X



【チップフォー】韓米日台の半導体同盟「チップ4」が本格始動、16日に初の本会議開催 ★2 [2/26] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/02/26(日) 07:49:56.84ID:Pf1yg6q0
韓国・米国・日本・台湾による米国主導の半導体同盟「チップ4」が16日に最初の本会議を開催したことが分かった。
チップ4は中国の「半導体崛起」をけん制するため米国が韓国・日本・台湾に提案した半導体同盟だ。
今回の会議出席で「韓国のチップ4参加も本格化するのでは」との見方も浮上している。

 韓国外交部(省に相当、以下同じ)の当局者は24日「今月16日に遠隔でチップ4会議に参加した」と明らかにした。
今回の会議は米国で台湾大使館の役割を果たしている米国在台湾協会(American Institute in Taiwan)の支援で開催され、
昨年9月に最初の予備会議を行ってから5カ月で再び開かれた本会議だ。韓国からは台北駐在の代表部関係者が首席代表として出席し、
韓国外交部と産業部は局長クラスがオブザーバー参加した。
会議では米中対立に関するセンシティブな事案は直接議題とならず、サプライチェーン(供給網)の安定化と多角化を大きなテーマとして話し合いが行われたという。
またサムスン電子やSKハイニックスなど韓国の半導体メーカーが直面している状況なども伝えられたようだ。

 韓国外交部は当初今回のチップ4会議について「国益の観点から参加を検討する」としていた。
韓国の半導体業界は生産では米国の技術を必要とし、販売は中国への依存度が高いからだ。
しかしこれについて先月の年頭業務報告で「新たな協力を通じて主体的に国益を追求する」との説明があり、これは事実上チップ4参加の方向へと舵を切るものだった。
韓国外交部は24日、前回9月の会議について「(半導体の)輸出規制問題の議論、あるいは知的財産や企業機密に関する情報のやり取りはなかった」
「民間企業も(会議には)参加しなかった」と伝えた。チップ4本会議に参加はするが、あくまで低姿勢を維持したようだ。

 このような状況の中で、世界最大の半導体ファウンドリ(受託生産)企業の台湾TSMCが、日本の熊本県に1兆円以上を投じて第2半導体工場を建設する計画を発表した。
日本の日刊工業新聞が24日に報じた。第1工場は古い工場の跡地を利用したが、第2工場は最先端の工程が適用される可能性が高いという。
一時は世界最強だったが後に没落した日本の半導体業界が台湾TSMCと協力して復活を目指しているのだ。

 注目されるのはTSMCの第2工場に5-10ナノ(1ナノは10億分の1メートル)工程技術の適用が検討されている点だ。
これは最先端のスマートフォンや人工知能(AI)チップに使われる超微細工程で、現在TSMCが米アリゾナ州に建設中のラインと同じレベルの技術だ。
日刊工業新聞によると第2工場は年内に建設計画の詳細を確定し、工場の稼働は2020年代後半になる見通しだという。

東京=成好哲(ソン・ホチョル)特派員、趙儀俊(チョ・ウィジュン)記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2023/02/25 08:24
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/02/25/2023022580006.html

※前スレ
【チップフォー】韓米日台の半導体同盟「チップ4」が本格始動、16日に初の本会議開催[2/25] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1677284737/
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:14:20.74ID:S+mld/nd
韓国の出る幕じゃありません
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:16:49.69ID:2FdivgIR
>韓国・米国・日本・台湾による米国主導の半導体同盟「チップ4」が〜
>今回の会議出席で「韓国のチップ4参加も本格化するのでは」との見方も浮上している

なんで一段落で矛盾してるの?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:17:10.42ID:mWN/9Aba
出る幕じゃないのは
TSMCの協力が無いと
まともな半導体すら作れない
後進国のジャップの方なんだけどねww
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:17:16.60ID:S+mld/nd
>>27
いつものこと
いわゆる「キムチの汁を飲む」ってやつ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:18:13.69ID:S+mld/nd
そもそも韓国は入ってないw
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:18:48.94ID:JcSnyACK
>>38
アメリカがオランダと「日本」に声をかけた理由が分かってないのか…
ホモヲは相変わらずだな
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:19:08.58ID:yFlq8UNH
>>25
「IPEFに加入して中国を誘う」と外交部長官が言う国だからw
5つの当然(命令)の3つ目がグローバルサプライチェーン安定の名目で西側産業スパイ。
この前のダボス会議でも大統領が同じこと言ってたよ。

米商務長官には「韓国経由で技術が中国に漏れている」と名指しされたけど、
宗主国の命令通り日米蘭の技術を中国に流さないとどんな罰を受けるかわからない。
奴隷は奴隷で必死なのよw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:19:21.47ID:DyODFBtk
韓国人は都合の良いネットニュースばかり見て
真実であろうが都合の悪いニュースは信じない
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:20:58.65ID:ZVBlE8mf
>>34
スワップで融通してもらって手に入れたワクチンに対してイチャモンつけてたからな

イスラエルだっだと思うが、あれこそ『後頭部を殴られた』を言える正しい実例だろう
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:21:14.57ID:S+mld/nd
指を咥えて羨望の眼差しで見つめてもオブザーバー参加しかさせてもらえない韓国w
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:21:40.53ID:JcSnyACK
>>49
ホモヲとリカキがいるのは確認済み
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:22:02.33ID:ko6GBg9H
>>47
期限が近かったからだっけ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:22:14.28ID:ot9BbMX/
>>38
日本のパワー半導体を売ってくれって頼み込んでたのって
韓国なんだけどね
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:23:43.37ID:yFlq8UNH
ID:mWN/9AbaとID:lYPdOqPYはNG推奨
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:23:48.02ID:ZVBlE8mf
>>44
マスコミが創作した『設定』を事実と思い込み

他の国に『そういう取り決めがされたのにどうして履行されないのか?』と要求始めるからな
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:25:03.10ID:DZWrXu4J
 
 
作家の平野啓一郎氏が22日、自身のツイッターを更新。「子ども予算倍増は『出生率が上がれば実現』木原官房副長官が見解」と報じた朝日新聞社の記事を引用リツイートして怒りをにじませた。
 
平野氏は「ふざけているとしか言いようがない。防衛費だけは無条件に激増させておいて。退陣すべし」と主張したが、子ども予算の倍増に条件がついたことにズッコケた人は少なくない。
 
まさに低次元の少子化対策
なにが危機的状況だよ

自民党にはウンザリ
 
  
 
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:26:13.98ID:S5Hev93k
日米台蘭でチップ4?
韓国の入る余地がどこにあるんだよw
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:26:50.49ID:yFlq8UNH
>>44
日米蘭台だってある日突然出来たわけじゃない。
方向性や具体策など事前に打ち合わせた結果纏まったわけで。
その打ち合わせに参加してない段階で馬鹿チョンはお呼びじゃないんだけど…
馬鹿チョンは馬鹿だからw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:27:39.12ID:ZVBlE8mf
>>58
期限切れでは無く、期限が近いワクチンというだけ

大至急融通して欲しいニダ!

と交渉されたのだから、問題ないはずなんだがな
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:28:15.03ID:mWN/9Aba
ネトウヨには『韓』の文字が『蘭』に見えるらしいなw哀れww
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:28:46.29ID:JcSnyACK
>>67
すまない、「韓」の字は「便」にしか見えないんだ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:31:14.02ID:TxHDPDUu
昨日3時間ぐらい探しまくったけど
結局、韓国以外のソースがなかった
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:31:41.16ID:JcSnyACK
>>69
大便民国を舐めてはいけない(物理)

そもそも大きくもないし優れてもいないのに、大なんて使ってる理由はひとつしかない
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:32:13.95ID:yFlq8UNH
>>61
何度も言うけどそんな会議が開催されたかどうかも怪しい。
ついでに言うと昨年9月の予備会議とやらも怪しい。

日米が蘭台と組んで中国を排除することの「事務的説明会」なら韓国が居てもおかしくないけどw
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:33:13.15ID:JcSnyACK
本格始動したというタイトルの文中で「韓国のチップ4参加も本格化するのでは」って、それ参加させてもらえてないやつやん…
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:34:58.06ID:2aYPzWtn
いつの間に韓国が入ったの?
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:36:02.43ID:qg8+H4T9
台湾「そんな会議は存在しません」
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:37:30.48ID:yFlq8UNH
>>77
馬鹿チョンの言うチップ4をCPTTPに置き換えたらわかるのかな?
既に完成した枠組(日米+蘭台)に入りたいなら条件(中国切り)を丸呑みするしかない。
規制される側の馬鹿チョンが何を勘違いしてるのか知らんけど、馬鹿チョンに主導権なんて1nmも無いw
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:37:37.34ID:uK953yfp
まぁ~韓国=レッドチーム
という設定は
この板限定のネタだしなw
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:38:10.40ID:S5Hev93k
>>82
本当に会談をやったのならニュースになってるよな
日本のマスコミも流石に報道視しない自由には該当しないだろう
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:38:13.89ID:ZVBlE8mf
>>77
計画の話が出れば、事業や目的は9割達成!という認識の風土なので

韓国がオブザーバーとして呼ばれたって事は

韓国がプロジェクトの中核となって他の国に絶対的な命令しながらビジネス進めて行く取り決めが成立した、ってこと
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:40:24.54ID:ebgjuTUE
韓国 「ウリにはチップ4があるから」(キリッ)
日米台蘭 「ねえよw」
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:40:35.92ID:Zpk5zjvW
つっても韓国の入る余地ねーだろ
今まで電気代でダンピングしてたから輸出できてたものを
ホワイト国じゃないから原料も制限されてるし

その点今回の半導体同盟は無制限だからな
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:41:06.73ID:JcSnyACK
>>83
そもそもCPTTPにしてもそうだけど、対中包囲網の一環でしかないのにな
アメリカは日本とオランダに半導体製造に欠かせない装置類の中国輸出の規制を求め、日蘭はそれに合意したってニュースが最近あった
その時点で韓国に声がかかってないことの意味について、ホモヲみたいなバカには理解できないのだろう
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:41:21.31ID:yFlq8UNH
>>87
日米+蘭台なw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:41:57.62ID:yjudqRpe
>>84
地球上にチップ4なんてものが存在すると言っている人間は1人もいませんがw
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:42:00.15ID:uK953yfp
ココのネトウヨは他のネトウヨとはかなりズレてるしなw

安倍の10億円の件を手切れ金だと言って評価しているのは
ココのバカウヨしか居ないしww
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:42:37.57ID:JcSnyACK
>>86
心底バカな連中だとしか思えない
あんな国の味方してるのって、真性バカじゃなければ無理だろ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:43:01.76ID:JcSnyACK
>>94
お前何でID変えてんの?
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:45:12.57ID:zUPbULUL
>>83
わからないだろう。
CPTPPでも、韓国は後から入って韓国の都合がいいように
ルールを変更できると妄想してるじゃん。

あいつらはいつも勝手に「すべては韓国の都合良く進む」と
妄想し、(そうなるわけがないので)後で「後頭部を殴られた」
と泣き喚く。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:45:31.85ID:VNdQiUHX
やっぱり韓国憎しで思考が可笑しくなっちゃうんだよねw

安倍の時代からフミヲまで
韓国兄さんは価値観を共有する重要な隣国だ!!
と言ってきたのにww
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:46:35.09ID:uBHRFN5f
>>94
9年もアベガーと喚いてる基地外ホモ爺が
書いても笑えるんだがw
おい、さっさと公開アナルオナニーやれよ、トシオwww

68 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/11/28(金) 09:48:42.47 ID:NeengvlM [1/2]
>> 66
俺様の大予言では安倍ちゃんは退陣する。
次は谷垣内閣か石破内閣だなwネトウヨwwwwww


90 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/11/28(金) 09:59:25.43 ID:NeengvlM [2/2]
>> 82
大予言が外れたら俺様のケツマンコで1発やらせてやるよwネトウヨwwwwww
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:46:46.29ID:r3iRJnAj
そりゃ国のトップが公式で死ねバカチョンて言うわけ無いわ
バカチョンじゃあるまいし
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:47:02.56ID:JcSnyACK
>>101
専ブラ使ってれば一瞬でNGできるし、共有あぼーんに入ったら何もする必要すらないのにな
リカキもたまにやるけど、あいつらどうしようもないバカ揃いだわ
0108釣りボーズ ◆DMJrfsj5pQ
垢版 |
2023/02/26(日) 08:47:22.95ID:NFZpQ5Vw
人類の歴史上でバ韓国が世界の役に立った事がある?
なーーーーーーーーんもないでしょ。
滅べよバカチョン
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:48:32.51ID:JcSnyACK
>>105
回顧録で、安倍は「中国とは将棋ができるが、韓国は将棋版をひっくり返す」とか「韓国は約束を守らない」としか言ってなくて草生えたわ
バカが言う「重要な隣国」なんてのはただの社交辞令
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:48:39.46ID:uBHRFN5f
>>38
日本に車載用半導体を物乞いしてた
カスが書いても笑えるんだがw
マジで知障かよw
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:49:17.55ID:ko6GBg9H
>>108
ないな、地球の国際社会の盲腸炎起こした盲腸でしかない
破れて腹膜炎にならない内に切除!
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:49:28.05ID:ujcJSoML
民間交流、文化交流を見てみれば、本当に韓国と日本はうまくいってるんだよねぇ
日本の若者や女性も韓国旅行に行くし韓国のことが大好き
あとは天皇や政治家の謝罪の言葉だけだと思うんだよね

仲良くしよう
❤🇯🇵🤰🙆‍♂🇰🇷❤
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:50:16.59ID:KA1ZTdY+
>>1
お呼びで無い
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:50:53.84ID:uBHRFN5f
>>29
おい、ホモオ
オブザーバーの意味知ってるか?w
脳内お人形遊びで
アナルオナニーやってんじゃねえぞ、無脳www
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:51:06.86ID:JcSnyACK
>>113
嫌韓こじらせうんたらかんたら
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:52:36.76ID:UR18f+a0
結局これって願望記事?

>>113
在日も積極的に兵役にいけばいいのでは?
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:53:51.92ID:uBHRFN5f
>>103
重要な隣国の表記復活はつい最近だろ、ホモw
嘘書かないと死ぬのか、梅毒ホモw
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:54:24.44ID:wf3grGup
KPOPと海苔
0120桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b
垢版 |
2023/02/26(日) 08:55:22.08ID:CBJN/Zo7
ネトウヨ「チップ4なんてない」
ニュース「16日に本会議を開催した」
ネトウヨ「嘘だぁ!嘘だと言ってくれ!」
韓国「米国の招請に国益の観点で検討する」

ネトウヨざまぁ
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:55:32.34ID:Jodbw3sj
韓国は日本や台湾が嫌いだし
日本は韓国が嫌いだし
台湾は韓国が嫌いだし
米国は韓国が嫌いだし

これだけ揃ってると切られる國はどこか?ってのは子供でもわかるな
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:55:35.14ID:dUQX57KT
だからな
チョン
日米台の誰が出席したんだ?
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:56:34.24ID:dUQX57KT
>>120
だからな
チョン
日米台の誰が出席したんだ?
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:56:41.95ID:GoADkQ6l
日米蘭は先月話し合い済んでるが韓国ってオブザーバーという観客だろ
そういやG7の会合でもオブザーバーだったのにG7参加国とか言ってたな
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:56:44.30ID:dSCYOBHQ
日本の製造装置に日本の材料をセットし、日本の取説通りボタンを押す。
台湾を中心にマレーシアやシンガポールにシフト中なのに値打ちあると勘違いしてる韓国
恥ずかしくないのか?
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:56:44.57ID:Ms14JpYk
>>109
韓国は外交的社交辞令を真に受けて
北朝鮮とアメリカの外交の仲介役やって、大失敗させた実績がある国
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:56:50.31ID:yFlq8UNH
>>106
論理的な話をすると傷ついてしまうからね。
別の話に逸らすのに必死なんだよ。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:56:51.33ID:uBHRFN5f
>>120
おい、ナマポハゲ
オブザーバーって読めるか?
恋人のトシオが叩かれてるからって
ムキになるなよwww
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:57:04.94ID:wf3grGup
嫌韓は在日の責任
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:57:52.37ID:Tw7QdnOW
>>122
【中央日報】米国「サムスン・SK中国工場、半導体生産に制限」示唆[2/25] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1677278711/

この記事はきちんと発言者の地位と名前がきちんと載ってるのに、CHIP4関連は全て曖昧なんだよな
本当に脳内会議だったのか、って疑ってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況