X



【ベンチマーク】目指すは日本の村田機械、国産化狙う中国半導体自動搬送メーカーが資金調達[2/20] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/02/20(月) 13:22:50.94ID:lzleGGOR
半導体工場向け設備メーカー「蘇州尊芯智能科技(Zunxin Intelligent)」がこのほど、エンジェルラウンドで数千万元(数億~十数億円)を調達した。深?同創偉業(COWIN CAPITAL)が出資を主導し、協立資本(SHARELINK CAPITAL)も参加した。
調達した資金は、自動搬送システムAMHS(Automated Material Handling System)のストッカー開発と量産準備、OHT(Overhead Hoist Transport:天井走行型搬送車)の開発、海外展開に用いられる。

尊芯智能科技は2020年に設立され、半導体工場の自動搬送システムAMHSの開発、製造、販売に注力している。AMHSは半導体工場で材料運搬の効率に直結する基幹システムの一つであり、先端半導体工場における量産効率を効果的に高めることができる。
中国の半導体産業の規模は近年拡大を続けており、AMHS市場にも大きな将来性がある。

AMHSは半導体製造工場の設備投資の約5%を占める重要な部分だ。チップ製造のプロセスや環境には高い水準が求められ、最先端の12インチウエハ半導体工場ではクリーン環境が必須なほか、無人化・24時間体制の管理を実施する必要がある。
AMHSはクリーン環境内で複雑なプロセス間の無人搬送を可能にし、品質と歩留まりを確保しながら運営効率を向上させることができる。業界の技術発展に伴い、AMHSも12インチウエハ製造、チップ製造、先端パッケージングなど、半導体製造のさまざまな工程で活用が進んでいる。

中国および世界のAMHS市場は長年にわたり、日本の村田機械株式会社と株式会社ダイフクの寡占状態だった。
中国の半導体工場におけるシェアはこの2社だけで90%以上に上っており、世界市場では実に95%以上のシェアを握っている。国際情勢の変化を受けて、中国本土の半導体工場ではAMHSのハードウエア設備やソフトウエアシステムの国産化が急務となっている。

尊芯智能科技を創業した趙萌氏は西安電子科技大学のコンピューター専攻を卒業後、日本の液晶・半導体業界の上場企業に勤務した。同社のコアメンバーは村田機械の出身で、豊富な業界経験を持つ。

尊芯智能科技は村田機械をベンチマークとしてAMHSの国産化を実現することに加え、現在は韓国支社の設立準備も行っており、海外への製品供給を計画している。
今年中にはAMHSのハードウエアとソフトウエア全ての開発が完了する予定だという。
2024年はより上位レイヤのソフトウエアアーキテクチャの構築を進め、MCS(搬送制御・管理システム)をMES(製造実行システム)へと拡張することを目指す。
ハードウエアの開発では、日本や韓国の優れたリソースを活用し、半導体産業の他の装置の技術も導入していく考えだ。

36KrJapan 2/20(月) 9:20配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/686ea22ae60a63f1d2a113cc4aa166a6c534afba
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:33:18.00ID:jwMQeD0g
村田は雇った中国人に裏切られたのか
本当にアホだな
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:34:57.37ID:AI3OoENK
>同社のコアメンバーは村田機械の出身で、豊富な業界経験を持つ。

(  `ハ´) 日本では師匠の技術を盗むのが弟子の在り方と聞くアル!
(  `ハ´) 技術を盗み村田機械より大きなビジネスをして恩返しとさせて貰うアルヨ!
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:48:50.55ID:/FaT5+E0
政府は守ってやれよバカか
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:51:26.21ID:2XLIu5cf
リーマンショックで職を失った日本の半導体企業の研究者が台湾に渡りTSMCの技術力を底上げした
それ以前にもサムチョンに引き抜かれたり土日バイトで半島旅行して技術ダダ漏れさせてた
日本のオウンゴールみたいになってる
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:07:13.90ID:dcp97f/n
韓国人が言うベンチマークってパクリ宣言だからな
本当に言葉の意味を勝手に捻じ曲げるのが大好きなキチガイ韓国人
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:09:07.06ID:LJfDrTno
 
日本が維持してきた国内総生産(GDP)で世界3位という地位が危うくなってきている。長引くデフレに足元の急激な円安・ドル高が加わり、ドル換算した名目GDPで世界4位のドイツとの差が急速に縮まっている。


国民の中央年齢
日本  45.9才
ドイツ 45.5才

人口
日本   1億2,560万人
ドイツ   8,390万人
 
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:12:10.33ID:EI09axDY
ベンキマーキングニダ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:13:00.32ID:mbtgxU6O
>>2
超足りない
金集まらないのは紫光集団詐欺とかあったから
けど紫光も正確には詐欺じゃなくて「数兆円集めたけど数兆円じゃ普通のインフラしか作れず世界一になるには数十兆円必要だ」って話だよ
中国の工業やLSI投資は、さらに長大に金必要で出資者や長老が渋ってたら経済失速した

いまの中国は大規模な投資をする余裕がなくて、いまの路線は無人化コスト競争だけど、無人化代用できる範囲に限りがある
中国のいまの無人化投資は先端技術投資ではなくコストカットの投資

現状では日本は今後LSI、バッテリ、水素新エネルギー、軍需生産で年産5-10兆円規模の次世代システム生産体系を作る予定だ
だけど中国は無人化以外に投資の選択ができていない
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:59:05.29ID:sZQOhcPO
産業スパイ取締法がいるね。
会社の秘密を漏らした元従業員には刑事罰を課せないとダメ。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 15:00:25.93ID:sZQOhcPO
>>23
アメリカは中国人研究者を追い出してるのに日本は脇が甘すぎる。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 15:03:01.85ID:sZQOhcPO
>>23
NIMSに滞在している中国人研究者は100人を超えており、中国の研究機関との共同研究も年々増加するなど、NIMSにとって中国は欠くことのできない存在となっています。

本当だな。
バカとしか言いようがない。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 15:18:14.35ID:J3/vYijj
村田なにしてんねんあほやろ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 15:45:38.96ID:tCxnkQ9G
オランダのメーカーから機密をパクって逃げたシナ畜が居たな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 15:57:21.75ID:00hpN3vx
今更そんなもん作ったってアメリカの改訂版ECRAが発動してるから無意味だろ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:31:51.35ID:UInfZp8Y
国はもっとも技術開発・研究の投資に積極的になって欲しいね。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:43:58.10ID:uOfDyfc6
買収されるケースおおくなるんだろな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:47:16.94ID:Mee2e88f
>>37
ありゃパクってんじゃなくてアホが技術丸々渡したからな。
でも結局自分たちでちゃんと咀嚼できてないから作れても何故そうなってるのか分からない部分もあり、韓国みたいに貰った技術を土台に付け足したり拡大したりしか出来ない。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:01:24.34ID:hQxtaQX5
>>28
研究開発を捨てた日本の末路だよ
日本人技術者も職を求めたらとっくに中国に行くしかなくなってる
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:04:47.63ID:hQxtaQX5
長期視点のない官僚に牛耳られた日本の末路だよ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:04:03.30ID:5LHI+hqa
中国は金が続くかぎり技術力は伸びるだろうね
なんだかんだ言って韓国とは違う面がある
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:48:17.77ID:lu0g5Qzv
>>5
中韓のエンジニアは中枢部分の開発に関わらせない事が重要なんだな。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:14:43.11ID:ycHzU9bD
中国にできる技術ならもうそれは陳腐化してマネのできる技術ということ
日本はサムソンやTMSCの技術は規模や技術レベルでもはやマネできないんだから
0048捨ていをけリベラル
垢版 |
2023/02/20(月) 23:28:10.30ID:FIKuRaxa
>>2
でも、図面とソースコードはすべて揃ってるんだと思いますよ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:31:51.54ID:BgKfj4sr
>>47
またチョンの組立自慢かよw
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:41:40.19ID:Ogndohlr
ウンチマークならあるニダ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:15:16.93ID:Qia7u+jD
元社員や現役社員をリクルート済みか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況