X



【タヌリ】 韓国月探査機が初めて撮影した月面を公開  [2/14] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/02/14(火) 06:26:26.37ID:a5afLx7m
https://japanese.joins.com/upload/images/2023/02/20230213155705-1.jpg

韓国の月探査機「タヌリ」が撮影した月の表面の写真を送ってきた。正常任務に先立ち装備などを点検する試運転期間に撮影した写真だ。

科学技術情報通信部と韓国航空宇宙研究院は13日、タヌリの試運転運営期間の1カ月間に月の高度100キロから高解像度カメラで撮影した写真を公開した。タヌリは昨年12月27日に月の任務軌道に進入し、1月2日から今月3日まで試運転を行った。

科学技術情報通信部によると、タヌリは先月5日、複数のクレーターが集まって形成されたレイタ峡谷を撮影した。先月10日には人類が初めて月面車探査をした「雨の海」を撮影した。

続いて先月13日には月で最も大きい海で朝鮮半島の18倍の大きさの「嵐の大洋」を撮影した。1966年に世界初の月着陸船、旧ソ連のルナ9号が着陸した地域だ。月で「海」と呼ばれる地形は黒く見えるところで、月面のクレーターが玄武岩で覆われて形成された平原。

またタヌリは先月6日から今月4日まで一日1回ずつ地球を撮影し、月から眺める時に地球の位相が変わるのを観測した。

科学技術情報通信部によると、タヌリは試運転中に太陽電池パネルは太陽に、カメラなど搭載体は月に向かうよう「任務運営モード」に変更し、本体の構成品と搭載体の性能を点検した。これを通じてタヌリ本体の性能と安全性を確認し、搭載体の性能検証過程でも性能およびデータ伝送が良好であることを確認したと、科学技術情報通信部関係者は説明した。

試運転を終えたタヌリは4日から正常任務の運営に入った。今年末まで6つの搭載体で月科学研究、宇宙インターネット技術検証など科学技術任務を遂行する予定だ。

中央日報/中央日報日本語版2023.02.13 15:59
https://japanese.joins.com/JArticle/300947
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 06:27:43.95ID:9WNzO4CU
今日は宇宙でブラタヌリ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 06:28:28.97ID:P5ELdP4v
2なら大韓経済V字回復
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 06:30:29.60ID:0djl0mJs
>>5
ミジンコ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 06:44:21.32ID:9sTfGEP4
チョンさん、惨めにならない?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 06:45:12.76ID:avliknYn
>>15
2007年にかぐやが動画撮影までしてるわ
https://youtu.be/oRJhBkTfqKc
また負けたか🤏🤣
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 06:46:45.99ID:4Vtkd8+I
Go Enjoy タヌリ倶楽部へようこそ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 06:49:43.89ID:HnENx2zW
2015年頃自国開発製造のロケットで月探査やるとぶちかましてたけど結局無理で他所の国のロケットで打ち上げ
でも「予告通り月探査は実現したニダあああ」と言う事になってる(これで辻褄合わせ出来たと思ってる)らしい(笑)
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 07:04:21.73ID:DzudxwaW
>>20
16年遅れどころかまだ日本に追いついてないのかよ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 07:05:17.13ID:NRpUfUmr
今更感満載
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 07:06:27.93ID:+6EQp2hW
日米欧中露で散々過去に撮った画像。
今更何の役にも立たんな。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 07:23:49.59ID:tiP/B1QS
>>34
え?24枚撮りのフィルム式なの?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 07:25:39.83ID:U7tkFWYB
まだ韓国アイドルのMV流してるのか
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 07:27:39.17ID:LFcz7r5D
ホームセンターで買った材料で作れそう
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 07:31:28.98ID:jF6uXwhK
Googleで画像を作ってもらったニダ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 07:43:08.37ID:RASWkbNJ
日本の何周遅れだよそれ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 07:48:55.18ID:1H8iZOSw
>>1
歴代大統領が捨てた韓国国宝犬の散骨はまだ
完了してないらしい??

月のうさぎが珍島犬に化けるのはもう間近なのかもしれない
空から韓国のお肉美味しそうと、北朝鮮の金豚ステーキや約肉提供
求めてヨダレ垂らして居そうだ!!

滅びる韓国の最後間近の喜びは、恨みの珍島犬次第かもしれない、
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 07:51:26.90ID:tljekvN0
スマホの保護フィルム貼るの大失敗の巻
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 07:52:36.84ID:tljekvN0
>>20
おかわいいこと
0057八紘一宇は日本の国是。。
垢版 |
2023/02/14(火) 07:53:38.00ID:0MgZoRGJ
>>1
素朴な疑問だが、
解像度悪すぎないか?
0059八紘一宇は日本の国是。。
垢版 |
2023/02/14(火) 07:56:33.94ID:0MgZoRGJ
>>54
あたしのビクセン天体望遠鏡でももっと鮮明じゃね?
って感じだわさw
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 08:08:24.96ID:Gms118t7
テスト撮影で画像をマスコミに公開前提ならもう少し月の地形らしい見栄えのところを撮影すればいいのに。

召し上がれスレのとかの画像でも見受けられるけど、何でその構図?とかいうのが韓国ニュースでは多い気がする。
0066八紘一宇は日本の国是。。
垢版 |
2023/02/14(火) 08:12:12.15ID:0MgZoRGJ
>>60
うーん、要らぬ宇宙線エネルギーで明るく映るのは知ってるけれど、
でも太陽に照らされて面を何枚か撮影すれば確実に良いのも撮れると思うんだけど
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 08:20:52.67ID:Jl3+jJTK
調べてみたが、こいつのカメラは一応高感度カメラで
月の永久影をマッピングし反射率から水の分布を調べるためNASAから提供された物らしいわ
画像のっぺりしてんのも、その辺の調整上手くできてないんじゃないか?仕事は果たせよ
0068八紘一宇は日本の国是。。
垢版 |
2023/02/14(火) 08:25:46.28ID:0MgZoRGJ
>>67
乙です

NASA never NASAぬ
何事も
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 08:33:11.71ID:Jl3+jJTK
しかし、自前のロケットで無いとはいえ、観測機器がそのカメラしかないのは寂しいにも程がある
14年前のかぐやとか、HDカメラを含む14の観測機器と子衛星2つの重武装衛星だった
まあアレは日本の宇宙計画でも有数の大型衛星だったのだが・・・
0071鵜~~ ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2023/02/14(火) 08:34:28.32ID:/+TfnnMe
つか、地球からでも移せる画像でホルホルしてどうすんだと
せめて月の裏側を
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 08:42:59.87ID:APTQJ4X8
日本はまた韓国に負けましたか?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 10:45:44.65ID:1rgOulSS
この写真に価値はあるの?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:40:23.66ID:dGfmM/8/
韓国は日本を超えてきただけど
ネトウヨの感想をどうぞ 
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:44:16.12ID:5b5yNDn0
くっきり写ってるな、NASA製のカメラだもんな
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:49:36.79ID:g+AEOODI
しかし永久影の探査なら、おもてなしとかと一緒に打ち上げられた
アメリカのルナーフラッシュライトなる衛星もやってて、こいつは補助データなのかな?
そっちは近赤外線レーザー探査だそうで
アルテミス計画の為に水の目算に必死なのか?
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:25:08.11ID:mM3BGn1U
写真中央やや左に見えてるのは慰安婦像だな
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:37:45.74ID:pBdoaeM4
月は韓国を訴えるべき
韓国に盗撮されたぞ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:13:45.98ID:xjKnmezr
CGじゃねぇの?
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 17:29:00.77ID:ttCf3U9G
>>89
40年前の日本を超えられてしまったかぁぁぁ!
やるじゃん!
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 17:43:08.27ID:sSntJeyh
日本に出来て韓国に出来ないことって何かある?
もう何もないよね
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 19:24:36.39ID:aAKNmZUv
日章旗に似てるニダ!
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 23:21:49.74ID:l5S9htCg
そのカメラMade inドコ?www
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/14(火) 23:41:15.52ID:OcNcmoyq
日本、また負けたな
はよう撤退しないと!
011461式戦車 ◆lAA27R60Sis5
垢版 |
2023/02/14(火) 23:55:47.60ID:1U4czcTt
アメリカが同盟国にばら蒔いた探査キットをアメリカの技術者に教えて貰って組み立ててアメリカのロケットで飛ばしました。
までは読めた。
0118捨ていをけリベラル
垢版 |
2023/02/15(水) 00:42:52.18ID:LzPyVfbi
8ビット階調で20/255しかダイナミックレンジなかったデータを
ソフトで拡げた感じw
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 01:43:49.77ID:Wk+KrrhV
で、月面着陸の跡を撮影できたの?

米のルナー・リコネサンス・オービターはは,っきりと、日本のかぐやも痕跡を10年以上前に見つけているのだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています