の所有者の意思問わず所有者に返さないといけないんだよ
ただの構ってちゃんだろうからこんな正論書いても無意味で、構ってちゃんをおもちゃにして構いたい(遊びたい)連中しか眼中にないだろうけどな
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:49:12.75ID:GMVkIjNT
>>223
しかも既に破損させているという
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:49:17.37ID:6XAcxH72
>>212
は?
日本はユネスコ条約違反だから仏像を返却しろと言っている
所有権なんて関係ない
0233finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2023/02/13(月) 16:49:55.77ID:u4UYmnbW
韓国人全員が
この問題を履き違えているのが韓国は加害者の泥棒民族司法だって立場を分かっていないこと
日本から被害を受けた被害者だと嘘ついているところ韓国人全員
之が分かっていない
韓国人は犯罪加害者の立場
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:50:20.20ID:eVaIaICz
韓国人が言っているのは所詮泥棒の屁理屈さ
惨めだねw
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:50:40.68ID:XHT824uG
>>149
倭寇も、高麗末期に関しては大半が高麗の住民で、
対馬の島民らではないことが
朝鮮王朝の正史朝鮮王朝実録にも記載がある
0237大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/02/13(月) 16:50:42.17ID:iKVQrXGJ
韓国政府も
民事訴訟が続いているから返還できない
なんてくだらない言い訳を出来なくなるからなあ。
条約を守れと韓国政府を存分に吊るし上げられる。

こっちとしてはこの阿呆寺に所有権なんか無いと認めてくれりゃあ
話が早く進んでありがたいんですよ。
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:50:53.17ID:ILfJF1tG
>>221
誘拐犯か強盗団の主張だろうソレw
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:50:54.30ID:6XAcxH72
>>230
言葉が足りなかった

「韓国が言う所有権なんて関係ない」

と言いたかった
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:51:39.99ID:a5ok4xM8
>>219
だからまずは一旦
大韓政府所有を日本の寺も日本政府も合意して
大韓政府所有の仏象として大韓の寺と日本の寺が所有権を争えば良い
先ずは国際問題を解決すべき
その上で
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:52:04.72ID:68YJL4Pa
>>215
ユネスコ条約を結んだ時点での保有者に所有権を認めてますよ
韓国も批准しているのであればユネスコ条約に則り日本の所有権を認めているということです
覆す場合は不当に所有権を奪われた証拠を出して証明しなければならない
0246化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/02/13(月) 16:52:43.02ID:ti0Nulz9
>>220
(=^・^=) 韓国側の浮石寺が仏像の代わりにするニダと寄越したマスコットがあったよね
300円ぐらいかな?
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:53:30.69ID:6XAcxH72
>>242
おまえ頭悪いなw

それじゃ韓国は泥棒国家だと自ら吹聴してるようなもんだw
0250finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2023/02/13(月) 16:53:54.46ID:u4UYmnbW
韓国人全員が
この問題を履き違えているのが
「韓国こそが犯罪加害者の泥棒民族」だって立場を分かっていないこと
「日本から被害を受けた被害者だ」と在りもしない嘘ついているからさらに泥棒の上心証が悪い
韓国人全員
之が分かっていない
韓国人は仏像盗難を正当化して仏像を盗み続けている犯罪加害者の悪人の立場
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:53:56.70ID:a5ok4xM8
>>230
そもそも日本にあるのが違法なんで
ユネスコ条約上も大韓政府所有が正しい状態だよ
0252大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/02/13(月) 16:54:13.41ID:iKVQrXGJ

国際問題ってのは
この場合もそうだけど
韓国の条約違反による国際法違反問題なんですよ。
二国間の揉めごとに留まらないんですね。
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:54:29.92ID:ktgAgq3c
本来の、条約に合った筋→日本の寺から盗まれて韓国内に渡った仏像を、一旦日本の寺に返してから元々朝鮮半島のものだったのだからと返還交渉を行う
仮にこの時大々的に日韓友好セレモニー等のイベントを仏像と関与した寺を中心に行っていれば、今ほどの仏像を中心とした嫌韓は生まれなかっただろう

間違ったやり方→日本の寺から盗まれて韓国内に渡った仏像を、元々所有していた寺とは何の関係も無い寺が所有権を主張し韓国内の裁判も条約無視の判決を出す
結果、韓国に朝鮮由来の文化財を貸したら朝鮮由来を理由に借りパクされるかもしれないと危険視され、日本だけでなく台湾やヨーロッパの一部からも貸し出しを渋られた

目の前の利益しか求めないばっかりに信用を失った
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:54:39.43ID:UH16UPjq
>>50

海外流出が必ずしも悪いとは言えない、後世に残すなら複数の地にあるのは望ましい
関東大震災や東京大空襲で灰塵になった茶碗や絵画、刀剣はおおい、
蒋介石が故宮の財宝もって台湾に逃げなければ、文革で全部破壊されてた。
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:55:15.79ID:a5ok4xM8
>>248
盗んだ日本という泥棒国家を道理と人情で正す正義の国家が大韓だよ
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:55:24.58ID:5vz3pOin
馬鹿「略奪した物を韓国に返すのは当然」
俺「強制連行で無理矢理連れて来られたと言う在日を帰せばいいのか。」
馬鹿「在日返還と言うのはヘイトスピーチ!」
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:56:10.97ID:GMVkIjNT
古美術品の貸出を拒否される自称先進国の文化大国(^ω^)
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:56:15.55ID:6XAcxH72
>>251
おまえ、頭弱過ぎwww

それなら韓国がユネスコ条約調印した際、観音寺菩薩像を返還申請しなきゃならない
申請期間は10年であり、とっくに過ぎている
0268finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2023/02/13(月) 16:58:40.03ID:u4UYmnbW
>>262
こいつらはウリナラこそ真の被害者民族だと世界中が認めてくれると信じているよ。
国家自体がキチガイ抗日正義宗教立国だから
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:58:48.62ID:Ut4QptwR
結局朝鮮人って「この泥棒野郎が!」って公衆の面前で殴って怒鳴らなければ理解しない
それでも自分が悪いとは思わないでつべこべ言って来るからな
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:58:49.34ID:Pcdj1HjM
田吾作来てんかよww
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:00:14.10ID:eVaIaICz
韓国の女「韓国の男の肝っ玉とチンコは世界一小さいニダ!」

ここのやり取りを見ていると韓国の女たちがうんざりするのが良くわかるわなw
0274大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/02/13(月) 17:00:54.37ID:iKVQrXGJ
日本さえ丸め込めばどうにかなる

この甘すぎる考えを先ず韓国は捨てないと。
事は国際問題
条約違反あるいは無視による国際法違反問題だから
単に二国間のトラブルで話は終わらない。
日本が譲歩するってのは日本も韓国の共犯になるだけ。
間近に控えた広島G7サミットで
中露を念頭に
法の支配による国際秩序を守ろうと呼びかけるつもりの日本が
そんな話に乗るわけ無いんですよね。
0275大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/02/13(月) 17:01:47.68ID:iKVQrXGJ
>>262
例によって問題の本質を全く理解していない
世の中をなめすぎているんですよね。
0276finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2023/02/13(月) 17:01:58.87ID:u4UYmnbW
>>174
朝鮮の伝統文化に根差す美術品などの返還に関しては
桑港条約以前のSCAPIN条約などの米軍軍政令で返還され終了しているし
併合無効の日韓基本条約でも文化財返還については相殺で決着しているから
日帝に強奪された美術品などというものは法的にはもうこの地上にひとつも存在しないよ。
法的に
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:03:32.03ID:UILFYpc2
チョウセンヒトモドキがどんなに喚いてキレ散らかそうが、もう全人類は二度とチョウセンヒトモドキに美術品をかさないw
仏像1体で永久拒否w
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:03:46.59ID:6Z0ijLGT
ドイツはポーランドなどから盗んだ文化財を自主的に全部返してるんだけどな
それにひきかえ日本はなんだ
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:04:00.41ID:Jy/PaEu+
気持ちで犯罪が正当化される国(モドキ)韓国
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:04:27.40ID:6XAcxH72
ホロン部、17:00で交代の時間?
バカは束になっても東亜住人に敵わんよw
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:04:29.77ID:0B2FvNaR
浮石寺のおさらい【定期】
・そもそも浮石寺は李氏朝鮮時代に仏教弾圧で廃寺になったお寺
・今の「浮石寺」は、戦後新興宗派によって復興された寺で元の浮石寺とは縁も所縁もない
・当時は今と違って仏像なんて何の価値もないので倭寇が盗むはずもない
・おそらく仏像持って僧が対馬に逃げてきた時に持ってきたものの可能性が高い
あるいは、廃寺となった浮石寺から運ばれて売られたものを買ったもの
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:04:42.63ID:UILFYpc2
>>272
だから妊娠中絶数が世界トップなのかw
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:05:06.96ID:0B2FvNaR
>>279
>>282
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:05:28.02ID:ktgAgq3c
法治を遵守したやり方→一度法を遵守した後に、感情を考慮してくれと相手と交渉する
人治に偏ったやり方→法より感情が大事だと法を無視したり法に違反したりする

対馬の仏像は後者だね、間違ったやり方
日本のものを奪ってやったと絶頂してたからその気分を害されたくなかったんだろう、反日ではよくある事だ
許す気にはなれないけど
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:05:59.45ID:XHT824uG
>>240
一人当たりGDP
日本4万ドル
韓国3万5000ドル
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:06:05.20ID:eVaIaICz
>>279
「ドイツ野郎はほんの一部を返しただけで全部返したようにふるまうな」とポーランドは怒っているけどね
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:06:11.89ID:GMVkIjNT
国際条約を軽く見過ぎなんだよな、国際社会に出て30年、この30年は比較的に平和だったから理解出来ないんだろな

情勢が変わり戦時に入っていけば、ご覧の通りに排斥されまくって来てるというのに
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:07:51.45ID:a5ok4xM8
>>274
大韓との友好のためなら日本はそれくらい折れるべきだ
0297finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2023/02/13(月) 17:08:01.67ID:u4UYmnbW
ポーランドが独逸から美術品を盗んできたうえ、正当化して返さない。
という嘘を吐くキチガイ朝鮮人

独逸を見習えって何の話?
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:08:44.87ID:GMVkIjNT
>>294
韓国は旧総督府を返還すべきだと思う、立派な文化財だからな
爆破なんかしてないよなまさか
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:08:52.10ID:CZKAes+i
>>296
韓国は日本の敵。
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:08:55.11ID:uYBBp1C9
簡単な話ですよね

韓国人は虚偽捏造が常識だから仏像は対馬へ返すべき
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:09:22.14ID:MHsWYF0u
なんで、クソチョンの気持ちを汲み取んなきゃいけなねーんだよ

死ねや、クソ食い猿
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:09:46.75ID:Nn6rc6vv
こんな連中に美術品貸出は出来ないねw
0304finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2023/02/13(月) 17:10:21.64ID:u4UYmnbW
>>296
悪友の犯罪行為を見逃すものはともに犯罪幇助者の悪人の汚名を免れない
福澤諭吉

見ているか岸田総理
日韓基本条約棄損している大法院判決を破毀するまで韓国と交渉するなよ
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:10:29.93ID:GMVkIjNT
>>295
無いだろね、少なくとも高麗由良とかの半島関連品は返却されない可能性があるわけだから
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:10:44.64ID:6XAcxH72
韓国を除く世界中が観音寺を「善意の第三者」と見ているだろう

何しろ、盗難の証拠がないからなw
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:11:45.86ID:eVaIaICz
ポーランドは賠償金代わりの経済援助が韓国よりも二桁も少なかったことを知ってドケチドイツに大激怒中だ
ドイツなんか引き合いに出すとマジ切れするぞ
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:12:18.09ID:6Tozx3JB
オキムチの問題ですか
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:12:34.65ID:Xs19C73W
朝鮮泥棒
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:12:37.11ID:z5xySjc5
人治国家と外交しようとするのが間違い
法治国家と外交しないと
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:12:40.59ID:ktgAgq3c
>>306
当時賊が沸いたのは確かだと思うけど、その賊が強奪したという証拠は無いし仏像がどういう経緯で日本の寺に渡ったかも不明
であるなら、条約を守った上でという前提なら、一度日本の寺に仏像を返した上で韓国の寺に譲ってくれないかと交渉するのが正道だったのにな

それを怠ったから信用が無くなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況