X



【K-POP】抜き去られたのは家電やスマホだけではない…日本が韓国に「音楽」で圧倒的大差を付けられている悲しい現実[2/25] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/02/25(土) 06:42:49.84ID:9//ld5kc
日本の音楽が世界的ヒットを飛ばせないのはなぜなのか。法政大学大学院の増淵敏之教授は「日本の音楽産業は既得権益に縛られ、デジタルへの転換が進んでいない。
そのため音楽市場は10年で半分にまで落ち込んでしまった」という――。

【図表をみる】日本・韓国の音楽市場&音楽輸出市場
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/b/8/710wm/img_b842a3436f3ca32d35f786c2130495ad393182.jpg

 ※本稿は、増淵敏之『韓国コンテンツはなぜ世界を席巻するのか』(徳間書店)の一部を再編集したものです。

■全米デビューを果たした日本人アーティストの末路

 もう少しK-POPの海外展開を詳しく見ていこう。日本では内需で音楽産業が賄えるので、無理に海外市場を意識しなかったというのが定説になっているが、実際にそうだったのだろうか。
海外、とくに欧米で認められるというのは一種のステイタスという側面を持つ。セールスも大事だが、それ以上に欧米での認知はアーティストにとっては潜在的な欲求なのではないだろうか。

 実際、坂本九の『上を向いて歩こう』(英タイトル『SUKIYAKI』)が、1963年6月15日付でビルボードチャートの「HOT100」週間1位を獲得して以降、
何人もの日本人アーティストが全米デビューを果たしているが、ほとんど結果に結び付かなかった。
英語が下手だとか、理由はいくつも挙げられていたが、現在でもBABYMETALやONE OK ROCKの活躍が目立つくらいで、韓国のような着実な実績をあげていない。

■急激な成長を見せるアジアで日本だけが縮小

 K-POPはアジア市場を牽引しているといっても過言ではない。

 国際レコード産業連盟(IFPI)によれば、2020年ではアジア市場の伸びは前年比9.5%であるが、日本はマイナス2.1%の減少傾向だった。
一方、韓国の売上成長率は前年比44.8%の増加だったことからもそれは証明されるだろう。

以下全文ソースから (これも長いです。。)

PRSIDENT Online 2/24(金) 9:46配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/df4a603c9c5a71e4a4021d88e7129e7e48b3f3d7
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:27:36.62ID:C54xmSSx
>>115
差別ですよね
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:27:38.15ID:WOEhKIX+
>>115
呼ばれてすぐホイホイ行く韓国人のプライドの無さって
すげえよな。喜び組かよ
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:28:26.54ID:+tgyrbBm
>>1
つまり韓国では音楽って言ったらpopしかないって言ってるのか。
それも楽団すら持たない歴史の浅いデジタル云々ってw
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:28:34.27ID:C54xmSSx
>>120
グラミー賞取り逃がしたBTSさんですか?w
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:28:36.88ID:rgekmB/e
>>120
日本の中の割合では大したことないぞ
1位とっても
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:28:37.35ID:8/Tvvv0N
朝鮮の男性ポップグループ、まことしやか欧米では
東洋のビートルズなんて言われてましたからね
アジアどころか世界中探してもビートルズと並ぶグループは現れないでしょう
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:28:37.43ID:0XD87KuB
>>10
歌がメインになってくるので、
見た目が地味になってしまうんでしょうね

ソロだと歌の内容が重要になると思うけど、
そもそも韓国が、歌詞で伝えたいこととか
特になさそうですし
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:30:18.25ID:WOEhKIX+
>>135
1/8が国外逃亡してるからな。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:30:25.81ID:bgTihMXo
>>1
グラフが変だぞ。
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:30:47.23ID:+3ptyjFy
>>121
文句があるならNHKに言ってください
なんか、日本はNHKに文句を言うための政党から選出された議員が無茶苦茶で大変らしいですね?

>>122
BTSが来たんですか?
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:31:02.62ID:rgekmB/e
>>117
この世界でポップカルチャーどっちが人気かってアンケート
日本人がメディアのゴリ押しにまぁ騙されてるな
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:31:19.41ID:wgfPu3ps
こぞって洗脳が如くマスコミが取り上げればいい悪い関係なく中心になるだろう。
ま、トレンドなんてそんなもんなんだが。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:31:36.54ID:rQFfKRl+
>>127
音楽的に言ったらただの欧米のパクり
何の革命でもない
ビートルズとか名乗るのはおこがましすぎるわ
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:32:05.66ID:3khwQCde
>>1
既得権益作ったのも韓流ゴリ押してるのもマスコミ
秋元とタイアップしてど素人アイドル流行らせたのもTV局だし、落ち目のドラマ作ってるのもTV局
日本のエンタメがダメだと言う前に、マスコミ同士で自問自答して欲しいもんだ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:32:14.73ID:C54xmSSx
>>136
全力出したのに
グラミー賞を取り逃がした嫉妬ですか?w
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:32:17.45ID:rgekmB/e
>>136
世界中で売れてるのは嘘だぞ
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:32:24.49ID:34xj5saF
なんつーか、重度の日本コンプレックス患った奴の願望満載の記事でキムチ悪いな
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:32:26.55ID:SfkmFAdw
まーた始まった
比べるものでもないのに比べてホルホル
それだけならともかく日本ディスまで始めるクズ
そんなに凄いなら日本市場に執着すんなよと
NHKで見たことも聞いたこともないK-POPが5枠も取ったこと自体イカサマの証拠
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:32:29.52ID:WOEhKIX+
>>142
BTSってなに?
韓国雑技団?
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:32:51.16ID:C54xmSSx
>>142
>文句があるならNHKに言ってください

最低視聴率を繰り返しましたねw
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:34:36.23ID:+3ptyjFy
>>130
なんですかそれ、韓国ではない、なんて言いませんよ
韓国です
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:35:06.35ID:0XD87KuB
>>120
世界中でデジタル、特にストリーミングが普及して、
CDが売れなくなったという話をきくが、
K-POPに関してはCD売上がまだ伸びている。

これは、日本のアイドルの特典商法と似ているが、
K-POPアイドルの写真入りグッズなどが
CDパッケージに封入されていて、
オタクの購入意欲をそそるし、
オタクも音盤売上競争で推しに貢献しようと頑張るからだろう
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:35:09.00ID:WOEhKIX+
NHKって歴史的に韓国や国外から視聴できたからな。
文句付けてくるから、めんどくさくて韓国に都合のよい表現を選ぶようになる。
今の時代となってはそういう配慮はいらんのだかなぜか継承してるな。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:35:19.12ID:rgekmB/e
>>136
逆に負け惜しみだろ
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:35:34.41ID:zBZSwQ5x
>>1
法政、プレジデントw
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:35:55.03ID:rQFfKRl+
うまい商売で日本の音楽市場をぶっ壊したのが秋元
それを世界規模でやったのがケ〜ポ
だから両方ともリスペクトされない
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:36:19.51ID:N/wlMZNg
>※本稿は、増淵敏之『韓国コンテンツはなぜ世界を席巻するのか』(徳間書店)の一部を再編集したものです。

使い回しで毎回韓国上げしょーもないメディア

【プレジデントオンライン/K-POP】いまだに「CDの売り上げ枚数」を競うのは日本だけ…世界を席巻したのがK-POPだった根本理由★5 [2/23] [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1677150073/
【書籍】世界でブームを巻き起こし続ける「韓流」の強さの秘密を完全分析!『韓国コンテンツはなぜ世界を席巻するのか』2/2(木)発売! [おっさん友の会★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1675340738/
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:36:45.22ID:pNkKkQ2c
>>156
一応新しいタイプの音楽も生まれてはいるんだけど、90年代以降は多様化が進み
全員この曲を聞かなきゃ遅れてるっていう認識が無くなったからなぁ

だから良曲でも目立たなくなった
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:36:46.08ID:rgekmB/e
>>161
関係ない所にいたしな
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:37:05.23ID:rQFfKRl+
>>165
まさに日本のアイドル文化の真似
秋元商法と同じ
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:37:05.97ID:C54xmSSx
>>162
終わっていると言いながら誰も出て行かないという
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:37:22.29ID:EO7ZnE3u
韓国製の家電やスマホを買った事ないし
K-POPも聴かないテレビで曲が流れても何とも感じない
素晴らしい物なら買うし聴くけど…どうやら>>1とワイの価値観は違うんだろ
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:37:37.73ID:0XD87KuB
>>115
紅白が、大規模社会実験を行ったけど・・

けーぽを大量投入するも、視聴率は上がらず
けーぽの人気の無さが浮き彫りに
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:37:47.49ID:C54xmSSx
>>176
年間トップなのに
グラミー賞取り逃がす影響ねw
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:37:55.86ID:WOEhKIX+
なぜ韓国はサーカスの売り上げで国の威信をかけてるのか
理解に苦しむ。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:38:36.59ID:POKN7TgZ
そりゃまあ税金が投入されてるからね
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:38:44.76ID:0XD87KuB
>>175
そのやり方でなんとか、
けーぽが食いつないでるんでしょうね
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:38:51.89ID:rgekmB/e
>>176
バカじゃね
だからグラミー賞が貰えないだぞ
バカチョン詐欺は世界では通用しない
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:38:52.45ID:pNkKkQ2c
>>161
上下でしかモノを見れない人達の価値観やな

こういう価値観だと、〇〇文化は素晴らしくて〇〇文化は劣ってる
って平気で言うタイプ
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:39:45.48ID:bgTihMXo
>>180
しかも年末恒例の某お笑い裏番組がやってない状態で、だからなあ。
ワースト2位と言いつつも実態はさらに悪いと思うよ。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:39:46.36ID:+3ptyjFy
>>159
日本は未だに視聴率なんて気にしているんですね
世界はとっくに再生数を重視していますよ
未だに専用機器での単独指標を基準にしているなんて
さすがガラパゴスです
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:40:56.98ID:5QUssiP/
10年後20年後に歌われてそうな曲って
ないですよね。
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:41:07.20ID:+3ptyjFy
>>180
違います
たぶん日本勢が足を引っ張っている可能性です
もし韓国勢だけで紅白を再生すれば今年は再生数が急速回復する
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:41:16.54ID:WOEhKIX+
>>194
その日本での売り上げが
韓国の威信のよりどころっておかしくね?
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:41:53.03ID:+UOY/otb
電車で財布を抜き去られました
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:41:58.07ID:+3ptyjFy
>>181
不正なんかじゃありません
それだけ韓国を応援したい人たちの純粋な心の表れです
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:42:04.24ID:/TBil+dh
韓国はやたらと日本に対抗心むき出しにして寝ても覚めてもそのことばっかり考えてるようだが
そんなんじゃすぐに没落してしまうぞ
日本は韓国に負けたとかそういう次元じゃなくて世界レベルで停滞してるんだから
ライバル心だすなら中国とかを相手にしたほうがよっぽど建設的
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:42:22.24ID:0XD87KuB
>>182
欧米のパクリに賞をあげようとか
普通は思わないでしょうね
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:42:35.23ID:+3ptyjFy
>>189
でもBeatlesより再生されています
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:42:40.36ID:shmMJfHk
ぱよメディアは増淵とやらの本をバイブルにしたいみたいね。
「くやしい」と言いながら嬉しそうなやつここにもいるよねw

【プレジデントオンライン/K-POP】いまだに「CDの売り上げ枚数」を競うのは日本だけ…世界を席巻したのがK-POPだった根本理由★5 [2/23] [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1677150073/
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:42:51.61ID:BFAXxHoQ
何故かジャニーだの秋元だのセンス無い糞ダサい無能な人間がアイドル界仕切ってるので日本のアイドル界には無能不細工しか集まらない。
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:42:54.59ID:pNkKkQ2c
>>181
OINKってのも海外で生まれた韓国に対するスラング

こういう事を言う外国人を日本人じゃなくても、韓国人はネトウヨ扱いするのかな?
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:43:06.02ID:SfkmFAdw
>>186
で、南鮮は?
日本と距離を置かれるだけで死にそうじゃん
今も必死
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:43:12.79ID:Ls9iGWOf
日本もかなりヤレたし
作品も多い

韓国エンタメには負けててOK!
芸能活動は韓国のほうが上手いから やりたい人らはアチラへ移住したほうがいいだろね
初めから そうするんだと思ってたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況