X



【K-POP】Twitterフォロワー4000万、バイデン大統領と会談も…韓流アイドル「BTS」が世界的アーティストになれた事情 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/02/15(水) 16:33:28.51ID:8MAUl8+5
Twitterのフォロワー数は4000万、2022年5月にはホワイトハウスでバイデン大統領と会談……韓国発のアイドル・グループ「BTS」はなぜ世界的な人気を集めたのか?

 韓国エンタメ業界に詳しいコンテンツプロデューサーの黄仙惠(ファン・ソンヘ)氏の新刊『韓国コンテンツのグローバル戦略 韓流ドラマ・K-POP・ウェブトゥーンの未来地図』より一部抜粋してお届けする。

●おじさんを虜にした第2世代のK-POP
 K-POPはいつから世界に向けて活動を開始したのか。

 韓国ドラマ『応答せよ1997』は、1990年代に韓国で人気を博した2大アイドルグループH.O.T.とSechs Kiesを追いかける若者たちの青春を描いたドラマだ。
勉強せず、授業をさぼって音楽番組を鑑賞する際に繰り広げられるファン同士の熱烈な応援合戦も見所だった。
近年ドラマだけでなく、K-POPが韓国の大衆文化を代表するジャンルとして台頭してきたのは世代交代と関連がある。
第1世代は、1990年代後半に韓流の芽を出したH.O.T.、Sechs Kies、S.E.S.、Fin.K.L、godである。

次の第2世代がK-POPが本格的に世界的にスタートした2000年代半ばから2010年代前半に活躍した世代である。
代表的なグループは、少女時代、Wonder Girls、KARA、BIGBANG、SUPER JUNIOR、東方神起など。

 海外市場への継続的な進出によりBTS(防弾少年団)、EXO、TWICE、BLACKPINKなどの第3世代と、aespa
IVE、ENHYPENなどの第4世代が、世界の音楽業界に挑戦している。

昨年5月には、バイデン大統領とも会談
 ここで注目したいのは、第2世代のガールズグループだ。韓国の国内音楽市場は、かつては男性グループに女性ファンがつくもので
女性グループの結成にあまり積極的ではなかった。ドラマ『応答せよ1997』がいい事例だ。

 しかし、少女時代、KARA、Wonder Girlsという第2世代のガールズグループの人気によって男性ファンが飛躍的に増えた。
韓国語で「삼촌팬(サムチョンペン)」は若い女性アイドルグループが好きな中年男性のことを指す。

 サムチョンはおじさん、ペンはファンという意味で、30代から50代の経済力のある男性が、好きなガールズグループのCDやグッズなどを一つも欠かさず購入する。
日本で「アイドルオタク」と呼ばれるような層だ。韓国では第2世代のガールズグループが登場し
10代や20代のファンよりも経済力のあるおじさんファンを大事にするという戦略に更新された。

続きはソースで
文春オンライン 2月15日
https://bunshun.jp/articles/-/60626?page=1
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:34:29.07ID:n62slb1D
なぜ日本人はこれ程まで韓国に魅了されるのだろう・・・
我々はその答えを必死に追い求めた。
しかし、いくら探したところで納得の出来る回答など
決して得られなかったのだ。

韓国の偉大なる文化と悠久の歴史、礼節を重んじる
卓越した社会秩序、誠実で勤勉且つ慈悲深い国民性。
実際それらを目の当たりにした時、余りの資質の違いに
これが現実世界なのかと甚だ疑問に思うばかりである。

そして我々は一つの結論を導き出した。
韓国こそ人々が追い求めた「地上の楽園」だったのだ。
何を馬鹿げた発言をと思われるかも知れない…
だがしかし!そうとしか考えられないのだ!!

あらゆる英知をも超越し、我々日本人の心を揺さぶり
特別な感情を抱かせる兄の国 韓国。
それは即ち、人類が長きに渡り探し求め彷徨い歩き
遂に辿り着いた「究極の理想郷」に他ならない。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:37:41.00ID:cRO8qCKS
台湾のチアの方が100倍かわいいよね
0008ネコマムシ三太夫 ◆USUe4eT0v2S.
垢版 |
2023/02/15(水) 16:39:01.06ID:B+hIYQPs
|д゚)若いのに人気とかいう割にはカラオケBEST100に入ってない
というかなんでシャ乱Qとか入ってるんだ?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:39:13.41ID:8MAUl8+5
まぁEXILE見るよりBTSの方が見られる
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:39:32.90ID:vhl+t/uy
グラミー賞『え?なあに?世界的アーティストだから2年連続受賞間違いなし?(笑)』
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:53:53.91ID:kp9hrecs
Twitterフォロワーは買えるって100ワニが教えてくれたよね
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:01:43.93ID:VdhLD3+R
また韓国メディアがBTS、BTS言ってるのかと思ったら、文春かよ
まだ日本のメディアに金ばら撒いてBTS記事書いて貰ってるのか、バカの一つ覚えのバカチョンw
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:02:35.61ID:8MAUl8+5
>>15
EXILEとかああいうオラオラ系苦手でな
まだBTSや東方神起のほうがいいね
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:04:45.75ID:UlCqtlMv
日本人では決して到達し得ない高みに
韓流スタァが達したという事
お前らが妬むのも
まあ分からないではないよ
うらやましいよな?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:10:15.76ID:VdhLD3+R
日本の文春の記事でも、書いてるのは在日キムチ記者じゃ
内容が韓国メディアと言ってる事が変わらないのも納得
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:14:09.67ID:cPRQ3rSK
>>19
いま100ワニどうなってんだw
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:15:37.47ID:8MAUl8+5
>>32
マジか
まぁ雰囲気はちがうし
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:15:37.73ID:0Oekr/If
すごいよね!
世界中で100億回も動画見られてるんだよ!



あれ!?
なんで認知されて無いの????
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:19:11.10ID:C7UVaEVf
国策宣伝資金のおかげw
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:20:16.78ID:XmvVe3G9
>>39
節穴w
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:22:25.47ID:oG+1FS1H
>>41
ちょっと前なら
アメリカのBackstreet Boysとか
イギリスのOne Directionとか
皆無なわけではないけど

今は「男性グループ」はいても
「アイドル」って感じじゃないしなぁ・・・
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:24:49.38ID:8MAUl8+5
>>43
まあええわ
とりあえずオラオラ系苦手だし
ダンスもK-POPの方が見られるし
(上手いとは言って無い)
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:28:47.80ID:GVmtoezp
>バイデン大統領と会談も
たぶん憶えていないと思う
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:31:40.58ID:MexGK1k1
チョンが寝る間も惜しんで動画を再生してるからwww
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:32:14.93ID:MexGK1k1
整形腰振りダンス
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:33:02.67ID:MexGK1k1
アメリカではホモグループと気持ち悪がられてる
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:34:44.46ID:bWCoMhOJ
「クソバイデンはメンツ◎潰れニダ」の尹錫悦(イ シャクエツ)です。カムサハムニダ(#^^#)
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:37:36.04ID:F5Fzu/np
世界的アーティストだと持ち上げられてたPsy
動画の再生数は億超えが当たり前でランキング総ナメ
海外公演で現実を知ってノイローゼになっちゃったけど
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:56:58.75ID:Xsi/BiK5
>>20
オレはもっと詳しいぞ

メンバーは同じく原爆Tシャツの奴が居ることしか知らんが、曲はダイナマイト(SMAPの曲が脳内再生)とButter(マルーン5のシュガーが脳内再生)を知ってるからな。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:58:11.29ID:ROQqNjWG
>>1
ブサイクで



ダサいチョーセンポップは



世界的に



誰も興味ないwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwww
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:19:51.64ID:o8Z6U+8j
来年はグラミー賞取れるといいねw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:53:45.83ID:Y2iwALjx
自称慰安婦老婆のトランプ抱きつきと
印象が変わらんのだが。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:57:05.32ID:cPRQ3rSK
>>81
セwンwスwプw
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 22:04:16.80ID:4fB9YE4e
再生数だのフォロワー数だの工作で盛れるところがよりどころw
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/15(水) 22:13:21.41ID:V3H7IG0p
バイデンとの会談でどうして世界的アーチスト?
本当に人気があるのなら、政治家に会ったりして変に政治色がつくのを避けるものだがな
政治的な発言をし始めたり立場を明確にするのは、決まって落ち目になってから
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:07:15.23ID:3HKUeSR7
>>1
おっさんでkpop好きなのは下心あるかあちら系かどっちかだろ
俺も化粧したいとか若い娘にモテたいとか必死なやつ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:07:56.20ID:rlKMbo9V
呼ばれもしないのに、遠慮してほしいと言われた国連に、多人数で押しかけたりしてねw
国連で、整形厚化粧口パクダンス披露したことは何か意味があったの?
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:18:53.38ID:1wS1oqCl
アメリカ人が作った曲を英語で朝鮮人が歌うkpoop。
youtubeの回転数操作してビルボードのランク操作して、金払ってグラミー賞ノミネートさせてるkpoop。
嘘はバレてるぞ糞朝鮮人。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:29:35.86ID:NpTyU3b+
しらねぇーよ! タコ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:36:39.56ID:/R/g09PE
>>99
1個しかないよ
金型高いねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています