X



【米国債保有額】12月の国別の米国債保有額、日本と中国は減少、インドがベスト10入り[2/19] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/02/19(日) 15:48:25.85ID:qfeUm4oY
 米財務省が2月16日に発表した12月の国際資本収支統計における米国債国別保有残高(MAJOR FOREIGN HOLDERS OF TREASURY SECURITIES)によると、海外投資家による米国債の保有高は7兆3146億ドルとなった。前月の7兆2687億ドルからは増加した。増加は2か月連続となる。

MAJOR FOREIGN HOLDERS OF TREASURY SECURITIES https://ticdata.treasury.gov/Publish/mfh.txt

 12月の米10年債利回りは上昇基調となっていた。月初は3.5台%となっていたが、月末に向け3.9%近くまでに上昇していた。

 12月14日のFOMCでは、利上げ幅をこれまでの0.75%から0.5%に縮小した。しかし、23日に発表された11月の米個人消費支出(PCE)の物価指数はエネルギー・食品を除くコア指数が前年同月比4.7%上昇と予想を上回った。FRBによる利上げが長期化するとの見通しなどから、米10年債利回りは上昇してきた。

 あらためて国別の米国債保有残高を確認すると、日本の米国債保有額は1兆763億ドルとなり、前月比60億ドルの減少となったが、引き続きトップは維持した。

 2位の中国は8671億ドルとなり、前月比で31億ドルの減少。

 2021年12月末対比でみると日本は2245億ドル減少、中国は1732億ドルほど減少させてきた。米長期金利の上昇を受けて価格の下落だけでなく、ポジション調整売りなどによって保有額を減少させてきた可能性がある。

 11月に比較して減少したのは日本や中国だが、ベルギーやルクセンブルグ、英国などは増加させていた。また、インドが10位以内に顔を出してきた。

 上位10か国の米国債保有額は下記の通り。

国、米国債保有額、前月比(単位、10億ドル)

日本(Japan)、1076.3、-6.0

中国(China, Mainland)、 867.1、-3.1

英国(United Kingdom) 、654.5、+8.7

ベルギー(Belgium )、354.3、+21.4

ルクセンブルク(Luxembourg) 、329.4 +18.3

ケイマン諸島(Cayman Islands )、283.8、+0.3

スイス(Switzerland)、269.7、+3.2

アイルランド(Ireland) 、254.8 +4.5

台湾(Taiwan)、225.5、+1.6

インド(India )、224.1、+5.1

久保田博幸 金融アナリスト
2/19(日) 8:58
https://news.yahoo.co.jp/byline/kubotahiroyuki/20230219-00337879
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 16:04:23.99ID:J7oK1t/j
 
日本が維持してきた国内総生産(GDP)で世界3位という地位が危うくなってきている。長引くデフレに足元の急激な円安・ドル高が加わり、ドル換算した名目GDPで世界4位のドイツとの差が急速に縮まっている。
 
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 16:08:14.59ID:G5eA2w5A
韓国は?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 16:10:29.69ID:0iMeIwMj
>>5
ウォニャス対策で売り飛ばしたニダ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 17:15:38.97ID:7FcfG9vx
>>4
デフレってほど賃金と物価の格差はないけどな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 17:19:23.04ID:G8qGhBaq
>>4
日本企業は増収増益で国民による生産量増えてるんだからドルベースにわざわざ換算する必要のあるGDPなんてのは指標にゃならんってのがよくわかったな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 17:24:35.23ID:lSN5D1ON
ミンスの超円高のとき買って今回大儲けの奴か
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 17:26:11.26ID:lSN5D1ON
>>4
心配するな、ドイツのコケ方は半端ないから3位は安泰だww
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 17:32:44.56ID:Rgh/J2vI
>>1
リンク先見ると韓国は102.9って事かな?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 17:49:41.99ID:0iMeIwMj
>>13
日本の力を削ぐ政策を民主がしてたはずなのにこの土壇場で作用がひっくり返ってて草
人生何が起こるかわからないもんですね
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 17:53:03.78ID:6tSHaeQC
つか日本の減少率のがかなり高いのは知らなかったわ
逆に言えば売れない国債を米国に買わされてるって批判してきた奴らはかなり検討違いな事言ってきたって事だなw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 17:59:03.06ID:2erMINsm
減らしてどうすんねん
どう考えても今米国債買いだろ
本当にセンスがないな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 18:18:16.41ID:lSN5D1ON
>>19
150円超えたとき介入に使ったじゃん、3兆円儲かったがw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 18:43:06.76ID:7FcfG9vx
>>17
持ってる総数が多いから今回のドルの乱高下で放出した量が桁違いだってだけやろ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 18:47:07.24ID:jmc1fkTC
塩漬けを換金できるまたとないチャンスだったしね
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:02:24.91ID:2erMINsm
>>21
儲かったってアホか
日銀のポートフォリオ見たことあんのか
ドル建てが儲かったってことは逆の円建て資産は暴落してるってことになるんだよ
て、日銀の資産の大部分はもちろん円資産だ
多少ドル建て資産の含み益の部分を利確したってだけの話で全体で見て褒める要素なんて見つからねーよ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:25:49.10ID:G8qGhBaq
>>28
条件付きにしろ、円も十分強いしな
わざわざ換算する必要もないよな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:27:10.46ID:G8qGhBaq
>>32
基軸通貨じゃなければもっと慎重にするだけだろうね
その仮定に意味がなさすぎると思うけど
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 20:50:33.56ID:ScITOhtw
>>34
ありえない仮定じゃないぞ
サウジはドル以外での取引をちらつかせてる
さらに人民元も台頭してる
経済政策と称して凍結やSwiftからの排除などやりたい放題やってるが言い換えればドル資産のリスクも意味する
ドルに辟易してる国は多い
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:11:40.66ID:lsE6bQqq
>>36
っても現状ドルに変わる存在がない。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:28:50.70ID:ZBId2hmM
>>36
「みんなアメリカにうんざりしてる」って冷戦時代から言われてていまだにアメリカは揺るがされてないのに、 “ありえない仮定じゃない” レベルじゃな
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:00:42.36ID:2erMINsm
>>28
必要があるかどうかって話ではないだろ?
日銀の持っているドルを全部円に利確しても
日銀の持っている円をドルに利確しても
あの3兆円儲かったって時点で実際に儲かっていないんだから
大赤字もいいところなのに3兆円儲かったぜいなんて言ってるからな
アホかと思って言ったまでだろ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:05:49.62ID:LvLNLFBR
ケイマン諸島って・・・名前だけのペーパーカンパニーが大量に米国債持ってるってこと?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:10:56.13ID:fGtuj3kk
>>16
為替(金融政策)って長期的にみたらそんなもん
出て行った工場は金融みたいに無かった事になんてできないから、不可逆的に元には戻らんのだがな

(半導体で兆注ぎ込んでる様に戻すにはその何倍もの投資が必要)
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:11:55.64ID:lsE6bQqq
>>41
脱税が合法的に出来るんだからそりゃ置いておくだろ。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:13:50.16ID:fGtuj3kk
>>36
元=中国がその代わりになるとかお花畑?

辟易してる米国以上の無法してるんだが
賄賂国家にはお似合いだろうけどね
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:22:43.93ID:fGtuj3kk
>>18
介入に使う事で物価の上がりかたがスローだったり、エネルギー価格に補助金出せて値上がり抑えられてたりするんだけど、
そう言う恩恵ってなかなか理解されないのね
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:30:29.69ID:lsE6bQqq
>>45
ただ介入が効きにくくなってきてる。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 02:14:08.68ID:V0QJHQqO
>>36
なんだ、ただの支那の威をかる朝鮮人か
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 02:15:49.03ID:V0QJHQqO
>>47
日銭でカツカツで暮らしてるのがよくわかるすごいレスだよなw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 02:16:40.78ID:V0QJHQqO
>>45
その上儲けまで出ちゃったからすごいよなって話
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 04:44:05.24ID:XXt1CnuQ
アメリカが下手すりゃデフォルトするとか言われてるけど、こんなに米国債持ってて大丈夫なんか
0052ネトウヨ
垢版 |
2023/02/20(月) 04:50:08.32ID:BwL1jiB7
姦酷、かすりもせずじゃん

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0053ネトウヨ
垢版 |
2023/02/20(月) 04:51:06.60ID:BwL1jiB7
こんなんで、先進国を自称

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0054ネトウヨ
垢版 |
2023/02/20(月) 04:52:09.68ID:BwL1jiB7
ジャップって言ってみい、ザイニチ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0055ネトウヨ
垢版 |
2023/02/20(月) 04:53:11.49ID:BwL1jiB7
あ、反米で持たないのか

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況